В позднем СССР, в 1990 году потреблялось 75 кг мяса в год.
Вранье. Кто не знает- в СССР была голодуха и питание командированных консервами привезенными с собой считалось неплохим решением. Впрочем чего было очень много так это вранья как и сегодня.
Трудно сказать что считали и как считали, но докторская колбаса не пересчитывается в мясо.
По настоящему мясные колбасы я даже не помню, обрывки по праздникам что-то там появлялось, но что такое колбаса "Брауншвейгская" я узнал только в рынке, в интернете.
1980г, Олимпиада. Было закуплено много импортной упакованной жрачки. Соки в пакетах мягких, колбаса в нарезках упакованных и прочее. Но только в Москве. На олимпиаде мы чувствовали себя как гастролеры деревенские перед иностранцами которые работали. В олимпиаду появились много приличных сигарет и хоть я не курил но помню как старшие метались их купить "пока выкинули".
После олимпиады появились импортные сигареты- чудо какое-то и даже баловались покуривая.
Кассеты для магнитофонов-9руб/шт. Советская 4руб.
Покупка кассеты или бобины тип-9 было событием ибо деньги немалые да и предполагалось что туда поместить, записать то есть. Еще рублей 3,5 за запись итого 12,5р за готовый продукт с 90 минут звучанием. Была такая услуга в Москве, перезапись за деньги с каких-то источников, никто не знал с каких. Дикость.
Основная форма питания курортника это посылка с консервами отправленная перед отбытием в места курортирования. Даже круто если так посудить, в провинц магазинах продавали какой-то сухпай в банках и сухие печеньки и прочая чепуха.
75кг мяса с год звучит громоздко. Ближе к реальности 25-30кг в год. вместе с мясной колбасой.
Курицу тогда мало ели, что такое окорочок я понял только когда ножки Буша стали завозить.
Ныне Россия полностью обеспечивает свои потребности в мясе птицы и бизнес готов выходить на внешний рынок с курятиной. В СССР такого не было.
Даже не знаю где люди брали полукопченую колбасу в 80-е, просто в продмагах бывали котлеты и вареная колбаса, докторская, в которой мяса нет по рецептуре. А уж где брали сырокопченую я вообще не в курсе.
Приехал один раз родственник или муж чей-то из Сибири, с деньгами, примерно 1984г Пошли с ним в магазин он там нахватал целую тележку кормежки, мы столько никогда не покупали.
1986г, вопрос чела из московской области: где купить плавленный сыр?
Ох уж эти сказочники про СССР и потребление.
Официально миф этот поддерживается властью, зачем? Вероятно чтобы сарказм крепчал, как россияне пухнут с голодухи в забитых продуктами магазинах.
Жаль что у меня не было привычки фотографировать все подряд в совке, ктож знал что понадобится.
Фото изобилия мяса или еще чего.