Автор Тема: Нужны ли России сверхмощные термоядерные заряды и средства их доставки?  (Прочитано 5105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 78.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 10
6. Вопросы разработки специализированных видов ядерных зарядов - 1
    Ядерные заряды обладают разнообразными поражающими факторами, которые можно разделить условно на две категории: первичные поражающие факторы, определяемые носителями энергии, выделяемой непосредственно при взрыве ядерного заряда, и вторичные поражающие факторы, образующиеся при взаимодействии первичных поражающих факторов с конкретной средой, окружающей ЯЗ. К первичным поражающим факторам, как известно, относятся:

рентгеновское излучение;
кинетическая энергия разлета продуктов взрыва ЯБП и носителя;
нейтронное излучение;
гамма-излучение;
радионуклиды, наработанные при взрыве ЯБП, распадающиеся со временем с испусканием beta и gamma-излучения, а также alfa-частиц; определенное значение может иметь и образующееся при этом запаздывающее нейтронное излучение продуктов деления.
Подавляющая часть энергии взрыва ЯЗ выделяется в виде двух первых факторов, причем, чем выше концентрация энергии в ЯЗ, тем большая часть энергии выходит в виде рентгеновского излучения.

Нейтронное и гамма-излучение, а также часть рентгеновского излучения относятся к проникающим видам энергии ЯЗ, которые могут воздействовать на внутренние части различных объектов.

В чистом виде первичные поражающие факторы ЯВ могут существовать и определять воздействие ЯВ только в отсутствии внешней среды, то есть в космическом пространстве.

При взаимодействии первичных факторов с окружающей средой возникают вторичные поражающие факторы, к которым относятся:

ударная волна;
тепловое излучение;
электромагнитный импульс;
сейсмическое воздействие;
радиоактивное загрязнение.
Ударная волна и тепловое излучение образуются в основном за счет взаимодействия таких первичных факторов, как рентгеновское излучение и кинетическая энергия разлета первичных продуктов с атмосферой.

Электромагнитный импульс определяется созданием электронных потоков в атмосфере за счет ее ионизации гамма-излучением.

Сейсмическое воздействие определяется воздействием на грунт ударной волны ЯВ, а также прямого воздействия рентгеновского излучения и кинетической энергии разлета первичных продуктов.

Радиоактивное загрязнение территории определяется концентрацией радионуклидов, наработанных при взрыве ЯБП, на аэрозолях грунта, и их последующим выпадением в районе взрыва и вдоль траектории движения облака взрыва. Часть этих радионуклидов может быть связана с наработкой радионуклидов, при активации нейтронами ЯЗ некоторых изотопов, содержащихся в грунте.

Такова общая качественная картина поражающих факторов, которая, конечно, не является полной; в ней, например, отсутствуют специфические особенности, связанные с воздействием первичных поражающих факторов на водную среду.

Все ядерные заряды обладают в той или иной степени рассмотренным выше набором поражающих факторов. Вместе с тем в ряде случаев возникали специальные задачи относительного усиления или ослабления отдельных поражающих факторов, или их некоторых характеристик. Ядерные заряды, в которых решались эти задачи, относятся к категории специализированных ЯЗ, действие которых связано с усилением одного или ряда поражающих факторов. Отметим, что решение этих задач достигалось специальными конструкционными особенностями ЯЗ, однако в некоторых случаях это решение могло быть достигнуто и за счет особенностей условий применения неспециализированных ЯЗ. Рассматриваемая проблематика затрагивает весьма чувствительные вопросы и в то же время связана с большим объемом усилий в реализации ядерных программ. Поэтому мы можем остановиться только на некоторых примерах этих видов работ, которые могут относиться к известным до определенной степени видам деятельности в области создания ЯО.

Важнейшим результатом совершенствования отечественного ядерного оружия явилось создание термоядерных зарядов переменной мощности, что существенно расширило возможности их боевого применения и повысило эффективность различных боевых комплексов. Принципиальное значение в создании и развитии этого нового вида ядерных зарядов имели предложения по способу регулирования мощности двухстадийного заряда на принципе разделения потока теплового излучения первичного источника на части и изменения уровня радиационной имплозии вторичного модуля двухстадийного заряда и оригинальных схем реализации этого принципа.

необычность принципа потребовала реализации специального механизма процесса деления потока энергии и создания новых прецизионных трехмерных физико-математических моделей газодинамических процессов. Выдающаяся роль в формулировании, развитии и внедрении этих предложений принадлежит Р.И. Илькаеву.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум


Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 79.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 11
6. Вопросы разработки специализированных видов ядерных зарядов - 2
6.1. Разработка ЯЗ и проблема уменьшения радиоактивного поражения - 1
Одной из известных проблем является задача уменьшения наработки радионуклидов в ЯЗ и уменьшения радиоактивного загрязнения территории ядерным взрывом. Известность и актуальность этой задачи определяется следующими обстоятельствами:

важностью снижения радиационных последствий ЯВ в целом ряде направлений использования ЯВ в мирных целях (например, для экскавационных работ, создания полостей для хранилищ и т.д.);

рассмотрением радиоактивного загрязнения территории при военном применении ЯЗ, как побочного фактора, и в ряде случаев, как вредного фактора, при решении собственно военных вопросов;

проблемой общего снижения радиоактивной нагрузки на среду обитания при использовании ЯО.

Прежде всего отметим то обстоятельство, что переход от наземного подрыва ЯЗ к условиям воздушного подрыва, удовлетворяющим ограничению H(м) > 100·q1/3, где q - энерговыделение ЯВ в килотоннах, радикально снижает радиационное поражение территории на следе радиоактивного облака, поскольку ограничивает производство ядерным взрывом при его взаимодействии с грунтом аэрозолей, носителей радионуклидов.

Более жесткие ограничения на высоту подрыва уменьшают и радиоактивное загрязнение территории в эпицентральной зоне, сокращая, в том числе, наработку наведенной активности при активации грунта потоком нейтронов.

Эти особенности широко использовались для уменьшения радиационных последствий ЯВ в практике проведения атмосферных ядерных испытаний.

Технически решение данной задачи обеспечивается установкой в ЯБП (носитель) соответствующего элемента автоматики подрыва, который производит подрыв ЯЗ на заданной высоте.

В то же время такое решение не является универсальным для выполнения данной задачи. Оно не годится для всех случаев необходимого применения наземных взрывов, как в мирных, так и в военных целях, а также для уменьшения глобальной радиационной нагрузки. В этом случае используются соответствующие конструкционные решения. В основном эти решения состоят в следующем:


в ограничении энерговыделения ЯЗ уровнем, действительно необходимым для решения данной задачи (отсутствии избыточного энерговыделения ЯЗ);

в ограничении энерговыделения ЯЗ, определяемого процессом деления ядер;

в ограничении наработки радионуклидов нейтронной активацией элементов ЯЗ, ЯБП и носителя, реализуемом за счет соответствующего выбора материалов, и мер по подавлению нейтронного потока;

в ограничении наработки радионуклидов во внешней среде активацией нейтронным излучением, реализуемой за счет способов подавления нейтронного потока ЯЗ;

в ограничении исходной активности ЯЗ, вносимой в среду при его взрыве, реализуемым, прежде всего, за счет уменьшения количества используемого плутония.

Следует отметить, что все эти способы редко используются одновременно, и, как правило, решается задача подавления основных видов активности в данной задаче тем или иным способом.

Рассмотрим, прежде всего, задачу исключения избыточной мощности ЯЗ. Эта задача имеет два аспекта:

уменьшение радиоактивного загрязнения территории в непосредственной близости от места взрыва ЯЗ;

уменьшение глобального радиоактивного загрязнения окружающей среды.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 80.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 12
6. Вопросы разработки специализированных видов ядерных зарядов - 3
6.1. Разработка ЯЗ и проблема уменьшения радиоактивного поражения - 2
В предположении, что при фиксированном уровне радиоактивного загрязнения:
Sp,z = Lp,zdp,z ~ q,  Lp,z ~ q1/2, dp,z ~ q1/2

 где Sp,z , Lp,z , dp,z - площадь, длина и ширина зоны радиоактивного загрязнения на следе облака взрыва, q - энерговыделение ЯЗ, получаем, например, что при возможном уменьшении энерговыделения ЯЗ в четыре раза, длина и ширина зоны загрязнения могут быть уменьшены приблизительно в два раза (отметим приближенный характер этих оценок).

