Автор Тема: Загадок Цусимы больше нет?  (Прочитано 36117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Загадок Цусимы больше нет?
« : 24 Октябрь 2009, 18:35:04 »
Классическая версия сражения за 105 лет без малого не смогла ответить ни на один вопрос, связанный с непосредственным течением боя в Цусиме: петля Того, разделение японской эскадры на два отряда, странные, с её (версии) точки зрения, маневры кораблей обоих японских отрядов и многое другое. Ну, например, почему отряд адмирала Камимура в финальной части боя 14 (27) мая не атакует нашу уже разгромленную эскадру с её левого борта. Из тех соображений, которыми руководствуется классическая версия боя, атакой слева отрядом Камимура японские адмиралы брали бы в «клещи» нашу эскадру и добивали её с обеих сторон. Однако этого не происходит. Выходит либо версия слабая, либо слабее этой версии японский адмирал Того – командующий японским флотом в Цусиме.
Главный недостаток классической версии состоит в том, что она, как метод, не чувствительна к нюансам Цусимского боя. Она их просто не видит. Я перечислю загадки Цусимы, которые последовательно и системно не в состоянии объяснить классическая версия боя.
1. Фантастический результат боя.
2. Петля Того.
3. Разделение эскадры адмирала Того на два отряда.
4. Пассивные действия отряда адмирала Камимура.
5. Выход отряда Того из атаки левого борта нашей эскадры в 4.20.
6. Последующая атака тем же отрядом нашего правого, «свежего» ещё борта.
7. Возвращение отряда Камимура к месту боя с нашего правого борта (отказ от атаки левого борта). 
Вашему вниманию предлагается иная версия катастрофы в Цусиме. Суть её в том, что целеуказания для стрельбы российской эскадры в Корейском проливе, не были установлены для стрельбы на широте этого пролива. Из-за этого точность стрельбы левого и правого бортов кораблей нашей эскадры стала неодинаковой. А стрельба части российских кораблей на широтах южнее Цусимы привела к тактическим замысловатостям сражения, которые классическая версия боя объяснить не в состоянии; они то, наряду с результатом, и составляют загадки Цусимы. Стрелять русской эскадре перед Цусимой надо было возле Гибралтара.
Чтобы понять причину катастрофы в Цусиме, надо осознать два фактора этого боя, определившие и результат сражения и вычурность геометрии боя:
1.   Стрельба русской артиллерии в Цусиме.
2.   Действия японского адмирала Того в этом бою, которые подтверждают артиллерийскую неравноценность  бортов русской эскадры.
Следующие рассуждения некоторое время будут происходить вне рамок исторической науки, поэтому тем читателям, которым сложно или не хочется напрягаться, пробираясь через дебри технических терминов, я коротко расскажу, что им делать дальше. Вся идея версии описана выше в предложениях, выделенных полужирным шрифтом, поэтому для понимания написанного ниже Вам надо помнить об артиллерийской неравноценности бортов нашей эскадры, и Вы можете сразу перейти вниз по тексту к действиям адмирала Того. Под артиллерийской неравноценностью бортов нашей эскадры здесь понимается следующее: вероятность поражения цели при стрельбе с левого и правого бортов нашей эскадры неодинакова.
Теперь о стрельбе подробнее. Подчеркну:  результат этого боя просто шокирует. Так не бывает – это показывает практика, да и теория намекает на некоторую симметрию. И создаётся впечатление, что в наводке русских орудий на цель повсеместно присутствовала систематическая ошибка, которая одновременно отсутствовала у японцев. Эта ошибка и приводила  к тому, что при примерно одинаковом (однотипном) артиллерийском оборудовании, снаряды русской эскадры ложились мимо цели.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Большой Форум

Загадок Цусимы больше нет?
« : 24 Октябрь 2009, 18:35:04 »
Загрузка...

