https://lenta.ru/articles/2016/09/05/seconddysonsphere/Нечто в Скорпионе
Найдена звезда с инопланетными мегаструктурами
Инженерное сооружение вокруг звезды (в представлении художника) Изображение: capnhack.com
Европейские и американские ученые обнаружили у звезды EPIC 204278916 нерегулярные изменения блеска, необъяснимые общепринятыми астрономическими теориями. Аналогичное хаотичное поведение ранее наблюдалось у светила KIC 8462852. По одной из гипотез это связано с инопланетными мегаструктурами, находящимися вблизи звезд.
Небесное тело EPIC 204278916 расположено в подгруппе Верхней Скорпиона OB-ассоциации Скорпиона-Центавра на расстоянии около 400 световых лет от Земли. Объединение содержит молодые светила. Звездообразование в OB-ассоциации Скорпиона началось не раньше 20 миллионов лет назад. Возраст светила EPIC 204278916 оценивается в 5 миллионов лет. Звезда относится к спектральному типу M1, в два раза легче Солнца, но таких же размеров.
Светило EPIC 204278916 открыто космическим телескопом Kepler в ходе миссии K2. Наблюдения за звездой проводились 79 суток — с 23 августа по 13 ноября 2014 года. Также ученые пользовались комплексом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), расположенным в Чили. Результаты наблюдений собраны в каталогах EPIC (Ecliptic Plane Input Catalog) и MAST (Mikulski Archive for Space Telescope).
Блеск звезды, согласно данным K2, снижался до 65 процентов от максимального в течение 25 суток наблюдений. Сильные провалы в кривой блеска означают, что звезду закрывал объект, сравнимый с ней по своим размерам. В случае транзита планеты по диску небесного тела блеск изменился бы всего примерно на один процент.
В представленном препринте европейские и американские авторы проанализировали данные K2 и ALMA и попробовали найти им объяснения. «В рамках K2 мы рассматриваем кривую блеска EPIC 204278916 подробно и выдвигаем гипотезу, что нерегулярные затемнения вызваны искривлением внутреннего края околозвездного диска или транзитом кометоподобных структур, движущихся по круговым или вытянутым орбитам», — указывается в статье.

Нерегулярные изменения блеска звезды EPIC 204278916 в течение 25 суток Изображение: arxiv.org
Такое объяснение предполагает, что облако комет вблизи звезды отличается крайне высокой плотностью, а это крайне маловероятно. Версия об обломках планет отпадает, поскольку взаимодействие с ними сопровождалось бы инфракрасным излучением, а его космический телескоп WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer) почти не заметил.
Но есть еще одна гипотеза. Нерегулярные изменения блеска звезды могла бы вызвать какая-либо мегаструктура, построенная внеземной цивилизацией. Речь об астроинженерном сооружении, известном как сфера Дайсона, а создать его могла цивилизация второго типа по классификации Кардашева.
Гипотетический объект, названный в честь американского физика-теоретика Фримена Дайсона, описавшего его в 1960 году, предназначен для аккумулирования энергии звезды. Если бы человечество создавало такой объект, то это была бы сфера радиусом в одну астрономическую единицу. На внутренней поверхности — искусственная гравитация (благодаря вращению), а свет Солнца обеспечивал бы все потребности цивилизации второго типа в энергии.
Соответствующую классификацию инопланетных миров предложил советский астрофизик Николай Кардашев, опубликовавший в 1964 году в «Астрономическом журнале» статью «Передача информации внеземными цивилизациями». Миры первого типа потребляют энергию в объеме, получаемом планетой от светила, второго — планетной системой от светила (в рамках концепции сферы Дайсона), третьего — в масштабах галактики, и четвертого — Вселенной.