Актуальность второго аспекта имеет вполне конкретные исторические основания. Напомним, что к 1958 году ядерный арсенал США состоял из 7300 ядерных зарядов с полным энерговыделением приблизительно в 17,3 Гт. В случае использования подобного арсенала уровень глобального радиоактивного загрязнения в Северном полушарии земли составил бы через 60 суток после взрывов  Cp,z= 1700 Ки/км2 при интенсивности гамма-дозы в 0,2 Р/сутки (при оценках мы приняли, что около 70% активности было выброшено в глобальный перенос атмосферой, что уровень энерговыделения за счет процесса деления составлял в ЯЗ США приблизительно 50% и что около 70% всей активности выпало через 60 суток равномерно по территории Северного полушария). При этом уровень долгосрочной активности, связанной с наработкой плутония в этих взрывах, составил бы около 1,6·107 Ки, а соответствующее глобальное радиоактивное загрязнение можно оценить в 0,06 Ки/км2 (напомним, что уровень 0,1 Ки/км2 по плутонию был принят в качестве критерия для отселения после Чернобыльской катастрофы).

Ясно, что такое применение ЯО в принципе было неприемлемо, и дальнейшее его развитие проходило со сдвигом во времени для США и СССР в рамках процесса снижения общего мегатоннажа ядерных арсеналов и индивидуального энерговыделения "средних" ЯЗ, входящих в их состав.

Поскольку перед ЯБП (носителем) в процессе изменения боевой ситуации могут вставать различные задачи, требующие для своего решения различных уровней энерговыделения ЯЗ, то в ряде случаев для исключения избыточных уровней энерговыделения было целесообразно оснащение ЯЗ с регулируемым уровнем энерговыделения. В соответствии с этим в зависимости от типа боевой задачи и условий ее выполнения могла бы использоваться та или иная ступень энерговыделения.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 81.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 13
6. Вопросы разработки специализированных видов ядерных зарядов - 4
6.2. Нейтронная бомба
Известным примером специализации ЯЗ является разработка "нейтронной бомбы", то есть заряда, обладающего существенно более высоким удельным выходом (на единицу энерговыделения) нейтронов по сравнению с обычными ядерными зарядами. Разработка подобных ЯЗ приобрела в 70-е годы скандальную известность в связи с тем, что прямым (и, как излагалось в прессе, единственным) объектом их поражения являлись люди. Нередко считалось, что применение подобных ЯЗ позволит сохранить материальные ценности, уничтожив население и войска.

Разработка "нейтронных зарядов" и оснащение этими зарядами боеголовок тактических ракет, артиллерийских снарядов и авиабомб ЯО США и НАТО предполагала в результате их использования уменьшение побочного ущерба в условиях военных действий на густонаселенной территории Европы.

Разумеется, что определенная таким образом характеристика удельного выхода K = Nn/Nf является верхней характеристикой для возможностей чисто ядерных зарядов, поскольку определенная часть нейтронов, выходящая из делящейся среды, будет энергетически ослаблена и поглощена во внешних частях ЯЗ, ЯБП и т.д.

При использовании конкретных данных можно оценить K = 2 для Pu-239 и K = 1,5 для U-235. Принимая условно среднее значение K = 1,75, получим, что удельный выход нейтронов из чисто ядерных зарядов не превышает 2,65·1023 н/кт. При этом нейтронный спектр не будет жестче спектра деления ядер, и средняя энергия нейтронов не превосходит En = 2,1 МэВ.

Для термоядерного горючего в виде ДТ-смеси в условиях, когда роль термоядерных реакций дейтерий+ дейтерий мала, все определяется процессом T+D = n + He-4 + 17,6 МэВ. При этом энергия термоядерного нейтрона составляет En = 14.1 МэВ, а остальные 3,5 МэВ приходятся на энергию ядер Не-4.

Удельный выход нейтронов в данном процессе составляет Nn = 1,48·1024 н/кт при учете собственной энергии нейтронов.

По сравнению с чисто ядерным процессом, термоядерный процесс дает выигрыш в удельном выходе нейтронов от 5,6 до 28,1 раз, и при этом энергия нейтрона в среднем в 6,7 раз выше. Разумеется, это также верхние оценки, поскольку часть нейтронов будет замедлена и поглощена внутри ЯЗ, ЯБП и т.д.

Другим важным моментом при оценке сравнительных возможных характеристик наработки нейтронов в чисто ядерном и термоядерном заряде является следующее обстоятельство.

Как отмечалось выше, проблема создания автономного термоядерного заряда ("чистой бомбы") не была решена и поэтому "нейтронная бомба", использующая термоядерное горение, по определению представляет собой двухстадийный ЯЗ, в котором энерговыделение первичного модуля основано на процессе деления, а энерговыделение вторичного модуля основано на термоядерном горении. Таким образом, при фиксированном общем энерговыделении двух ЯЗ удельный выход нейтронов термоядерного заряда будет уменьшен по сравнению с предельными характеристиками, рассмотренными выше, из-за вклада в общее энерговыделение доли ядерного первичного модуля.

Для проведения дальнейших оценок мы сделаем ряд чисто условных предположений. Мы примем, что энерговыделение первичного и вторичного модулей примерно одинаково, и что в термоядерное энерговыделение дает вклад примерно половина общего энерговыделения термоядерной реакции в 17,6 МэВ. В этих предположениях удельный выход нейтронов "нейтронной бомбы" можно оценить на уровне 1,65·1024 н/кт. Таким образом, в этих предположениях можно прогнозировать, что переход в рассматриваемых видах оружия от чисто ядерных зарядов к "нейтронной бомбе" позволяет при равном энерговыделении увеличить выход нейтронов в шесть раз.

В середине 70-х годов США развернули обширную программу по созданию нейтронных зарядов для оснащения различных видов вооружений. Это был военный и политический вызов, который требовал адекватного ответа.

Во ВНИИЭФ и ВНИИТФ были разработаны заряды переменной мощности с повышенными специальными поражающими факторами. Для решения этой задачи потребовалось создать специальные первичные бустированные источники в существенно асимметричной конфигурации. Фундаментальная научная проблема, которую необходимо было решить в ходе разработки, была связана с необходимостью исправления исходной асимметрии в процессе имплозии и обеспечением устойчивости работы бустерного режима. Эта проблема была успешно решена во ВНИИЭФ под научным руководством Р.И. Илькаева. В результате этого был создан целый ряд специальных зарядов, и тем самым был дан ответ на вызов США.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 82.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 14
7. Физические установки и облучательные опыты для исследования воздействия ПФЯВ
В конце 50-х - начале 60-х годов в США и СССР проводились уникальные многоплановые эксперименты по изучению действия ядерного взрыва в космосе. В 1961 году Ю.А. Романов первым обратил внимание на то, что исследование поражающего воздействия космического взрыва на военную технику можно более информативно изучать в специальных подземных ядерных испытаниях.

Появление в США в 1983 году программы стратегической оборонной инициативы (СОИ) еще более обострило проблемы научно-технической политики в области ядерных вооружений.

Военно-стратегическая концепция США в начале 80-х годов стала носить все более выраженный наступательный характер. Вводились в строй новые ракеты Trident II и Pershing II; увеличивался объем производства крылатых ракет ALCM и Tomahawk; закончилась разработка ракеты MX. Равновесие сил явно нарушалось, необходимо было принять адекватные меры.

Научно-технический прогресс привел к созданию высокоточных средств первого удара. Десять лет назад трудно было представить, что угол расходимости доставки современных ББ составит 10-5 (отклонение 100 м на дальности 10 000 км). Такое стало возможным, в первую очередь, благодаря сложнейшей системе функционирующей автоматики ракет на активном участке траектории (стадии разведения ББ) и прогрессу в технологиях материалов, ракетного топлива и т.д.

Советский Союз оказался перед труднейшим выбором: создать собственную СОИ было невозможно из-за финансовых трудностей, которые испытывала оборонная промышленность; пойти на риск и объявить о возможности нанесения нами первого упреждающего удара в случае соответствующих подозрений в возможном нанесении его противником было невозможно вследствие абсолютной неприемлемости этого шага и для народа, и для советского руководства. В этих условиях оборонной промышленности и военным было предложено найти "ассиметричный ответ", то есть предложить такого рода научные и инженерные решения, которые были бы, по существу, нейтрализовали СОИ, но исключали бы всякую возможность первого упреждающего удара. Одновременно считалось совершенно необходимым, чтобы финансовые затраты на предложенные решения были бы на один-два порядка меньше, чем затраты США на программу СОИ, а лучше вообще не выходили бы из заранее запланированных границ оборонного бюджета.

Ответ на этот вопрос был - необходимо сделать ракеты, в первую очередь их наиболее уязвимые элементы - систему управления с БЦВМ, такими, чтобы они выдерживали весь набор поражающих факторов ядерного взрыва, не ослабленного влиянием многокилометровой атмосферы, так как удар будет нанесен в открытом космосе. В этот набор входили: электромагнитный импульс, проникающее рентгеновское излучение и обусловленный им вторичный электромагнитный импульс, возникающий внутри металлического корпуса ракеты, сверхмощные рентгеновское и нейтронное излучения, и, наконец, огромная суммарная доза рентгеновского излучения. Практически это означало, что необходимо повысить стойкость ракет к ПФЯВ на несколько порядков, что для ракетной электроники и БЦВМ представлялось задачей полуфантастической.

