Для внешнего приемника это зеркало издалека видится огромной , в размер зеркала, рамой с токами , такими же, как и в кромке рупора. Всё, то же самое, что и в оптике. Малюсенькая относительно лампа 100-500 вт и огромное зеркало или линза. И моряк издалека видит огромный (увеличенный) источник. Для него ,вся поверхность параболического зеркала, источник света.
Есть такой параметир для антенн, действующая высота. Он важнее даже мощности . Синфазно возбужденные токи на большой параболической поверхности , имеют большие геометрические размеры. И для удаленной приемной антенны кажутся большим источником. Ведь как все происходит в мире. Все атомы или молекулы тел находятся в хаотическом движении-шевелении-вибрации. Может не сами, связанные с ними электроны. Вся эта публика охватывает целый спектр частот. Но проблема их, как передающих-приемных антенн в ничтожно малой действующей высоте. И хотя, все электроны в окружении всех тел связаны и чувствуют вибрации прочих , но все это чувствие не превосходит амплитуды шумов в самих телах.
То есть, естественное движение зарядов мало.И движутся они, кто в лес, кто по дрова , во сех направлениях. И куды бедным электронам в других телах проводниках податься. Вот и шумят. Нет синфазности. Нет и макро колеаний и макродействия нет. Несоглассованы они, сброд! Другое дело, электрический ток в проводнике. Проводник, в сравнении с атомом, огромен. По нему пробегает волна сгущения электронов со скоростью света и он "излучает", как одиночный атом(электрон), но неимоверных размеров, все его колеблющиеся элементы шагают в ногу. . Влияние на вещество в окрестностях и удалении аномально большое. К тому же, это влияние может быть узкополосным и, если применить резонансный контур на приеме, его можно отделить от шумов! (можно и без резонансного, чисто математическими методами, но не суть, главное отличить от шума можно ) Ну, а парабола или плоскость, это лишь технические ухищрения. Парабола нужна для синфазного наведения на ее поверхности переменного тока свч. Сейчас полно плоских антенн, но усеянных одиночными резонансными элементами , типа полуволновых вибраторов, токами в которых управляют от отдельных генераторов , а фазы токов в генераторах связаны через отдельный канал управления так, что для внешнего наблюдателя вся эта куча вибраторов может быть или полностью синфазной или по какому-то закону со сдвигом. Тогда кажущийся размер этих токов будет в разных ракурсах разный. Такие антенны могут иметь преимущественное действие в любом необходимом направлении. Причем, быстро и безынерционно престраиваться. Эти плоские конструкции заменяют собой и параболы и любые мыслимые конфигурации , как отражающих панелей ,так и активаторов ("излучателей"). Имеются в виду антенны -фазированные решетки. Их действие и принцип одинаков с параболическими "зеркалами". Только они ничего не "отражают" а сами создают такой коллективный ток, "хор", который, со стороны, неотличим от хора "отраженных"- наведенных токов в зеркале. Примерно, как разговор толпы на некотором небольшом расстоянии уже не слышен, а хоровое пение акапелла , даже в полголоса, часто слышно за километры.