Автор Тема: Астроновости.  (Прочитано 9624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Астроновости.
« : 18 Декабрь 2016, 17:37:44 »

http://www.youtube.com/watch?v=UwArXceVgpk


http://www.youtube.com/watch?v=iZznyptmGeI


http://www.youtube.com/watch?v=doZyXjmwDY0


http://www.youtube.com/watch?v=rHrepIoqDbs


http://kosmos-x.net.ru/news/za_orbitoj_jupitera_skryvajutsja_tysjachi_opasnykh_dlja_zemli_obektov/2015-12-23-4135
За орбитой Юпитера скрываются тысячи опасных для Земли объектов
Наша планета находится в еще большей опасности, чем считалось ранее. И опасность кроется в так называемых кентаврах – группе космических тел, которые сочетают в себе характеристики астероидов и комет.
Пока астрономы сосредотачивают свои усилия на выявлении астероидных угроз, которые могут последовать, как правило, из главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, специалисты призывают к необходимости направить телескопы еще дальше, за пределы орбиты Юпитера, где скрываются довольно большие объекты.

Это так называемые «кентавры» - тысячи космических тел, состоящих в основном из камней и льда, которые двигаются по нестабильным орбитам, зачастую пересекая орбиты Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Это значительно повышает шансы для объектов  попасть в гравитационные «сети» газовых гигантов и быть отправленными вглубь Солнечной системы.

Диаметр большинства «кентавров» составляет от 50 до 100 километров, поэтому в случае столкновения одного такого объекта с Землей может произойти Армагеддон, который уничтожит на планете все живое.

По данным исследователей, примерно раз в 40−100 тысяч лет один из «кентавров» обязательно оказывается втянутым во внутреннею часть Солнечной системы. При этом, подлетая к Солнцу и нагреваясь, он, скорее всего, распадается на множество мелких, но все же опасных объектов.

«Распад таких гигантских комет будет производить редкие, но длительные периоды бомбардировки продолжительностью до 100 000 лет», - пишут авторы исследования из Арманской обсерватории и Букингемского университета.

Авторы уверены, что именно обломок такого «кентавра» положил конец царствованию на нашей планете  динозавров около 65 миллионов лет назад. «Эти далекие кометы могут быть серьезной опасностью для нашей планеты, поэтому надо уже сейчас начать отслеживать их траектории, а так же найти пока неизвестные объекты этого пояса», - подводят итог специалисты.

« Последнее редактирование: 13 Май 2017, 10:17:52 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Астроновости.
« : 18 Декабрь 2016, 17:37:44 »
Загрузка...

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2016, 17:38:29 »
http://kosmos-x.net.ru/news/putevoditel_po_katalogu_messe_dikaja_utka/2015-12-28-4128
Путеводитель по каталогу Мессье: Дикая утка

Фотография скопления "Дикая Утка", полученная астрономом-любителем Олегом Захарчуком.
Приступаем к знакомству со вторым десятком объектов каталога Мессье. Вашему вниманию - скопление "Мессье 11", более известное под названием "Дикая Утка".
Скопление было обнаружено в 1681 году немецким астрономом Готфридом Кирхом, который проводил наблюдения в Берлинской обсерватории, а спустя несколько лет занесено в каталог Мессье под номером 11. Скопление располагается на расстоянии около 6 000 световых лет от нашей планеты в созвездии Щита. По форме, благодаря которой скопление получило свое название, оно напоминает утку, расправившую свои "звездные крылья".

При наблюдении в телескоп "Дикая утка" предстанет перед наблюдателем шарообразным облачком, которое разрешается на множество звезд, что неудивительно, ведь скопление является одним из самых плотных и компактных рассеянных скоплений. Да, как бы странно это не казалось, М 11 - рассеянное скопление звезд.

В отличие от шаровых скоплений, число звезд в которых может достигать сотен тысяч, в М 11 это число не превышает и 3 000 звезд, однако для рассеянного скопления это высокое значение. Диаметр скопления достигает 20 световых лет, а его возраст составляет около 200 миллионов лет, что делает его молодым скоплением (по космическим меркам).

Обзорный снимок скопления. Фото: Евгений Букликов

Звезды рассеянных скоплений формируются из одного и того же вещества, имеют примерно одинаковый возраст, однако их массы могут весьма отличаться. Более массивные тела эволюционируют в разы быстрее, чем их "младшие" соседи. И последний фактор позволяет астрономам в прямом смысле слова "тестировать" свои теории эволюции звезд, ведь в пределах одного скопления расположены почти одинаковые звезды, находящиеся лишь на различных стадиях своей звездной жизни.

К сожалению, такое красивое скопление просуществует не так долго: через несколько сотен миллионов лет гравитационное взаимодействие между звездами станет настолько слабым, что они просто разойдутся по космическому пространству нашей галактики, и "Дикая утка" прекратит свое существование.

Созвездие Щита располагается под созвездием Орла, ярчайшая звезда которого - Альтаир - является частью астеризма "Осенне-летний треугольник". Красным кружком отмечено расположение скопления "Дикая утка".

Скопление является одним из простых объектов для поисков на ночном небе. Лучшим периодом для наблюдений скопления является лето. При отличной погоде и темном небе опытный наблюдатель сможет рассмотреть скопление невооруженным глазом, как тусклую и туманную звездочку. Новичку потребуется бинокль, либо оптический искатель (6х30), в который скопление будет  изображено как туманное пятнышко.

После того как вы обнаружите "Альтаир", следуйте по "телу" созвездия Орла к его хвосту. Еще пара "опорных" и менее ярких, но хорошо видимых звезд, и вы обнаружите "Дикую утку".