В 1982 году вышло постановление ВПК о создании элементов электроники, стойких к ПФЯВ, - от сверхбольших интегральных микросхем (СБИС) до конденсаторов и транзисторов. К работе было привлечено более 600 различных организаций - НИИ, КБ, лаборатории вузов. Разработка научных основ создания стойких к ПФЯВ изделий электронной техники проводилась в тесном взаимодействии с рядом ведущих организаций Министерства среднего машиностроения СССР, в первую очередь с ВНИИЭФ, ВНИИТФ и НИИИА. Эти организации уже имели определенный опыт, поскольку ядерный заряд, разрабатываемый ими, обладает достаточно сложной электроникой, и эта аппаратура традиционно была защищена от ПФЯВ.

В 1985 году на совещании в ВПК было констатировано, что изделия электронной техники, стойкие к действию ПФЯВ, созданы в СССР.

В результате проведения организациями Минатома, Минобороны, оборонных отраслей промышленности, институтами РАН масштабной работы, была поставлена и в короткий срок решена задача защиты ракетных комплексов от действия ведущих поражающих факторов ЯВ, и разработаны методы и способы значительного (на порядок) повышения стойкости РКТ.

В 70-80 годы СССР и США поставили на вооружение ракетные комплексы, стойкие к действию поражающих факторов ядерного взрыва.

В эти годы были созданы системы ядерного оружия с характеристиками, обеспечивавшими сдерживание, созданы новые технологии, в том числе технологии ядерных испытаний, разработаны и внедрены новые моделирующие установки, которые позволили нашей стране выйти на передовые позиции в мире.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 83.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 15
8. Ядерные испытания и физико-математическое моделирование работы ядерных зарядов - 1
    В разработке ядерного оружия ключевую роль играют две компоненты - ядерные материалы и система физико-математических моделей (СФММ) работы ядерных зарядов. Роль ядерных испытаний в основном состояла в проверке выводов СФММ и в предоставлении экспериментальных материалов для ее расширения и развития. В отсутствии ядерных испытаний было бы чрезвычайно сложно обосновать ядерные оружейные разработки, хотя по мере накопления опыта категоричность этого утверждения смягчается, а термин "достаточная степень" наполняется конкретным смыслом. Проблема определяется уникальным характером физических процессов, происходящих при взрыве ядерного заряда в нем самом, при воздействии взрыва на окружающую среду, и отсутствием ряда лабораторных возможностей для их адекватного моделирования.

Взрыв ЯЗ включает в себя разнообразные процессы, связанные с гидродинамикой среды, детонацией взрывчатых веществ, переносом излучения и нейтронов, термоядерным горением, развитием неустойчивостей и т.д. Отдельный комплекс вопросов возникает в связи с:


формированием вторичных поражающих факторов, создаваемых при взаимодействии ядерного взрыва со средой (например - формирование ударной волны и светового излучения ЯВ в атмосфере; сейсмической волны в грунте);

формированием воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на поражаемые объекты.

Ситуация осложняется тем, что многие виды процессов протекают одновременно. Различные стадии процессов характеризуются принципиально разными масштабами, отличающимися на несколько порядков в их скорости и длительности. В этих условиях основной научно-технический вывод в разработке ЯЗ (после реализации принципиальной возможности создания ядерного заряда) состоял в установлении детерминистского характера развития ряда основных этапов ядерного взрыва. Именно эта особенность, априори не очевидная, сделала ядерный взрыв не просто физическим феноменом, а оружием, и в ее установлении принципиальное значение играли ядерные испытания.

По своему характеру разработка ядерных зарядов представляла собой, прежде всего, создание системы адекватных физико-математических моделей, описывающих все стадии ядерного взрыва. На основе СФММ и на базе существующего парка ЭВМ создавались модели работы ЯЗ и определялись их характеристики. В ядерных испытаниях проверялось соответствие расчетных характеристик ЯЗ и параметров, регистрируемых средствами диагностики. Проведение разнообразных ядерных испытаний пионерских разработок, модернизаций ЯЗ, повторных взрывов ЯЗ, развитие видов и возможностей средств диагностики содействовали совершенствованию СФММ, повышая точность и надежность расчетов ЯЗ, определяя границы их применимости.

Таким образом, хотя СФММ работы ЯЗ представляет собой продукт научного творчества, только достаточное количество ядерных испытаний позволили придать ей должную достоверность, конкретизировать и расширить ее содержание. Только располагая таким инструментом, можно прогнозировать поведение ЯЗ в различных ситуациях, разрабатывать эффективные способы проектирования ЯЗ. В этом и состоит основное научно-техническое значение ядерных испытаний.

Принципиальным является вопрос о представительности ядерных испытаний каждого типа ЯЗ для всей производимой серии этого оружия. Любой тип ЯЗ имеет конкретную физико-математическую модель работы, конструкцию и технологию производства, внутри которых отдельные экземпляры ЯЗ данного типа считаются идентичными. В то же время, конечно, каждый экземпляр ЯЗ в той или иной степени индивидуален и отличается от других экземпляров в пределах нормативных допусков. Принципиальным требованием к разработке и производству ЯЗ является условие, чтобы и схема заряда и нормативные допуски были таковы, чтобы фактические различия между экземплярами ЯЗ данного типа не были бы существенны для работы и характеристик ЯЗ.

Развитие СФММ и система конструкторского проектирования ЯЗ должны позволять осуществлять необходимый отбор схем ЯЗ и определять требуемый уровень контроля производства. Тот факт, что этому условию можно в принципе удовлетворить, следует из успешной практики ядерных испытаний.

На определенной стадии развития ядерного оружия возникает вопрос о достижении достаточной степени адекватности СФММ. При этом речь может идти как о возможности обеспечения необходимых гарантий для созданного боезапаса, так и о возможности разработки новых ЯЗ без ядерных испытаний. На оба эти вопроса не могут быть даны общие однозначные ответы.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 84.
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ - 16
8. Ядерные испытания и физико-математическое моделирование работы ядерных зарядов - 2
С одной стороны в боезапасе находились некоторые виды ядерных боеприпасов, которые были испытаны за 20-30 лет до этого, и с тех пор не переиспытывались, хотя возможность проверки их работы постоянно существовала. В соответствии с этим возможен положительный ответ: существующая практика предполагала обеспечение необходимых гарантий для отдельных типов ЯЗ без возобновления их ядерных испытаний в течение достаточно длительного времени. При этом, конечно, необходимо учитывать такие факторы, как надежность ЯЗ, предъявляемые к ЯЗ требования и место ЯЗ в иерархии ядерных вооружений. В ряде случаев без ядерных испытаний производилось расширение допустимых условий взрыва ЯЗ, гарантийных сроков, конструкционных характеристик. С другой стороны, многие виды модернизации ранее разработанных ЯЗ проходили через ядерные испытания, и эта практика знает неожиданные результаты.

Таким образом, ответ на первый вопрос зависит как от конкретных особенностей рассматриваемого ЯЗ, так и от степени и вида изменений, воздействий, которым подвергается ЯЗ. Иногда возможностей СФММ было достаточно для выдачи заключения с требуемой достоверностью, а иногда было необходимо проведение ядерных испытаний.

Рассмотрим теперь вопрос о том, может ли быть разработан без полигонных испытаний новый ядерный заряд и будет ли этот ЯЗ удовлетворять требованиям, предъявляемым к ядерному оружию. Очевидно, что этот вопрос допускает утвердительный ответ. Действительно, каждый ЯЗ прежде всего проходил стадию разработки, а затем испытывался, и, как правило, прогнозируемые характеристики в основном совпадали с данными испытаний. В том случае, если схема разрабатываемого заряда была достаточно надежной и если к характеристикам ЯЗ не предъявлялись слишком жесткие ограничивающие требования, результаты испытаний практически всегда были удовлетворительными. При этом необходимо иметь в виду, что отсутствие возможности прямой проверки работы ЯЗ потребует дополнительного увеличения надежности его схемы и снизит некоторые характеристики заряда, однако не должно быть никаких сомнений в том, что это будет настоящее ядерное оружие. С другой стороны, наличие жестких ограничений на схему ЯЗ может привести к недостаточной достоверности прогноза работы ЯЗ на основе СФММ.

Подчеркнем, что эти выводы основаны на практике разработки ядерного оружия СССР, и их конкретное значение может быть несколько иным в отношении возможностей других государств или при изменении ситуации в одном и том же ядерном государстве.

