Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1882)

По свидетельству историка Николая Яковлева, председатель КГБ Андропов сообщил ему, что «великий Тургенев после плодотворной службы в императорском политическом сыске провёл многие годы за рубежом, в Западной Европе , главой российской агентуры, и как я понял, был жандармским генералом» (Николай Яковлев. Август 1914. М., 1993. С. 292).
Понятно, что великий русский писатель Иван Тургенев не любил жидов, понимал их опасность для Государства Российского и, конечно же, не боялся употреблять слов «жид».
У Ивана Тургенева есть даже небольшой рассказ, который так и называется – «ЖИД». Рассказ этот был опубликован в 1846 году. Перепечатываем этот рассказ здесь полностью.
Ж И Д- РАССКАЖИТЕ ВЫ НАМ ЧТО-НИБУДЬ, полковник, сказали мы, наконец, Николаю Ильичу.
Полковник улыбнулся, пропустил струю табачного дыма сквозь усы, провёл рукой по седым волосам, посмотрел на нас и задумался.
- Ну, слушайте ж, - начал он. – Дело было в 13-м году, под Данцигом. Я служил тогда в Е-м кирасирском полку и, помнится, только что был произведён в корнеты. Мне всего тогда пошёл девятнадцатый год, малый был я здоровый, кровь с молоком, думал потешиться и насчёт того… ну, понимаете… а вышло-то вот что. От нечего делать пустился я играть. Как-то раз, после страшного проигрыша, мне повезло, и к утру (мы играли ночью) я был в сильном выигрыше. Измученный, сонный вышел я на свежий воздух и присел на гласис, а потом и задремал. Осторожный кашель разбудил меня; я открыл глаза и увидел перед собой жида, лет сорока, в долгополом сером кафтане, башмаках и чёрной ермолке. Этот жид, по прозвищу Гиршель, то и дело таскался в наш лагерь, напрашивался в факторы, доставал нам вина, съестных припасов и прочих безделок; росту был он небольшого, худенький, рябой, рыжий, - беспрестанно моргал крошечными, тоже рыжими глазками, нос имел кривой и длинный, и всё покашливал. Он начал вертеться передо мной и униженно кланяться.
- Ну что тебе надобно? – спросил я его, наконец.
- А так-с, пришёл узнать-с, что не могу ли их благородию чем-нибудь-с…
- Не нужен ты мне, ступай.
- Извольте, извольте-с. А позволите их благородие поздравить с выигрышем…
- А ты почему знаешь?
- Уж как мне не знать-с… Большой выигрыш… большой… У! Какой большой… Гиршель растопырил пальцы и покачал головой.
- Да что толку, - сказал я с досадой, - на какой дьявол здесь и деньги?
- О! Не говорите, ваше благородие, ай, ай, не говорите такое. Деньги – хорошая вещь; всегда нужны, всё можно за деньги достать, ваше благородие, всё! всё! А я знаю, что сударьу офицеру угодно… знаю… уж я знаю!
Жид принял весьма плутовской вид…
- В самом деле?
Жид взглянул боязливо, потом нагнулся ко мне.
- Такая красавица, ваше благородие, такая!.. – Гиршель опять закрыл глаза и вытянул губы.
- Ваше благородие, прикажите… увидите сами… что я теперь буду говорить, вы будете слушать… вы не будете верить… а лучше прикажите показать…
Я молчал и глядел на жида.
- А что ж, ваше благородие, задаточек?
- Да ты обманешь меня, или покажешь мне какое-нибудь чучело?
- Ай, вай, что вы такое говорите? - проговорил жид с необыкновенным жаром и размахивая руками. – Как можно?
В это время один из моих товарищей приподнял край палатки и назвал меня по имени. Я поспешно встал и бросил жиду червонец.
- Вечером, вечером, - пробормотал он мне вслед.
Признаюсь вам, синьоры, я дожидался вечера с некоторым нетерпением. Скоро весь лагерь утих. Звёзды выступили. Настала ночь.
- Ваше благородие… - пролепетал под самым моим ухом трепетный голос.
Я оглянулся: Гиршель. Он был очень бледен, заикался и пришёптывал.