Автор Тема: Загадок Цусимы больше нет?  (Прочитано 36119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48968
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +2950/-627
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #100 : 31 Июль 2010, 03:19:19 »
 Здравия желаю, товарищи цусимологи! Прочел я ваши рассуждения и самонадеяно понял, что надо б народ просвятить насчёт Цусимы-то, что получилось? судите меня и критикуйте беспощадно..
  Начну немного издали, чтоб потом не отвлекаться. Итак, русско-японская война началась из-за того, что наши царские полудурки влезли в Маньчжурию (там кто-то выше требовал, чтоб о царях писали только ГЕНЕТИЧЕСКИЕ русские, уведомляю - я именно такой и есть, а засим сообщаю - царь Николай 2 был мудак), которая нам (народу) нужна была как мертвому припарки, а нужна была сия китайщина безобразовцам всяким, чтоб лес корейский рубить по концессии, да сплавлять его на мировой рынок, для чего ударными темпами выстроили на месте китайской дярёвни город Дальний, ну и уж рядом, для приличия, крепость Порт-Артур, причем крепость эта с суши была не защищена, не успели за 6 лет владения построить форты и прочее (странно, один из крупнейших на Востоке портов успели, а крепость не успели). Но, злые японцы решили у нас эту крепость, а заодно и всю Желтороссию, отнять, потому как не далее чем за 10 лет до этого, они , японцы эти, отбили ее у хозяев  -китайцев, а наши дипломаты, при помощи дипломатов европейских буржуазий, ее себе забрали. Когда наши поняли, что японцы уже готовяться, то решили просто создать такой мощи флот на Востоке, чтоб у японцев только при одном виде оного становились мокрыми кимоно. К примеру,одних только броненосцев планировали втиснуть в "эскадру в Тихом океане" аж 10 штук. Но, не успели, потому как дураки были во власти, японцы свои корабли строили в Англии,и у них на создание одного броненосца уходило 2,5 - 4 года, у наших анженеров 5 лет минимум, оттого и опоздали. В общем к 1904 у нас в Артуре было 7 броненосцев, из них два новейшие и, пожалуй, на тот момент одни из лучших в мире, еще два слабенькие, со слабой броней и 10дм. артиллерией, а три прочих, совсем старенькие, но хорошо бронированные, зато с с ходом в 16 узлов, что было мало. Из всех семи только два новых построены по программе "для нужд Дальнего Востока", прочие старых программ... У японцев броненосцев было 6, 4 были новые и, пожалуй, на тот момент одни из лучших в мире. По крейсерам японцы имели большое преимущество, но как увидите ниже крейсера в ту войну роли вообще почти не играли, кроме броненосных. Броненосных у японцев было 6 и еще два в ходе войны купили, у нас броненосных было 4, но японские были для эскадреного боя а наши океанские рейдеры (кому интересно,вопрошайте, я разъясню кто такие океанские и чем они хуже эскадренных), к тому же наши были выведены во Владивосток, об этом ниже. А да, чуть не забыл, у японцев еще миноносцев была тьма.
  Теперь стратегия. Стратегия японцев была такова - пользуясь тем, что царские дегенераты никак не успевают построить флот, надо нападать. При этом внезапной и без объявления войны атакой вывести из строя россиянские корабли торпедной атакой, затем добить их корабельной артиллерией, и транспортами через Корейский пролив переправлять армии и наступать ими вглыбь Маньчжурии, а флоту тем временем срочно перейти к Владивостоку где закупорить три россиянских броненосных крейсера, которые и были во Владике поставлены для того, чтоб эти самые перевозки японцев и нарушать. Армия захватывает Китай и всё. Кричи "банзай" и пей саке, потому как победа! Но, на деле вышел полный облом. Миноносцы посланные средь ночи топить флот России, адмиралом Того были разделены на два отряда из которых один за каким-то хером поперся в Дальний, а второй во тьме распался, отчего атака получилась не массовой, то есть не все сразу били, а по мере подхода, короче не удалась атака. Но, все ж первые три миноносца, пользуясь внезапностью сумели подорвать три наших корабля, два как раз те самые новые броненосцы. Наутро Того, пришел добивать наших, но те не испугались и выйдя в море отбили супостата, Того убежал. Японский план провалилися почти целиком, ведь перевозить армии можно было только убив русский флот, ведь он того и гляди выйдет в море, да и подловит транспорты груженые солдатами, где-нибудь в тумане, и всё, не пить тогда саке.. В тот же день японцы разбили "Варяг" (миноносца японского при этом "Варяг" не топил!, капитана их не убивал!, "Акаси" год в ремонте не стоял, он вообще в ремонте не стоял, что никак не умаляет подвига Руднева и его моряков, просто 20-25 кратное превосходство в артиллерии японцев не давало нашим шансов вообще).
  