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2009, 18:36:44 »
Причиной такой систематической ошибки может быть вращение Земли вокруг своей оси и возникающая от этого сила Кориолиса, которая отклоняет снаряд в сторону от цели. Далее коротко и популярно для гуманитариев. На снаряд, скажем, пехотной пушки, стреляющей  со стационарного положения кроме силы тяжести, силы фронтального сопротивления воздуха, силы бокового ветра и пр., действует некоторая сила, связанная с вращением Земли вокруг своей оси – сила Кориолиса. В северном полушарии эта сила отклоняет снаряд вправо от оси ствола орудия. Таким образом, если представить себе, что сопротивление воздушной среды отсутствует (мы в вакууме) и ветра, стало быть, тоже нет, чтобы поразить цель, ствол пушки в северном полушарии должен быть направлен левее точки прицеливания (цели). Вращение Земли само “донесёт” снаряд вправо до цели. Величина отклонения будет зависеть, в том числе,  и от времени полёта снаряда.  На малых дистанциях стрельбы (сотни метров), когда время полета снаряда невелико, силу Кориолиса можно не учитывать. На дистанциях дальнобойной артиллерии погрешность от этой силы учитывают в совокупности с деривацией, со случайными погрешностями (направление и скорость ветра, разное количество и качество пороха в снарядах и пр.)  и отдельно не выделяют. По крайней мере, в учебнике по артиллерии конца ВОВ, найденном  в Интернете, сила Кориолиса не упоминается. В этом и состоит проблема для нашего с вами случая. Дело в том, что величина силы Кориолиса (в отличие от деривации) зависит и от широты местности театра военных действий. Прицел дальнобойной пушки и под Москвой и под Берлином будет действовать в этом смысле примерно одинаково. Иное дело, пристрелять орудие в Кронштадте (~ 60° с.ш.), а применить орудие в Цусиме (~ 35° с.ш.), предварительно постреляв из него частью кораблей эскадры на Мадагаскаре -  ниже экватора (Носси – Бэ 13° ю.ш.).
В таблице даны результаты расчёта (в Excel) полётов 6 и12 дюймовых снарядов с учётом сопротивления воздушной среды пропорциональному скорости и квадрату скорости снаряда. Фронтальные коэффициенты сопротивления  определялись согласно таблицам на http://base13.glasnet.ru/text/karjv/1.htm. Сопротивление воздушной среды в поперечном направлении не учитывалось, ввиду малой скорости отклонения и не возможности получения этих коэффициентов для снарядов и практически и теоретически (в моём случае). Отклонения снаряда от цели даны только от горизонтальной составляющей скорости снаряда, т.к. вклад в отклонение вертикальной составляющей скорости невелик (вначале отклонение на подъёме направлено в одну сторону, при спуске снаряда - в противоположную). Дальность стрельбы -  40 кабельтовых (1 каб. =185,3 м) выбрана, как некоторая средняя величина для растянутой в линию, стреляющей эскадры
Немного о деривации. Деривация в артиллерии - отклонение летящего снаряда вправо от направления ствола орудия из-за правой нарезки винтовой линии в стволе орудия – действие, аналогичное действию силы Кориолиса в северном полушарии. В этой модели деривации нет, во-первых, потому, что отсутствуют необходимые данные об артиллерийских орудиях тех времён и, во-вторых, и главным образом, потому, что действие деривации и в Кронштадте и в Цусиме аналогично, а нас то с вами интересует разница этих действий.
Модель носит оценочный характер. Я не ставил своей целью получить точные траектории движения снарядов в Цусиме – это невозможно. Задачей было, отбросив случайные воздействия на снаряд (ветер, ударные волны от взрывов, качка и пр.), которые при анализе создают только шум, объяснить Цусимскую катастрофу. Главное было – уловить тенденцию.

"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #2 : 24 Октябрь 2009, 18:38:32 »