Примерный вид скопления в телескоп

Хорошим "идентификатором" скопления является пара звезд, расположившихся недалеко от объекта. В небольшие телескопы можно выделить несколько отдельных звезд скопления. В более крупные телескопы (апертурой от 150 мм) скопление разрешится на сотни отдельных звезд.

Желаю чистого неба и успешных наблюдений!

Автор: Георгий Коньков
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2016, 17:39:19 »
http://kosmos-x.net.ru/news/v_centre_nashej_galaktiki_neozhidanno_obnaruzhen_disk_iz_molodykh_zvezd/2015-10-28-4062
В центре нашей Галактики неожиданно обнаружен диск из молодых звезд

Млечный путь. Красными точками обозначены молодые цефеиды. Звездочкой – местоположение Солнца. Иллюстрация ESO/Microsoft WorldWide Telescope
Астрономы, благодаря телескопу VISTA, обнаружили ранее неизвестного компонент в нашей галактике - Млечный Путь. Это тонкий диск из молодых звезд, скрытый за плотными пылевыми облаками центрального балджа Галактики.
В своем исследование, группа ученых использовали данные обзора неба VVV (Vista Variables in the Via Lactea Survey), который Европейская южная обсерватория (ESO) проводила при помощи телескопа VISTA. Телескоп способен делать снимки центральных областей нашей Галактики в инфракрасном диапазоне длин волн. Отметим, что в ходе этого обзора было открыто множество новых объектов – переменных звезд, скоплений звезд и  других объектов космоса.

Однако, ученых ждало новое открытие. Группа ученых, под руководством Иштвана Декани (Istvan Dékány) из Католического папского университета Чили (Pontificia Universidad Católica de Chile), анализируя данные, полученные в рамках этого обзора между 2010 и 2014 годами, сделала интересное открытие. Оказалось, что за плотными пылевыми облаками центрального балджа нашей галактики Млечный путь, скрывался диск из молодых звезд.

«Центральная сферическая подсистема Млечного Пути, известная как «балдж», по общему мнению, состоит из огромного количества старых звезд. Однако данные, полученные телескопом VISTA, выявили совершенно новое — и по астрономическим стандартам, совсем молодое!», - пишет Иштван Декани.

Тут стоит сделать отступление. На самом деле астрономы исследовали объекты космоса, известные как цефеиды - пульсирующие переменные звезды, блеск которых плавно и периодически меняется. Период изменения их светимости может составлять от 1 дня до 200 суток. Для астрономов эти звезды служат своего рода маяками для выяснения расстояний до удаленных объектов.

У ярких цефеид период пульсации выше, чем у слабых. Это соотношение между периодом и светимостью звезды, открытое еще в 1908 году американской исследовательницей Генриеттой Ливитт (Henrietta Swan Leavitt), выполняется с большой точностью. Это обстоятельство делает наблюдения цефеид одним из самых эффективных способов измерить расстояние до удаленных объектов в Млечном Пути и за его пределами и составить карты областей, где эти объекты находятся.

Однако тут есть и свое но…. Цефеиды не все одинаковы -  они делятся на два основных класса: это старые и молодые звезды. И тут авторы исследования увидели, что из 655 цефеид в балдже галактики, 35 совсем молодые. «Все 35 обнаруженных цефеид моложе 100 миллионов лет, а некоторые имею возраст  всего  25 миллионов лет», - пишут авторы исследования.

Возраст обнаруженных классических цефеид представляет весомое доказательство в пользу существования, прежде неизвестного, постоянно действующего в течение последних 100 миллионов лет, источника появления новых звезд в центральной части Млечного Пути. Кроме того, ученые  уверены, что эти молодые звезды образовали тонкий диск, который пересекает галактический балдж.

Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #3 : 18 Декабрь 2016, 17:39:53 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17391-astronomy-nashli-novyy-sposob-izmeryat-silu-tyazhesti-na-poverhnosti-dalekih-zvezd/
Астрономы нашли новый способ измерять силу тяжести на поверхности далеких звезд

