Вижу три глупости в вашем, Аид, высказывании.
1. На рычажных весах не измеряются ни инерция, ни гравитация - субстанции не ускоряются - весы работают на равенстве сил , т.е. производится только лишь сравнение сил двух субстанций, одна из которых совершенно произвольна, а вторая тоже выбрана чисто из удобства. Следовательно, единственным общим свойством этих субстанций, по которому ведётся их сравнение, является количество материи, т.е масса
Естественно, на рычажных весах инерция не сравнивается. Я говорил о принципиальной возможности измерять массы. А почему вы говорите, что не гравитационные силы сравниваются? Да, конечно, можно сказать, что сравниваются моменты сил веса тел, если моменты равны, то силы веса равны, а по третьему закону Ньютона значит равны и силы тяжести. Ясно, что я не буду расписывать эти вещи. А количество материи - это нечто слишком абстрактное. Еоличество молекул, количество атомов, количество кирпичей. Но что такое количество материи... Просто постулировал Ньютон, что два тела с одинаковой инертностью имеют равное количество материи.
2. Скорость является мерой изменения ОТНОСИТЕЛЬНОГО расположения тел, и поэтому, никогда не является величиной абсолютной, так же как например и потенциал, определяемый с точностью до произвольной константы. Внушить мысль о наличии абсолютной скорости могли только мошенники и только идиотам. Пространство и время не субстанции, а лишь меры материи, в том числе и её движения (м/с, м/с²), поэтому никакой зависимости меры движения от самого движения, тем более что скорость движения величина относительная, нет и быть не может.
Демагогическая чепуха.
3. При сгорании ОДНОЙ молекулы спирта РОЖДАЮТСЯ две молекулы углекислого газа и три молекулы воды имеющих массу больше, чем масса сгоревшего спирта.
Как думаешь правильно: рождаются, или просто идёт перестройка структуры вещества с присоединением некоторого количества кислорода?
Химики давно поняли то, что упорно не даётся понять физикам.
Ну и умора. Во-первых, если хотите говорить о законе сохранения энергии с учетом масс, то учитывайте и массу кислорода. И если вы посчитаете массы через относительные атомные массы с химической точностью, то естественно придете к выводу, что масса не меняется, что показывали Ломоносов с Лавуазье. Но если вы сообразите, что изменение массы равно выделенной энергии, деленной на с
2, то поймете, в чем тут дело - слишком малы в хим. реакциях выделяемые энергии, а массы молекул не известны с нужной точностью, чтобы зафиксировать дефект масс в хим. реакциях. Поэтому в химии энергия каждой реакции - чисто эмпирическая величина, а вот в ядерной физике и в физике частиц энергию можно рассчитать из масс исходных частиц и продуктов. Это не значит, что в химии не так, просто в химии точность недостаточна.