- срань лживая, нах нам были западные кредиты - на них нам ничего не продавали кроме джинс и коки. А технологии в случае нужды мы просто и безнаказанно крали. Наша экономика еще со времен Сталина была самодостаточной и стабильно росла вплоть до 91 г. со скоростью 3-3.5% в год, независимо от цены на нефть. Да, с джинсами и пр. западным ширпотребом некоторая проблема была, но его любителей презрительно называли стилягами, которых успешно гнобили под аплодисменты рабочих и крестьян.
На безнаказанной краже чужого своего счастья не построишь.
СЛИШКОМ МАЛО КАРТОФЕЛЯ, СЛИШКОМ МАЛО КОМПЬЮТЕРОВ.
Советская экономика нуждается в западной помощи.В соответствии с программой КПСС (от 1961 года) СССР должен к 1970-му году "обогнать США по производству на душу населения". Перед наступлением 70-го года СССР подводит итог: Даже заниженные планы не были выполнены. Когда Кремль начал билатеральные переговоры с Бонном в декабре 1969-го, на столе лежали красные цифры.
15 декабря Брежнев выступал перед ЦК с речью, которую даже и не опубликовали, а передали закрытми письмами правительству, профсоюзам и комсомольским организациям. И этом послании отвественными за негативный бильянц назывались рабочие и крестьяне.
Как сообщалось в послании, рабочие не хотят работать, недисциплинированы, воруют и пьют. Крестьяне посвящают себя больше частным наделам, чем работе на государство. В следствии этого производство овощей, молока, картофеля снизилось.
Почти все планы на 1970-ый год были снижены. Рост произвотства самый низкий из всех пятилетних планов (6,3%). С момента прихода к власти Брежнева и Коссыгина (1964) рост реальной зарплаты в последнее время самый низкий (3%). Вместо запланированных 800.000 автомобилей только половина сойдёт с конвеера.
"У нас есть отрасли, которые из года в год не выполняют планы", - возмущался Брежнев перед ТВ в Харькове. "Скажем прямо, многим рабочим и руководителям надо повысить дисциплину и ответственность."
Брежнев потребовал от пролетариата больше работы, безделье на работе должно штрафоваться. Снова в качестве примера выдвинули сталинского героя труда Стаханова. Весь советский народ 11 апреля вышел на "субботник", бесплатный рабочий день. И действительно, в первое полугодие 1970-го благодаря увеличению рабочих часов, по поводу чествования Ленина, производительность труда увеличилась на 7,5%.
Председатель правительства Коссыгин потребовал продолжения курса реформ и политики разрядки в мире - для кооперации с иностранцами. От Петра Великого до Ленина, от этого не отказывался ни один правитель. Перенимать иностранные достижения, приглашать иностранных специалистов и от них учиться.
Сегодня большинство электровозов для СССР прозиводится в Гёрлице (ГДР) и в ЧССР., большая часть торгового флота СССР строилась в Польше, Финляндии и Германии. Электронное оборудование сделано в ГДР. Японцев пригласили для освоения Сибири. Советские Ту-144 оснащенены навигаторами английского происхождения и копируют французский "Конкорд". В Ленинграде регулярно проходят ярмарки западных товаров - в качестве образцов.
Хотя СССР, как колониальная страна, оплачивает западные поставки полезными ископаемыми, в крайнем случае и золотом (с 1956 года объёмом в 3 млрд долларов), он усиленно ищет помощи капиталистического Запада.
Особенно любят русские помощь и обучение от немцев. От немцев в 1926 году СССР получил кредит в 300 млн марок. Во время кризиса в 1930-х тысячи немецких специалистов работали в СССР. В 1939 году снова кредит в 200 млн марок. В 1945 году в принудительном порядке заполучил экспертов и демонтировал фабрики.