© Vadim Sadovski | Shutterstock
Международный коллектив астрономов из Австрии, Германии, Канады, Франции и Австралии разработал методику измерения силы тяжести на поверхности далеких звезд. Она заключается в наблюдении за едва различимыми вариациями яркости таких звезд. Выводы исследователей опубликованы в научном журнале Science Advances.
Если мы знаем поверхностную гравитацию звезды, то можем понять, какой вес будет у человека на этой звезде. Так, на Солнце человек весил бы в 20 раз больше, чем на Земле, а на красном гиганте (такое будущее уготовано нашему Солнцу) — в 50 раз меньше.
Поскольку поверхностная гравитация звезды зависит от ее массы и радиуса, новая методика позволит астрономам более точно измерять массы и размеры далеких звезд. Если вокруг этих звезд вращаются планеты, эта информация поможет установить, могут ли на них существовать условия для жизни.
По словам профессора Университета Британской Колумбии Джеймса Мэтьюза, размер экзопланеты измеряют относительно размера звезды, вокруг которой она вращается. Новая методика подскажет ученым, насколько крупной и яркой является звезда, и могут ли на экзопланете существовать океаны воды, пригодные для зарождения жизни.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #4 : 18 Декабрь 2016, 17:40:31 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17435-nustar-sfotografirovala-40-mikrokvazarov-v-galaktike-andromedy/
NuSTAR сфотографировала 40 микроквазаров в галактике Андромеды
Космическая обсерватория NuSTAR сделала лучший снимок выброса высокоэнергетических рентгеновских лучей из огромной галактики Андромеды. Аппараты миссии наблюдали 40 микроквазаров — сильных источников рентгеновских лучей, состоящих из черной дыры или нейтронной звезды и второй звезды-компаньона.
Результаты наблюдений помогут исследователям лучше понять роль микроквазаров в эволюции Вселенной. Эти энергетические объекты могут играть важную роль в нагревании межгалактического газа, в котором формировались первые галактики.
«Андромеда — единственная крупная спиральная галактика, где мы можем видеть отдельные микроквазары и изучить их в деталях в среде, похожей на нашу, — говорит Дэниэл Уилк из Центра космических полетов НАСА. — Мы можем использовать эту информацию, чтобы узнать, что происходит в более удаленных галактиках, которые трудно наблюдать».
Андромеда, также известная как M31, считается старшей сестрой нашей галактики Млечный путь. Обе галактики имеют форму спирали, но Андромеда слегка больше Млечного пути по размеру. Андромеда расположена в 2,5 млн световых лет от нас, что, по космическим меркам, совсем близко. Галактику Андромеды можно увидеть невооруженным глазом в темном ясном небе.
Новое исследование также показывает, насколько Андромеда отличается от Млечного пути. Фиона Харрисон, главный исследователь миссии NuSTAR, объясняет: «Изучение звездных популяций в Андромеде расскажет нам, чем история формирования ее звезд отличалась от нашей».
Один из компонентов микроквазаров — всегда мертвая звезда или остаток после взрыва звезды крупнее Солнца. В зависимости от массы и других характеристик исходной гигантской звезды, взрыв может породить черную дыру или нейтронную звезду. При корректных обстоятельствах, материал от звезды-компаньона может перелиться через края и быть притянутым гравитацией черной дыры или нейтронной звезды. Когда материал нагревается до обжигающе горячей температуры, выбрасывается огромный объем рентгеновских лучей.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #5 : 18 Декабрь 2016, 17:41:11 »
http://kosmos-x.net.ru/news/teleskop_chandra_prosledil_za_vybrosom_veshhestva_iz_chernoj_dyry_v_galaktike_ngc_5195/2016-01-06-4141
Телескоп "Чандра" проследил за выбросом вещества из черной дыры в галактике NGC 5195

Изображение: NASA/STScI (оптические наблюдения), NASA/CXC/Univ of Texas/E.Schlegel (рентгеновские наблюдения)
С помощью космического телескопа "Чандра" астрономы зафиксировали необычную вспышку в сверхмассивной черной дыре, расположенной в галактике NGC 5195. Результаты исследования были представлены на 227-м заседании Американского астрономического сообщества, которое проходит в городе Киссимми (штат Флорида, США).
NGC 5195 является карликовой галактикой, которая сливается с галактикой NGC 5194, более известной как галактика "Водоворот" или "М 51". Взаимодействующая система располагается на расстоянии около 26 миллионов световых лет от нашей планеты в созвездии Гончие Псы.

В ходе исследования, проводимого рентгеновским телескопом, астрономы заметили две дуги рентгеновского излучения в центре карликовой галактики. По мнению исследователей, они являются следствием выброса вещества из черной дыры внутри NGC 5195.

"Астрономы часто ссылаются на то, что черные дыры "поедают" звезды и газ. Но судя по всему, они также могут испытывать "отрыжку" после "космической пищи". Наше наблюдение имеет большое значение, поскольку в ранней Вселенной черные дыры могли вести себя так намного чаще, влияя при этом на эволюцию галактик", - говорит Эрик Шлегель, ведущий автор работы из Техасского университета в Сан-Антонио (США).

Причиной вспышек могло послужить взаимодействие галактик: вещество из более крупной спиральной галактики затягивалось черной дырой карликовой галактики. В результате "падения" на черную дыру генерировалась энергия, которая и привела к вспышкам. При этом, по расчетам астрономов в галактическое пространство было выброшено достаточно материала для запуска процесса звездообразования, которое приведет к увеличению популяции звезд в галактике.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #6 : 18 Декабрь 2016, 17:41:40 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17477-astronomy-sostavili-kartu-zvezdnyh-vozrastov/
Астрономы составили карту звездных возрастов

© G. Stinson (MPIA)
Астрономы узнали возраст 70 тысяч звезд галактики Млечный путь и поместили результаты на карту. В результате галактическая карта подтвердила то, что давно предполагали ученые: Млечный путь начал расти из середины, продвигаясь к краям. Это стало ясно благодаря преобладанию старых звезд в центре галактического диска.
«Мы беспрецедентно точно описали, как формировалась галактика, при помощи этой карты звездных возрастов», — говорит ведущий исследователь проекта Мелисса Несс.
Чтобы посчитать возраст каждой звезды, Несс и ее коллеги использовали данные с двух телескопов. Проект «Апогей» проанализировал многие тысячи звезд, используя широкий диапазон длин волн. Данные «Апогея» помогли узнать химический состав звезд, но не точный их возраст, поэтому ученые сосредоточились на группе звезд, за которыми также наблюдали при помощи спутника «Кеплер». Космический телескоп следил за звездами в течение длительного времени и смог установить их массу.
«Если мы знаем массу звезд, за которыми наблюдает „Кеплер“, мы можем определить их возраст», — объясняет доктор Несс. Это позволило астрономам вычислить связь массы и возраста звезды и ее цветового спектра, известного благодаря «Апогею».
Несс добавляет, что возрастная статистика рисует вполне ясную картину: «Наша галактика зародилась в виде небольшого диска и росла изнутри наружу».
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #7 : 18 Декабрь 2016, 17:42:25 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17486-habbl-obnaruzhil-sverhmassivnuyu-i-sverhgolodnuyu-galaktiku/
«Хаббл» обнаружил сверхмассивную и сверхголодную галактику