Снаряд          Отклонение снаряда, м  на 40 кабельтовых дистанции
   Сила сопротивления   Кронштадт    Цусима        Носси-Бэ
12''           ~ V^2         7,4       4,9   -(1,9+7,4)=-9,3
  6''                ~ V       11,2       7,4   -(2,9+11,2)=-14,1
           ~ V^2       11,8       7,8   -(3,1+11,8)=-14,9
Теперь о логике таблицы. Берём для примера 6 дюймовый снаряд при силе сопротивления воздушной среды пропорциональной скорости снаряда (средняя строчка таблицы). Предположим, что мы из Кронштадта, что на море нет ветра, нет качки и наш корабль, с которого мы стреляем вдоль меридиана по неподвижной мишени, стоит на якоре. Дальномером мы измеряем расстояние до мишени. У нас получилось 40 кабельтовых (7412 м). По имеющимся таблицам мы устанавливаем ствол орудия на определенный угол в вертикальной плоскости, чтобы достать цель на этой дистанции. Но чтобы попасть в неё мы должны направить ствол орудия левее направления на цель на определённый угол, такой, чтобы за время полета снаряда на 40 кб по меридиану (допустим, на север), вращение Земли переместило бы снаряд на 11,2 м вправо вдоль параллели (к востоку). Такое наведение (тонкое доведение) орудия по азимуту осуществляется  при помощи прицела (целика) артиллерийского орудия. Всё сказанное справедливо для стрельбы в любом направлении, и меридиан выбран только для того, чтобы избежать излишних геометрических подробностей при объяснении. Все размеры даны линейные, т.е. в метрах, а не в угловых величинах, как это принято у артиллеристов – так они легче воспринимаются на глаз. Из таблицы видно, что аналогичная операция в Цусиме требует от нас меньшего угла поворота целика (7,4 м на 40 кб). Разница, казалось бы, не велика, но она носит  систематический характер, т.е. присутствует в каждом выстреле и накладывается на случайные погрешности от ветра, сотрясения корпуса корабля от ударов снарядов и пр.  Таким образом в Цусиме стреляла эскадра адмирала Небогатова. При этом получается, что в Цусиме левый борт этих кораблей стреляет точнее правого борта при стрельбе вперёд и  в сторону. Кстати, что интересно, если бы эти корабли стреляли в Цусиме назад и сторону, было бы наоборот -  правый борт стрелял бы точнее левого.
Японский флот в Цусиме имел аналогичные с нами случайные погрешности при стрельбе, однако, он не имел систематической погрешности прицеливания т.к. базировался в тех же широтах, в которых и воевал, поэтому и стрелял точнее, а оба его борта были равноценны.
Теперь о стрельбе у Мадагаскара. Дело в том, что Мадагаскар находится в южном полушарии (Носси-Бэ ~ 13° ю.ш.), а там сила Кориолиса действует  «в другую сторону». Снаряд отклоняется не правее, а левее направления  ствола орудия. Дальномер на Мадагаскаре действует так же, как и в Кронштадте, поэтому дальность определяется одинаково и угол возвышения ствола орудия одинаков. Но выставление целика по таблицам для данной дистанции, аналогичное тому, как он (целик) выставлялся на широте Кронштадта, не приведёт к попаданию в цель при выстреле. Ствол пушки и так наведён левее точки прицеливания (как в Кронштадте), да ещё вращение Земли уводит снаряд левее направления ствола орудия. Из таблицы видно, что отклонение снаряда при выстреле 2,9 м влево от оси ствола орудия, плюс к этому 11,2 м “кронштадтских” влево от цели в сумме получается 14,1 м левее цели. Пытаясь попасть в мишень, артиллеристы при Носси-Бэ были вынуждены поворачивать ствол орудия, в направлении правее направления на цель, а иначе было не попасть ни при каких обстоятельствах. С этими целеуказаниями эскадра и пришла в Цусиму, а Цусима, как известно, находится в северном полушарии, а там, как мы помним, снаряд из-за вращения Земли отклоняется вправо, и времени на пристрелку в Цусиме не было – бой начался сразу.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2009, 18:39:56 »
Что получилось, ствол орудия и так направлен правее точки прицеливания, как в Носси-Бэ ( 2,9 м  на 40 кб), да ещё сила Кориолиса отклонит снаряд в Цусиме на 7,4 м ещё правее. Таким образом, снаряд упадает в 10,3 м правее точки прицеливания (т.е. 10,3 м на 40 кб). 12'' снаряд отклонится на 7,8 м в ту же сторону от точки прицеливания (см. таблицу). А это уже катастрофа, ибо в северном полушарии нет силы, которая довернула бы снаряд влево, и ошибка эта носит систематический характер. Понятно, что если дистанция стрельбы больше 40 кб, то отклонение увеличится, если меньше 40 кб – уменьшится.  В панораме Цусимского боя это будет выглядеть, как фонтаны воды со стороны правых бортов (в начале боя) японских кораблей, и в цель будут попадать лишь шальные снаряды, подвергшиеся в полёте случайному воздействию (см. выше). Так стреляли в Цусиме восемь броненосцев эскадры Рожественского. У них ситуация в Цусиме будет такая: правый борт кораблей стреляет точнее левого борта при стрельбе вперёд и в сторону.
Это стрельба русской эскадры, а в Цусиме были ещё и маневры. Причём все замечательные и загадочные (с точки зрения классической версии боя) маневры – маневры японского флота. Не понимание российским морским командованием влияния вращения Земли на отклонение снаряда и точность стрельбы, привело к тому, что борта российских кораблей стали неравноценными в артиллерийском смысле при смене географической широты. Это в полной мере использовал японский адмирал Того. Правда  у него возникала одна озабоченность. Дело в том, что корабли эскадры адмирала Небогатова не стреляли на Мадагаскаре, они присоединились к эскадре Рожественского позже и, стало быть, шли в Цусиму на целеуказаниях Кронштадта.  Таким образом в канун боя перед адмиралом Того стоит дилемма:
1.   Двенадцать броненосцев русской эскадры идут в Цусиму на целеуказаниях Кронштадта, и тогда атаковать русских необходимо с их правого борта (менее точного при стрельбе).
2.   Четыре броненосца идут на целеуказаниях Кронштадта, и атаковать их надо справа. Восемь остальных  броненосцев идут на целеуказаниях Мадагаскара, и атаковать их надо слева. 
Задача Того в этом бою: разгромить ударную группировку русской эскадры, которая может помешать его господству в Японском море. Для этого необходимо найти слабый борт эскадры противника и атаковать его с максимально возможной дистанции.
Адмирал Того начинает сражение с петли – разведки боем (вторая загадка классической версии Цусимы), целью которой является выявление слабого борта русских кораблей. Здесь обратите внимание на неизбежность петли. Японский адмирал вынужден её делать. Иначе с нашего левого борта он уже может и не зайти. Если бы Рожественскому удалось выйти к берегу Корейского полуострова, и вдоль берега двигаться  к Владивостоку, японцы вынуждены были атаковать только наш правый борт. Японцы с первой попытки находят наш слабый борт, и дальнейшее сражение происходит на нашем левом борту с охватом головы российской колонны. Однако двенадцать кораблей японской эскадры представляют собой вытянутую линию, что приводит к тому, что их броненосные крейсеры при атаке слева попадают под огонь орудий кораблей эскадры Небогатова, артиллерия которой не может достать до японского флагмана, и с левого борта стреляет точнее. Крейсер «Ивате» и ряд других, идущие последними, вынуждены на время покидать кильватерный строй. Чтобы вывести из боя эскадру Небогатова адмирал Того в дальнейшем разделяет свою эскадру на два отряда (третья загадка) – свой и адмирала Камимура. И лишь шестёркой своих кораблей  Того атакует всю нашу колонну.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #4 : 24 Октябрь 2009, 18:41:23 »
Отряд адмирала Камимура в бою больше не участвует. Он описывает странные фигуры (четвёртая загадка) в водах Цусимского пролива, не ведёт бой с нашим крейсерским отрядом, и опять это поведение не в состоянии объяснить классическая версия боя. А, между тем, всё очень просто. Отряд Камимура в бою больше не нужен. Японский командующий во избежание лишних потерь держит под парами котлы кораблей камимуровского отряда только на случай непредвиденных обстоятельств.
Вообще-то говоря, если бы не погибший вначале боя российский броненосец «Ослябя», который как раз и добили корабли адмирала Камимура, История могла бы предъявить небольшой упрёк адмиралу Того за то, что он не сразу разделил свою эскадру на два отряда, и не выставил для боя с нашей эскадрой шесть своих кораблей с самого начала сражения, держа остальные в «горячем» резерве. 
Для того, чтобы было понятнее дальнейшие действия японского флота, я процитирую фрагмент главы «Есть… лейтенант Гирс!» книги А.Новикова «Цусима».
«… Кильватерный строй судов во главе с броненосцем «Бородино» выпрямился. Теперь он вёл эскадру, за ним шли: «Орёл», «Сисой Великий», «Александр», «Наварин», «Адмирал Нахимов» и третий отряд контр-адмирала Небогатова ….
А через полчаса слева на горизонте показались серые фигуры японских кораблей…. Через несколько минут  бой возобновился с прежней силой. Японцы применили к нам прежнюю тактику, опережая нас и нажимая на нашу голову.
В четыре часа уже на южном направлении запылал «Сисой Великий». Этот броненосец вышел из строя и, повернув назад, вскоре присоединился к крейсерскому отряду. Третьим в строю  теперь оказался «Александр». Броненосец «Наварин», у которого одна из четырёх труб была уничтожена, сильно отстал. В образовавшийся промежуток, заходя с левой стороны, обращённой к неприятелю, вступил отряд контр-адмирала Небогатова».
 
