Между ЭМВной и чем-то, как я понимаю, ноль! Нуль! ЭМВНы нет и нет процессов. А между токами в делителе щупа и пятнышком осциллографа достаточно много. Но осциллографы существуют и мы ими пользуемся. И отождествляем картинку на экране с процессами отбрасывая промежуточные преобразования.
Как можно понять назначение темы, мы хотим создать представление о том, что мы обычно называем ЭМВ. Есть два варианта рассмотрения на разных основах. В основе первого - представление ЭМВ в виде Е и Н полей. Но на возникающие к такому представлению вопросы нет адекватного ответа. Например, на каком основании рассматриваются Е и Н поля без их носителей; как объяснить разную скорость их взаимопревращения. Полагаю, мы не рассматриваем распространения волн в эфире.
В основе второго варианта - ЭМВ в виде потоков частиц, которые аналогичны фотонам света. Их источником являются (условно) заряды при изменении их состояния.
Попробую дать для конструктивной критики назначение радиотехнических устройств (упрощённо), участвующих в процессе радиопередачи. Для свч диапазона.
Исходный генератор периодического сигнала - например, магнетрон. В нём взаимодействие движущихся электронов с градиентным магнитным полем приводит к излучению петли (антенны) магнетрона. Антенна (петля) излучает радиофотоны (фотоны).
При использовании волноводов антенна помещается в начале волновода во вполне определённом расчётами и практикой месте.
При распространении в волноводе фотоны отражаются от стенок волновода. Волновод рассчитывается таким образом, что на выходе из волновода сохранялось чередование минимумов и максимумов плотности фотонов. Потому стенки волноводов делают с максимальной отражающей поверхность для такого рода фотонов. Но на практике отражения не являются идеальными. Возникают токи в волноводе, приводящие к излучению самого волновода. Если есть дефекты в волноводе, то это вторичное излучение изменяет заданную периодичность плотности фотонов. В зависимости от дефекта - от приемлемого до полного искажения. На выходе из волновода (или его части) фотоны, как и фотоны света, могут подвергаться формированию, необходимому для более эффективного использования. На конечном выходе из волновода часто излучение направляется на параболическую поверхность для формирования направленного излучения.
Как замечено на практике, особенно в начале развития радиолокации, диаграмма направленности имеет боковые лепестки. Это не результат дефекта геометрии поверхности антенны. Это результат взаимодействия фотонов. То, что обычно называют интерференцией. Полная аналогия взаимодействия световых фотонов. Понимание этого позволяет принимать меры для устранения (или уменьшения) эффекта взаимодействия фотонов и устранения "интерференционной" картины диаграммы направленности антенны.
Если в этот текст содержит ложные утверждения, то следует указать какие и обосновать их ложность.