© NASA
НАСА обнародовало новый снимок уникальной спиральной галактики, сделанный космическим телескопом «Хаббл». Отдаленная галактика, именуемая NGC 4845, расположена более чем в 65 миллионах световых лет от Земли в созвездии Девы. Ее расположение и направленность ясно указывает на спиральную структуру: плоский пылевой диск, окружающий яркий галактический выпуклый центр.
Как поясняют в НАСА, в светящемся центре галактики NGC 4845 находится сверхмассивная черная дыра. Ее наличие можно установить по влиянию на самые удаленные звезды галактики. По словам астрофизиков, эти звезды испытывают сильное гравитационное притяжение черной дыры и вращаются вокруг центра галактики с достаточно большой скоростью.
Изучив движения этих центральных звезд, астрономы могут оценить массу центральной черной дыры. В случае с галактикой NGC 4845 этот показатель оказался в сотни тысяч раз больше массы Солнца. Этот же метод специалисты использовали для обнаружения сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути — Стрельца А *, масса которой примерно в четыре миллиона раз больше массы Солнца.
Между тем, в Европейском космическом агентстве, специалисты которого совместно с НАСА обрабатывают данные, полученные аппаратом «Хаббл», отмечают, что галактическое ядро NGC 4845 не только сверхмассивное, но и «сверхголодное». Когда в 2013 году исследователи наблюдали за другой галактикой, они заметили яркую вспышку в центре NGC 4845. Источником вспышки была центральная черная дыра, которая разорвала и поглотила объект во много раз массивнее Юпитера. Как поясняют ученые, коричневому карлику (или большой планете) просто не посчастливилось подойти слишком близко к этой прожорливой черной дыре в центре NGC 4845.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #8 : 18 Декабрь 2016, 17:43:04 »
http://kosmos-x.net.ru/news/galaktika_ngc_3597_glazami_kosmicheskogo_teleskopa_khabbl/2016-01-11-4148
Галактика NGC 3597 глазами космического телескопа «Хаббл»

Галактика NGC 3597. Фото ESA/Hubble & NASA/Judy Schmidt
Астрономы, работающие с данными космического телескопа «Хаббл» опубликовали изображение довольно хаотичной на вид галактики NGC 3597.
Галактика NGC 3597 находится примерно в 150 миллионов световых лет от Земли в созвездии Чаша. Открыл галактику 21 марта 1835 года английский астроном Джон Гершель. Интересна галактика ученым в первую очередь тем, что она является продуктом столкновения двух одинаковых по размеру галактик и готовится превратиться со временем в эллиптическую галактику.
В космосе эллиптические галактики довольно инертны – это раздувшиеся  «звездные дома»  как правило, уже не производят молодые звезды. Популяцию звезд таких старых галактик составляют  в основном небольшие звезды, которые экономно сжигая свое топливо, светят красным цветом.
Однако у галактики NGC 3597 старость еще далеко впереди. Столкновение, перемешав пыль и газ галактик, породило вспышку звездообразования - яркие молодые синие и белые звезды зажгли свои огни термоядерных котлов. Часть материи галактики создало десятки  шаровых скоплений, которые, как новогодняя гирлянда украшают NGC 3597. Со временем, когда слияние окончательно закончится, эти скопления займут постоянные орбиты и будут неспешно вращаться вокруг центра галактики, представляя собой плотно упакованные шары, состоящие из миллионов звезд.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #9 : 18 Декабрь 2016, 17:43:51 »
http://kosmos-x.net.ru/news/astronomy_nashli_samoe_molodoe_i_massivnoe_skoplenie_galaktik_nashej_vselennoj/2016-01-09-4146
Астрономы нашли самое молодое и массивное скопление галактик нашей Вселенной

