Как-то очень хочется вставить несколько строк про "культ личности" и "запретный плод". Мимо ушей пролетали песни Высоцкого, ну ..."лягте на пол три-четыре..", да и бардовские песни как-то из-за примитива мелодий недолюбливала. Но был у нас в отделе фанат Высоцкого. Над рабочим столом и фото и в стопке вырезки, перепечатки, самиздат...Кстати, всю запрещённую литературу у него читала. Образовывал он меня...почему-то ему так хотелось. Всё не понимал, что я его не понимаю. Старше был. Рассказывал между делом, что среди соглядатаев при Сталине были в основном грузины и пр. "Один день Ивана Денисовича" это он мне дал прочесть, замусолленые какие-то журнальные листки. Ну так я всё никак не понимала. И Солженицын не произвёл...До конца никак не хотелось дочитывать, еле себя заставила. Солоухина подсовывал.. Многих запрещённых... И опять ну никак не понимала, в чем особенная "прэлесть". И, наконец, только сейчас поняла. "Запретный плод" он всегда сладок. Высоцкий как артист вызывал у меня чувство тошноты. Его Гамлет в черных трениках, с вытянутыми коленями и его выпендристой манерой говорить (ну прямо из "места встречи изменить нельзя", ничем от Гамлета не отличишь). На "Таганке" пересмотрела все спектакли с его участием. До сих пор мне отвратительно подражательство ему Хмельницкого (когда последний был жив и служил артистом на "Таганке"), сейчас Джигурды... Всё это "запретный плод" и "культ его личности". Всё возведённое в степень отдельными воздыхателями. Хороший поэт, не более того. Если бы его не запрещали и не создавали ореол мученика (вот мученик то, блин!

), побросал двоих сыновей (один из них отдыхал у нас в лагере, Аркаша, кстати, отличный , умнющий парнишка). Короче...тема не стоит выеденного яйца. Время покажет гений он или обычный человек. А если бы его печатали наряду со многими другими, а не организовывали закрытые концерты для избранных интеллектуалов, типа сотрудников НИИ, возможно, ничего такого необычно-гениального бы и не воспевалось. Мне больше нравится Ножкин, его стихи и песни...На вкус, так сказать.
Короче. У антисоветчика я прочитала томик его стихов, с антисоветчиком спорила почти до драки, что ничего особенного в Высоцком не вижу, хорошие, даже отличные стихи и всё. Может быть в его стихах и не было антисоветчины, но спелёнутый поэт -памятник, однако, есть. Запечатлили на века. Возможно, как напоминание, нельзя замалчивать, печатать рецензии, не дав почитать само произведение. Тогда и ажиотажа не будет. Меня лично он не очень впечатлил. Как поэту до Пушкина ему ооочень далеко, а как кто-то другой, гражданин, человек, артист и пр... ничем абсолютно от других не отличался.