Степень достоверности и универсальности СФММ определяется как конкретными особенностями физико-математического содержания и структуры моделей, так и объемом проверки ее выводов в различных ситуациях. При этом, чем в большем количестве ядерных испытаний апробированы выводы модели, чем разнообразнее типы и степень надежности ЯЗ, проходящих ядерные испытания, чем информативнее используемые в испытаниях средства диагностики, тем при прочих равных условиях эффективнее СФММ, позволяющая рассчитать все это многообразие параметров и ситуаций. Когда изученное поле различных систем и параметров становится достаточно большим, для решения различных вопросов разработки ЯЗ формируется целая система аналогов, и при этом возникает возможность использования методов экспертных оценок с минимальным применением прямых расчетов СФММ.

СФММ работы ЯЗ при несомненной общности своей основы может иметь у различных ядерных государств существенные индивидуальные черты, которые определяются не только различным конкретным пониманием задач, выбором существенных элементов физических процессов и методов их описания, возможностями ЭВМ, но и особенностями опыта, полученного в испытаниях ЯЗ. Именно это отличает СФММ, созданные в ядерных государствах, друг от друга и от аналогичных систем моделей, которые могут быть в принципе разработаны неядерными государствами или отдельными группами ученых.

Поскольку СФММ представляют собой элементы системы знаний, то их фрагменты могут в принципе распространяться за пределы ядерных государств вследствие публикаций, миграции специалистов, незаконной передачи информации и т.д. При этом отдельные неядерные государства смогут совершенствовать свои системы моделей, которые будут теперь в той или иной степени учитывать опыт ядерных государств, практический опыт результатов ядерных испытаний. В этом состоит проблема распространения ядерных оружейных знаний, являющаяся, наряду с проблемой распространения ядерных материалов и ядерных промышленных технологий, одной из главных компонент проблемы обеспечения нераспространения ядерного оружия.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 85.
Военно-технические и технологические предпосылки заключения Договоров о запрещении испытания ядерного оружия
    К середине 70-х годов ядерное оружие США и СССР, особенно стратегическое, достигло высокого уровня как в части военно-технических характеристик, так и развития инфраструктуры. Плоды технической революции в материаловедении, радиоэлектронике, вычислительной, ракетной и авиационной технике в первую очередь находили воплощение в новых системах ЯО. Опережающую роль в повышении эффективности ЯО начинает играть существенное улучшение точности средств доставки боеголовок, а также создание РГЧ ИН с повышенной способностью преодоления противоракетной обороны. Забрасываемый полезный вес ракет оставался прежним или увеличивался незначительно, поэтому многозарядность оснащения достигалась за счет перехода на более легкие и малогабаритные боеголовки. Взаимная увязка таких параметров, как прочность шахтных пусковых установок потенциального противника, точность доставки боеголовок, число боеголовок и ложных целей для эффективного преодоления противоракетной обороны, привела к оптимизации мощности боеголовок.

С другой стороны, в области создания мощных ядерных зарядов ряд задач был успешно решен в период 1961-1962 годов, а новые существенные достижения были реализованы в период с 1966 по 1975 год. Таким образом, можно отметить, что к рассматриваемому времени задача создания новых ядерных зарядов большой мощности уже не имела существенного приоритета в развитии ЯО СССР.

В то же время Договор не должен был препятствовать решению задач модернизации созданных к тому времени ядерных зарядов, в первую очередь за счет улучшения различных параметров первичных модулей. Уровень ограничения энерговыделения ядерных испытаний в 150 кт предоставлял такую технологическую возможность, и она была активно использована в дальнейшем в различного типа неполномасштабных испытаниях.

Более сложные вопросы возникали в случае необходимости разработки новых достаточно мощных зарядов с уровнем энерговыделения заметно большим 150 кт, которые нельзя было реализовать в виде простой модернизации уже созданных зарядов. Однако и здесь не было непреодолимых препятствий, поскольку проблема испытания новых ядерных зарядов в неполномасштабных режимах не была новой для наших специалистов. С начала создания двухстадийных ядерных зарядов (РДС-37; опыт 29 ноября 1955 года) ряд испытаний вторичных модулей проводился на неполную мощность. Достаточно сказать, что уже в период 1956-1958 годов в 7 испытаниях вторичный модуль испытывался на неполную мощность. При этом использовались различные способы снижения энерговыделения.

Важным вопросом при разработке новых ядерных зарядов в условиях испытаний с неполномасштабным энерговыделением является вопрос о точности определения номинального энерговыделения. Этот вопрос нередко играл существенную роль при сдаче ядерного заряда заказчику или при конкурсном характере разработки нового заряда.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 86.
Баллистические ракеты средней дальности - 1
    К стратегическим видам ядерного оружия относились также баллистические ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Исторически это был первый тип ядерного ракетного вооружения, который был создан в СССР.

Первым ракетным комплексом средней дальности была система с ракетой Р-5М. Ее максимальная дальность составляла 1200 км, что позволяло поражать цели на части территории Европы. Разработка ракеты Р-5М была определена постановлением Правительства от 10 апреля 1954 года, а ее разработчиком было ОКБ-1, руководимое С.П. Королевым.
Летные испытания этой ракеты проводились в 1955-1956 годах на полигоне "Капустин Яр". В их рамках 2 февраля 1956 года было проведено первое натурное испытание ракеты с ядерным взрывом. Небольшой срок службы этой ракеты определился быстрым прогрессом в создании баллистических ракет, в результате чего они были заменены на ракеты более совершенной системы Р-12.

Разработка ракеты Р-12 была определена постановлением Правительства от 13 августа 1955 года, а ее разработчиком было ОКБ-586, руководимое М.К. Янгелем. Летные испытания ракеты проводились в 1957-1958 годах на полигоне "Капустин Яр". По сравнению с Р-5М, была существенно увеличена дальность (до 2100 км), что позволило расширить диапазон целей. Важным достоинством ракеты был отказ от криогенного топлива. Первоначально ракеты Р-15, так же как и ракеты Р-5М, размещались на пусковых установках на поверхности грунта, что определяло их уязвимость по отношению к превентивной атаке противника. Поэтому вскоре была разработана модернизация системы Р-15У, которая размещалась в ШПУ, а также и в наземных пусковых установках. Ракета Р-15 была широко развернута в середине 60-х годов, и хотя их стали заменять на комплекс "Пионер", часть их находилась на вооружении до 1990 года, когда они были ликвидированы в соответствии с Договором о РСМД.

Существенное увеличение дальности было достигнуто при разработке РСД Р-14, которая была развитием ракеты Р-12. Разработка ракеты была определена постановлением Правительства от 2 июля 1958 года, и ее разработчиком также было ОКБ-586. Летные испытания ракеты проводились в 1960 году на полигоне "Капустин Яр". Первоначально ракета Р-14 размещалась в наземных пусковых установках, а ее модернизация Р-14У размещалась в ШПУ. Дальность ракеты в 4500 км позволяла поражать цели практически на всей территории Европы. Ракета находилась на вооружении до 1984 года, когда она была заменена на комплекс "Пионер".

Мобильной РСД грунтового базирования большой дальности была ракета "Пионер", которая представляла собой двухступенчатую ракету, созданную на базе разработки МБР "Темп-2С", на основе ее первой и второй ступеней. Ракета имела две модификации, одна из которых была оснащена МГЧ и имела дальность около 5000 км, а другая была оснащена тремя РГЧ ИН и имела дальность около 5500 км. Разработка проводилась Московским институтом теплотехники (МИТ) под руководством главного конструктора А.Д. Надирадзе. Система "Пионер" являлась основным видом ракет средней дальности СССР. В 1988-1991 годах она была ликвидирована в соответствии с Договором о РСМД.

К РСД относительно небольшой дальности (менее 900 км) относилась ракета ОТР-22 ("Темп С"). Особенностью этой ракеты являлось использование твердого топлива и мобильность - ее пусковая установка смонтирована на транспортере. Эта ракета основывалась на разработках второй и третьей ступеней МБР "Темп-2С", которая являлась первой попыткой разработки МБР мобильного базирования. Разработчиком ракеты был МИТ. МБР "Темп-2С" не была принята на вооружение, хотя и производилась, а РСД "Темп-С" была развернута в значительном количестве.

Еще одной ракетой, подпавшей под действие Договора о РСМД, была мобильная БР грунтового базирования (на транспортере) ОТР-23, которая имела дальность около 500 км.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 87.
Баллистические ракеты средней дальности - 2
Представляет интерес сравнить программы развития ракет средней дальности в СССР и США.