Скопление галактик IDCS J1426.5+3508. Видимое изображение дополнено данными рентгеновского излучения. Фото NASA/CXC/Univ of Missouri/M.Brodwin / JPL/CalTech
Астрономы обнаружили самое массивное и молодое скопление галактик, которое сформировалось лишь спустя 3,8 миллиарда лет после Большого взрыва.
Скопление галактик, которое получило обозначение IDCS J1426.5+3508 (или IDCS 1426 для краткости) находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли. То есть оно существовало уже спустя 3,8 миллиарда лет после Большого взрыва.
По оценкам авторов исследования это скопление галактик в 500 триллионов раз массивнее Солнца или в 1000 раз массивнее Млечного пути может включать в себя тысячи галактик. Интересно, но наблюдения показывают, что около 90% массы скопления приходится на темную материю. Согласно последним представлениям, это гипотетическое вещество, которое проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками, внося искажения в их движение. Темная материя не взаимодействует с какими-либо видами электромагнитного излучения, а потому не может быть зафиксирована во время непосредственных наблюдений.
Кроме того астрономы, при помощи рентгеновского телескопа «Чандра», обнаружили яркий источник рентгеновского излучения исходящего от горячего газа, который смещен от центра скопления. Возможно, это  указывает на то, что скопление IDCS 1426 является продуктом столкновения двух скоплений и теперь межгалактический газ «плещется» в скоплении, подобно вину в бокале, который кто-то внезапно толкнул.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #10 : 18 Декабрь 2016, 17:44:17 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17561-v-galaktike-mlechnyy-put-nashli-vtoruyu-chernuyu-dyru/
В галактике Млечный Путь нашли вторую черную дыру
Похоже, что в Млечном Пути скрывается огромная черная дыра. Используя 45-метровый радиотелескоп Нобеямской обсерватории, команда астрономов из Университета Кэйо (Япония) пришла к такому выводу, заметив загадочное газовое облако CO-0.40-0.2 всего в 200 световых годах от центра нашей галактики.
Вскоре стало ясно, что это не обычное газовое облако, так как газ в нем обладает большим диапазоном скоростей. Исследователи обнаружили, что облако имеет форму эллипса и состоит из двух компонентов: компактного, но низкоплотного, с разбросом по скоростям до 100 км/ч и плотного размером 10 световых лет с небольшим диапазоном скоростей.
Астрономы исключили взрыв сверхновой, так как в ходе рентгеновских и инфракрасных наблюдений в облаке не нашли объекта, имеющего значительно большую плотность, нежели остальные в его классе в облаке.
Затем команда провела простой эксперимент-симуляцию при помощи источника гравитации. При притяжении газового облака, его скорость увеличивалась, достигая максимума на ближайшей точке к источнику. После скорость облаков падала.
Исследователи считают, что нашли так называемую черную дыру средней массы — первый объект подобного рода. Ранее астрономам были известны два размера черных дыр: черная дыра звездной массы, которая образуется после гигантских взрывов очень огромных звезд, и сверхмассивная черная дыра, которая часто находится в центре галактик.
Только что открытая черная дыра — не первая черная дыра в нашей галактике. Первая известная нам дыра — это Стрелец A*, сверхмассивный объект массой около 4 млн масс Солнца, расположенный прямо в центре Млечного Пути.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #11 : 18 Декабрь 2016, 17:44:56 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17904-uchenye-obnaruzhili-za-mlechnym-putem-skrytye-galaktiki/
Ученые обнаружили за Млечным Путем скрытые галактики
Международная команда ученых во главе с профессором Листером Стейвли-Смитом из Университета штата Западная Австралия смогла обнаружить сотни галактик, скрытых от нас Млечным Путем. Возможно, это открытие позволит объяснить загадку Великого аттрактора.
Ученые исследовали Великий аттрактор с помощью радиотелескопа CSIRO. Им удалось обнаружить 883 галактики, треть из которых ранее не наблюдалась. По словам астрономов, несколько новых структур, включая три галактические концентрации и два новых кластера, помогут объяснить движение Млечного Пути.
Справка
Великий аттрактор (Великий центр притяжения) — гравитационная аномалия, расположенная в межгалактическом пространстве на расстоянии примерно 250 млн световых лет от Земли. Примечательна тем, что словно притягивает к себе Млечный Путь и сотни тысяч других галактик.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #12 : 18 Декабрь 2016, 17:45:27 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17926-novaya-yera-v-nauke-uchenye-zayavili-o-suschestvovanii-gravitatsionnyh-voln/
Новая эра в науке: ученые заявили о существовании гравитационных волн

© LIGO, NSF, Aurore Simonnet (Sonoma State U.)
В четверг, 11 февраля, ученые из международной коллаборации LIGO официально подтвердили, что гравитационные волны, существование которых было предсказано Альбертом Эйнштейном в общей теории относительности, действительно существуют и были зафиксированы.
«Эйнштейн был бы счастлив», — сказала Габриэлла Гонсалез, представитель LIGO.
Слухи о сенсационном открытии появились в прошлом году, однако официальные лица из LIGO его не подтвердили, и многие ученые отнеслись к слухам скептически, посчитав их «уткой». «О том, что сигнал является... настоящим следом гравитационных волн, мы узнали практически сразу, так как он был обнаружен еще в ходе тестового запуска LIGO», — передает «РИА Новости» слова одного из исследователей, Михаила Городецкого. Физик пояснил, что ученым необходимо следовать четким инструкциям для проверки результатов и их документирования, поэтому обнародовано открытие было лишь сейчас.
Ученые заявили об открытии сразу на трех пресс-конференциях — в Москве, Пизе и Вашингтоне
Гравитационные волны — это рябь в ткани пространства-времени, образованная массивными объектами, имеющими переменное ускорение. Как поясняют исследователи, обнаружить такие колебания невероятно сложно — зафиксированное отклонение равняется 10 в −19 степени метра на 4 километра. Такое расстояние в тысячи раз меньше размера протона.
Ученые считают, что открытие поможет разрешить многие проблемы современной физики, например, вычислить скорость расширения Вселенной.
http://www.youtube.com/watch?v=B4XzLDM3Py8&feature=player_embedded
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #13 : 18 Декабрь 2016, 17:46:15 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17924-poluchen-samyy-detalizirovannyy-snimok-chernoy-dyry/
Получен самый детализированный снимок черной дыры

© Gomez, et al., Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF
С помощью совместного использования 16 телескопов удалось получить астрономическую фотографию такого высокого разрешения, при котором с Земли можно различить на Луне объект размером с монету, сообщает Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO).
Четкость снимка нельзя сравнить с безупречной картинкой современного HD-телевизора. На фото видно довольно размытое светлое пятно. Однако надо учесть, что запечатленный астрономический объект — это черная дыра в галактике, удаленной от Земли на 900 миллионов световых лет.
Астрономы получили это изображение посредством радиотелескопа, установленного на борту российского космического аппарата «Спектр-Р», и 15 наземных радиотелескопов, в том числе из серии VLBA (Very Long Baseline Array) Национального научного фонда. Разрешающая способность телескопа в значительной степени зависит от его размера. Таким образом, объединив несколько телескопов, можно добиться того же эффекта, какое дало бы одно массивное устройство. В данном случае сочетание инструмента спутника «Спектр-Р» и наземных телескопов сопоставимо с работой огромного радиотелескопа шириной 100 000 километров. Один такой аппарат в восемь раз превышал бы диаметр Земли, объяснили в NRAO.
На снимке изображены потоки вещества, извергаемые лежащей в центре галактики BL Lacertae черной дырой обычного размера. Она поглощает космическое вещество, которое вращается вокруг центра галактики. При этом не все объекты, приближающиеся к черной дыре, попадают в нее. Некоторые частицы пролетают почти со скоростью света, минуя дыру и образуя большие выбросы вещества, которые были засняты телескопом. Их состав аналогичен составу так называемого Облака Оорта, расположенного на границе Солнечной системы. Эта сферическая область, включающая в себя ледяные и каменистые объекты, находится на расстоянии 740 миллиардов километров от Солнца.
Проект осуществляется под руководством Астро-космического центра в Москве. С подробными результатами исследования можно ознакомиться в издании The Astrophysical Journal.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #14 : 18 Декабрь 2016, 17:47:16 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17952-astrofiziki-vychislili-parametry-velichayshey-chernoy-dyry/
Астрофизики вычислили параметры величайшей черной дыры

