То, что замкнутый контур можно рассматривать как индуктивность, трудно оспорить. Но индуктивность контура зависит от его конфигурации. Если сравнить индуктивности контура с одинаковой длиной провода в виде катушки определённого радиуса и катушки с таким же радиусом с бифилярной намоткой такого же провода, то их индуктивности могут различаться на порядки. Естественно, в первом варианте индуктивность имеет большее значение. Каждой катушке соответствует своё магнитное поле. Если на катушки подавать переменное напряжение, то "разгон" в катушке с большей индуктивностью окажется более медленным.
О потерях энергии на излучение. О потерях можно судить по току и напряжению в каждой катушке во время разгона. При одинаковом напряжении ток в катушке с бифилярной обмоткой на порядки больше чем у с обычной намоткой. Следовательно, и потери энергии больше. Логический вывод: большая потеря энергии соответствует быстрому "разгону" зарядов в проводе. Что противоречит вашему утверждению.
Контур с током "от Земли до Луны", о котором шла речь в ролике, в мысленном эксперименте несложно превратить в бифилярный. Для этого потребуется всего лишь пробросить второй такой же контур по периметру первого, замкнув его накоротко. Ток в цепи первого контура станет нарастать многократно быстрее, т.к. вторым контуром мы нейтрализовали индуктивность и избавились от вызванных ею потерь.
С позиции законов сохранения индуктивность сама по себе потерь не вносит. Это реактивный элемент, то есть способный "в себе" запасать энергию. Подобно пружине или массе.
В теории сжатая пружина после своего освобождения способна вернуть всю энергию, потраченную на сжатие. А разогнанная масса в процессе остановки может возвратить всю энергию, потраченную на разгон.
На практике добросовестного возврата обычно не выходит.
Вам поручили по ровной местности, из пункта А в пункт Б, переместить мешок картошки.
1. Можно воспользоваться велосипедом.
2. Можно воспользоваться автомобилем.
В первом случае энергетические затраты покрываются бутербродом. Во втором - литром (а то и более) бензина.
Разница - только в существенной дополнительной (лишней) массе в одну тонну. Которую, чтобы ехать, нужно разогнать.
Эквивалентом "лишней массы" во вчерашнем примере является паразитная индуктивность. Она и является источником дополнительных потерь.