Автор Тема: Почему происходят землетрясения и извергаются вулканы?  (Прочитано 1516 раз)

Оффлайн celitel

• `,
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +267/-805
Считается что наша Земля существует 5 с лишним миллиардов лет. Сначала она была раскаленной, но за такой огромный промежуток времени успела остыть. Вместе с тем центральная часть нашей планеты находится в раскаленном состоянии, несмотря на огромный возраст нашей планеты. Есть предположение, что это является следствием постоянного распада радиактивных элементов. Однако основные источники радиактивных элементов находятся в основном недалеко от поверхности, да и радиации в раскаленных продуктах извержения вулканов практически нет. Вместе с тем при извержении вулканов и мощных землетрясениях выделяется столь огромное количество энергии, что она намного превосходит мировые запасы ядерного оружия накопленного человечеством. Если учесть, что в современных ядерных боеголовках находится существенная часть природного урана 235 имеющегося на Земле, а также большое количество плутония, то становится очевидным, что в недрах Земли возможно существует очень мощный источник энергии возможно неизвестный человечеству, и который может оказаться новым видом альтернативной энергии, который сможет покрыть все энергетические потребности человечества в необозримом будущем. Подобный источник энергии может быть характерен не только для крупных планет, но даже и звезд отвечая например за дефицит солнечных нейтрино. Есть гипотеза согласно, которой вся вселенная заполнена энергией гравитации, ошибочно именуемой темной энергией. И самое существенное состоит в том, что массивные планеты и тем более звезды способны ее поглощать в очень больших количествах, тем самым создавая потенциальные ямы гравитационной энергии вокруг себя, в которые и затягивается вся близлежащая материя. То-есть массивные планеты, а также и звезды работают, как трансформаторы преобразующие энергию гравитации или темную энергию в электромагнитную. На основе подобных рассуждений мне удалось установить удивительный факт - все массивные планеты солнечной системы излучают существенно больше энергии, чем поглощают ее от Солнца. Кроме того возможно, что источником энергии вулканических извержений, а также землетрясений, а также геотермального тепла и криовулканизма как раз и является энергия космоса или энергия гравитации или темная энергия, преобразованная в недрах Земли и других планет в электромагнитную, то-есть тепловую и тд..

А какие у тебя соображения на сей счет?

Какой на самом деле возраст у Земли?

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
А какие у тебя соображения на сей счет?
Какой на самом деле возраст у Земли?
Я считаю, что это оценка снизу. Я не удивлюсь, если окажется, что Земля существует на самом деле 20-100 миллиардов лет. А может быть и вообще Земля практически вечна, поскольку может представлять из себя потухший красный карлик, который за сотни триллионов лет растерял всю свою массу.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн celitel

• `,
  • Местный мудрец
Я считаю, что это оценка снизу. Я не удивлюсь, если окажется, что Земля существует на самом деле 20-100 миллиардов лет. А может быть и вообще Земля практически вечна, поскольку может представлять из себя потухший красный карлик, который за сотни триллионов лет растерял всю свою массу.

Ну это геология может показать. В самом деле есть породы которые пальцами можно размять. А ведь камень живет долго. И я с Вами согласен 100 миллиардов не предел.
Но с этим нужно работать.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
Ну это геология может показать. В самом деле есть породы которые пальцами можно размять. А ведь камень живет долго. И я с Вами согласен 100 миллиардов не предел.
Но с этим нужно работать.
Вообще возраст Земли определяют изотопным методом, но я не помню конкретно для чего.
Я в свое время решил такой тестовый пример. Предположим, что в момент рождения Земли количество изотопов уран-235 и уран-238 было одинаковым. Исходя из известного соотношения сейчас для этих изотопов, которое одинаково для всех месторождений в мире, определить возраст Земли. У меня получилось порядка 4,5 миллиарда лет.

Оффлайн celitel

• `,
  • Местный мудрец
Вообще возраст Земли определяют изотопным методом, но я не помню конкретно для чего.
Я в свое время решил такой тестовый пример. Предположим, что в момент рождения Земли количество изотопов уран-235 и уран-238 было одинаковым. Исходя из известного соотношения сейчас для этих изотопов, которое одинаково для всех месторождений в мире, определить возраст Земли. У меня получилось порядка 4,5 миллиарда лет.

Но я не знаю честно скажу что даст по изотопу породы Казахстана.

Я замеряю на ощупь. Мне может быть не попадались породы древней этих. Но их можно выстроить в определенную цепочку.
И эту цепочку я определяю по каменным шарам. Они образуются в магмовой сфере путем выдувания.
Но это долгий процесс объяснения. Но эти шарики научился определять по цвету породы. И между ими есть интервал.
Однако на переднем плане видим камушек с малюском это говорит о том что попал он туда еще раньше.
Но тем не менее мой рассказ не выглядит убедительным.
Но если попытаться установить возраст то только по этим расчетам получится за сотню.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
https://lenta.ru/news/2016/12/21/naples/
В Европе начал пробуждаться вызвавший вымирание неандертальцев супервулкан

