Ха-ха. Эксплуатация возможна только при частной собственности? Кто это сказал? А в Древнем Египте или Китае или в империи инков с их государственной собственностью на средства производства не было эксплуатации?
Капитализм простите не впадал в феодализм экономически, а только политически. И не в таких тотальных масштабах. А уничтожение блока более сильных и прогрессивных стран (СССР, Китай, ГДР) блоком стран отсталых и реакционных (США, ФРГ, Япония) - это не нонсенс? Вот Кубу или Иран до сих не могут уничтожить, а СССР смогли. Не лучше ли признать что он все-таки разрушился из-за внутренних противоречий?
И все-таки нельзя сравнивать убыль населения с массовыми убийствами, вещи не совсем соизмеримые. Не надо ерничать по поводу репрессий, Ваш любимый товарищ Сталин уморил голодом 3 миллиона украинцев и 2 миллиона казахов по самым скромным оценкам - без всякх репрессий, просто реквизировав весь хлеб и скот.
Опять-таки почему Россия смогла организовать торговлю лучше СССР? Почему у нас сейчас активно развивавются информационные технологии, чего не было в Союзе? И разве не те же советские коммунисты довели страну до кризиса 90-х годов, посадив ее на нефтяную иглу еще в 70-е годы?
Положим в СССР не было иностранных инвестиций поэтому в 30-е была нужна сверхмобилизация. Но дальше-то почему не могли нормально развиваться? Не могли наладить нормального производства потребительских товаров, увеличить эффективность производства, внедрить новые технологии. Сельское хозяйство деградировало и зерно закупали в Канаде, потреб. товары - в Европе. Где более высокий уровень развития производительных сил? Ведь не могли внедрить самые передовые разработки советской науки в производство - система не давала. Зачем все сравнивать с 1913 годом? После войны были все возможности стать богатой страной и стабильно расти как Япония, например. Почему советские граждане твердо знали, что импортный товр лучше советского и завидовали жизни венгров и югославов, которым не надобыло часами стоять за тухлой колбасой (а за свежей ехать в столицу). Одним словом, если бы экономика СССР была сильнее, то и уровень жизни был бы сравним с западным. 70 лет - вполне достаточный срок для модернизации.
Что касается хваленой культуры и наук, могу сказать о гуманитарной и общественной сфере, т.к. в этом разбираюсь. Более-менее нормальные книги в этих областях появляются только в 70-е годы, почти все написанное ранне представлдяет собой идеол0огизированную туфту(кроме подпольной литературы, которую не публиковали, да и пары приличных марксистских авторов вроде Лившица и Ильенкова). Книги западных ученых были недоступны и лежали в спецхранах, марксизм кончался на Ленине, превратившись в коньюктурное восхваление партии вперемежку с квасным патриотизмом, цензура охватывала все сферы жизни. Например, знаю, что из сборников фольклора и учебных пособий по фольклору выбрасывали все связанное с религией. И т.д. и т.п.