Сверхпроводник является идеальным диамагнетиком по той причине, что не пропускает в себя магнитные поля. Из этих соображений и следует искать индуктивность соленоида при введении в него сверхпроводящего сердечника. Далее следует применить закон сохранения потока в короткозамкнутом СП соленоиде и задача решена. Задача школьная.
Как быть,читаем:
Сверхпроводящие соленоиды.
Электромагниты имеют верхний предел напряженности магнитного поля, что связано с большим нагревом обмотки магнита.
Тем не менее увеличение напряженности магнитного поля спектрометра желательно, так как повышение напряженности магнитного поля приводит к упрощению спектров ЯМР, а также улучшает отношение сигнал/шум, т. е. повышает чувствительность прибора.
Для этого вместо обычных магнитных полей 1,2—2,0 10 А/м используют сверхсильные магнитные поля до 4 10 А/м, которые можно получить с помощью сверхпроводящих соленоидов. На рис. 12 можно видеть, какое значительное упрощение спектра ПМР одного сложного ароматического соединения происходит Б результате применения протонного спектрометра с рабочей частотой 270 МГц вместо прибора на 60 или 90 МГц. На рис. 13 показан внешний вид криомагнита ЯМР-спектрометра на 270 МГц для протонов.
Высокий цилиндр представляет собой криостат, вмещающий несколько десятков литров жидкого гелия. В него погружен соленоид из материала, который становится сверхпроводником при температуре жидкого гелия. Вследствие этого можно создать сверхсильное магнитное поле, пропуская через соленоид большой силы ток. К тому же потери тока в криомагните настолько малы.