«[Он шел] и прибыл, наконец, к [месту, где] закат солнца, и обнаружил, что оно заходит в мутный и горячий источник. Около него он нашел [неверных] людей. Мы сказали: "О Зу-л-карнайн! Либо ты их подвергнешь наказанию, либо окажешь милость". (Сура 18:86)
Здесь "заход солнца" как и в стихе 90 "восход солнца", чисто символичны и означают просто направление на запад и восток. Подтверждением этому является строка ниже, где говорится о "грязно" ключе", т.к. речь идет об Охриде (к западу от Македонии), которая славится подземными ключами, бьющими из-под глинисто-известняковой почвы коричнево-желтого цвета, и поэтому вода в них никогда не бывает прозрачной. Интересно, если вы услышите такие фразы как: «солнце зашло за тучи» или «солнце закатилось в море», вы так же представят все это в прямом смысле. А «страну восходящего солнца» – Японию, как страну, из недр которой восходит солнце?
«Ибн ‘Аббас спросил Посланника Аллаха о громе. Он сказал ему: «Это ангел, который в среде облаков, который (несет) с собой огонь и двигает облака». (Сура 17:13)
В чем проблема? Я немного недопонял. Где тут противоречие современной науке? Ученные просто поняли природу грома (эл. магнитные излучения и т.п.), а сущность (не земную а Высшую) этого явления никто не знает. Далее у меня встречный вопрос к вам: аят 17:13 «Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния (сделали их неразлучными с ним). А в День воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой». Вы привели не тот аят. Кто вам дал эту ссылку?
«Неужели они не поразмыслят о том, как созданы верблюды… как простерта земля?» (Сура 88:17, 20). «Простерта» здесь означает «плоская».
Простерта - широко раскинута (указание на огромные размеры). Что касается "распростертой Земли" - в оригинала Корана есть слово "даха-ха" , в выражении "Ва аль арду, даха-ха" "И Земля, распростерли ее". У этого слова есть и второе значние, которое древние комментаторы не употребляли, в силу господствовавших тогда представлений. Второе значение слова "даха-ха" - "Мы придали ей форму страусиного яйца". Если вы скажете что исламские богословы толковали этот текст именно так, то и тут вы ошибетесь. С этим были согласны (вернее не правильно толковали Коран) богословы далекого прошлого. Проблема именно в толковании.
«[Неужели они не знают], что Мы воздвигли на земле прочные горы, чтобы благодаря им она утвердилась прочно» (Сура 21:31). То есть, если бы не было гор, земля бы сдвигалась.
Это не противоречие, а научное доказательство Корана. Только в недавнем прошлом ученными было доказано, что горы как колышки у палатки удерживают пласты земли. По-другому горы можно сравнить с гвоздями, вбитыми между пластами земли, для их лучшего скрепления между собой. Все просто и гениально. Лишь недавно ученные открыли этот факт.
Я думаю, сегодня никто не станет утверждать, что земля плоская, гром – это ангел, а солнце каждый вечер спускается в мутный источник на краю земли.
Нет вы ошибаетесь, это пытаются утверждать люди, пытающееся найти ошибки в Куране.