Концепт-арт черной дыры. © Hallowedland | Shutterstock
С помощью орбитальных и наземных телескопов, включая космический телескоп «Хаббл», ученым удалось произвести точные замеры так называемого горизонта событий центральной черной дыры в эллиптической галактике NGC 4889.
Как сообщается на сайте «Хаббла», используя это устройство, ученые смогли определить пределы горизонта событий самой крупной черной дыры из известных в настоящее время науке, то есть фактически — вычислить ее диаметр.
Принято считать, что многие массивные галактики содержат в центральной части минимум одну сверхмассивную черную дыру. Пока остается загадкой, вследствие чего они образуются. На основе наблюдений за окружающим дыры искривленным пространством можно сделать вывод, что их масса обычно колеблется от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца.
Прежде звание крупнейшей черной дыры принадлежало центральному объекту галактики М87, входящей в созвездие Девы и удаленной от Земли на 53 миллиона световых лет. Теперь ее показатели побила черная дыра, принадлежащая галактике NGC 4889 из созвездия Волосы Вероники. Эта галактика расположена на расстоянии около 335 миллионов световых лет от Земли. По предыдущим данным, возможная масса черной дыры варьировалась от 9,8 миллиарда солнечных масс до 27 миллиардов. Препятствием при измерении массы является текущее «мертвое» состояние галактики NGC 4889. Причиной этого стало уничтожение черной дырой всех запасов холодного газа, служащего материалом для образования новых звезд. В настоящее время она «простаивает без дела», почти не захватывая космического вещества и не выделяя излучений в виде раскаленных частиц плазмы.
Последние замеры, осуществленные с применением «Хаббла» и комплекса других телескопов, дали возможность вычислить расположение горизонта событий этого объекта — участка сферы, в котором сосредоточена гравитационная мощь черной дыры. Пересекая его, материя и свет навсегда поглощаются. Диаметр сферы, именуемый физиками как «шварцшильдовский», это и есть, по сути, аналогичный параметр черной дыры, который позволяет точнее определить ее массу.
Судя по результатам исследования, данный объект действительно обладает гигантскими размерами: за границами ее горизонта без труда разместился бы десяток Солнечных систем, следующих одна за другой. Диаметр черной дыры равен 130 миллиардам километров. Для примера, черные дыры, которые породили недавно обнаруженные гравитационные волны, имели диаметр около 200 километров. Исходя из этого показателя, черная дыра обладает массой 21 миллиард солнечных масс, что чуть ниже максимальных предполагаемых ранее значений. Но все же это не исключает, что галактика NGC 4889 хранит в себе одну из самых огромных черных дыр.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #15 : 18 Декабрь 2016, 17:49:14 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/17949-novorozhdennaya-zvezda-zatmila-tumannost-foto/
Новорожденная звезда «затмила» туманность: фото
Звезда, которая образовалась совсем недавно, озаряет своим светом окружающие облака космической пыли, создавая эффектное «световое шоу», запечатленное телескопом Европейской южной обсерватории в Чили (MPG / ESO 2.2). Снимок имеет все шансы занять первое место в галерее удивительных космических фотографий.
Новое небесное тело официально получило название HD 97300. Несмотря на такое непривлекательное имя, звезда придает сказочное свечение прилегающей туманности IC 2631. Эта туманность входит в созвездие Хамелеон и является одной из многочисленных областей данного пространства, заполненных газом и пылью — материалами формирования звезд. Небесный объект удален от Земли на 500 световых лет.
Туманность IC 2631 относится к типу светоотражающих. Как следует из названия, она представляет собой неплотное образование, которое не поглощает и не блокирует исходящий от соседних звезд свет. Благодаря проникающим сквозь нее мерцающим звездным излучениям и работе телескопа, мы можем наблюдать столь красивое зрелище.
Кроме того, известно, что молодые звезды испускают в космическое пространство большее количество света, чем другие. HD 97300 является самой крупной и яркой звездой Хамелеона. Остальные туманности в этом созвездии не обладают отражающей способностью. Составляющее их межзвездное вещество имеет плотную структуру, что препятствует прохождению света от ближайших звезд. Эти туманности видны на снимках, но только как темные области, в отличие от сияющей IC 2631.
В настоящее время HD 97300 относится к типу звезд T Тельца, которые находятся на начальной стадии своего развития. По достижении зрелого возраста, они теряют массу и яркость. Но пока эти звезды остаются в фазе Т Тельца, они, образно говоря, украшают небосвод.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #16 : 18 Декабрь 2016, 17:51:00 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18081-novaya-tehnologiya-sokratit-put-na-mars-do-treh-dney/
Новая технология сократит путь на Марс до трех дней

