Автор Тема: Корабль-колония: сколько нужно людей для полета к звездам?  (Прочитано 633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
http://www.rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_science.shtml?2014/04/13/568040
Реалистичный сценарий полета в другую звездную систему предполагает отправку большой группы людей - в сотни, тысячи человек. Поколение за поколением, они будут идти к цели – другой звездной системе. И сегодня ученые, похоже, определились с точным числом колонистов, которое позволит свести риск гибели экспедиции к минимуму.
В обозримом будущем разработка технологий, позволяющих преодолеть скорость света, не предвидится. Слишком сложной проблемой также оказался анабиоз – замедление жизнедеятельности человека, позволяющее «спать» десятки лет. По этим причинам первая экспедиция в другую звездную систему, скорее всего, отправится на досветовых кораблях-колониях, которые будут нести многочисленный экипаж. И лишь потомки людей, стартовавших с Земли, достигнут цели экспедиции – планеты за пределами Солнечной системы.

Предполагаемый облик межзвездного корабля, разрабатываемого энтузиастами в рамках проекта ICARUS
Разработка многих систем корабля-колонии все еще находится за пределами наших технических возможностей. Речь идет о силовой установке, замкнутом цикле жизнеобеспечения и обеспечении защиты экипажа от негативного воздействия невесомости и космической радиации. Тем не менее, в обозримом будущем уже видно решение множества технологических проблем, например, технология лазерной печати SLM позволяет изготавливать из металлического порошка детали любой сложности. Это во многом решает задачу сборки корабля в космосе и его обслуживания и ремонта в условиях многолетнего автономного полета.

Размеры корабля ICARUS в сравнении с небоскребами и современными космическими транспортными системами

Но пока наши ограниченные возможности делают межзвездный полет очень долгим делом. Возьмем для примера ближайшую звезду Проксиму Центавра, которая находится на расстоянии 4,3 световых года от Солнечной системы. Для полета к Проксиме Центавра на современных ионных двигателях понадобится боле 81 тыс. лет – это 2700 поколений людей. Полет с использованием гравитационной «пращи» планет-гигантов Юпитера и Сатурна лишь немногим короче – 76 тыс. лет или 2500 поколений. Быстрее всего можно долететь на ядерном импульсном двигателе, способном развить 5% скорости света. Полет на таком корабле к Проксиме Центавра займет «всего» 85 лет. Тем не менее, даже если удастся решить проблему запаса топлива для такого двигателя, то все равно понадобится смена поколения уже на борту корабля.
Численность экипажа корабля-колонии до сих пор вызывает споры. В 2002 году антрополог Джон Мур (John Moore) из Университета Флориды подсчитал, что для межзвездного корабля достаточно экипажа в 150 человек. Потомки этих людей будут в состоянии колонизировать другой мир, если будут осторожны и смогут избегать инбридинга (рождение детей от родителей, состоящих в родстве).
По расчетам Мура, 150-180 человек достаточно для путешествия длиной до 2000 лет - даже спустя 60-80 поколений все люди будут не ближе, чем в троюродном родстве. Теоретически, этот предел можно расширить, так как на борт можно взять генетический материал для искусственного оплодотворения. Группа в 150-180 человек подходит и с точки зрения психологии, ведь у человека будет достаточно большой выбор потенциальных друзей. Интересный факт: антропологи уже давно заметили, что 150-200 человек - это максимальное число членов племен охотников и собирателей доиндустриального общества.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум


Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Космический город
Антрополог Камерон Смит из Государственного университета Портленда давно интересуется темой космических полетов, и даже собрал в домашних условиях космический скафандр для проверки возможности осуществления космических проектов силами энтузиастов.

Внутри ICARUS будет похож на высокотехнологичный удобный для проживания город, рассчитанный на 10-12 тыс. человек

Камерон Смит полагает, что межзвездный корабль-колония должен нести не менее 10 000 человек, а еще лучше – 40 000. Расчеты показывают, что только такая численность способна обеспечить успех миссии в случае гибели большого процента экипажа.
Также Камерон Смит совместно с археологом Уильямом Гарднером-O'Керни создал компьютерную модель, имитирующую сообщество людей, совершающих межзвездные путешествия. Ученые «прогнали» через модель несколько различных сценариев и теперь могут объяснить, почему успех межзвездной миссии во многом зависит от исходного размера популяции.
Исследователи смоделировали полет протяженностью более 300 лет или 30 поколений. Для каждой численности экипажа рассчитали 10 вариантов полета. Это очень обширная работа, поэтому для экипажа в 40 тыс. человек провели только одно моделирование – оно заняло примерно 18 часов машинного времени.

