Ищущий ищет не нюансы, а голод и нищету в СССР. Говна он ищет. В крайнем случае жидких щей, а не мелкий жемчуг. +@> +@> +@>В воспоминаниях чела 1978 г рождения есть покупка "велосипеда по блату". Что определяет достоверность всех сведений. Блат начинался с мотоцикла "Урал" и более мощной техники. В сотый раз иди нах.
Самое интересное, что этот идиот считает себя "рупором правды". +@>.
Причин дефицита может быть икс вариантов:
От действительного дефицита (на каждого черной икры ежедневно на завтрак нет в природе и быть не может) до диверсии с помощью торгашей и как следствие ажиотажного спроса.
Коров с одной вырезкой без костей природа не изобрела, а торгаши вырезку (цена то была мизерная) "устраивали" себе любимым и своим близким и знакомым, или еще за доплату в их карман.
Я же помню, в детстве, вначале 60-х мы покупали на семью из 5-ти человек 150 гр. докторской (на завтрак), шесть котлет по 6 коп. на ужин, масла 100 гр., хлеб и так по мелочи в виде крупы, сахара и пр. Холодильников то не было!!! Съели и завтра опять в магазин. А обедали все в столовых на работе или городских точках общепита. Дефициты в виде икры и элитной рыбы на прилавке было навалом. Но почему-то они не пользовались особенным спросом (дорого), только на праздники позволяли себе. В 70-х зарплату всему населению значительно повысили, а цены (за редким исключением) оставили старыми. Появились холодильники, в каждой семье. Можно было покупать впрок. Не 100 гр. масла на 5 чел. каждый день, а 300 на три дня. Планирование то осталось на том же уровне. Примерно 100 гр. в день масла на 5 чел. Я еще помню, как в магазине масло "зачищали" ножом, заветренный край и не продавали, а списывали. А тут все взяли по 300 и на складе -пусто. Торгаши шептали: масла нет, но завтра будет привоз. Народ по утру набежал и решил взять впрок не 300, а 500 и "о ужас!" - последним в очереди не хватило. А добренький продавец из-под полы за мзду устроит тебе твои 500 гр. в прок. А для тех, кто случайно зашел - масла нет!
+@>. Это только один реальный сюжет. Про настоящие диверсии торгашей вплоть до уничтожения колбасы грузовиками (Невзоров ролик показывал, как в Ленинградской области 5 тонн колбасы свалили в лесу). А недавно по телеку поведали, что такими диверсиями занимался лично Чубайс, потом этот кусок вырезали.
Итак. Талоны - для того, чтобы торгаши заткнулись со своими диверсиями и наживой на искусственном дефиците. Распродажи на предприятиях - та же самая история. Очереди - ажиотажный спрос и да, плохая организация торговых отношений. Сейчас :сам выбрал, на кассе заплатил. Хотя вопрос: под прилавком отчасти остался.
Но главное!!! Пусть с очередями, с талонами, с распродажами нехватки продовольствия в каждой семье НЕ БЫЛО!!! Голодными никто не ходил. Ну не было в сельмаге московской колбасы, а она и нужна была как сувенир. Потому, что на селе другая культура питания. Но и то, райцентры снабжались по городскому. Пусть не по сетке районирования (снабжение столиц республик, крупных промышленных центров снабжались по одной сетке, глубокая периферия с малочисленным населением - по другой.
И хорош тут постить "правдивые истории" конца 70-х. Дефицит был НА ИМПОРТ. Это реальный дефицит. Тем более после снижения цен на экспортные энергоносители ВТРОЕ (как раз в конце 70-х), валюты стало ВТРОЕ не хватать. А отечественное ширпотребное было в наличии и достатке!!!