потребность в ненависти
Достаточно серьёзным препяствием на пути построения Коммунизма (общества всеобщего братства), пока ещё не вставшим перед обществом коммунистических строителей в полный рост, является ПОТРЕБНОСТЬ В НЕНАВИСТИ.
Ещё в школьные время я отметил в себе очень интересную особенность: в классе, в котором я учился всегда были 2-3 человека, которым я относился с повышенной симпатией и 2-3 человека, к которым я испытавал достаточно серьёзную антипатию. При переходе из класса в класс какие-то ученики переводилиь в другие школы, а какие-то приходили к нам из других школ. Ну так вот при исчезновении из моего поля зрения учеников, к которым я испытывал повышенную симпатию или антипатию, СВЯТО МЕСТО долго не пустовало и на вакантное место любимчика или изгоя (в моём внутреннем мире) всегда становилась новая кандидатура (какая именно зависила от игры случая).
Факт сей уже тогда заставлял меня крепко задумыватся над собой и своём отношении к людям. По всей видимости внутри у нас существуют психологические функции ДРУЗЕЙ и ВРАГОВ и конкретные люди вступают лишь в условно-рефлекторную связь с уже существующим внутри нас психологическими функциями, становясь нашими Друзьями или Врагами. И наряду с ПОТРЕБНОСТЬЮ В ЛЮБВИ существует и ПОТРЕБНОСТЬ В НЕНАВИСТИ (всем нам психологически надо кого-то Любить и кого-то Ненавидить). На аппеляции к потребности в Любви выстроенно Христианство и Коммунистическое учение, на аппеляции к потребности в Ненависти выстроеные все формы фашизма (немецкого, еврейского...), все формы расизма и все формы национальной ксенофобии (и многое чего ещё на базе потребности в ненависти выстроено).
Если есть ненависть в душе, всегда найдёшь, кого ненавидеть, и гнев твой может пасть на невинного.
психотерапевт Литвак Михаил Ефимович

Среди моих милицейских наставников был весьма любопытный человеческий индивид (находивщийся между прочим на очень хорошем счёту у своего милицейского начальства), который, находясь со мной один на один, как-то брякнул: "Была б моя воля. Я бы всех людей на Земле истребил. Оставил бы только себе для разводу четырёх баб посимпатичней. Мне хватит..."
14:31 11.08.2021
Галявиев, устроивший стрельбу в казанской школе, назвал мотив преступления
Ильназ Галявиев, обвиняемый в массовом убийстве в казанской школе, назвал своим мотивом ненависть
МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Обвиняемый в массовом убийстве в казанской школе Ильназ Галявиев заявил, что устроил стрельбу из ненависти, рассказали РИА Новости в Общественной наблюдательной комиссии ОНК Москвы.
"Он по-прежнему находится в московском СИЗО "Бутырка", в трехместной камере. По словам Галявиева, стрельбу в казанской школе он устроил от ненависти. Также юноша сказал, что теперь он якобы вменяем и раскаивается, признает вину", - отметили в комиссии.
Тимур Бекмансуров совершил нападение на пермский вуз из ненависти к людям
Исповедь пермского стрелка«еще со времен начальной школы я понял, что мне нравится причинять людям боль. Приходилось подавлять желание уничтожить все вокруг себя. Меня нельзя было остановить, как я и говорил, для меня не имело значения, кого убивать и каким способом, мои родственники и друзья не смогли бы ничего сделать, любого врача-психиатра я бы смог обмануть, единственное, что могло меня остановить — смерть, благо она близка.
Гнев переполняет меня, я хочу разрушить все на своем пути, оставить в этом мире как можно больше боли, те, кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день. Я презираю себя так же, как и всех вас. Не знаю, скольких я смогу убить, но я сделаю все, чтобы забрать с собой как можно больше».

В своем последнем посте стрелок написал, что
"я не первый и далеко не последний. Вас не спасёт запрет оружия, вас будут убивать машинами, бомбами, ножами, всем, что попадется под руку. Такие отбросы как я, будут уничтожать всё вокруг вас, потому что мир прогнил, вы все сгнили изнутри".