Сапфир менее плотный чем сталь, а скорость звука выше. Не работает это правило! Водород менее плотный, чем воздух, а скорость звука в нем выше.
Скорость звука в газовой среде
повышается по мере повышения давления и уменьшения свободного пролета частиц. Чем меньше пролет, тем выше скорость передачи удара от одной частицы другой. Сокращается время между соударениями и актом упругой передачи импульса.
Но, в основном, повышение давления приводит к повышению плотности частиц в среде.
В твердых предметах нужно говорит уже не о давлении в среде, а о плотности частиц.
Алмаз легче, чем сталь.
Каждый атом Углерода (12 ед.) легче чем атом Железа (55 ед.) и меньше по размеру. Поэтому, утверждение, что сталь плотнее алмаза, или сапфира (оксида алюминия), ошибочно. Плотность атомов в сапфире выше.
Скорость волны в алмазе по некоторым граням достигает 18,6 км/с., но не по всем направлениям.
Разность скоростей появляется за счет увеличения плотности не в целом по объему, а по конкретному направлению. Наибольшая скорость там, где выстраиваются прямые линии из атомов. В этих линиях плотность атомов больше. Меньше всего тратится время на паразитные, не в направлении распространения воны, сдвиги атомов. Проявляется канальное распространение продольной волны.
В твердом объекте не давление влияет на скорость звука, а плотность.
Почему эфиру нужна большая сдавленность для достижения звуковой волной 300 000 км/с
Допустим, в эфире шарики только прижаты друг к другу и не мельтешат, но сдавленность минимальная. Увеличить плотность уже нельзя.
Теперь снова возвращаемся к эффекту давления.
Повышение скорости звука снова будет происходить за счет давления в среде. Предварительное напряжение среды приводит к повышению скорости волны. Чем выше давление, тем упругая волна будет распространяться быстрее.
Если в среде есть каналы, как в алмазе, с большей плотностью элементов, то по ним будет происходить более быстрое отведения импульса, прохождение звука.
Объемное давление будет растаскиваться и уходить с наибольшей скоростью по таким каналам. Каждому каналу достается только порция давления.
Эти порции и есть кванты. Причем самые быстрые для среды.
А теперь представим, что в среде от каждой точки отходит 12 прямых туннелей.
Все избыточное объемное давление будет разобрано по туннелям, а на общую объемную волну ничего не останется.
Так что сами решайте с чем сравнивать давление в эфире: с давлением в газе, или с плотностью в твердом теле, или с предварительным сжатием твердого тела.