Адмирал Того понимает, что поле боя за ним, и, дорожа своей эскадрой и моряками, он желает победы малой кровью, но ему нужно теперь слева атаковать вышедшую на авансцену небогатовскую эскадру. Опять перед японским командующим стоит дилемма:
1.   Продолжить атаку левого борта русских, имеющего пробоины в корпусе и потерявшего часть артиллерии. При этом его флагман попадёт под прицельный огонь левого борта небогатовских кораблей с неясными последствиями для себя (вспомните гибель командующего нашей эскадры в бою 28 июля 1904 г.) и для всей японской эскадры (в этом случае).
2.   Вывести свою эскадру из боя и атаковать правый, «свежий» борт эскадры русских. Небогатовская
эскадра при этом теряет в точности стрельбы, и её на время можно оставить, сосредоточив в              основном огонь на первых трёх броненосцах нашей линии. Эти корабли стреляют точнее с правого борта, но на них  уже давно борются за живучесть, возможно имеются потери в управлении (административном, артиллерийском), возможен и крен, что затруднит наводку орудий для стрельбы с более выгодного для русских  борта. Поэтому правый борт этих кораблей уже не так опасен.
Взгляните на схему сражения. В 4.20  эскадра Того осуществляет поворот «все вдруг» и выходит из боя (пятая загадка), чтобы через пять минут вновь выстроиться в кильватерную колонну. Далее, совершая необходимые маневры, японская эскадра настигает нашу и атакует уже её правый борт (шестая загадка) до конца боя 14 мая.

