А аргументацию этих заявлений можете привести?
СССР был "мёртворождённым ребёнком" и не способен был существовать самостоятельно без западной помощи.
Царская Россия и СССР были крестьянскими странами. 80% жило в деревнях, да и города больше выглядели как деревни. Очень малая часть могли бегло читать и писать.
С такими людьми Сталин решил провести индустриализацию, что по себе минимум глупость. Не получилось. По этому, индустриализацию проводили иностранцы в СССР. На 2/3 американцы. На 1/3 европейцы.
Сталин проводил брутальную индустриализацию, переселял безграмотных крестьян в города, миллионы жертв. В результате этого нарушил поступательное развитие народов СССР. Им был навязан стиль жизни, который они (до сих пор) не способны самостоятельно поддерживать. Нарушен уклад жизни народов. Масса людей потеряла связь с предками и как наркоманы гоняются за западной жизнью, модой, техникой, стилем жизни, так как сами это всё не могут производить и поддерживать.
В истории СССР было 4 "рывка в развитии".
1. Индустриализация, проведённая полностью иностранцами. Народ как не мог сам этого делать, так и сегодня не может.
2. 1939-1941 года активного сотрудничества с Германией. Сотни миллионов кредитов рейхсмарок. СССР получал опять технологии.
3. Гигантский грабёж Европы после Второй мировой. Свыше 5500 заводов вывезено в СССР. вывоз всего другого добра идёт на миллиарды единиц. Это и мебель, это и продукты питания, это и техника, это и золото/брильянты, это и предметы искусства. В общем всё.
4. Вначале 70-х СССР пригласил западные страны осваивать Сибирь.Набрал кредитов, не смог расплатиться и грохнулся.
Народы СССР, как наркоманы, привыкли к иностранному. Брутальная индустриализация и урбанизация привела к большим проблемам с жильём в городах, с обеспечением продуктами питанием и ТНП, что мы чувствовали как дефицит.
Сталин в 30-х навязывал западный стиль жизни. Жёны первых лиц государства открывали салоны западной моды. В кино с успехом шли американские фильмы. Крестьяне валом валили на эти фильмы, чтобы увидеть западную жизнь.
Грабёж Европы внёс сильный вклад в разрушение уклада жизни советского человека.
Псоле войны СССР грабил страны СЭВ до самого развала. 30% экономики стран СЭВ работало на СССР
При Хрущёве в Москве проходит выставка достижений США. Ошеломляющий успех. Люди по многу часов стоят в очередях, чтобы выпить стаканчик кока-колы и скушать хот дог. Бумажные стаканчики уносят как реликвию домой и хранят долго. Салон моды США постоянно забит. Советские люди в востороге.
В 60-х годах награбленное в Европе износилось, экономика шла к катастрофе. СССР искал возможность разрядки напряжения и возможности получать кредиты. В 70-х это удалось. Хельсинские соглашения, кредиты и техника с Запада. Песпи-кола стал самым популярным напитком в СССР. Люди были в восторге от джинс, жевачек, кроссовок, импортных машин.
Уклад жизни уничтожен, советский человек полностью зависит от Запада. Такая жизнь постоянно требует валюты. Самый быстрый способ - транжирить полезные ископаемые.
Что и происходит до сих пор. А народ как немог сам ничего этого делать, так и до сих пор не может, гоняется за чужими деньгами и жизнью.
Так что, "Советская экономика не может самостоятельно развиваться, так как у неё нет внутренних импульсов для развития. Ей нужно постоянно захватывать экономически выше развитые области и их грабить, чтобы выжить. В изолированом состоянии советская экономика показывает естественную тенденцию к краху."