В послевоенные годы Советский Союз был образцовым заемщиком, своевременно и в полном объеме выполнявшим свои долговые обязательства. Впрочем, суммы займов были не в пример современным. До 1983 года внешний долг СССР не превышал $ 5 млрд. (1-1,5 % ВНП страны).
Из публикации журнала МиллиардерЪ http://milliarderr.com/news/2008-01-12-196#need_like
25.01.1982
http://magazin.spiegel.de/EpubDelivery/spiegel/pdf/14339089Банкротство стран СЭВ.
Для справки.
С начала 70-х СССР пригласил иностранные фирмы для модернизации СССР. Собственными силами СССР не мог это сделать. Валюты для обширной модернизации тоже не было. Для этого Кремль расчитывал освоить полезные ископаемые в Сибири, опять же западными технологиями и техникой. Расчёт был и на то, что полезные ископаемые в цене и в валюте будет подниматься.
Японцы должны были профинансировать (1,5 млр$) строительство нефтепровода Тюмень-Находка и добычу меди в Удокане.
Канада строит северные гавани и закладывает города.
Итальянцы, французы, западные немцы должны построить в пятилетку 1970-75 самый большой тракторный завод на Алтае, Шарико-подшипниковый завод на Амуре, автоматизированные рудники в Челябинске, Свердловске, Магнитогорске.
Шведы, фины оборудовали целлулозные фабрики новейшим оборудованием.
При этом, СССР желал получить кредиты от западных банков под очень низкие проценты.
Целое десятилетие шло активное сотрудничество. И другие страны СЭВ брали активно кредиты на Западе. Модернизацией СССР занимались тысячи иностранных фирм. Только из Германии около 3.000. Они же и готовили Олимпиаду-80.
С 1970 по 1975 долги стран СЭВ перед западными банками выросли с 17 млрд до 66 млд Марок.
На 1982 страны СЭВ должны были Западу 236 млрд марок. Из них 20% немцам.
Польша имеет 61 млрд долгов и не может их отдать обратно. Это сильно ударило по немецким банкам.
Румыния задолжала 24 млрд марок.
Болгария не смогла платить по кредитам.
ГДР задолжала 27 млрд. марок.
СССР 32 млрд марок
Кремль уже не может скрывать: Вся долговая система стран СЭВ развалилась, экономика стран СЭВ практически банкрот. С большими трудностями Советы затыкают финансовые дыры в своей кассе благодаря валютным поступлениям из продажи полезных ископаемых. Денег едва хватает, чтобы кое как уменшить проблемы со снабжением в стране.
То, что и СССР имеет трудности, заметили впервые швейцарские банки. В ноябре 1981 они зарегистрировали резкое снижение валютных запасов СССР в Швейцарии с 20 млрд марок с конца 1980-го до 8 млрд в ноябре 1981. Торговцы золотом в Люксембурге, Лондоне, Сингапуре, Цюрихе сообщили, что русские продают золото на рынке тоннами за наличную валюту.