"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #5 : 24 Октябрь 2009, 18:42:42 »
Обратите внимание, возвращение броненосных крейсеров адмирала Камимура к месту боя, о котором упоминает А. Новиков, тоже происходит с нашего правого борта (седьмая загадка). С точки зрения классической версии боя, которая, напомню, предполагает артиллерийскую равноценность бортов русской эскадры, крейсеры Камимура должны были бы зайти с нашего левого борта, охватывая голову нашей эскадры, и, таким образом, беря её в «клещи» и уничтожая с обеих сторон. Но этого не происходит –
японский командующий не хочет подставлять отряд Камимура под удар левого борта эскадры Небогатова.
Вот и все загадки Цусимы. Адмирал Того в бою 14 мая, как по нотам, блестяще разыграл эту партию. Этот бой по величию замысла, исполнению и результату сравним с боем при Каннах и ударом Александра Македонского на лагерь Дария в одном из своих сражений.
Вообще то, идея о влиянии на результат Цусимского боя силы Кориолиса сама по себе ничуть не лучше всех предыдущих классических версий. Если классические версии пытаются дать простые, подчас очевидные объяснения разгрому российской эскадры в бою, то, напротив, эта версия из-за своей неочевидности всё усложняет и кажется надуманной. Я бы с этим согласился, если бы не действия адмирала Того, который понимал, всё о чём написано выше, готовился именно к этому, и бой провёл безупречно и в рамках этой версии. Для доказательства, проведем эксперимент.
Сейчас Вы откроете новую для себя уникальность Цусимского боя, и заодно мы узнаем, кем был адмирал Того: композитором или дирижёром.
Давайте проведём командную игру. Представьте каждый себя на месте командующего японской эскадрой в 1905 году. Вы знаете, что к берегам Кореи и Японии идёт русская эскадра, задачи которой Вам известны. Командир Вы опытный, а в теоретическом плане будете посильнее самого Того, ибо История прошла с той поры долгий путь. Примерно за месяц до боя Вы получаете (откуда – другой вопрос) следующую информацию:
1.   12 броненосных кораблей эскадры противника своим левым бортом стреляют точнее, чем правым бортом. Возможен вариант: 4 броненосца точнее стреляют левым бортом, а оставшиеся 8 – правым. Все броненосцы известны.
2.   Этот эффект особенно сильно выражен при стрельбе кораблей противника вперёд и  в сторону (вправо, влево), либо назад и в сторону (подробности опускаю).
3.   Средняя скорость эскадры противника ниже скорости Вашей эскадры.
4.   Командующий русской эскадрой адмирал Рожественский об артиллерийской неравноценности своих бортов не знает. Как он будет действовать в бою неизвестно. Наиболее вероятное его построение – классический кильватерный строй.
Вам предлагается на основании этих данных построить стратегию предстоящего боя и вступить в бой.
Если кому-то из Вас удастся построить иную, чем у Того, стратегию боя и провести весь бой, или хотя бы его часть, по другому сценарию, тогда, Того – композитор. Он сам расписывал партитуру боя. Кстати, и Вы тоже. Если не удастся: Того – дирижёр, а партитуру боя писала сама природа.
Ограничений нет никаких. Вы можете в любой момент изменить схему боя адмирала Того. До этого момента всё будет происходить так, как оно было в реальности. Не забудьте про петлю, разделение эскадры на 2 отряда,  пустые циркуляции и возвращение отряда Камимура из свободного плавания (это, я, для дирижёров). Для связи с отрядом Камимура у Вас имеется быстроходный корабль.
Дирижёры могут не обнародовать свои изыскания – это уже сделал адмирал Того, а композиторов было бы интересно послушать.
Чувствуете иную уникальность этого боя? 
О себе, коротко: я - дирижёр.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #6 : 24 Октябрь 2009, 18:44:02 »
P.S.   Открываю эту тему на Большом Форуме в непростых условиях, т.к. мой компьютер подвергается атакам питерских хакеров круглые сутки. Они даже ночами не спят. Проверил, включил компьютер в 4.30. Они на месте - дежурят. Более 7000 атак со времени выхода версии в Интернет. Причиной тому – беглый модератор с Цусимских Форумов, закрывший мою тему на ЦФ, и теперь желающий осчастливить мир моей версией под своим именем. Дожили. Уже историки в открытую …. Ничего не боятся. Ждём результатов
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #7 : 09 Декабрь 2009, 18:25:03 »
Интересно проследить за отделившимся отрядом адмирала Камимура. Посмотрев на схему боя в книге А.Новикова «Цусима»,  Вы там увидите странный маневр, проведённый японским адмиралом в 4.25 – 4.45 днём 14 мая – замкнутую петлю. На море идёт сражения, ещё окончательно ничего не решено, ибо русская эскадра горит, но не сдаётся, а японский адмирал кренделя выписывает и в бой не вступает. Странное поведение. Нет никакой возможности объяснить эти мотивы в рамках классической версии боя. Действительно, слабую стрельбу русской артиллерии, плохие снаряды, бронепояс, оказавшийся под водой из-за угольной перегрузки российских кораблей, никоим образом невозможно пришить к этому маневру, даже обладая богатой фантазией.
Скорее дело обстояло следующим образом. Японская эскадра не разделилась бы на два отряда, и бой прошёл на нашем левом борту, если бы отряд Небогатова с остальными кораблями нашей эскадры стрелял на широтах, которые расположены южнее Цусимы. Этого не произошло, поэтому левый борт небогатовского отряда стрелял точнее левого борта броненосцев Рожественского, и отряд адмирала Камимура, был отправлен в свободное плавание по Корейскому проливу во избежание лишних потерь. В эту пору атаковать правый борт русской эскадры Камимура тоже не может, т.к. первые шесть российских броненосцев правым бортом стреляют точнее, чем левым, и урон у его отряда будет большим , чем у Того, который атакует наш левый борт. Камимура видит, как корабли Того выходят из боя в 4.20, понимает он и причину, по которой этот выход произошёл. Кстати, вероятнее всего, лишь один Камимура из всей своей эскадры знал о плане боя. Стараясь избежать ударов приближающегося левого борта небогатовского отряда, Камимура, разрывая дистанцию, уходит с линии огня в 4.25. В дальнейшем, по мере прохождения нашей эскадрой этого участка Корейского пролива, Камимура идёт на сближение с «Микаса»  для согласования своих действий с адмиралом Того в 4.45 посредством сигнальщиков и вымпелов.
По-моему, достаточно логично. 