График отражает сохранение генетического разнообразия для экипажей различной численности. По вертикали отмечен процент разнообразия генов, по горизонтали - годы полета
Генетическое разнообразие – основная причина необходимости отправки большого экипажа. Несмотря на теоретически большое количество пар в группе из 150 человек и возможности искусственного оплодотворения, такие экипажи слишком уязвимы к нештатным ситуациям. Хранение генетического материала в космических условиях на протяжении сотен лет сегодня выглядит невыполнимой задачей, хотя не исключено, что в будущем люди смогут с нуля «собирать» геном будущего ребенка в лаборатории.
Надо отметить, что даже создание инкубатора для рождения людей без вынашивания женщиной и сборка генома в пробирке не решают проблемы соотношения численности взрослых и детей на борту. Проще говоря, в гипотетическом сценарии возможна отправка 150 человек с неким «заводом» по выращиванию людей. Однако как справится сотня колонистов с несколькими тысячами детей на поверхности другой планеты? Созревание взрослого человека за считанные месяцы, скорее всего, является невыполнимой задачей, так как пока даже не видно путей, с помощью которых наш мозг может обучиться всему необходимому за такое короткое время. Из всего этого следует, необходимость запуска «завода» задолго до прибытия к конечной цели экспедиции. Причем придется наращивать количество детей постепенно, чтобы поддерживалось оптимальное количество взрослых. В итоге за многие десятки лет до прилета в другую звездную систему понадобится все тот же большой корабль-колония, что сводит на нет большинство преимуществ идеи 150 колонистов с «заводом» по клонированию.
Таким образом, генетика все еще диктует свои условия, требуя изначально большой экипаж. Например, в изолированных группах, таких как евреи-ашкенази и амиши, близкородственные браки сократили генетическое разнообразие и привели к распространению исключительно редких заболеваний, таких как болезнь Тея - Сакса и кистозный фиброз. Именно поэтому экипажа в 150 человек может быть недостаточно для поддержания генетического разнообразия на протяжении многих поколений. Инбридинг неизбежно приведет к потере более 80% от исходного разнообразия генов.
Даже 500 человек недостаточно для представления всего генетического разнообразия человеческой популяции в экипаже корабля. В то же время это очень важно, ведь генетическое разнообразие является своеобразной страховкой для колонистов: трудно предсказать, какие гены будут необходимы для адаптации к условиям другой планеты.
Камерон Смит и Уильям Гарднер-O'Керни подсчитали, что на 100% генетическое разнообразие сохранится при численности экипажа 40 тыс. человек, но и 10 тыс. достаточно для его сохранения на приемлемом уровне.

На графике показана прогнозируемая численность экипажа (вертикаль) в зависимости от продолжительности полета (горизонталь). График демонстрирует анализ полета большого экипажа с учетом катастроф
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Еще одна угрозой для популяции межзвездных путешественников являются техногенные катастрофы и эпидемии, которые могут уничтожить значительную часть экипажа в любой момент. Как показывает моделирование, в большинстве случаев к концу 300-летнего путешествия экипаж уменьшится примерно наполовину. И хотя небольшие экипажи в 150-200 человек изначально выглядят наиболее оптимальными благодаря большей свободе для размножения, большие популяции более устойчивы. Так, парам из экипажей в 10-40 тыс. человек будет разрешено иметь только одного ребенка. Таким образом, количество взрослых дееспособных людей в таком обществе будет достаточно велико для сохранения 8-30 тыс. человек экипажа к концу миссии. В меньших экипажах супружеским парам нужно иметь 2-3 детей, чтобы поддержать численность экипажа, при этом моделирование показывает, что группы численностью менее 500 человек, скорее всего, полностью погибнут в случае серьезной катастрофы.

На этом графике видно, что небольшой экипаж в 150-200 человек может резко сократиться уже через примерно 60 лет после старта
Что касается технической стороны путешествия, то ученые считают оптимальным использование не одного корабля на 10-40 тыс. человек, а нескольких, например, 5 кораблей с экипажем в 2000 или 8000 человек. Распределение экипажа по независимым судам, летящим на расстоянии в несколько тысяч километров, резко снижает риск гибели всей экспедиции. Кроме того, корабли могут периодически стыковаться друг с другом или осуществлять транспортное сообщение с помощью челноков. Это создаст свободу перемещения и наполнит жизнь людей событиями, что очень важно для замкнутой группы, отрезанной от большого мира.

