Снаряд Отклонение снаряда, м на 40 кабельтовых дистанции
Сила сопротивления Кронштадт Цусима Носси-Бэ
12'' ~ V^2 7,4 4,9 -(1,9+7,4)=-9,3
6'' ~ V 11,2 7,4 -(2,9+11,2)=-14,1
~ V^2 11,8 7,8 -(3,1+11,8)=-14,9
Теперь о логике таблицы. Берём для примера 6 дюймовый снаряд при силе сопротивления воздушной среды пропорциональной скорости снаряда (средняя строчка таблицы). Предположим, что мы из Кронштадта, что на море нет ветра, нет качки и наш корабль, с которого мы стреляем вдоль меридиана по неподвижной мишени, стоит на якоре. Дальномером мы измеряем расстояние до мишени. У нас получилось 40 кабельтовых (7412 м). По имеющимся таблицам мы устанавливаем ствол орудия на определенный угол в вертикальной плоскости, чтобы достать цель на этой дистанции. Но чтобы попасть в неё мы должны направить ствол орудия левее направления на цель на определённый угол, такой, чтобы за время полета снаряда на 40 кб по меридиану (допустим, на север), вращение Земли переместило бы снаряд на 11,2 м вправо вдоль параллели (к востоку). Такое наведение (тонкое доведение) орудия по азимуту осуществляется при помощи прицела (целика) артиллерийского орудия. Всё сказанное справедливо для стрельбы в любом направлении, и меридиан выбран только для того, чтобы избежать излишних геометрических подробностей при объяснении. Все размеры даны линейные, т.е. в метрах, а не в угловых величинах, как это принято у артиллеристов – так они легче воспринимаются на глаз. Из таблицы видно, что аналогичная операция в Цусиме требует от нас меньшего угла поворота целика (7,4 м на 40 кб). Разница, казалось бы, не велика, но она носит систематический характер, т.е. присутствует в каждом выстреле и накладывается на случайные погрешности от ветра, сотрясения корпуса корабля от ударов снарядов и пр. Таким образом в Цусиме стреляла эскадра адмирала Небогатова. При этом получается, что в Цусиме левый борт этих кораблей стреляет точнее правого борта при стрельбе вперёд и в сторону. Кстати, что интересно, если бы эти корабли стреляли в Цусиме назад и сторону, было бы наоборот - правый борт стрелял бы точнее левого.
Японский флот в Цусиме имел аналогичные с нами случайные погрешности при стрельбе, однако, он не имел систематической погрешности прицеливания т.к. базировался в тех же широтах, в которых и воевал, поэтому и стрелял точнее, а оба его борта были равноценны.
Теперь о стрельбе у Мадагаскара. Дело в том, что Мадагаскар находится в южном полушарии (Носси-Бэ ~ 13° ю.ш.), а там сила Кориолиса действует «в другую сторону». Снаряд отклоняется не правее, а левее направления ствола орудия. Дальномер на Мадагаскаре действует так же, как и в Кронштадте, поэтому дальность определяется одинаково и угол возвышения ствола орудия одинаков. Но выставление целика по таблицам для данной дистанции, аналогичное тому, как он (целик) выставлялся на широте Кронштадта, не приведёт к попаданию в цель при выстреле. Ствол пушки и так наведён левее точки прицеливания (как в Кронштадте), да ещё вращение Земли уводит снаряд левее направления ствола орудия. Из таблицы видно, что отклонение снаряда при выстреле 2,9 м влево от оси ствола орудия, плюс к этому 11,2 м “кронштадтских” влево от цели в сумме получается 14,1 м левее цели. Пытаясь попасть в мишень, артиллеристы при Носси-Бэ были вынуждены поворачивать ствол орудия, в направлении правее направления на цель, а иначе было не попасть ни при каких обстоятельствах. С этими целеуказаниями эскадра и пришла в Цусиму, а Цусима, как известно, находится в северном полушарии, а там, как мы помним, снаряд из-за вращения Земли отклоняется вправо, и времени на пристрелку в Цусиме не было – бой начался сразу.