"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн кот7

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +15/-44
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #8 : 10 Декабрь 2009, 18:38:59 »
Классическая версия сражения за 105 лет без малого не смогла ответить ни на один вопрос, связанный с непосредственным течением боя в Цусиме: петля Того, разделение японской эскадры на два отряда, странные, с её (версии) точки зрения, маневры кораблей обоих японских отрядов и многое другое. Ну, например, почему отряд адмирала Камимура в финальной части боя 14 (27) мая не атакует нашу уже разгромленную эскадру с её левого борта. Из тех соображений, которыми руководствуется классическая версия боя, атакой слева отрядом Камимура японские адмиралы брали бы в «клещи» нашу эскадру и добивали её с обеих сторон. Однако этого не происходит. Выходит либо версия слабая, либо слабее этой версии японский адмирал Того – командующий японским флотом в Цусиме.




Всё это интересно, но в современных таблицах стрельбы насколько я помню нет поправки на силу Кориолиса ни на 10 километров ни на 15. Единственная величина изменяющаяся при смене географического района это поправка для буссоли - разница между направлением на магнитный северный полюс и географический. Это было первое соображение.
 Второе - поправки важны лишь в начале стрельбы, далее начинается процесс пристрелки, и она ведётся уже не по таблицам и расчётам а по наблюдениям разрывов.
 Третье - а чем вам собственно плохи уже заявленные Новиковым причины поражения. Вот всего одна из них -русский двенадцатидюймовый снаряд заключал в себе 15 фунтов пироксилина, японский такой же снаряд 105 фунтов шимозы. Сама шимоза как взрывчатка значительно сильнее пироксилина. Ну собственно вы ж читали - Новиков дал неплохой анализ.
 Четвёртое - Камимура имел более слабые корабли чем Того и был ближе к основной массе кораблей русской эскадры - естественно и схлопотал больше, особенно вначале боя. Поэтому и петлял подальше что бы сохранить корабли. И сохранил.
 Пятое - у Небогатова как вы помните были старые корабли и проблемы с недолётами.
 Шестое - Того правильно сделал что обогнал нас, он использовал своё преимущество в скорости. Убрал свои корабли подальше от противника и смог сосредоточиться на уничтожении русского флагмана.
Я не за царя и не за американцев. Я против коммунистов.

Оффлайн кот7

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +15/-44
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #9 : 11 Декабрь 2009, 09:20:00 »
 А вообще это неплохо, то что вы ищете альтернативные варианты, это показатель самостоятельности мышления. Не у всех это есть.
 Другое дело что в данном конкретном случае всё гораздо проще и банальней. Помимо технической стороны вопроса: сырого пороха, плохих снарядов, взрывателей - людей просто послали в бой не научив стрелять. Вас это удивляет? Меня нет. Мы же с вами в России живём.
Я не за царя и не за американцев. Я против коммунистов.

Оффлайн Track-Dbf

  • Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36433
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Пол: Мужской
  • Инопланетянин
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #10 : 11 Декабрь 2009, 12:56:31 »

 Другое дело что в данном конкретном случае всё гораздо проще и банальней. Помимо технической стороны вопроса: сырого пороха, плохих снарядов, взрывателей - людей просто послали в бой не научив стрелять. Вас это удивляет? Меня нет. Мы же с вами в России живём.

Ошибаетесь. В России мы уже давно не живём. А вот Вы продолжаете лгать постаринке.  :)

Не плохо для начала уточнить - что собственно было отправлено на дно моря в результате этого боя в проливе.  &-%
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн кот7

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +15/-44
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #11 : 11 Декабрь 2009, 13:02:22 »
Ошибаетесь. В России мы уже давно не живём. А вот Вы продолжаете лгать постаринке.  :)

Не плохо для начала уточнить - что собственно было отправлено на дно моря в результате этого боя в проливе.  &-%

Вы себя хорошо чувствуете?
Я не за царя и не за американцев. Я против коммунистов.

