И в будущем, когда вновь будет сброшена маска европейского "миролюбия", когда опять будет решаться судьба человечества, думаю, США и Россия, несмотря на все разногласия, вновь окажутся по одну сторону баррикад (кстати, и такое допускал все тот же Федоров: в случае войны России с Европой и славянским миром не сделают ли США "диверсии в пользу славянства")! Многим такой прогноз, наверное, покажется диким, но не будем забывать, что и Гитлер до конца дней называл антигитлеровскую коалицию "самым противоестественным союзом в истории", который, однако, состоялся.
Стоит обратить здесь внимание еще на одну вещь. Пока мы вопим о "многополярном мире", американцы пытаются строить этот мир внутри себя. Когда-то США были пристанищем для европейских иммигрантов - сначала англосаксов, потом остальных. Потом пошли новые волны приезжих - те же китайцы хотя бы. Наконец получили права негры. И американская "политкорректность", над которой так принято иронизировать, это не плод праздного ума, а отражение реальности; общество как бы настойчиво говорит гражданам: это дом не для англосаксов, это дом для всех вас! "Наш дом - Америка", одним словом. Голливуд снимает фильмы о всех возможных обществах всех времен (вплоть до полинезийцев), а в сознании американцев тем временем все прочнее укрепляется мысль их чуждости Европе (и ее традициям, конечно).
Я здесь не ставлю целью потушить пламя антиамериканизма у сограждан: США являются авангардом тех сил, которые выступили против СССР, поэтому и особой любви у нашего народа не заслужили; я только призываю, увлекаясь борьбой с Америкой, не потерять голову и не проглядеть куда более серьезную опасность: ведь часто бывает, что драчливый хулиган, держащий в напряжении всю округу, оказывается не самым опасным субъектом, особенно если рядом живет тихий обыватель-маньяк, мечтающий отомстить всему миру.
А знаете, мне сейчас пришла одна мысль. Не факт, что мы адекватно понимаем смысл истории, что мы главное видим именно в главном. Как мы воспринимаем, скажем, холодную войну? Основным ее содержанием мы считаем противостояние двух сверхдержав, ради которого делились сферы влияния, развязывались локальные войны и пр. А если не так, если наоборот, главным смыслом холодной войны был раздел Европы, а все остальное было второстепенным - тогда получается, что СССР и США против своей воли опять же были союзниками в главном, парадоксальным образом продолжая свою линию в войне горячей!! Ведь никто не вложил большего вклада в деевропеизацию мировой жизни, чем Штаты: пока западные европейцы, трясясь от страха, смотря через амбразуру на Берлинскую стену, ждали, когда на них хлынут орды с Востока, такие же орды с Запада преспокойно вытаптывали траву традиций на ухоженных европейских газонах. Эпоха военного противостояния двух сверхдержав по сути дела заставила забыть наших политиков, где находится Европа! Мы всегда старались иметь дело напрямую с американцами, смотря на пытавшихся "проводить самостоятельную линию" европейцев как на путающихся под ногами карликов (каким был Черчилль при Рузвельте со Сталиным).
И после краха СССР массированный вброс к нам американизма при всем негативе имел и положительное значение: он, как огромной подушкой, защитил нас от атаки европейских импульсов. Удивительно: за железным занавесом в "великой и могучей" стране, сверхдержаве, слово "Европа" произносилось с интонацией недосягаемой мечты, а сейчас Европа - это что-то вроде второразрядного санатория, где отдыхают русские - пока "новые".