Для Михайловой(продолжение)
...
3. Опыт выращивания своих детей умнее других у евреев вы привели какой то уж совсем неудачный и мне непонятный. Что у этого 10-летнего еврейского пацана из пионерлагеря не было дома томов БСЭ?,... Что он с таким остервенением до них дорвался в пионерлагере(и даже не играл с ребятами)??? В это мне трудно поверить. В нашем далеко не столичном шахтёрском районе и то очень часто можно было дома встретить БСЭ, где хотя бы один из родителей был с высшим образованием. В квартирах стояли на полках бордовые тома БСЭ . Это было нормально, и не было чем то таким выдающимся. Если квартиры были совсем маленькими, то БСЭ не покупали чтобы место лишнее не занимать. А покупали различные Энциклопедические словари. Интернета то не было. Откуда людям инфу черпать? Тем более огромное количество дурацких собраний было везде и все делали постоянно какие то доклады на них. Чтобы Еврейская семья, да не приобрела себе БСЭ домой в СССР, поверить трудно. Тут только возможны ограничения с квартирным вопросом. Коммуналка там, или общага. Свои собственные жилища советские люди очень охотно заполняли БСЭ. Тот еврейский мальчик мог всегда легко пойти в гости к друзьям у кого есть эти энциклопедии и весело рассматривать их в хорошей компании, если был стеснён жилищными условиями настолько. Или на худой конец всегда в библиотеку попасть. Для этого времени валом целый год. А в пионерских лагерях нормальные ребята носились, играли и торопились к природе приобщиться, всё потрогать и пощупать своими руками. Очень короткое ведь лето в нашей северной стране. Странный какой то мальчик вам попался. Ей богу с отклонениями. Правильным воспитанием и хорошим образованием тут точно не пахнет.
Отвечу только на п.3 и то в части. Этот парнишка БСЭ , этот толстенный том , притащил в чемодане из дома.

Лагерной библиотеки вообще не существовало. Играл ли этот пацан с ребятами? Конечно. Но он находил время посидеть и с этим томом. Уверена, что это задание родителей. К своему стыду я эту энциклопедию читала и,конечно, малую часть, когда возникал вопрос и... Гораздо позже 10-ти лет, нам на свадьбу подарили родители мужа полное собрание, а ежегодное дополнение мы уже покупали позже. Меня поразило такое воспитание 10-ти летнего пацана, вас нет. Кстати, я и своего сына не заставляла читать БСЭ.

.
Это маленький пример разницы нашего воспитания и больше ничего.
Все остальное оставляю без ответа, так как все, что хотела сказать вам, сказала а дальше не виду смысла.
Я вообще, как в 90-х не вижу смысла кого-то убеждать, все взрослые, со своим устоявшимся мнением. Только собственный опыт вам поможет разобраться, ничьи убеждения, а только собственный опыт. У вас он отсутствует, как я поняла, поэтому вы подвержены информационному воздействию извне. Кто первый вам убедительнее (смачнее) наврал, тот для вас и истина.