Да я ничуть не против того, сто наша система развивается. Я только хотел сказать, что в свете последних открытий практической астрономии наша система выглядит скорее как исключение, чем правило. И ее образование должно было идти совсем по другому сценарию
ЦИТАТА
[b]Доктор физико-математических наук Л. КСАНФОМАЛИТИ (Институт космических исследований РАН, Москва). [/b]
На основании ограниченной статистики сегодня можно утверждать, что планетными системами (или одиночными планетами) располагают примерно четыре процента звезд, по спектральным свойствам близких к солнечному классу, от класса F7V (немного горячее Солнца) до K1V (холоднее его). Первое, что обращает на себя внимание, это очень близкое расположение орбит экзопланет к родительской звезде. Эксцентриситеты орбит этой группы планет очень малы, то есть орбиты практически круговые. Столь низкие орбиты "горячих юпитеров" стали вызовом существующим теориям образования Солнечной системы по целому ряду причин, прежде всего, потому, что образование планет-гигантов было возможно вдали от Солнца, там, где происходила конденсация воды и других летучих веществ с образованием льдов. Поэтому свойства экзопланеты 51Peg b вначале рассматривались как аномалия. Но последовавшие затем открытия других экзопланет заставляют предполагать, что аномалией может быть скорее сама наша Солнечная система.
Обнаруженные планетные системы отличаются от Солнечной тем, что массивные планеты, "юпитеры", находятся в их центральной части. Но если проследить строение спутниковых систем самого Юпитера и других гигантов в Солнечной системе, то и там можно увидеть аналогичную структуру: крупные спутники находятся близко к планете, мелкие вдалеке. Поэтому существует даже гипотеза, что какое-то редчайшее событие было причиной, которая привела к необычной структуре Солнечной системы, например сближение с нею другой звезды в период формирования планет.
А уж "этот процесс мысленно запустить в бесконечность" совсем не получается. Откуда у нашего Солнышка столько времени. У него в запасе осталось-то всего 4-5 миллиардиков. А потом, когда сначала гелий, а в след за ним и углерод, выгорят, печька внутри ярила остынет. И как следствие - коллапс. Хорошо хоть масса у солнышка невелика и оно в не схлопнется в маленькую отвратительную черную дырку. А наоборот сбросит внешнюю оболочку и станет красным гигантом. А мы все вместе с внутренними планетами будем внутри его. И ни по каким спиралям разбежаться не успеем. Тоже мало хорошего. Но таки "красный гигант" звучит более лестно, чем "черная дыра".