Первой действующей баллистической ракетой промежуточной дальности США была Redstone. Хотя эта ракета находилась на вооружении недолго (с 1958 по 1964 год), ее значение для американской ракетной программы было велико. Еще в ноябре 1944 года компании General Electric было поручено провести исследование возможности разработки управляемых ракет достаточно большой дальности. Эта программа, названная Hermes, включала в себя много различных проектов. Один из них предполагал разработку баллистической ракеты дальностью около 800 км. Этот проект стал быстро развиваться во время Корейской войны, когда была осознана важность такого вида оружия. При этом было увеличено требование к полезной нагрузке ракеты и уменьшены требования к ее дальности (до 400 км). Контракт на создание Redstone был передан в 1952 году компании Chrysler, и в 1955 году было начато их производство, а в июне 1958 года первые ракеты этого типа были развернуты в Западной Германии.

Redstone представляла собой одноступенчатую баллистическую ракету на жидком криогенном топливе с массой 27,8 тонн, длиной 21,1 м и диаметром 1,8 м. Ее дальность составляла 325 км, и ракета была оснащена термоядерной боеголовкой W39 с энерговыделением 3,8 Мт; масса боеголовки составляла 2,9 тонн. Точность ракеты определялась КВО в 300 м.

Работы по Redstone предшествовали проекту Jupiter. Ракета Jupiter С использовалась в космической программе США и представляла собой модернизацию Redstone. Другое применение этих ракет состояло в обеспечении суборбитальных полетов в рамках программы Mercury-Redstone. В числе этих полетов был полет первого американского астронавта Алана Шепарда 5 мая 1961 года. В 1964 году ракеты Redstone были сняты с вооружения в связи с появлением более прогрессивной ракеты нового поколения Pershing 1.

В то время, когда в США были начаты работы над межконтинентальными баллистическими ракетами, началась разработка и баллистических ракет средней дальности. Дальность этих ракет должна была составлять около 2800 км. Учитывая, что эти ракеты могли быть созданы быстрее МБР, в 1955 году было решено ускорить их разработку. В декабре 1955 года президент Дуайт Эйзенхауэр объявил создание МБР и РСД задачей наивысшего приоритета. Радиус действия РСД был определен исходя из возможности их использования для поражения целей в странах Европы и на периферии СССР. К первым РСД США относились проекты баллистических ракет Thor и Jupiter. Хотя эти ракеты обладали близкими параметрами, и представители Министерства обороны сомневались в необходимости такого дублирования, президент поддержал конкурентный подход, с тем, чтобы определить, какая ракета будет лучше.

После запуска советского спутника в 1957 году администрация США поддержала немедленное производство и развертывание РСД в странах Западной Европы, чтобы уменьшить беспокойство об их военной уязвимости. Однако такие планы встречались с оппозицией, которая считала, что развертывание подобных систем и тактического ядерного оружия США угрожает превращению стран Западной Европы в "атомное поле боя".

РСД Thor представляла собой одноступенчатую баллистическую ракету на жидком топливе. Ее масса составляла 49,5 тонн, длина - 19,8 м, диаметр - 2,45 м. Максимальная дальность ракеты составляла около 2800 км. Эта ракета поступила на вооружение в сентябре 1958 года. Развертывание этих ракет предполагалось осуществить в Великобритании, в соответствии с чем между США и Великобританией в 1958 году было заключено соглашение о том, что США предоставят ракеты и пусковые установки, а Великобритания создаст четыре ракетные базы и предоставит для них персонал. В течение с июня 1959 года по апрель 1960 года в Великобритании было развернуто 60 ракет Thor. Все они имели термоядерную боеголовку W49 с энерговыделением 1,45 Мт. Ракеты Thor обладали достаточно совершенной по тому времени системой наведения, обеспечивавшей точность с КВО около 300 м. Для защиты от обычного оружия и погоды ракеты хранились горизонтально в специальных контейнерах на базах. Перед пуском ракеты переводились в вертикальное положение для заправки топливом (использовался жидкий кислород). Вся процедура подготовки к пуску занимала 10 минут.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 88.
Баллистические ракеты средней дальности - 3
РСД Jupiter представляла собой одноступенчатую баллистическую ракету на жидком топливе. Ее основные характеристики были близки к характеристикам РСД Thor. Масса ракеты составляла 49,8 тонн, длина - 18,3 м, диаметр - 2,67 м. Максимальная дальность ракеты составляла около 3000 км, она также была оснащена боеголовкой W49. Эта ракета поступила на вооружение в 1958 году. Размещение этих ракет планировалось осуществлять на базах в Турции и Италии. Первые РСД Jupiter были поставлены в Турцию в июне 1961 года, а в Италию - в ноябре 1961 года. Всего было развернуто 30 ракет этого типа в Италии и 15 ракет - в Турции. Модернизация этой ракеты Jupiter С использовалась в космической программе США.

После окончания Карибского кризиса в сентябре 1963 года все ракеты Thor и Jupiter, развернутые в Западной Европе, были деактивированы и отправлены обратно в США. Ракеты Thor использовались далее для отработки программ в области ПРО. Общая стоимость программы создания ракет Thor составила 9,4 миллиардов долларов, а программы создания ракет Jupiter - 5,2 миллиардов долларов (в ценах 1997 года).

Ракеты Redstone были заменены более совершенными ракетами Pershing. Разработка этой твердотопливной ракеты с максимальной дальностью в 900-1400 км была начата в 1956 году. В 1958 году разработка была модифицирована, и ракета создавалась как двухступенчатая твердотопливная ракета с мобильной ПУ. В 1964 году первая ракета Pershing 1 была развернута в Западной Германии. Дальность ракеты составляла 740 км, она имела массу 4,65 тонны, длину в 10,5 м и диаметр около 1 м. Боевое оснащение состояло из МГЧ W50 с энерговыделением 400 кт. Использование твердого топлива позволило существенно повысить мобильность и сократить время подготовки к пуску по сравнению с Redstone. В дальнейшем ракета была модернизирована с использованием более совершенной ПУ и электроники. Точность ракеты определялась КВО в 400 м.

В начале 70-х годов боеголовка W50 с энерговыделением в 400 кт стала проблемой, так как такая большая мощность по существу исключала возможность использования Pershing для решения тактических задач в Европе. Поэтому возникла задача уменьшения энерговыделения и повышения точности, и новая ракета с такими параметрами получила название Pershing II. В это время в СССР начали развертываться ракеты системы "Пионер", и Pershing II стали рассматривать в США как средство против этого комплекса. В связи с этим дальность ракеты была существенно увеличена - до 1770 км. Пусковые установки системы Pershing 1 должны были использоваться и для новой ракеты, которая поступила на вооружение в 1983 году, и в конце 1985 года все 108 развернутых в Европе ракет Pershing 1 были заменены на Pershing II. Масса ракеты Pershing II составляла 7,5 тонн, длина - 10,6 м, диаметр - 1 м. Она была оснащена боеголовкой W85, которая имела различные уровни энерговыделения в пределах от 5 до 50 кт. Точность ракеты была очень высокой: КВО 30 м при максимальной дальности полета. В период с 1988 по 1989 год ракета Pershing II была снята с вооружения в соответствии с Договором о РСМД.

Сравнивая параметры баллистических ракет средней дальности СССР и США, можно отметить следующее:

ракеты Р-5М и Redstone были достаточно близкими аналогами, но ракеты СССР обладали существенно большей дальностью;

ракеты Р-15 имели близкие характеристики к параметрам ракет Thor и Jupiter, но при этом использовали, в отличие от них, не криогенное, а хранимое жидкое топливо;

ракета Pershing 1 относилась к промежуточному классу ракет между ОТР-22 и ОТР-23, и сравнение показывает, что эти ракеты имели близкие технические характеристики;

ракеты Pershing II обладали высокой точностью наведения на цель, которая не была достигнута в разработке РСД СССР;

система Пионер обладала исключительными боевыми возможностями в отношении дальности, оснащения РГЧ ИН и не имела аналогов в системе РСД США.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 89.
О разработках крылатых ракет США - 1
    Следует отметить, что уже на ранней стадии развития ядерной программы США в ней уделялось большое внимание альтернативным способам доставки ядерного оружия, таким как крылатые ракеты. К таким проектам относились проекты крылатых ракет средней дальности - проект Regulus крылатой ракеты морского базирования, проект Matador крылатой ракеты наземного базирования и проекты Navaho и Snark крылатых ракет наземного базирования межконтинентальной дальности.

Первой программой создания крылатой ракеты наземного базирования большой дальности была программа Navaho. В начале 50-х годов было ясно, что крылатые ракеты могут быть быстрее созданы и быстрее поступить на вооружение, чем баллистические ракеты. Navaho представляла собой сверхзвуковую крылатую ракету, программа создания которой была разработана в 1950 году. Исходная дальность КР должна была составлять 5800 км с последующим ее увеличением до 8800 км, то есть до межконтинентального уровня. В качестве боеголовки Navaho рассматривалась боеголовка W13 массой от 2,7 до 3 тонн с ядерным зарядом с энерговыделением около 30 кт. Впоследствии предполагалось ее оснастить термоядерной боеголовкой W39 с энерговыделением в 4 Мт. Ракета Navaho состояла из собственно ракеты и ускорителя. В межконтинентальном варианте масса ракеты составляла 54,6 тонн, а масса ускорителя - 81,5 тонн. Длина ракеты составляла 26,7 м, а длина ускорителя - 28,1 м. Высота полета ракеты могла превышать 24 км. Проект оказался не слишком удачным и был закрыт в 1957 году из-за существенных достижений в конкурирующих проектах создания баллистических ракет.

