То же, что и у вас!
Источник электрического тока.
Понятно: дурочку включили.
Ладно.
Продолжим с "дурочкой".
Батарейка, гальванический элемент - сгодиться в качестве генератора?
Напомню, что у батарейки-генератора два выводных контакта - полюса.
На одном полюсе сосредоточены заряды одного знака, на другом - противоположного.
Из курса средней школы (надеюсь вы учились) следует, что между полюсами возникает электрическое поле, значение которого можно выразить в виде эдс Е.
Когда батарейка подключается к двухпроводной линии, то возможны два (пока) варианта дальнейших событий:
1- линия разомкнута и 2 - линия замкнута на волновое сопротивление R.
1. Под действием электрического поля потечёт ток зарядки длинной линии, поскольку линия в основном эквивалентна плоскому конденсатору. Ток будет выглядеть, как короткий импульс. Поскольку появился ток, то вокруг проводников длинной линии возникнет магнитное поле Н.
Таким образом, на входе длинной линии возникла электромагнитная волна содержащая и электрическую Е и магнитную компоненту Н. Она со скоростью близкой к скорости света распространяется к концу и отразившись от него возвращается к источнику. Эта волна излучается и хорошо слышна на длинноволновом приёмнике при близком замыкании контактов.
Одну ЭМВ Лавриновичу нашли.
2. Под действием электрического поля Е в цепи начал течь постоянный ток, определяемый законом Ома I = Е/R и вокруг проводников возникает магнитное поле этого тока Н. В сечении длинной линии имеем постоянное электромагнитное поле.
Это постоянное электромагнитное поле в нагрузке преобразуется в переменное электромагнитное поле с максимумом на частотах, соответствующих инфракрасному диапазону (тепло) и эти электромагнитные волны покидают (излучаются) систему батарейка-линия-нагрузка и унося энергию батарейки.
Так мы нашли ещё один вид электромагнитных волн для Лавриновича, который их в упор не видит.
Если понять описанное выше, то можно приступить к изучению других деталей распространения сигналов в направляющих системах, которые я специально упустил для наглядности объяснения начинающему электрику.
Потеря азов - большая беда.
Лавринович! Токи и напряжения, которые только вы и видите, не рождаются сами, они есть прямое следствие воздействия электромагнитных полей.