А потом и правда пришло второе дыхание. Машка подрастала, а Маруся стала намного взрослее, потому что поняла, что взрослой женщине надо надеяться только на себя.
Она скучала по работе. К ней приходили некоторые её ребятишки, знакомились с маленькой толстой сарделькой Машкой, часто она приходила к школе с коляской (жили рядышком) и мельком, на бегу (педагоги всегда так заняты) общалась с коллегами.
Однажды Маруся гуляла с Машкой по бульвару и они обе сильно устали. Был месяц май, молодая весна атаковала их буйством ароматов. Машка только-только начинала потихоньку пытаться ходить, а это физически очень тяжелое время, когда малышатку приходится водить, наклонившись к ней в три погибели, и спина сильно устает. Они немножко поссорились, дочка капризничала, тащила в рот всякую гадость, хотела кушать и спать уже и Маруся начала собирать игрушки и мелкие вещички, чтобы идти домой.
Когда она собиралась, роняя игрушки и пытаясь усадить в коляску ревущую Машку, то услышала над собой молодой голос – Давайте я помогу вам?
Она даже не оглянулась кто это там, а просто увидела чьи-то руки, которые быстренько сложили в поддон коляски игрушки, подхватили Машку под мышки и усадили её в коляску. Она выпрямилась поблагодарить и увидела совсем молодого человека с ноутбуком в сумке через плечо, улыбающегося такой открытой улыбкой, что она не удержалась и рассмеялась ему над собой и своими няшными проблемами. Молодой человек сказал, что у него есть время, он никуда не спешит и хотел бы помочь ей. Маруся кивнула и он проводил их. По пути успокоил сардельку, которая уставилась на него синими пуговками и смотрела всю дорогу, не отрываясь, на чужого дядю, при этом с любопытством помалкивала, за что Маруся еще раз поблагодарила его. Молодой человек помог поднять коляску с Машкой на восьмой этаж, легко простился, как со старыми знакомыми и так незаметно исчез, что Маруся, только когда накормила и уложила Машку спать, вспомнила о нем с улыбкой и поняла, что давно не встречала таких людей, с которыми бы ей было легко с первой минуты, как будто знакома была всю жизнь, но что познакомиться-то с ним она и забыла. «А ну и ладно» - подумала она и занялась делами, иногда улыбаясь чему-то внутри себя, как не улыбалась давно.
Прошло два дня. Обычно Маруся с дочкой гуляли в парке рядом с домом, а на бульваре оказались тогда потому, что её подруга, живущая там, оставила ей ключи от квартиры на время отпуска с просьбой наведываться иногда. Тогда она наведалась в первый раз и, вроде бы, пока этого было достаточно.
И вот утром на третий день она вышла с коляской из дома и, немножко постояв в непонятном раздумье, повернула на бульвар, подумав, что, раз уж взяла ключи от квартиры, то надо наведаться.
Она шла по весеннему городу, толкая коляску и опустив глаза в некоторой, непонятной самой себе, задумчивости. Повернула на бульвар – и увидела, как с ближней скамейки навстречу ей встал Он, легко подошел к ней и сказал, заглянув ей прямо в самое её тайное, в чем она не посмела ни разу признаться себе за эти два дня.
– Ну вот, ты пришла, наконец? А я ждал. Так давно ждал.
И всё. В жизни приличной молодой женщины, жены и матери, педагога, в конце концов, произошла катастрофа. Она изменила Важному Диму.
Мальчик оказался моложе её на два года, он всего год как закончил технический вуз и работал программистом.
Маруся вдруг поняла, что все её ППО были всегда в одни ворота. Она всю жизнь сама всех Понимала, Прощала и Объясняла, на работе и дома, но впервые в жизни встретилась с тем, что это всё возможно не только делать самой, но и принимать эти ППО от другого человека. Она впервые увидела, что можно не делить обязанности, позволить себе выспаться и не стыдиться этого, увидела, что нет «мужских» и «женских» дел, поняла, что можно никогда не стесняться ничего и не чувствовать себя в крупном долгу, можно не прятаться и не скрывать, если больно, обидно или непонятно. И эта сногсшибательная возможность без слов понимать друг друга, не только прощать, но и быть прощенной, не объяснять, а вместе увидеть причину и посмеяться над ней, буквально поломала её жизнь вдоль и поперек.
Важный Дим отпустил её со спокойным презрением, отпустил с Машкой. У него наметились карьерные перспективы и он сказал, что не намерен тратить себя на бабские дрязги. Счастливая, мудрая Маруся была ему благодарна за это презрение, которое она, наконец, оценила в полной мере.
Андрея Машка стала звать папой, как только научилась говорить. А через три года у них родился еще и Матвейка.