Лететь на солнечных парусах, подгоняемых лазером, будет быстрее, чем используя традиционное топливо, полагают специалисты. © Shemoto | Shutterstock
На данный момент астронавты преодолевают путь до Марса примерно за пять месяцев. Но специалисты НАСА уже работают над созданием более совершенной лазерной технологии, благодаря которой время полета сократится до трех дней!
Идея заключается в том, чтобы использовать лазеры для приведения в движение космического корабля. Система «фотонной движущей силы» применяет импульс от фотонов — частиц света — чтобы создать тягу. Разработка ученого НАСА Филиппа Любина основана на том же принципе, только вместо фотонов от солнечных лучей на гигантские зеркальные паруса космического аппарата будет воздействовать лазер наземного комплекса.
По словам сударьа Любина, технология очень проста, доступна и устройство может быть легко модифицировано.
«Недавние успехи подтверждают, что это не научная фантастика, а научная реальность. Нет причин, которые помешали бы нам воплотить в жизнь задуманное», — сказал Любин.
Несмотря на отсутствие массы, частицы света обладают как энергией, так и импульсом.
«Когда они отражаются от объекта, то импульс превращается в слабый толчок. Учитывая большую поверхность отражающего паруса, можно генерировать достаточный импульс, чтобы постепенно ускорять космический корабль», — говорится в докладе.
Расчеты Любина показывают, что лазерная двигательная установка сможет доставить с околоземной орбиты 100-килограммовый автоматический космический аппарат на Марс всего за три дня.
«Электромагнитное ускорение ограничивается только скоростью света, тогда как химические системы ограничены энергией химических процессов», — поясняет ученый.
Сударь Любин и его команда получили грант НАСА на проверку концепции о возможности использования такой установки для космических путешествий.
В настоящее время НАСА занимается строительством Системы Космических Запусков (Space Launch System) — самой мощной ракеты-носителя. С ее помощью корабль с лазерной двигательной установкой будет выведен на околоземную орбиту. SLS оснащена одним из самых больших ракетных двигателей в мире, который проходит испытания. Она позволит астронавтам совершать полеты достаточно далеко в пределах Солнечной системы. Во время первого запуска в 2018 году SLS будет нести 13 малых спутников, включая беспилотный космический аппарат «Орион».
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #17 : 18 Декабрь 2016, 17:55:57 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/19105-kak-perezhit-apokalipsis-prognozy-uchenyh/
Как пережить апокалипсис: прогнозы ученых

Землю может поглотить расширяющееся Солнце. © Aphelleon | Shutterstock
Примерно через 500 миллионов лет человек больше не сможет жить на поверхности Земли: условия для существования на нашей планете станут настолько суровыми, что выжить не удастся даже тараканам. Однако надежда для человечества все же есть.
Астрофизики Майкл Хан и Даниэль Вулф Сэвин из Колумбийского университета в США решили поразмышлять над тем, что может предпринять человек, чтобы избежать полной гибели. Если, конечно, раньше этого не уничтожит себя сам в ходе ядерной войны.
Согласно расчетам ученых, каждый миллиард лет наше Солнце становится на 10 % ярче. Земля отвечает на это сокращением собственного «теплого одеяла» — атмосферного диоксида углерода. В результате снижения уровня диоксида углерода растения начнут погибать, и запасы кислорода в атмосфере не смогут пополняться. Со временем температура на поверхности Земли также возрастет. Отсутствие кислорода и жара сделают нашу планету непригодной для жизни, и случится это примерно через полмиллиарда лет. А через полтора миллиарда лет даже на полюсах станет настолько жарко, что выжить там смогут только микробы.
Так что же делать? Одна из идей, предложенных астрофизиками, — передвинуть орбиту Земли. Если запустить на эллиптическую орбиту астероид диаметром 100 километров, чтобы каждые 5 000 лет он проходил рядом с Землей, можно с помощью гравитации «отодвинуть» орбиту нашей планеты от Солнца, теоретизируют ученые.
Другой вариант — построить гигантский солнечный парус, диаметр которого будет составлять 20 земных. Теоретически, давление солнечного света позволит отвести планету подальше от Солнца, но не выйти за пределы обитаемой зоны.
Кроме того, ученые надеются, что в течение нескольких сотен миллионов лет человечеству удастся разработать способ «переселения» сознания из мозга в машины, способные выдерживать самые суровые условия.
Что еще может случиться с человечеством, помимо повышения температуры на Земле? Например, наша планета может столкнуться с астероидом, что приведет к очередному массовому вымиранию — хотя, по мнению директора Института космических исследований Льва Зеленого, опасность астероидов преувеличена. Любопытно, что именно Солнце разрушает большую часть всех астероидов Солнечной системы, именно поэтому их так мало в околоземном пространстве.
Через пять миллиардов лет наш Млечный Путь станет жертвой «галактического каннибализма»: его поглотит ближайший сосед, Галактика Андромеды. Что именно произойдет с человеком в процессе слияния галактик, ученые пока не знают.
Наконец, примерно через шесть миллиардов лет Землю может поглотить расширяющееся Солнце. Но даже если этого не произойдет, вся вода на планете перейдет в газообразное состояние, а ее атмосфера будет сорвана сильнейшим солнечным ветром. Если человечество не придумает, как переселиться в другой мир, его ждет печальная участь.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #18 : 18 Декабрь 2016, 17:57:44 »
https://lenta.ru/articles/2016/05/08/titan/
Живой Титан
Планетологи рассказали о сути «холодной Земли»


Титан Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/University of Idaho
Автоматическая станция Cassini, с 2004 года исследующая Сатурн и его спутники, открыла для человека альтернативный мир на Титане — крупнейшей луне газового гиганта. Обширные моря, высокие горы, реки, дюны, туман, облако-монстр — все это есть на «холодной Земле». Именно так часто называют Титан, похожий на нашу планету за тем исключением, что температура на его поверхности равна минус 180 градусам Цельсия, а водоемы и атмосфера содержат углеводороды. О последних открытиях, связанных со спутником Сатурна, рассказывает «Лента.ру».
Титан в полтора раза больше Луны в диаметре и почти вдвое — по массе. В атмосфере спутника Сатурна, как и Земли, преобладает азот. В газовой оболочке Титана на него приходится до 95 процентов объема. В отличие от Земли, в атмосфере спутника Сатурна очень мало кислорода. Вместо него — метан и этан. Низкие температуры позволяют этим газам находиться в жидком состоянии. Они играют роль воды. По оценкам, более 1,6 миллиона квадратных километров поверхности Титана (почти два процента) покрыто жидкостью.

