Мои личные воспоминанияЯ например на прилавках гастрономов никогда уток, гусей, индюшек не видел.... Полезные синие куры были, а других птичьих я что то не припомню....
Колбасный (!) сыр и плавленный сырок "Дружба" однозначно по мнению партии полезней и вкуснее голландского и пошехонского...
Грудинка, буженина, карбонат, бастурма.... Ужас. От каких только напастей не оберегала нас КПСС....
В Волгограде :
1.Кур - да , пару раз в месяц "выкидывали"(как тогда выражались), с соответствующими прелестями совеЙсЬкой очереди.В остальное время , их как и колбасы - тупо не было.
2.По сырам : такие сорта как "Голландский""Российский""Костромской""Пашехонский""Чеддер" начали плавно исчезать с прилавков где-то так годов с 77-78.
3Корейка и ветчина тоже где-то годов с 77-78 плавно стали переходить в разряд дефицита.
Ну а настоящие колбасные очереди начались в Волгограде в 79 году.
Почему точно называю год - я закончил 5 класс и перешёл в шестой, и именно тогда я летом в этих очередях стоял с бабкой и дедом , потому что в одни руеи давали только полкило.
Сперва было объснение , что всё уходит в Москву на Олимпиаду , Олимпиада пройдёт и всё будет нормально.
Олимпиада прошла , но нормализация не наступила.
Сливочное масло пропало летом 81 года .
Я тогда учился в 8-м классе , учителя в школе проводили с нами политзанятия , разъясняя , что масла достаточно , просто некоторые несознательные граждане берут его слишком много.
В феврале или марте 82 года ( я заканчивал 8-й класс) были введены талоны на масло , 200 грамм в месяц на человека.
На меня была возложена обязанность получать их в домоуправлении.
А сравни тушёнку советского образца и ту что сейчас в магазине - мясной бульон.
1.В советских магазинах тушёнки в свободной продаже просто-напросто НЕ БЫЛО.
Её можно было достать только по блату , у какого-нибудь прапорщика , зав.складом или начальника столовой.
2.Сейчас тушёнка разная.Можно выбрать нормальную (но заплатить подороже)