Непонятные выводы делаете.
Я сделаю совсем другие, на основании своих наблюдений.
В этом году Юпитер появлялся вечером над горизонтом на юго востоке, как раз напротив моего окна.
Хроматическая аберрация от атмосферы составляла менее одной угловой минуты (наблюдал в 100 кратный китайский "Штурман")
Если воспользоваться моей формулой
V = d*f*sinq/m,
где, d - постоянная решётки; m - 0, 1,2, ...; f - частота света.
Для малых углов и m = 1
V = d*f*q,
то приращение скорости света
для дифрешётки: ΔV = d*Δf*Δq,
для призмы: ΔV ≈ k*Δf*Δq,
где k – коэффициент, зависящий от материала призмы.
Рассчитаю изменение скорости света для краёв спектра храматической аберрации Юпитера при :
d = 5нм = 5*10-9м
Фиол. 380нм (680ТГц) =6,8 1014 Гц
Красн. 740нм (405ТГц) =4 1014Гц
Δf= 2,8 *1014Гц
Δq =1/60гр =2,9*10-4 рад
ΔV = 8 *5 *10 = 400 м/с
V/C=4*102/3*108 ≈10-7 – относительное изменение скорости света от одного края спектра к другому.
Сравним с вашими измерениями.
Свет проходит 1км в воздухе за 3000 нс.
Относительная задержка цветов у вас 1нс (и не с тем знаком?).
Относительное изменение скорости света 3*10 -4
Отличие почти на три порядка.
Вот мой вывод.
Я выполнил ваш сложный и затратный опыт простейшими средствами- 30ти-долларовым китайским телескопчиком, не напрягаясь, себе в удовольствие.
А вы видимо ошиблись,а исправить ошибку или доказать кому либо свою правоту - задача, скорее всего, неподъёмная.
Непонятные выводы делаете. Взяли табличные данные для одной спектральной линии в диапазонах фиолетового и красного света и по разности длин их волн (частот) определили разницу в их скорости распространения для призмы и решётки: ΔV ≈ k*Δf*Δq , ΔV = d*Δf*Δq . Получили значение: ΔV = 8 *5 *10 = 400 м/с. Скорость распространения в призме-решётке или после них?
Если рассматриваем в призме (решётке), то действительно, скорость распространения для света разных цветов разная. Она зависит, в терминах волновой парадигмы света, от длины волны и оптической плотности среды. Есть точные таблицы, из которых можно узнать коэффициенты преломления разных сред для разных длин волн. Если вы выбрали для рассмотрения определённые значения длин волн и линзу с определённой оптической плотностью, то можно просто, без разглядывания Юпитера, определить коэффициент преломления для выбранного света. Этот коэффициент, и разница коэффициентов, определяет скорость распространения и разницу их скоростей распространения.
Аналогичные расчёты можно провести и для распространения света указанных цветов в воздухе. Если вместо Юпитера посмотреть в справочник "Таблицы физических величин" (ред. И. К. Кикоин), то можно учесть влияние давления и температуры.
Но следует заметить, что исходным положением является одинаковость скоростей света на входе в оптическую среду. Как я полагаю, для вас это является постулатом. Аналогично и после её прохождения. В этом разница между реальным и расчётным методом определения разницы скоростей света разного цвета. В реальном опыте изначально допускается разные скорости фронтов световых импульсов, не постоянные потоки.
Следует заметить, что ваши расчёты, полагаю, основаны на представлении о свете как волнах. Не как частицах. Но эти волны не являются свойством света. Потому и расчёты с привлечением волн света не являются обоснованными. Читайте, простите за менторство, Р. Фейнмана.