Более удачным был проект Snark. Это была единственная развернутая крылатая ракета США с межконтинентальной дальностью. Однако на вооружении она находилась недолго (в 1960-1961 годах), после чего она также была вытеснена МБР. Эта ракета имела массу в 22,5 тонны и ускоритель массой в 5,1 тонн. Длина ракеты составляла 21 м, размах крыльев - 12,9 м. Высота полета составляла до 18,3 км. Боевое оснащение состояло из термоядерной боеголовки W39 с энерговыделением в 4 Мт. Летные испытания межконтинентального варианта Snark проходили с 1957 по 1958 год. К серьезным недостаткам этой разработки относилась ее низкая точность и относительная уязвимость для средств ПВО по сравнению с МБР.

В 1947 году ВМФ США заказали разработку крылатой ракеты Regulus. Предполагалось, что эта ракета могла запускаться с подводных лодок, она должна была доставлять боеголовку массой в 1,35 тонны на расстояния в 900 км и иметь точность с КВО около 5% от дальности. Важным фактором для развития проекта Regulus было стремление ВМФ развернуть ядерное оружие. Проблема состояла в том, что все ядерные бомбы этого времени были тяжелыми (около 5 тонн) и не могли использоваться морской авиацией. Новый импульс развития средств доставки ядерного оружия США был дан первым советским ядерным испытанием в 1949 году. Первый полет Regulus состоялся в марте 1951 года. Запуск ракеты осуществляли два ускорителя. Первый пуск крылатой ракеты с подводной лодки состоялся летом 1953 года, и в 1954 году она поступила на вооружение. Ракета могла запускаться также и с надводных кораблей. Regulus имел массу в 4,67 тонны без ускорителей и 6,25 тонны с двумя ускорителями, длину в 10 м, диаметр 1,4 м и размах крыльев в 6,4 м. Его скорость составляла 960 км/час, высота полета - до 12,2 км, дальность - 925 км. Первоначально Regulus был оснащен ядерной боеголовкой W5 с энерговыделением в 40 кт (масса 1,35 тонны), а впоследствии небольшая часть ракет оснащалась также термоядерной боеголовкой W27 с энерговыделением в 2 Мт. Ракета находилась на вооружении до 1964 года.

В эти же сроки была создана и поставлена на вооружение крылатая ракета Matador, которая также представляла собой ракету типа "земля-земля". Эта крылатая ракета имела близкие характеристики к КР Regulus, но относилась к другому военному ведомству - ВВС. Matador классифицировался как беспилотный бомбардировщик. Он был поставлен на вооружение в конце 1953 года и был снят с вооружения в начале 60-х годов. Ракета имела массу в 5,4 тонн, длину в 12,1 м, диаметр - 1,2 м и размах крыльев - 8,7 м. Ее скорость составляла 1040 км/час, высота полета - до 10,6 км, дальность около 1000 км. Так же как и Regulus, она была оснащена боеголовкой W5.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 90.
О разработках крылатых ракет США - 2
Дальнейшее развитие крылатых ракет было связано с прогрессом в конструировании, уменьшением габаритно-массовых параметров боеголовок и миниатюризацией системы управления. Это позволило существенно уменьшить размеры крылатых ракет при одновременном увеличении их дальности и повышении точности. Создание нового поколения крылатых ракет было начато в 1972 году по заказу ВМФ. Этот проект получил название SLCM Tomahawk. В 1973 году аналогичные работы были начаты по заказу ВВС над крылатой ракетой, известной как ALCM.

Исследования в середине 70-х годов привели к определению основного облика КР Tomahawk, которая получила два варианта пусковых установок - морского базирования SLCM и наземного базирования GLCM. В 1977 году программа Tomahawk и программа создания ALCM получили новый импульс, и вскоре ракеты были запущены в производство. Летная отработка ALCM производилась в 1979-1980 годах. В качестве их носителей были определены стратегические бомбардировщики В-52G и В-52Н, а позднее - бомбардировщики В-1В и В-2. Этот вид вооружения стал основой ядерного боевого оснащения стратегической авиации США. Первые ракеты ALCM поступили на вооружение в конце 1982 года.

Основным типом носителей для ракет SLCM с ядерным оснащением были определены атомные подводные лодки, а также ракетные крейсеры США. В 1978 году был осуществлен первый успешный пуск этой крылатой ракеты на подводной лодке, а в 1979 году начато их первое производство. Развертывание ракет SLCM было начато в 1984 году.

Ракеты GLCM предполагалось разместить на мобильных пусковых установках (транспортерах) на территории Западной Европы. Их развертывание было начато в конце 1983 года. Следует отметить, что если ракеты ALCM и SLCM предусматривали как ядерное, так и неядерное боевое оснащение, то GLCM предполагались только как носители ядерного оружия.

Основные характеристики этих крылатых ракет США приведены в таблице 


Таблица  Характеристики стратегических КР США

Тип   ALCM   SLCM   GLCM
Базирование   воздушное   морское   наземное
Первое летное испытание   1979   1976   1979
Начало развертывания   1982   1984   1983
Дальность, км   2500   2500   2500
Масса, т   1,3-1,5   1,2   1,2
Длина, м   6,35   5,55   5,55
Диаметр, м   0,7   0,52   0,52
Полезная нагрузка, кг   109   123   123
Тип ББ   W80-1   W80-0   W84
Мощность   5 кт; 150-170 кт   5 кт; 170-200 кт   от 0,2 кт до 150 кт
КВО, м   10-30   30   30
Неядерное оснащение   да   да   нет
Носители   В-52G, В-52Н,В-1В, В-2   АПЛ, ракетные крейсеры, эсминцы   грунтовой транспортер

Ракеты GLCM к 1991 году были ликвидированы в соответствии с Договором о РСМД. Ракеты ALCM и SLCM находятся на вооружении США.

В 1982 году по заказу ВВС началось исследование возможностей разработки новой крылатой ракеты, известной как ACM, с использованием технологий stealth ("невидимка"), Эти работы были начаты в связи с тем, что ALCM, по мнению военных, были слишком уязвимы для средств ПВО противника. Первое летное испытание новой ракеты прошло в середине 1985 года, а в июне 1990 года было начато их производство.

Предполагалось, что эти ракеты должны заменить все ALCM стратегической авиации, однако известно, что объем их производства в конце 90-х годов не превысил 500 единиц. Точность ACM находилась в пределах от 30 до 90 метров. Дальность действия этой КР была увеличена, по сравнению с ALCM, до 3000 км. Хотя первоначально ACM предполагалось разместить на бомбардировщиках В-1В, реально они были развернуты на В-52Н. Один бомбардировщик В-52Н способен нести до 20 ACM. Ядерное боевое оснащение ACM состоит, как и у ALCM, из боеголовки W-80-1.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 91.
О военно-технических аспектах Договора между СССР и США по ликвидации ракет средней и меньшей дальности - 1
    В соответствии с условиями договора ликвидируемыми типами ракет средней дальности являлись:

для СССР баллистические ракеты:

РСД-10 "Пионер" (SS-20);
Р-12 (SS-4);
Р-14 (SS-5);
для США:

баллистические ракеты Pershing II;
крылатые ракеты наземного базирования GLCM (BGM-109G).
Ликвидируемыми типами ракет меньшей дальности являлись:

для СССР баллистические ракеты:

ОТР-22 (SS-12M);
ОТР-23 (SS-23).
для США баллистические ракеты:

Pershng-1A.
В Меморандуме о договоренности об исходных данных определялось, что ликвидации подлежат:

со стороны СССР:

826 развернутых и неразвернутых РСД, в том числе 470 развернутых РСД;
926 развернутых и неразвернутых РМД;
со стороны США:

689 развернутых и неразвернутых РСД, в том числе 429 развернутых РСД;
170 развернутых и неразвернутых РМД.
Таким образом, по данным договора, на момент его подписания речь шла о ликвидации пяти типов ракет СССР с общей численностью в 1752 единицы и трех типов ракет США с общей численностью в 859 единиц. Эти характеристики указывают на определенную асимметрию договора, однако для того, чтобы правильно оценить наличие, масштаб и значение этой асимметрии, необходимо рассмотреть военно-технические возможности уничтоженных по договору видов вооружений.

