Активацию цемента делать можно...,но природу не обманешь - "быстросхватываемость" цемента зависит от гипса, в основном...Да и не нужно это для получения прочности... любой цемент после релаксации превращщается в цементный "камень".. избыток которого резко снижает и долговечность и морозостойкость бетона... надо ориентироваться на слаботекуие физико химические реакции ,на адгезию... Хотя механическая активация естественно открывает новые поверхности, обеспечивая увеличение свободных электронов...а любые процессы в камне..это процессы электрических взаимодействий...
По поводу "зеркальных поверхностей" при отливке в формы... -я давно понял что всё это фуфло... , годящееся для лохов - заказчиков... серьёзные харктеристики по долговечности, прочности, и КРАСОТЕ..можно получить только грамотной шлифовкой и полировкой, которая открывает всю красоту природных включений и "свилей"...
Понятно. Ты бы почитал чего, что ли...
⚫ Повышение "быстросхватываемости" с помощью гипса (устаревшая, кстати, и самая примитивная технология) никакого отношения к активации цемента не имеет.
⚫ Активация цемента позволяет получить цементный камень высокой прочности и низкой пористости (высокой морозостойкости и в целом - долговечности).
⚫ Количество (объем) цементного камня в изделии определяется исключительно
грансоставом и в меньшей степени - способом и качеством укладки/уплотнения бетонной смеси.
⚫ Активация цемента позволяет снизить его (цемента) количество и количество необходимой для затворения воды, что приводит к снижению пористости, а соответственно, к повышению морозостойкости, долговечности, истираемости и т.п..
⚫ Прочность же бетона, изготовленного без нарушения технологии людьми, читающими книжки, в значительной степени зависит от прочности крупного заполнителя, цементный камень и пустоты в таком бетоне занимает минимальный объем.
⚫ Шлифовка - дорогостоящий и трудоемкий процесс, который, к тому же, не на всех поверхнлстях можно применить.
...
...
♣ слаботекщие? +@> ну-ну...