Оффлайн Track-Dbf

  • Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36433
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Пол: Мужской
  • Инопланетянин
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #12 : 11 Декабрь 2009, 13:12:32 »

Вы себя хорошо чувствуете?


Не плохо...  :), спасибо.

Так интересно узнать -  что было отправлено на дно моря в результате боя в проливе?
Это тайна? Почему?

А то начинают здесь бла-бла-бла-бла справлять о вещах... в которых не ухом не рылом. Историки... мля.  ./.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн кот7

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +15/-44
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #13 : 12 Декабрь 2009, 00:31:37 »
Не плохо...  :), спасибо.

Так интересно узнать -  что было отправлено на дно моря в результате боя в проливе?
Это тайна? Почему?

А то начинают здесь бла-бла-бла-бла справлять о вещах... в которых не ухом не рылом. Историки... мля.  ./.

 На дно были отправлены 2-я и 3-я Тихоокеанские русские эскадры, почти целиком.
 Но всё же я читаю ваши посты и беспокоюсь за вас. :-[ Точно, всё нормально?
Я не за царя и не за американцев. Я против коммунистов.

Оффлайн Track-Dbf

  • Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36433
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Пол: Мужской
  • Инопланетянин
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #14 : 12 Декабрь 2009, 08:35:14 »

На дно были отправлены 2-я и 3-я Тихоокеанские русские эскадры, почти целиком.


Если я правильно Вас понял, то на дно пролива были отправлены корабли 2-й и 3-й Тихоокеанских российских эскадр (почему в данном случае Вы акцентируете именно «русских»?). Глубины в тех местах от 300 до 500 метров. Странно, что до сих пор не одна российская сцукко,   :#* трындящая об этой катастрофе, не поинтересовалась средством, которым данные корабли были отправлены на дно. Именно средством уничтожения, которое и можно определить, изучив повреждения кораблей, покоящихся на дне.

Но сцукки предпочитают просто трындеть. А ведь не только корабли были уничтожены в том бою у острова Цусима…  Там было уничтожено ещё кое что… о чём просто бояться и упоминать эти сцукко. Станет ясна их природа. Может Вы упомяните?


Цитировать

 Но всё же я читаю ваши посты и беспокоюсь за вас. :-[ Точно, всё нормально?


У меня закрались подозрения, что Вы кривите душой, кот7. Не беспокоитесь Вы обо мне… иначе бы ссылку кинули по интересующему меня вопросу.
Цитировать
Интересны действия германских подводных лодок в Южной Атлантике, в Индийском океане и у берегов Австралии.

Может, кто сообщит ссылки? Спасибо.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=48014.80
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн кот7

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +15/-44
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #15 : 12 Декабрь 2009, 09:04:39 »
Если я правильно Вас понял, то на дно пролива были отправлены корабли 2-й и 3-й Тихоокеанских российских эскадр (почему в данном случае Вы акцентируете именно «русских»?). Глубины в тех местах от 300 до 500 метров. Странно, что до сих пор не одна российская сцукко,   :#* трындящая об этой катастрофе, не поинтересовалась средством, которым данные корабли были отправлены на дно. Именно средством уничтожения, которое и можно определить, изучив повреждения кораблей, покоящихся на дне.

Но сцукки предпочитают просто трындеть. А ведь не только корабли были уничтожены в том бою у острова Цусима…  Там было уничтожено ещё кое что… о чём просто бояться и упоминать эти сцукко. Станет ясна их природа. Может Вы упомяните?

Я акцентируюсь на слове "русская эскадра" потому что там ещё была японская.
У вы туда уже ныряли?
Я вижу вы что-то сказать пытаетесь.

У меня закрались подозрения, что Вы кривите душой, кот7. Не беспокоитесь Вы обо мне… иначе бы ссылку кинули по интересующему меня вопросу.http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=48014.80



Ну просто вы здесь ругаетесь, слюнями брызгаете, а по делу ни слова. Вот я и беспокоюсь.
Вы начните уже по сути заявленного в теме вопроса разговаривать, я и беспокоиться перестану.
Я не за царя и не за американцев. Я против коммунистов.

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26245
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1111/-979
  • Пол: Мужской
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #16 : 12 Декабрь 2009, 12:56:45 »
на счёт неравноценности бортов при стрельбе и неучтёной погрешности, чё та не очень вериться в такие теории...

любой артелирист в подобных ситуациях использует тактику вилки, если один снаряд ушол влево от цели, второй   правее, а третий с учётом всех коректировок ложиться прямо в цель...

похоже што действительно дело не чистое, и заслуки японского флота сильно преувеличены, скорее всего японские корабли совершили отвлекающие манёвры в то время как какие нибуть камикадзе или подводные лодки того времени подбирались для атаки руских кораблей.

