Юра Б.Например от чего?
От общества потребления.
Гы... ну какое там общество потребления. В СССР жили от зарплаты до зарплаты и копили. Все же хотя стать миллионервами и скопить миллион только не понимали, глупые, что своим трудом разбогатеть нельзя. Это аксиома. Можно как-то жить и как-то потреблять но не богато. Чтобы жить хорошо надо быть членом общества друзей В.В. Путина а туда только по приглашениям.
Но в СССР без интернета и рынка абсолютно никак не возможно было выжить и умирали.
Другие воровали, садились в тюрьму, там кормят.
Удивительно но только в СССР даже за свой труд невозможно было хоть как-то потреблять. Пустые полки, отсутствие выбора, уродливая форма, не ваш размер, закончились...
В СССР была только одна дельная мысль-бежать на запад из коммунистического рая. Как? Граница на замке, можно вплавь если не утонете (именно что утонете) а можно угнать самолет с пассажирами или истребитель как Беленко.
А если не можете угнать тогда бегом, ползком, на воздушном шаре- хороший способ! Или купить билет на пароход идущий за границу а там сойти на берег и потеряться. Да, только хрен ты купишь билет.
Потреблять в СССР было решительно нечего. Меня по молодости интересовала сущая малость-электронные компоненты.
Мечтать было не о чем, потому что размечтавшись приходилось спускаться на земою и понимать что купить даже у барыги ты сможешь только ширпотреб и то если повезет. Поэтому никакой прибор в СССР не выбрасывался а складировался и ремонтировался если еще можно было пользоваться. Ходила ценная мысль- самые лючшие приборы это те которые долго работают и не ломаются. В идеале японские.
Самое удивительтное что японцы тоже так думали, если вы купите японский прибор и будете им пользоваться лет 25 то это отлично! Давайте 30, а? Слабо? А мы вам типо сделам прибор на 30 лет. Пользуйтесь, главное чтобы вы ничего сами не делали и даже не пытались, поработали много, купили японский прибор и 30 лет пользуетесь как везучий человек.
И знать вам не надо что японцы (о ужас) меняют приборы через год-два.
Япония, страна восходящего солнца и новой электронной колонизации. Японцы вдруг поняли что воевать не надо и убивать не надо, продавайте электронику и весь мир будет ваш.
И стали клепать чудо-приборы для нового колониального порабощения. Ну какой советский человек не мечтал прикупить что-нибудь японское? Все. Если бы кто-то вроде меня сказал бы что эти приборы надо уничтожать, меня бы распяли.
Японский магнитофон, компакт-кассета, телевизор японский-это все равно что инопланетный. Только все это надо было под пресс а настоящую технику производить самим. Но как если в развитом социализме хер купишь радиодетали? Приходилось собирать старый лом и тщательно хранить баночках из под кофе за 6руб. Или в кассе сделанной из пустых спичечных коробок. Ведь если нет радиодеталей то и кассы производить в СССР незачем и не для кого.
Этож только буржуи догадались из газа делать пластмассу а из нее полимеры а из них всякие коробки и корпуса.
В СССР освоили только полистирол и отливали из него коробчато-угольные корпуса приборов. Но как в той песне..." что б они ни делали, не идут дела видно в понедельник их мама родила" так и советский полистирол гнил за милу душу хотя ему не положено он же пластмасс! И вот жеж какое западло, а буржуйский полистирол как назло не гниет!
Только в России догадались и решили проблему вечную, самим и для себя делать говно и из говна а все самое лучшее вывозить и отдавать почти задаром, за немного зеленых бумажек. Или просто в порядке помощи нуждающимся товарищам неграм.
Да, беда не приходит одна. Разбогать своим трудом в СССР было нельзя, разбогатеть вообще было нельзя но и купить что-нибудь полезное также было нельзя или крайне сложно. Этож надо было еще додуматься что надо дать взятку чтобы купить. Дать.. рублей 25 сверху. Ктож такую сумму отдаст? Конченый подонок у которого денег куры не клюют.
Достаешь 25руб, посмотрел на нее, какая хорошая, как отдать? Надо а с купюры дедушка Ленин кулаком грозит- я тебе щас как дам.. ишь ты чего задумал, на лапу дать!
Правда можно было перевернуть чтобы не видеть потрет вечно-живого и все-таки впарить 25-рублевку за какой-то дефицит на лапу. Давать очень тяжело зато когда дефицит у тебя и дома про 25 руб тут же забываешь и воспринимаешь свой поступок как подвиг.
Да, в принципе легко можно было в СССР совершить подвиг хоть раз в месяц, ухватить чего-нибудь дефицитеого.