Фото: deadmanjones / Flickr
Итальянские и французские геофизики показали, что давление газов под Флегрейскими полями приближается к критическому уровню. Это означает, что в районе Неаполя (Италия) может произойти извержение супервулкана, который, вероятно, около 40 тысяч лет назад вызвал вымирание неандертальцев. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature.
С 1950 года Флегрейские поля демонстрируют нарастающую активность. За последние 15 лет ученые наблюдали увеличение частоты событий, связанных с поднятием, нагреванием и выбросом газов, скрытых под кальдерой — котловиной, оставшейся после обрушения и эрозии стенок вулкана.
Компьютерное моделирование позволило заключить, что давление газов в магме под дремлющим супервулканом приближается к своему критическому значению. Конкретных сроков пробуждения вулкана авторы исследования не называют.
На месте Флегрейских полей располагался крупнейший из извергавшихся в последние 200 тысяч лет в Европе вулкан. Согласно популярной гипотезе, извержение, произошедшее 39 тысяч лет назад, могло спровоцировать вымирание неандертальцев.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
https://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/22523-iz-za-chego-proizoshlo-samoe-smertonosnoe-izverzhenie-vulkana/
Из-за чего произошло самое смертоносное извержение вулкана?
Крупнейшее вулканическое извержение за историю человечества убило 60 % жителей Земли. Когда индонезийский супервулкан Тоба взорвался около 74 тысяч лет назад, в атмосферу попало 2,8 тысячи кубических километров пепла. Пепловые дожди прошли на большей части Индонезии и Индии. Недавно исследователи обнаружили новые подсказки о том, что могло вызвать мегаизвержение, и теперь смогут спрогнозировать аналогичное событие, если оно когда-нибудь произойдет. Секрет вулкана раскрыли благодаря геохимической структуре вулканических кварцевых кристаллов.
Ученые долго спорили, как образовался громадный объем магмы Тобы и что заставило магму извергаться таким интенсивным образом. Команда исследователей из Уппсальского университета (Швеция) вместе с международными коллегами нашли решение вопроса внутри миллиметровых кристаллов вулканического пепла и горной породы.
 «Кварцевые кристаллы, которые растут в магме, регистрируют химические и термодинамические изменения в магматической системе до извержения так же, как кольца деревьев фиксируют изменение климата», — говорит доктор Дэвид Бадд. «Когда условия в магме меняются, кристаллы реагируют и растут. Зоны роста регистрируют эти изменения. Проблема в том, что каждый магматический аналог кольца дерева — всего несколько микрометров в диаметре, вот почему их очень сложно анализировать».
Исследователи изучили кварцевые кристаллы Тобы и нашли явное изменение в изотопном составе на внешнем крае кристаллов. Наружная зона кристаллов содержит относительно низкую пропорцию тяжелого изотопа 18O по сравнению с легким 16O. Это указывает на то, что в магматической системе что-то значительно изменилось прямо перед сильнейшим извержением.
Происхождение этой химической сигнатуры объясняется так: магма расплавилась и слилась с огромным объемом местной горной породы, в которой тоже относительно низкое соотношение 18O к 16O. Этот тип горной породы часто содержит много воды, которая могла попасть в магму и произвести пар, создав, таким образом, повышенное давление газа в магматической камере. Давление газа в конце концов позволило магме прорвать накрывающую ее корку и излиться наружу.
К счастью, катаклизмические суперизвержения происходят очень редко. «Последнее суперизвержение Тобы, которое произошло 74 тысячи лет назад, считается крупнейшим наземным вулканическим извержением эпохи плейстоцена», — говорят ученые. «Тогда вулкан выбросил огромный объем вещества объемом от 2,8 до 5,3 тысячи кубических км».
 Чтобы изучить происходящее с вулканом, группа разработала модель, основанную на сейсмической информации. Используя ее, ученые обнаружили, что супервулканами управляют огромные плотные резервуары магмы. Магма в этих резервуарах хранится под плотной коркой, пока не накопится достаточно давления, чтобы произошло извержение. Новая модель показала систему сложных многоуровневых туннелей магмы, достигающих глубины более 150 км. На глубине около 150 км производятся газы и базовые сплавы — расплавленная горная порода с низким содержанием диоксида кремния. Эти сплавы потом достигают глубины почти 75 км, создавая огромный резервуар магмы.
Тоба — не единственный супервулкан, где резервуар магмы находится под землей. Такая же структура существует под Йеллоустоуном в сердце северо-запада Америки. В апреле 2015 года, отследив сейсмические волны, геофизики обнаружили огромную вторичную камеру еще глубже под землей. Она настолько велика, что ее частично расплавленная горная порода может заполнить Гранд-Каньон 11 раз. Если взорвётся супервулкан Йеллоустоун, извержение будет в тысячу раз мощнее извержения вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Хотя гигант спит 70 тысяч лет, ученые говорят, что исключить возможность его пробуждения нельзя.
Новые исследования показывают, что остановка плотной магмы в резервуарах под верхней коркой может быть ключевой причиной, почему между извержениями супервулканов такие долгие промежутки. Только когда резервуар магмы достигает критического уровня перегрузки давления из-за газов и сплавов, он опустошается и огромный объем магмы начинает подниматься вверх через корку.

Большой Форум