Из данного графика следует, что экспедиция, состоящая из 5 кораблей по 2000 человек (зеленая линия) имеет больше шансов на успех, чем 1х2000 человек (красная) или 1Х10 тыс. (фиолетовая)
Подобная структура описана в фантастическом сериале «Звёздный крейсер «Галактика», и это действительно подходящий вариант для межзвездных путешествий.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Fomalgaut

  • Смехопанорамосян
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11912
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +115/-378
  • Пол: Мужской
    • Зазеркалье.
Не верьте лохотронщикам из "околонаучного общества Динамо".
Абсурдность, подобных мероприятий "разбирал" Клиффорд Саймак http://www.lib.ru/SIMAK/pokol.txt
и Й. Несвадба http://litbook.net/book/93720/mozg-ejnshtejna/page-1/

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Не верьте лохотронщикам из "околонаучного общества Динамо".
Абсурдность, подобных мероприятий "разбирал" Клиффорд Саймак http://www.lib.ru/SIMAK/pokol.txt
и Й. Несвадба http://litbook.net/book/93720/mozg-ejnshtejna/page-1/
Ну так это просто фантастика и ничего более, как записано в названии Наука, будущее и фантастика
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Fomalgaut

  • Смехопанорамосян
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11912
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +115/-378
  • Пол: Мужской
    • Зазеркалье.
Ну так это просто фантастика и ничего более,

"Литература, как и наука, является средством познания действительности. Фантастика позволяет вести анализ таких сторон действительности, которые труднее поддаются исследованию с помощью средств литературы нефантастической. Фантасты могут ставить человека в своих произведениях в маловероятные, своего рода лабораторные условия. Они подвергают своих героев экспериментам, невозможным в обычной жизни".
http://www.fandom.ru/about_fan/podolny_1.htm

"Открылся лик, я стал к нему лицом
и он поведал мне светло и грустно
Пророков нет в Отечестве твоём
но и в других Отечествах не густо"...
(В. Высоцкий)

Оффлайн Fomalgaut

  • Смехопанорамосян
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11912
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +115/-378
  • Пол: Мужской
    • Зазеркалье.
И на нашей планете зафиксированы затерянные цивилизации.

Правда ни кто не пытается их отыскать. Мало того тех кто пытается это сделать начинает преследовать какой то злой рок.

Как, это не пытались? Очень, даже пытались http://www.ufo.obninsk.ru/raih7.htm Даже сейчас... Существует версия, что современный "подъём" Китая есть результат таких поисков - на территории Китая найдена одна из 9-ти "книг мудрости".
http://potustorony.ru/publ/tajnye_znanija/tainstvennyj_sojuz_devjati_upravljaet_mirom/5-1-0-641

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
https://lenta.ru/articles/2016/09/05/seconddysonsphere/
Нечто в Скорпионе
Найдена звезда с инопланетными мегаструктурами


Инженерное сооружение вокруг звезды (в представлении художника) Изображение: capnhack.com
Европейские и американские ученые обнаружили у звезды EPIC 204278916 нерегулярные изменения блеска, необъяснимые общепринятыми астрономическими теориями. Аналогичное хаотичное поведение ранее наблюдалось у светила KIC 8462852. По одной из гипотез это связано с инопланетными мегаструктурами, находящимися вблизи звезд.
Небесное тело EPIC 204278916 расположено в подгруппе Верхней Скорпиона OB-ассоциации Скорпиона-Центавра на расстоянии около 400 световых лет от Земли. Объединение содержит молодые светила. Звездообразование в OB-ассоциации Скорпиона началось не раньше 20 миллионов лет назад. Возраст светила EPIC 204278916 оценивается в 5 миллионов лет. Звезда относится к спектральному типу M1, в два раза легче Солнца, но таких же размеров.
Светило EPIC 204278916 открыто космическим телескопом Kepler в ходе миссии K2. Наблюдения за звездой проводились 79 суток — с 23 августа по 13 ноября 2014 года. Также ученые пользовались комплексом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), расположенным в Чили. Результаты наблюдений собраны в каталогах EPIC (Ecliptic Plane Input Catalog) и MAST (Mikulski Archive for Space Telescope).

Блеск звезды, согласно данным K2, снижался до 65 процентов от максимального в течение 25 суток наблюдений. Сильные провалы в кривой блеска означают, что звезду закрывал объект, сравнимый с ней по своим размерам. В случае транзита планеты по диску небесного тела блеск изменился бы всего примерно на один процент.

В представленном препринте европейские и американские авторы проанализировали данные K2 и ALMA и попробовали найти им объяснения. «В рамках K2 мы рассматриваем кривую блеска EPIC 204278916 подробно и выдвигаем гипотезу, что нерегулярные затемнения вызваны искривлением внутреннего края околозвездного диска или транзитом кометоподобных структур, движущихся по круговым или вытянутым орбитам», — указывается в статье.