Для США и НАТО реальным объектом договора среди РСД СССР были, конечно, БР РСД-10, количество которых на момент заключения договора достигало 650 единиц. Эти ракеты были оснащены РГЧ ИН с 3 ББ с общей численностью 1950 ББ. Так как РСД-10 представляли собой мобильные БР, расположенные на автомобильном транспортере, то они обладали, вследствие этого, возможностями маневрирования при наличии угрозы их поражения противником. Важным параметром РСД-10 следует считать ее дальность в 5000 км, позволявшую поражать цели на всей территории Западной Европы, базируясь вдали от нее, в том числе в районах, прилегающих к Уралу. Дополнительный интерес США в ликвидации РСД-10 был связан с тем, что, по мнению некоторых экспертов, в случае оснащения этой БР одной легкой боеголовкой ее дальность становилась достаточной для поражения целей на территории США. Тем самым, возможности РСД-10 примыкали к возможностям МБР, хотя, конечно, далеко уступали им.

ОТР-22 и ОТР-23 представляли собой современные мобильные баллистические ракеты, расположенные на автомобильных транспортерах. ОТР-22 обладала значительным радиусом действия, позволявшим ей при размещении в странах ОВД поражать цели, расположенные в существенных регионах НАТО. Вместе с тем при базировании на территории СССР эти БР не могли непосредственно поражать цели в Западной Европе. Ракеты ОТР-23 имели существенно меньшие габаритно-массовые характеристики, меньшую дальность и существенно меньший мегатоннаж, чем ОТР-22. Следует подчеркнуть, что, благодаря своим качествам, ОТР-22 и ОТР-23 могли рассматриваться как современное оружие "поля боя".

С учетом сказанного можно предположить, что ликвидация ОТР-22 и ОТР-23 также представляла значительный интерес для США и НАТО, и эти БР были существенным предметом рассматриваемого договора. Таким образом, по существу (по состоянию к 1988 году) речь шла о ликвидации в СССР:

трех типов современных БР мобильного базирования;
общего числа этих БР в 1615 единиц (из них 650 БР с дальностью до 5000 км);
общего числа ББ в 2915 единиц с оцененным мегатоннажем, близким к 1000 Мт.

Существенно, что размещение ракет Pershing II предполагало одновременную ликвидацию устаревших ракет Pershing-1A. Таким образом, предметом интереса СССР в договоре могли быть только два типа ракет: БР Pershing II и крылатая ракета наземного базирования GLCM (BGM-109G). К моменту подписания договора общее число этих ракет насчитывало 689 (примерно 215 БР и 475 КР) с общим числом боеголовок в 689 единиц. Их отличительной особенностью была высокая точность.

В перспективе в США предполагалось увеличение числа этих видов ракет до 950 единиц с 950 ББ.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Краткая история создания ядерного оружия в СССР - 92.
О военно-технических аспектах Договора между СССР и США по ликвидации ракет средней и меньшей дальности - 2
С территории западной Европы они могли поражать цели расположенные на Украине, в Белоруссии и Прибалтике с захватом части западной территории РСФСР. Ресурс дальности КР GLCM позволял поражать цели и в Центральном районе Европейской части РСФСР, включая Москву. Вместе с тем территория восточного района Европейской части СССР находилась за пределами их возможностей.

Следует отметить, что высокая точность боеголовок ракет Pershing II в сочетании с достаточно высоким энерговыделением позволяли им поражать высокопрочные цели. Вместе с тем ракеты Pershing II не могли поражать основную часть стартовых позиций МБР СССР из-за недостаточной дальности и не являлись в этом смысле средством обезоруживающего удара. В то же время они могли поражать упрочненные сооружения в западных районах СССР. Однако это обстоятельство не позволяет их выделить в какой-то особый вид ЯО, обладающий беспрецедентными возможностями, за который нужно платить особую цену. Это был просто другой вид ЯО, решающий другие задачи, по сравнению, скажем, с системой РСД-10.

Принципиальным обстоятельством является то, что ракеты GLCM были адаптацией к наземному базированию аналогичной ракеты морского базирования SLCM, имеющей те же характеристики, что и GLCM, за исключением боеголовки. Эти ракеты, обладающие той же дальностью и той же точностью, что и GLCM, могли поражать цели на всей территории Европейской части СССР. Поэтому не существовало задач, которые могли выполнить ракеты GLCM и не могли выполнить ракеты SLCM. Однако ракеты SLCM не были ограничены договором, и в этом плане ликвидация ракет GLCM была мало чувствительна для США и по существу ничего не давала СССР.

Из приведенных выше данных следует военно-техническая неравноправность условий Договора по РСМД для СССР и США.

США по существу разменяли 215 (на 1987 год) или 385 (в перспективе) БР Pershing II на 650 БР РСД-10 и 965 БР ОТР-22, ОТР-23. Таким образом, один современный тип ракет США был обменен на три современных типа ракет СССР. При этом за одну ракету Pershing II было уступлено 4,2 ракеты СССР, за одну боеголовку ракет Pershing II - 7,6 боеголовок РСМД СССР. При этом за систему с дальностью действия 1500-1800 км была уступлена система с дальностью действия 5000 км.

Места базирования БР Pershing II могли быть уничтожены боеголовками РСД-10 с территории СССР, а места базирования РСД-10 могли быть при этом размещены за пределами досягаемости боеголовок Pershing II, и для их поражения требовалось использование МБР.

Даже при учете ликвидированных GLCM обмен не был эквивалентен: за одну ракету США - две ракеты СССР, за одну боеголовку США - три боеголовки СССР. Еще раз подчеркнем, что учет GLCM был по существу неправомерен из-за полной компенсации их боевых возможностей комплексами SLCM. В конечном итоге, для СССР было все равно, как США распорядится этим видом ракет: будет ли это один тип (SLCM) или два типа (SLCM и GLCM).

Еще одна сторона вопроса связана с тем, что производство основных элементов ракет РСД-10, ОТР-22, ОТР-23 было сосредоточено на территории России. Поэтому этот комплекс вооружений мог поддерживаться и после распада СССР, в то время как производство основных современных видов МБР Р-36 и РТ-23УТТХ оказалось за рубежом (в Украине) и было ликвидировано. Эти комплексы могли оказать сейчас существенную поддержку для обеспечения безопасности протяженных границ России, тем более, что системы ОТР-22 и ОТР-23 предусматривали возможность оснащения и неядерными ГЧ. Необходимо учитывать и то, что мы лишились возможности развивать ракетные технологии в той области, где имели передовые позиции, ликвидировали передовые производства, имевшие экспортные перспективы, нанесли удар по кадрам.

Можно подвести итоги. Договор по ликвидации РСМД был невыгоден для СССР в военно-техническом отношении, и теперь, спустя десять лет, имеет серьезные негативные последствия для обеспечения национальной безопасности России.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
https://lenta.ru/articles/2016/09/21/heisenberg/
Обнародованы неизвестные факты о создании Гитлером ядерной бомбы - 1.

спытания ядерной бомбы в США, 1954 год Фото: STR New / Reuters
Выдающегося немецкого физика Вернера Гейзенберга называют то «несостоявшимся отцом атомной бомбы», который провалил поставленную перед ним задачу, то наоборот — ярым борцом с нацистским режимом и саботажником. Исторические аргументы зачастую либо подаются однобоко, либо дополняются домыслами исследователей и литераторов. Какую же роль Гейзенберг сыграл в нацистском проекте разработки ядерной бомбы? Об этом в своей статье рассказывает известный немецкий физик-ядерщик Клаус Готтштейн.
Неудача, которую ждали

Вернер Гейзенберг
Через несколько дней после начала Второй мировой войны Вернера Гейзенберга, профессора Лейпцигского университета, вызвали в Управление вооружений сухопутных сил Германии. Там ему поручили исследовать возможность создания ядерной бомбы — пока чисто теоретическую.
К 1941 году Гейзенберг и группа немецких ученых, известная как «Урановый клуб», пришли к выводу, что создание такого оружия массового поражения возможно, но на это уйдет много лет. Нацистскую Германию такой ответ не устраивал, ведь в условиях войны ждать светлого будущего нецелесообразно. Однако рейхсминистр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер поддержал проект запуска небольшого реактора, пригодного для выработки электроэнергии.

Гейзенберг этим был абсолютно удовлетворен — ему не пришлось делать моральный выбор об участии или неучастии в попытках создания атомной бомбы. Поэтому неправильно говорить о том, что физик «провалил» поставленную перед ним задачу, как полагают некоторые.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Обнародованы неизвестные факты о создании Гитлером ядерной бомбы - 2.
Встреча в Копенгагене
Хотя ко второму полугодию 1941 года Гейзенберг убедился в невозможности создания ядерного оружия в ближайшем будущем, его беспокоили дальнейшие перспективы. Бомбу могли сделать в США, да и в Германии от нее не зарекались.

