Сергей Мамаев подвел итоги выбров
в Кировской областиКировская область превратилась в электоральный султанат с крайне низкой явкой и легитимностью, грубыми нарушениями избирательного законодательства и перспективами экономического коллапса.Сергей Мамаев, первый секретарь Кировского обкома КПРФ.
2022-09-12 14:52
Советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергей Мамаев подвел краткие итоги прошедших губернаторских выборов. По мнению коммунистов, Кировская область превратилась в электоральный султанат с крайне низкой явкой, грубыми нарушениями избирательного законодательства и перспективами экономического коллапса.
Кировский электоральный султанат?
Рядовой клерк из администрации Президента сударь Соколов заложил основу для создания в Кировской области системы электорального султаната. Это политический термин, применяемый к субъектам Российской Федерации, которые постоянно дают запредельно высокие результаты по проценту голосов, поданных за правящую партию и кандидатов от власти.
Традиционно высокие результаты в них получают кандидаты от “Единой России”. Специалисты связывают это с отсутствием независимого наблюдения на местах и влиянием правящей верхушки на избирательные процессы. По мнению политологов, в электоральных султанатах вместо подсчёта голосов действует система фальсификации результата.
Аномальное голосование за Соколова в отдельных районах Кировской области
Сергей Мамаев также выделил аномальные перекосы в голосовании за представителя партии власти на губернаторских выборах. Например, в Белохолуницком районе, где не было наблюдателей от КПРФ, врио губернатора получил 89,62%.
На отдельных УИКах, где не было вообще ни одного наблюдателя, у сударьа Соколова более 97%.
Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании особо подчеркивает, что где на УИКах у коммунистов были юридически грамотные наблюдатели, процент проголосоваших за кандидата от “Единой России” ниже более чем в два раза, чем средний показатель Соколова по региону.
Крайне низкая явка и вопиющие нарушениях избирательного права
Более двух третьих избирателей Кировской области отказались принимать участие на выборах губернатора, то есть высказали свой пассивный протест московскому клерку.
Явка на выборах губернатора Кировской области одна из самых низких по России. Особая ситуация в Кирове, где на выборы пришли лишь 20% горожан.
Команда Соколова не смогла, а точнее не захотела проводить реальную и конкурентную избирательную кампанию с высокой явкой, потому что панически боялась проиграть выборы. В итоге, используя административный ресурс, пригнала лояльный электорат, активно “засушивая” явку на всех уровнях выборах.
Легитимность губернаторских выборов под вопросом
Отдельно стоит остановиться, на вопиющих нарушениях на губернаторских выборах и выборах Кировскую гордуму. Даже в прошлом, году не было столько вопиющих нарушений.
“

” и псевдо оппозиционные партии занимались агитационной деятельностью на протяжении двух дней голосования. Несмотря на официальное решение ТИКа Нововятского района о признании незаконной агитации с помощью кубов, до сих пор не возбуждено административное дело со стороны МВД, кубы простояли все дни голосования.
Я уже не говорю, про так называемую скрытую агитацию со стороны Соколова, при проведении “прямых линий”, фиктивных обращений к народу и Заксобранию. По моему мнению, сударь Соколов грубо использовал административный ресурс.
Подробно о вопиющих нарушениях на губернаторских выборах и выборах Гордуму будут отражены в особом мнении члена Избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса при подписании итогового протокола.
Последствия этой избирательной кампании и действий московского клерка Соколова сильно ударят по легитимности предстоящих выборов Президента России.