тенденции победоносности японцев не наблюдаеться на протяжении всего наблюдаемого исторического периода, а такой распиареный эпизод  слишком плохо пахнет, видимо была устроена подлая и коварная ловушка, в которой руский дальневосточный флот должен был погибнуть без вариантов.

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Track-Dbf

  • Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36433
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Пол: Мужской
  • Инопланетянин
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #17 : 13 Декабрь 2009, 00:56:54 »
Я акцентируюсь на слове "русская эскадра" потому что там ещё была японская.

Российская эскадра там была, было японское соединение кораблей, но была и третья сила, которая и нанесла скрытый, коварный и убийственный удар.

Цитировать
У вы туда уже ныряли?
Я вижу вы что-то сказать пытаетесь.

Сложно понять - что собственно означает: "У вы туда уже ныряли?" Возможны два варианта:
1. Увы, туда уже ныряли?
2. Ууу... Вы туда уже ныряли?
Уточните, пожалуйста. Уж напрягитесь, интересно Вас понять.

Да, мне известно средство, которым были уничтожены российские корабли во время боёв в проливе у острова Цусима. Да, на основе изучения повреждений уничтоженных кораблей.

Цитировать
Ну просто вы здесь ругаетесь, слюнями брызгаете, а по делу ни слова. Вот я и беспокоюсь.
Вы начните уже по сути заявленного в теме вопроса разговаривать, я и беспокоиться перестану.

Не судите по себе о людях. Хорошо? И было бы совсем хорошо - если бы Вы следили за собой и о себе беспокоились.  :)
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн Track-Dbf

  • Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36433
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Пол: Мужской
  • Инопланетянин
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #18 : 13 Декабрь 2009, 01:03:56 »

на счёт неравноценности бортов при стрельбе и неучтёной погрешности, чё та не очень вериться в такие теории...

любой артелирист в подобных ситуациях использует тактику вилки, если один снаряд ушол влево от цели, второй   правее, а третий с учётом всех коректировок ложиться прямо в цель...

Соглашусь с Вами,  ИРуслан. Это предположение не верно, артиллерия здесь не причем.

Цитировать

похоже што действительно дело не чистое, и заслуки японского флота сильно преувеличены, скорее всего японские корабли совершили отвлекающие манёвры в то время как какие нибуть камикадзе или подводные лодки того времени подбирались для атаки руских кораблей.

Давайте вместе поищем истинную причину гибели кораблей российских эскадр?  ::) Это будет интересно.

Цитировать

тенденции победоносности японцев не наблюдаеться на протяжении всего наблюдаемого исторического периода, а такой распиареный эпизод  слишком плохо пахнет, видимо была устроена подлая и коварная ловушка, в которой руский дальневосточный флот должен был погибнуть без вариантов.

И здесь с Вами соглашусь. Можно рассмотреть историю развития всех флотов мира и увидеть - то, что пытаются утаить.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26245
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1111/-979
  • Пол: Мужской
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #19 : 13 Декабрь 2009, 01:55:48 »
Соглашусь с Вами,  ИРуслан. Это предположение не верно, артиллерия здесь не причем.

Давайте вместе поищем истинную причину гибели кораблей российских эскадр?  ::) Это будет интересно.
охотно  бы занялись   этим вопросом, но тут всё,  придельно ясно, обкладывают Русь блокадными кольцами, и перекрывают торговые пути, што бы шантажировать и вымогать себе на жизнь безбедную...мы строим а звери нам кислород перекрыват, извращают историю и науку гробят, што бы понимания происходящего небыло.

мы пытаемся навязать миру свою жизнеутверждающую политику и путь непрерывного расвития во всех сферах, побуждая к жисни и расвитию,  а угасающий и истлевающий мир стремиться задушить наши жизненные устремления,  пытаясь отобрать или похитить наши жизненные силы, на поддержание жизни  своей угасающей плоти

и в организме человека происходит тоже самое...сознание расум, стремиться жить,и к свету РА,  а дряхлеющая плоть стремиться к покою, ленности и сластолюбию порожённая РАКом (противоположные свету устремления) и раковые метостазы блокируют кровоснабжение в органисме обеспечивая себе питание и жизнь пока не угробят весь организм или цивилизацию.

Цитировать
И здесь с Вами соглашусь. Можно рассмотреть историю развития всех флотов мира и увидеть - то, что пытаются утаить.
а если рассмотреть и культуру и историю и науку, то окажеться што утаить пытаються всё што хоть как то напоминает о нашем былом магущетве, сдоровье,  миролюбии и высокой нравственности и образованности, о нашей молодости и расцвете (как у старца прерываеться связь с прошлым пропадает память от многочисленных болезней...всё взаимосвязано и што бы понять што у человека внутри не нужно ложить его на стол паталогоанатома, достаточно понаблюдать за происходящими в социуме процессами...
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2009, 02:21:38 от ИРуслан »

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Большой Форум

Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #19 : 13 Декабрь 2009, 01:55:48 »
Loading...