Нерегулярные изменения блеска звезды EPIC 204278916 в течение 25 суток Изображение: arxiv.org
Такое объяснение предполагает, что облако комет вблизи звезды отличается крайне высокой плотностью, а это крайне маловероятно. Версия об обломках планет отпадает, поскольку взаимодействие с ними сопровождалось бы инфракрасным излучением, а его космический телескоп WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer) почти не заметил.
Но есть еще одна гипотеза. Нерегулярные изменения блеска звезды могла бы вызвать какая-либо мегаструктура, построенная внеземной цивилизацией. Речь об астроинженерном сооружении, известном как сфера Дайсона, а создать его могла цивилизация второго типа по классификации Кардашева.

Гипотетический объект, названный в честь американского физика-теоретика Фримена Дайсона, описавшего его в 1960 году, предназначен для аккумулирования энергии звезды. Если бы человечество создавало такой объект, то это была бы сфера радиусом в одну астрономическую единицу. На внутренней поверхности — искусственная гравитация (благодаря вращению), а свет Солнца обеспечивал бы все потребности цивилизации второго типа в энергии.

Соответствующую классификацию инопланетных миров предложил советский астрофизик Николай Кардашев, опубликовавший в 1964 году в «Астрономическом журнале» статью «Передача информации внеземными цивилизациями». Миры первого типа потребляют энергию в объеме, получаемом планетой от светила, второго — планетной системой от светила (в рамках концепции сферы Дайсона), третьего — в масштабах галактики, и четвертого — Вселенной.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.

Звезда EPIC 204278916 отмечена зеленым цветом (наблюдение миссии K2) Изображение: harvard.edu
EPIC 204278916 — второе небесное тело с нерегулярно меняющимся блеском, открытое учеными. Первое — звезда KIC 8462852, находящаяся на расстоянии 1480 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Ее масса и радиус примерно в 1,5 раза больше, чем у Солнца. Блеск этой звезды нерегулярно меняется в течение 5-80 дней примерно на 22 процента. Гипотезы те же — движение комет и астероидов или сфера Дайсона.
Для наблюдаемого изменения блеска KIC 8462852 потребовалось бы 648 тысяч комет с ядром диаметром не менее 200 километров. Это совершенно невероятно. На орбите звезды также не должны сталкиваться крупные небесные объекты, поскольку инфракрасное излучение KIC 8462852, как показали данные, полученные от гавайского телескопа IRTF (Infrared Telescope Facility), еще меньше, чем от EPIC 204278916. Однако объяснение сферой Дайсона еще более невероятное.

В рамках K2 наблюдения за EPIC 204278916 могут продолжиться в 2017 году. Ученые попробуют найти регулярности в изменениях блеска звезды и таким образом установить истинную природу явления. Если провалы на кривой блеска EPIC 204278916 не покажут периодических закономерностей, перед астрономами возникнет нелегкая задача объяснения поведения светила, не сводящаяся к почти не проверяемому утверждению о существовании инопланетных мегаструктур.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
https://lenta.ru/news/2017/03/02/habitation/
Представлен проект космической колонии будущего

Устройство модуля Изображение: Daniel Cellucci
Американские инженеры из Исследовательского центра Эймса и Корнеллского университета предложили формировать космические обитаемые колонии по принципу сот, то есть постепенно присоединять друг к другу группы однотипных модулей. Препринт соответствующего исследования имеется в распоряжении «Ленты.ру».
Типичный модуль имеет тороидальную или цилиндрическую форму. Его предполагается изготавливать из литий-алюминиевого сплава, углепластика или сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности.
Характеристики колонии будут отличаться в зависимости от используемых материалов. Например, сверхвысокомолекулярный полиэтилен легче воды, поскольку его плотность равняется 941 килограмму на кубический метр. Изготовленный из него модуль весил бы несколько тонн и имел бы объем в несколько десятков кубических метров.

Объединение модулей в колонии Изображение: Daniel Cellucci
Несколько таких модулей затем бы соединялись в единую конструкцию. Авторы предлагают начинать формировать колонию минимум с десяти подобных базовых элементов, что позволило бы разместить до десяти человек. Масштабируя конструкцию по принципу сот, инженеры предлагают довести число обитателей колонии до десяти тысяч.
Специалисты полагают, что их идеи окажутся полезными для построения космических станций будущего и домов на Марсе. Эксперты отмечают, что для создания модулей уже сегодня имеются все необходимые материалы и технологии.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум