Вот такие рассуждения и смешны. Ричи, вы же, как я понял из разговоров, физик? Как вы не поймете, что вопрос с зависимостью массы от скорости чисто терминологический и методический - называть величину m/G - массой, а m - массой покоя, или m называть массой. Вот Окунь и предложил называть m массой, а не массой покоя. И именно в согласии с этим мы тут говорим "масса" и пишем эВ, имея в виду энергию покоя mc2. Реально доставляет читать, когда альтернативщики торжествуют, что в СТО ОТМЕНИЛИ зависимость массы от скорости.
Нет, я не физик, в дипломе написано иженер-электрик, занимаюсь информационным (системным) анализам физических явлений. Только поэтому как бы со стороны и вижу релятивистский беспредел некогерентности логики. Вопрос о том, что такое масса не есть чисто терминологический, а как раз принципиальный. Если масса определяется количеством вещества, то в доокуневский период она не могла зависеть от скорости. Но зато тогда кинетическая энергия зависела от скорости и массы и поэтому определялась как и положено. Теперь у релятивистов масса действительно стала определяться количеством вещества как и в классике, но зато логика понятия энергия рухнула. Если энергия - это характеристика способности тела совершать работу, то с какой стати она начинает расти в бесконечность если масса инвариант, а скорость частицы в ускорителе ограничена? А релятивистская возьня вокруг использования массы и массы покоя меня совершенно не интересует. Причём Окунь сам же привёл примеры разного использования этих понятий разными релятивистами. Храпко между прочим до сих пор считает, что выводы Окуня не убедительны.
Дайте определение, что такое масса и энергия?
В ускорителе энергия растет за счет работы электрического поля над электроном, все в согласии с механикой - работа идет на рост энергии частиц (ну еще и потери, конечно есть). Только выражение для энергии не mv2/2.
Ещё раз повторяю вопрос для физиков. Кинетическая энергия определяется наличием массы и скорости и БОЛЬШЕ НИЧЕМ. За счёт чего растёт энергия частицы в ускорителе в бесконечность, если масса - инвариант, а скорость не превышает скорость света? За счёт работы над каким физическим параметром частицы (кроме mv) растёт энергия?
Ещё раз подчёркиваю масса - инвариант. Получить какое-либо число в математике можно разными способами. Меня интересует не число, а физический смысл, ну уж раз я обращаюсь к физикам