https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18713-perevalochnye-punkty-i-parovye-dvigateli-pomogut-uchenym-zahvatit-mars/«Перевалочные пункты» и паровые двигатели помогут ученым «захватить» Марс
Это звучит как фрагмент романа Герберта Уэллса, но космические аппараты с паросиловой установкой могут помочь землянам колонизировать Луну и другие более далекие объекты, полагают ученые. Добыча водяного льда из астероидов и на лунных полюсах может обеспечить зонды дешевым топливом, что позволит им преодолевать много километров по поверхности планет в поисках жизненно важных ресурсов. Это топливо могло бы также использоваться для космических путешествий и для выполнения маневров спутниками.
В отличие от Земли, где давление пара приводит в движение цилиндры и поршни, подключенные к машине, движение корабля в этом случае будет осуществляться за счет реактивной тяги при выбросе пара в космос. Поскольку сила тяжести на поверхности Луны очень слабая, а в космическом пространстве еще слабее, достаточно лишь небольшого импульса, чтобы корабль взлетел. Вода будет нагреваться с помощью солнечных панелей и в виде пара выходить через сопло. В вакууме на такой тяге 80-киллограмовый аппарат Mars Lander сможет преодолеть до 30 км при одноразовой заправке бака.
Концепт базы на Луне. © FOSTER + PARTNERS AND ESA
«Мы должны прекратить полагаться исключительно на ресурсы нашей планеты», — заявил доктор Фил Мецгер из Университета Южной Флориды на заседании Королевского астрономического общества в Лондоне.
Ученый является членом команды НАСА Swamp Works, которой была поставлена задача разработать технологию, открывающую доступ к большей части ресурсов Луны.
«Пришло время подумать об освоении других планет Солнечной системы. Мы можем использовать околоземные астероиды для обеспечения топливом солнечной паросиловой установки. Таким простым способом можно выполнять дозаправку небольшого корабля в космическом пространстве. Также это очень практичное решение для использования на Земле», — считает доктор Мецгер.
Ученые все чаще рассматривают Луну в качестве важной ступени в пилотируемом полете на Марс. В январе Европейское космическое агентство объявило о планах по созданию лунной 3D-деревни, сделанной из лунного камня, к 2030 году. Оттуда космонавты смогут добывать воду, металлы и минералы, необходимые для дозаправки космических аппаратов на их пути в Солнечной системе.
Доктор Пол Спадис из Института наук о Луне и планетах (Хьюстон, штат Техас) уверен, что это станет первым шагом к отправке автоматических зондов на Луну для поиска воды и расходных материалов. Затем будет построена база, и постепенно мы будем углубляться все дальше. «Мы никогда не попадем на Марс посредством миссий типа „Аполлон“. Это ошибка. „Мост“ получается слишком длинным. Если мы хотим добраться до Марса, необходимы промежуточные шаги», — пояснил исследователь.
Обнаружение на Луне воды в больших количествах стало для ученых настоящим сюрпризом. Вода является одним из самых полезных веществ, которые можно найти в космосе. Исследователи говорят о важности освоения космоса с целью пополнения ограниченных земных запасов. Как известно, воду можно не только пить, но и применять в качестве топлива, и для защиты своей среды обитания от радиации.
«Мы хотим начать использовать роботов не только для изучения планет, но и для выполнения практических геологоразведочных мероприятий. Работать с техникой на Луне довольно легко, потому что задержка связи при контакте с Землей составляет всего 3 секунды», — отмечают специалисты.
Ученые намерены создать такую систему баз на Луне, с помощью которой люди смогут как посещать спутник, так и жить там постоянно.
Оливье де Уэк, профессор аэронавтики и астронавтики из Массачусетского технологического института, подсчитал, что возможность заправки аппарата по пути на Марс на лунной базе позволит уменьшить вес корабля при запуске с Земли на 68 %. Это отличается от текущих планов НАСА, согласно которым космонавты должны быть обеспечены всем необходимым на Земле и везти с собой до конечной точки полета.
Новая система предлагает наличие складов и перевалочных пунктов по пути, например на спутниках Марса Фобосе и Деймосе или на марсианских точках Лагранжа, представляющих собой области, где гравитационная сила планет уравновешена, и космические станции могут быть «припаркованы», оставаясь в неподвижном состоянии.
«Полная загрузка корабля на Земле не является целесообразной. Мы должны построить межпланетную сеть перевалочных пунктов. Можно собирать кислород и водород на Луне и передавать его в точке Лагранжа. Пилотируемый полет может проходить мимо этой точки, где будет осуществляться дозаправка. Как показали наши расчеты, путешествие на Марс с промежуточной остановкой на Луне принесет значительную экономию», — убеждены исследователи.