Море Лигеи
Около северного полюса Титана раскинулись три углеводородных моря (Кракена, Лигеи и Пунги) в окружении многочисленных озер. В южном полушарии пока обнаружено только одно крупное озеро. В 2014 году Cassini провела радарное наблюдение моря Лигеи и обнаружила в нем метан. Планетологам наконец-то удалось при помощи полученных автоматической станцией данных выяснить химический состав моря Лигеи.
Второй по величине углеводородный водоем сопоставим по площади с американскими озерами Гурон и Мичиган вместе взятыми. Новое исследование использует данные того же радара Cassini, но работавшего в 2007-2015 годах в другом режиме. Ученые надеялись обнаружить в море Лигеи, кроме метана, еще и этан, но это сделать не удалось. Углеводородный водоем состоит главным образом из метана. Тому есть несколько объяснений.

По одной из версий, метан попадает в море Лигеи с атмосферными осадками, а этан содержится в придонных слоях. Этан может также вымываться (через пролив Тревайза) в соседний водоем — море Кракена. Для уточнения ситуации потребуются дополнительные наблюдения. В ходе последнего исследования ученые также определили максимальную глубину моря Лигеи — 160 метров.

Море Лигеи Фото: NASA/JPL-Caltech/ASI/Cornell
Установлено, что дно водоема покрыто слоем разнообразных органических соединений. Эти нерастворимые углеводороды (например, бензол и нитрилы) попали туда с атмосферными осадками и осели на дно под действием силы тяжести. Ученые не заметили разницы между температурами в море и на берегу в разные времена года (аналоги земных зимы и лета). Это позволило предположить, что береговая линия моря Лигеи имеет пористую структуру и богата жидкими углеводородами.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #19 : 18 Декабрь 2016, 17:59:38 »
Гора Митрим

Выявлена самая высокая точка Титана — гора Митрим в центре нижнего хребта (показано на рисунке). Ее высота — 3337 метров. Севернее — другая гора высотой 2807 метров.

Горы Титана (обработанный снимок) Изображение: NASA
По мнению планетологов, под ледяной корой Титана скрывается мантия из жидкой воды, которая находится под высоким давлением (в том числе плотной атмосферы спутника Сатурна), медленно течет и постепенно деформирует приповерхностные слои. Это и приводит к образованию на Титане высоких гор. На это также может влиять вращение Титана (кора, мантия и ядро спутника с разной скоростью вращаются вокруг своих осей) и его приливное взаимодействие с Сатурном.

Карта Титана

На 47-й Лунной и планетарной конференции, открывшейся 22 марта 2016 года в Вудлендсе (США), была представлена новая карта Титана, представляющая собой апдейт версии, утвержденной в 2012-м Международным астрономическим союзом. По традиции большинство возвышенностей спутника названы в честь гор Средиземья из романов Джона Толкиена. На карту добавлено девять объектов, в том числе горная область Мория. До этого было 12 объектов, не считая точку посадки модуля Huygens.

Новая карта Титана Изображение: NASA
Также ученые НАСА представили четыре карты Титана, смонтированные из полученных в период с 2004 по 2015 год станцией Cassini снимков. Аппарат в среднем раз в месяц пролетал над различными участками спутника Сатурна. Каждая из двух серий карт позволяет сфокусироваться на тех или иных особенностях спутника, в частности, ударном кратере шириной 80 километров и районе посадки спускаемого модуля Huygens. Поверхности Титана присущи различные типы рельефа.

Для создания карт использовался научный инструмент VIMS (Visual and Infrared Mapping Spectrometer) и радар автоматической станции Cassini. Снимки не отражают естественные цвета Титана, поскольку наблюдение его поверхности в оптическом диапазоне не представляется возможным из-за чрезвычайно плотной атмосферы и ее сезонных изменений. На приведенных изображениях светлые участки отвечают нерегулярным рельефам, а темные связаны с более гладкими поверхностями.

Облако-монстр

Станция Cassini в 2015 году запечатлела облако-монстр (названное так из-за огромных размеров) на южном полюсе Титана. По мнению планетологов, структура и местонахождение объекта могут свидетельствовать о приходе в эту область небесного тела зимы. Облако-монстр, состоящее из замерзших углеводородов, расположено на высоте от 200 до 300 километров в стратосфере спутника Сатурна. Этот объект впервые обнаружили в 2012 году при помощи научного инструмента CIRS (Composite Infrared Spectrometer), а его размеры и динамику уточнили в 2013-м.

Сезон на Титане длится 7,5 земного года. В районе южного полюса пик зимы придется на 2017 год, когда станция Cassini прекратит свое существование. Смену времен года на Титане ученые наблюдали с 2004-го, когда аппарат достиг орбиты Сатурна. Тогда на северном полюсе спутника была зима, а на южном — лето. С приходом весны облака на северном полюсе начали пропадать и формироваться на юге. Ученые полагают, что газообразные углеводороды в ходе сезонных изменений транспортируются из теплых участков атмосферы в более холодные, где происходит их конденсация и замерзание с образованием многослойных облаков.

Снимок 2013 года Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute
Структура облаков меняется в зависимости от высоты и температуры. Это помогает ученым определить физические условия в атмосфере Титана. Полученные Cassini снимки свидетельствуют о том, что температура облака максимальна в его верхней части — минус 150 градусов по Цельсию. В нижней части облака холоднее.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Re: Астроновости.
« Ответ #19 : 18 Декабрь 2016, 17:59:38 »
Loading...