http://zhurnal.lib.ru/editors/k/k_s_b/ispanskajarewoljucija1936-1939godow.shtmlВ 1930-е годы в Испании происходили бурные революционные события. Страна, находившаяся в сложном экономическом и политическом положении, находилась фактически в постоянном предреволюционном состоянии, то и дело происходили мощные выступления пролетариата и крестьянства, поддерживавшие боевой дух народных масс, и приводившие все большее количество людей в ряды леворадикальных организаций и партий.
Так, в 1930-е по Испании прокатилась волна бунтов и забастовок, многие из которых были жестоко подавлены правительственными войсками и гестапо[1].
Ведущими силами революционно настроенных масс были местные анархо-синдикалисты и социалисты. К началу Революции в Национальную Конфедерацию Труда (НКТ), анархо-синдикалистскую профсоюзную организацию, существующую с 1910 года, входило 1,6 миллиона человек[2], во Всеобщую Конфедерацию Труда (ВСТ), находившуюся под влиянием социалистов, - 1,4 миллиона человек. В компартии Испании (КПИ) в это время состояло всего 44 тысячи человек[3].
По сути, революция началась сразу после начала мятежа, организованного военными. В чем-то это была реакция на действия крайне правых сил.
Наибольшего размаха революция достигла в Арагонской области, в местных сельских поселениях. Живущие здесь крестьяне находились под сильным анархистским влиянием, многие из них были членами НКТ.
Непосредственным началом гражданской войны и революции было положено 17 июля 1936 года, когда военные подняли мятеж во всех крупнейших городах Испании. На защиту республики встали социалисты, коммунисты, капиталистьные силы, к которым примкнули и анархо-синдикалисты. Таким образом, образовался единый республиканский лагерь, главной задачей которого стало противостояние мятежника, антифашистская борьба. Еще в январе 1936 года был образован Народный фронт, задачей которого было предотвращение наступления фашизма.
Не смотря на то что численно ВСТ и НКТ были к началу революции примерно равны, ведущая роль принадлежала именно анархо-синдикалистам, которые представляли более организованную, более решительную силу, которая была способна повести за собой наиболее революционно настроенные народные массы. Была у НКТ и программа, принятая в первой половине мая 1936 года в Сарагоссе ("Сарагосская программа", которую можно было претворять в жизнь. Эта программа предусматривала реализацию принципов либертарного (анархистского) коммунизма, основные положения которого были разработаны Петром Кропоткиным в его трудах "Хлеб и воля", "Поля, фабрики и мастерские" и других. Это были идеи, которые разделялись сотнями тысяч членов анархо-синдикалистских профсоюзов, и которые были близки вобщем-то и радикальным социалистам из ВСТ и других радикальных левых организаций, таких как Рабочая партия марксистского единства (ПОУМ), образованная 29 сентября 1935 года левомарксисткая партия, близкая к троцкистам.
Наиболее сильными позициями радикальных сил республиканского лагеря (прежде всего - анархо-синдикалистов из НКТ) были в областях Каталонии и Арагона. В части страны мятеж был подавлен в первые дни, теперь нужно было решать, что делать дальше.
Казалось бы, все было в руках Национальной Конфедерации Труда: у них была массовая социальная база, была широкая поддержка в обществе, в их руках находились промышленный центр Каталония и сельские местности Арагона, у них была программа, готовая к воплощению в жизнь.