воспоминания ветерана:
Сходишь разок в неудачную атаку на Мгинском направлении, посмотришь сколько товарищей в живых после боя осталось, и тебе становится интересно, что это за "Щорс под красным знаменем" нас в эту бойню кинул?..
Что за мать его родила?..В какой б...... Академии РККА его воевать учили?
В разведке часто приходилось лежать сутками на нейтральной полосе без движения и наблюдать за немецкой линией обороны.
А вокруг тебя только трупы красноармейцев. Много трупов...
По тому, как внешне труп выглядит, можно сразу определить - кто в феврале убит, а кто из "весеннего призыва на тот свет"...
И разные мысли лезли в голову. Почему немцы умеют воевать, а мы только людской массой, "в штыки" их пытаемся задавить?.. Почему у нас в каждой атаке реки крови льются и горы трупов лежат?..Почему немцы воюют техникой и мозгами, почему они "в штыки" не идут?..
Почему напролом не лезут, как мы? Где наши танки? Где?...
А кому нужна эта проклятая Богом и солдатами Дубровка?
И много других вопросов, оставшихся без ответа...
И становилось от таких сравнений на душе погано...
Меня смогут понять только те люди, кто воевал на Ленфронте и на Волховском фронте в первые два года войны.
И конечно солдаты воевавшие под Ржевом...Там все было тоже самое...
Если бы наши генералы и полковники и умели воевать, то мы бы победили потеряв в четыре раза меньше от того, что потеряли на самом деле.
В той части войны, в которой я успел принять участие -75% потерь были неоправданными и напрасными.
Это мое личное мнение, и вам меня не переубедить. И пусть оно вам покажется пристрастным, субъективным и тенденциозным - но это мнение я изменю...