О вредности жидов
Вредность этого народа для христиан и христианских государств, по мнению Державина, в том, что жиды нацелены своими школьными воспитателями, раввинами, кагалом, каббалистами, цадиками, всеми своими религиозными книжками – «Талмудами» - на господство над другими народами. «В помрачении своём баснословят быть Сударьом вселенной». Их мечта – покорить все народы на Земле. Они проникнуты презрением и ненавистью к другим народам, их религии, их государствам. Они полагают всех других за идолопоклонников. Вредность евреев в том, что они составляют самостоятельное «государство» в России, «государство в государстве», «государство» очень сплоченное и воинственное и потому очень опасное. Управляют евреями Кагал (старшины) и раввины. «Они владычествуют над их народом самовластно». От Кагала и раввинов идут все предписания, «которые исполняются с такою точностью и скоростью, что удивляться должно».
Державин впервые знакомит императора и Сенат с одним из страшных наказаний для провинившихся евреев. На них накладывается херим - проклятие. Проклятый еврей, если он верит в своего бога и в силу проклятия, а таких большинство, может быстро сгинуть, зачахнуть, а судьба его души после смерти тела тоже безрадостна. Проклятого еврея все бойкотируют, все отворачиваются от него при встрече, не учат его детей, не пускают в синагогу, не продают ему «чистое» мясо. На проклятого еврея можно писать доносы, можно подделывать его подпись, ему можно даже подсыпать яд в пищу. Под присягой на проклятого еврея можно наговаривать, что угодно. Кагал и раввины совсем могут отлучить провинившегося еврея от общины. Херим, по понятиям евреев, - это и страшное оружие против врагов еврейского народа. Это оружие сокращает их жизнь и вредит их душам в потустороннем мире. Евреи применяют часто также такую чёрную магию: они делают из воска фигуры врагов и протыкают их иглами, читая при этом разные заклинания. По еврейским понятиям, результат будет лучше, если удастся достать кровь намеченной жертвы.
Вредность жидов и в том, что со времени изгнания их из Палестины они нигде не занимались земледельческим трудом. У всех народов подавляющее большинство занимается сельскохозяйственным трудом и работает на фабриках и заводах. Не так у евреев. Евреи сами себя не кормят. У евреев почти весь народ занимается лёгкими промыслами. Почти весь еврейский народ – это торговцы, ростовщики, арендаторы, управляющие, всякого рода посредники и ремесленники. Питается еврейский народ только за счёт земледельцев чужого народа. Жёны их большей частью в городах и местечках сидят по лавкам и вяжут чулки, да и этому делу жидовских баб научил принудительно русский губернатор.
Изнурение крестьян идёт ещё и от того, что некоторые помещики, отдавая на откуп жидам в своих деревнях винную торговлю, приказывают своим крестьянам, чтобы они «ничего для себя нужного нигде ни у кого не покупали и в долг не брали, как только у откупщиков (для крестьян это втрое дороже) и никому из своих продуктов ничего не продавали, как токмо сим Жидам откупщикам дешевле истинных цен». И так доводят поселян до нищеты. А при возвращении жидам взаймы взятого хлеба «уж конечно должны отдать вдвое». А кто не исполняет волю помещиков и их жидов, тех наказывают. В результате помещики и жиды сильно наживаются, а у крестьян «отняты все способы стать зажиточными и сытыми» (стр. 264).
А больше всего жиды в Западном крае наживаются на производстве и продаже спиртного. После сбора урожая крестьяне «неосторожны в расходах», «пьют, едят, веселятся и отдают Жидам за старые долги и за попойки всё то, что они не потребуют». А когда приходит зима, крестьянам есть нечего, и они все больше запутываются в долгах. В каждом селении обязательно имеется жидовская корчма, а во многих селениях и несколько. И днём, и ночью жиды там торгуют вином и водкой. «Там выманивают у них Жиды не токмо насущный хлеб, но и в земле посеянный, хлебопашенные орудия, имущество, время, здоровье и самую жизнь». Особенно жиды насасываются из крестьян в праздник Коляды.
«Жиды, ездя по деревням, а особливо осенью при собрании жатвы, и напоив крестьян со всех их семействами, собирают с них долги свои и похищают последнее нужное их пропитание; пьяных обсчитывают, обирают с ног до головы, и тем погружают поселян в совершенную бедность и нищету» (Стр. 263, 265, 287). Крестьяне мучаются на полях, а добытый хлеб жиды скупают по низкой цене, употребляют много хлеба для производства водки, а часть хлеба отвозят в Лифляндию, продают там подороже, а в Белоруссию везут оттуда опять же водку для спаивания крестьян. Бедность крестьян в Белоруссии ужасающая. Крестьяне «едят хлеб невеяный, весной колотуху или из ржаной муки болтушку», а летом «довольствуются с небольшою пересыпкою какого-нибудь жита, изрубленными и сваренными травами». Крестьяне «так истощены, что ходят-шатаются» (Стр. 263, 265). Никаких запасов хлеба у них нет, и при неурожае народ вымирает.