Герои и псевдонимы
Генеральный директор «Центра политического анализа» Павел Данилин
Фото: Александр Щербак / ТАСС
К середине лета 2011 года сформировалась группа журналистов, сочинявших заказные тексты для публикации в СМИ. В него, в частности, входили сам Куц, Павел Данилин (прокремлевский политолог и публицист; бывший руководитель сайтов «Кремль.орг» и «ВВП.ру»; до 2010-го — член политсовета «Молодой гвардии Единой России») и Александр Дюпин — тогда он был корреспондентом аппарата ЦИК ЕР, а сейчас работает пресс-секретарем председателя ЛДПР Владимира Жириновского.
Работа, по словам еще одного автора материалов, сотрудничавшего с идеологическим департаментом ЦИК ЕР в течение восьми месяцев перед выборами в Госдуму (он согласился поговорить с «Медузой» на условиях анонимности), была устроена так. «Я просматривал с утра ленту новостей, искал информационные поводы про „Справедливую Россию“. Мне говорили, что писать, а что нет, и в течение дня я высылал тексты по почте. В регионах были популярны такие темы: в местном отделении справедливоросы поссорились, кто-то вышел из партии — вот тебе и заметка». Бывший автор добавил, что его тексты почти никогда не выходили на сайте «Единой России» — как это должно было происходить по договору, — зато регулярно появлялись на сайте «Полит.ру» (например, здесь или здесь).
С 1 июля 2011 года в переписке Куца начали регулярно появляться своего рода редакционные планы на неделю вперед. Согласно им, каждый сотрудник писал в среднем один-два материала в день по указанному информационному поводу (например, «скандалы в региональных отделениях „Справедливой России“») и с минимальным «раскрытием темы» («отсутствие харизматичных лидеров приведет к тому, что в Думе будет всего два депутата от СР — Миронов и Левичев, т. к. партия набирает всего 5%»). В планах рядом с каждым материалом указывалось издание, в котором планировалась публикация. Позже вместо недельных появились дневные планы, которые составлялись, по всей видимости, по результатам утренних совещаний (или «креативок» — такое слово упоминалось в переписке). Структура этих планов была такой же.
Ефим Куц на просьбу прокомментировать информацию о подготовке им заказных текстов в СМИ ответил фразой: «Не могу сказать ни да, ни нет». Александр Дюпин заверил «Медузу», что писал заметки «только для сайта „Единой России“ и для портала er-portal.ru, который тогда существовал».
Материалы, упоминающиеся в «креативках» напротив фамилии Дюпина, в дальнейшем появлялись под псевдонимами как на небольших интернет-площадках, так и в крупных СМИ. Например, тексты выходили в газете «Московский комсомолец». Объяснить это «Медузе» Дюпин не смог. «Это все ваши домыслы, понятно?! Домыслы!» — заявил он.
Павел Данилин в разговоре с «Медузой» сказал, что «работал в „Единой России“, отвечал за направление контрпропаганды», однако на вопросы, связанные с заказными материалами, ответить не смог. Данилин заявил, что «неэтично читать чужую переписку», и поставил под сомнение ее подлинность.