К сожалению, поставить вопрос безопасности мира перед международным научным сообществом напрямую он не мог и потому обратился к своему другу и учителю, датскому физику Нильсу Бору, с которым работал в 1920-е годы. Гейзенберг хотел обсудить с ним эту проблему и узнать его мнение. В сентябре 1941 года они встретились на астрофизической конференции в Копенгагене.

Американские военные разбирают немецкую экспериментальную ядерную установку. Апрель 1945 года Фото: United Kingdom Government / Wikipedia
Боясь подслушивания гестапо, Гейзенберг был очень осторожен в выражениях и тщательно подбирал слова — ведь если бы он рассказал Бору о немецкой ядерной программе и своем участии в ней, его могли осудить за предательство. Но датский физик, как только осознал, о чем идет речь, сразу прервал беседу. Он не мог представить, что Гейзенберг мог начать ее без особой санкции немецких властей. Бор был ярым противником оккупации Дании и не желал иметь никаких дел с нацистским режимом (впоследствии Гейзенберг сожалел о том, что, несмотря на все риски, не был более откровенен, но прошлое не изменить).

В очерках, посвященных этому событию, часто говорится, что на этом дружеские отношения между физиками закончились, но это не так. Все еще находясь в Копенгагене, Гейзенберг пишет в письме своей жене, что через два дня после того разговора с Бором они сидели дома у датского ученого и мило проводили время. Они вместе с семьями продолжали ездить друг к другу в гости и после войны.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Обнародованы неизвестные факты о создании Гитлером ядерной бомбы - 3.
Юнг-фантазер
Впрочем, их дружба действительно подверглась испытанию, когда австрийский журналист Роберт Юнг написал книгу «Ярче тысячи солнц», посвященную работе над атомной бомбой в США и в Германии. Работая над ней, он беседовал с Гейзенбергом и другим немецким физиком, Рихардом фон Вайцзеккером, которые ему многое рассказали.

Юнг не стеснялся по-своему интерпретировать слова ученых. Радость и облегчение Гейзенберга от обнаружения технических трудностей, связанных с созданием бомбы, он представил как тайный план саботажа проекта, который вынашивал физик, столкнувшись с моральной дилеммой: дать Гитлеру оружие огромной силы или нет. После выхода книги физик протестовал — он никогда не пытался выставить себя «героем сопротивления», и то, что это издание воспринимали как одобренное им, сильно вредило его репутации.

Более того, в работе Юнга была описана встреча Гейзенберга и Бора, причем Бор предстает виновником того, что разговор ученых был прерван. Датский физик подумал, что это событие описано так со слов и согласия его немецкого коллеги.

Вернер Гейзенберг (слева) и Нильс Бор Фото: Библиотека Нильса Бора
Бор написал большое письмо Гейзенбергу по поводу книги Юнга, но так и не отправил его. Письмо было опубликовано в 2012 году, через 50 лет после смерти датского физика, и в нем много интересного.

Прежде всего, тон послания чрезвычайно сердечный и дружественный. Бор пишет, что давно хотел обсудить с Гейзенбергом вопросы, которые остались неразрешенными во время беседы в Копенгагене. Это совершенно противоречит мнению, составленному немецким физиком, — тот считал, что Бор, наоборот, считает тему закрытой и не хочет поднимать ее вновь. В документе также упоминается о нескольких беседах двух ученых в 1941 году на улице, во время прогулок (так их труднее было подслушать).

Наконец, Бор в деталях объясняет, почему решил завершить разговор, в котором Гейзенберг намекал на существование немецкого проекта ядерной бомбы. Ему казалось, что германский физик дает понять, что реализация этой инициативы проходит под его руководством. Бор подумал, что Гейзенберг имеет в виду неминуемую победу Германии в войне и предлагает сотрудничество в сфере создания оружия массового поражения.

Все это привело к тому, что датский ученый на протяжении многих лет, видя в книге Юнга обрывки того разговора, считал, что Гейзенберг намеренно опустил эти детали, которые Бор ясно помнил. Более того, согласно автору «Ярче тысячи солнц», немецкий физик говорил о том, что его собеседник никак не мог слышать — о важности прекращения разработки ядерного оружия. Юнг представил как факт то, что Гейзенберг только пытался сказать.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Обнародованы неизвестные факты о создании Гитлером ядерной бомбы - 4.
Ананас раздора
Есть еще один эпизод биографии Гейзенберга, который трактуется неоднозначно. В течение шести месяцев, с 3 июля 1945 года по 3 января 1946 года, ученый, вместе с другими немецкими ядерными физиками, удерживался союзниками в Великобритании, под Кембриджем в Фарм-Холле, здании, напичканном подслушивающими устройствами.

Вечером 6 августа 1945 года ученый узнал по радио о том, что американцы сбросили атомный заряд на Хиросиму, и не поверил в это — по его словам, США для этого потребовалось бы две тонны урана 235, поскольку именно столько радиоактивного вещества необходимо для достижения критической массы. На этом основании некоторые исследователи заключают, что Гейзенберг никогда не вдавался в подробности технологии, поскольку это значение было чисто гипотетическим, названным еще до войны в рамках одной из умозрительных теорий.

Развалины Хиросимы. Март 1946 года Фото: STR New / Reuters
Но некомпетентность физика не подтверждается разговорами, которые он вел с коллегами в Фарм-Холле в тот день. На реплику Гейзенберга другой ученый, Отто Ган, отвечает: «Но скажите, почему вы раньше мне говорили, что 50 килограмм 235-го достаточно, чтобы сделать все что угодно? А теперь заявляете о двух тоннах». Другое важное свидетельство — разговор с генералом-фельдмаршалом Герхардом Мильхом в июне 1942 года, когда Гейзенберг утверждал, что город, подобный Лондону, можно уничтожить бомбой «размером с ананас». Наконец, 14 августа 1945 года, через девять дней после Хиросимы, он прочитал лекцию, абсолютно корректно представив теорию атомной бомбы.

Почему же Гейзенберг говорил о двух тоннах 6 августа? Наиболее вероятным представляется то, что он полагал, будто коллектив немецких ученых под его руководством продвинулся в своих исследованиях существенно дальше, нежели американцы, и был намерен использовать это в торгах с союзниками. Поэтому Гейзенберг и сделал столь громкое заявление, ведь, подозревая наличие прослушки, он должен был показать, что не купится на такую утку.

* * *
Таким образом, выдвинутый аргумент о том, что Гейзенберг якобы «пытался сделать атомную бомбу для Гитлера и потерпел неудачу» представляется чрезвычайно упрощенным.

Правильнее будет сказать так

Гейзенберг вместе с некоторыми другими немецкими физиками получил в начале войны от Управления вооружений сухопутных сил Германии задание выяснить, может ли ядерная энергия использоваться в военных целях. Ученые установили, что это возможно, но потребует средств и времени, не соответствующих военной обстановке. Нацисты заморозили проект в 1942 году.

Гейзенберг был рад, что ему не придется принимать сложное моральное решение: подчиниться приказу или, рискуя жизнью, саботировать проект. Его вполне устроила работа над небольшим ядерным реактором для гражданских целей, на что он и получил санкцию властей.

В 1941 году в Копенгагене Гейзенберг пытался поговорить с Нильсом Бором о том, что международное ученое сообщество может сделать для предотвращения создания атомной бомбы. Его собеседник, однако, не понял, о чем идет речь, поскольку немецкий физик выражался уклончиво, опасаясь слежки.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
14.05.17г. в рамках цикла документальных фильмов "Страна Советов. Забытые вожди." Первый канал показал фильм "Лаврентий Берия".
Трудно найти среди руководителей нашего государства человека, который смог сделать для нашей Родины и ее безопасности столько, сколько сделал Л.Берия. Величайшего размаха и квалификации был руководитель. Смотрите:


http://www.youtube.com/watch?v=a6QKLdCZsbQ&feature

 )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№
+

есть мнение - «Отец» советской атомной бомбы
http://back-in-ussr.com/2015/05/otec-sovetskoy-atomnoy-bomby.html

Стадо баранов под предводительством льва всегда победит стадо львов под предводительством барана.
Наполеон Бонапарт
Научные заслуги Курчатова, при создании атомной бомбы, переоценить невозможно.  :)
Но именно Берия создал ВСЕ условия для того что бы атомная бомба была создана в обескровленном войной СССР в самые краткие сроки. Без Берии, как руководителя проекта, атомная бомба в СССР вообще могла быть не создана, или ее создание растянулось бы на десятилетия, что было в той обстановке совершенно не приемлемо.  :)
Так, что Берия по праву может считаться отцом советской атомной бомбы.  :)
+Приятно читать мысли умного человека!
« Последнее редактирование: 16 Май 2017, 06:44:57 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.