Большой Форум

Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #100 : 31 Июль 2010, 03:19:19 »
Загрузка...

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48968
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +2950/-627
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #101 : 31 Июль 2010, 03:21:38 »
Но, вскоре японцы заметили, что флот русских из порта особо и не стремиться выйти, а ежели стремиться, то как-то тупо и неумело, то корабль на своих же минах потонет, то еще один, то миноносец заблудившись нарвется на японские крейсера, то еще какая беда... И тогда Того решил, вопреки умнику Мэхэну высаживать армию без "захвата моря", и высадил. Японцы враз и не задумываясь захватили всю Корею.
  К нашим прибыл новый и крутой дядька - адмирал Макаров. Он с ходу, прям с вокзала, в чем был, взял да и вывел флот в море, ну на маневры там, на стрельбы учебные. Наши моряки возрадовались, Того же опечалился, потому как знал, что от этого дядьки он люлей-то огребёт... Тогда хитрый японский адмирал решил заблокировать вход в Артур, то есть взять да и утопить на фарватере пароход, чтоб русские в море выйти не смогли, но нифига у них не получилось.... Макаров же не мог Тогу разбить так как два броненосца, помните, подорваны были и их чинили спешно. Зато когда их починили б, я лично даю задницу на отсечение, история той войны выглядела б намного веселее. 31 марта в очередном выходе в море броненосец на котором шел Макаров подорвался на мине, адмирал погиб.........
  Сменивший его Витгефт с ходу, в чем был, заявил "Я - говорит - синьоры, не флотоводец! Я - говорит - нифигушечки не смыслю, а потому давайте дела решать коллегиально", вы поняли? "коллегиально"! это на флоте, ну не было Сталина в то время, он бы его за такие слова мигом наградил  - 9-ю граммами свинца и званием дважды врага народа.
  В общем царь начал гнать Витгефта в море, чтоб тот прорвался во Владивосток, потому как японские войска уже заходили с суши и могли просто и легко взять Артур вместе с флотом. Но, как я уже говорил царь был дурак, а потому он и гнал флот на прорыв, хотя флот должен был выйти в море и дать бой японцам. К тому времени подранков наших уже починили, но по броненосцам было уже 6 наших (один помните погиб с Макаровым) против 4 японских, ( незадолго до этого наши минеры сумели угробить два японских броненосца, причемодин из них был новейшим..). Японские броненосные крейсера Камимуры ничем помочь не могли, потомучто были прикованы к Владику, откуда действовали наши крейсера- эти так и пытались кого-нибудь утопить. Прочие крейсера не в счет, потому как в серьезном бою броненосцев они не котируются вообще... А, чуть не забыл, у Того взамен двух погибших броненосцев пришли два новых броненосных крейсера, что конечно броненосцы не компенсировало, но все же....
   Видно, что по главным кораблям силы были примерно равны, у японцев скорость была больше узла на два-три, у наших больших пушек было больше... Флоту нужно было выйти именно на решительный бой, чтоб если не утопить, хоть сильно повредить японские броненосцы, причем самим можно было смело погибать, но тянуть врага за собой на дно, потому что у России были еще достраивающиеся броненосцы в Питере, у японцев же резерва не было. Погибнув вместе с врагом флот расчищал море для прибывших с Балтики, тем осталось бы только перебить японские броненосные крейсера (на бой "Орел" против "Якумо" я хотел бы посмотреть). Но царь, как уже говрилось был дурак, и Витгефт был дурак, а потому он пошел на прорыв. Так начался бой в Желтом море.
   

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48968
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +2950/-627
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #102 : 31 Июль 2010, 03:22:59 »
3. План Тоги был таков. Незадолго до этого британцы сперли у Макарова из его "Рассуждения по вопросам морской тактики" идею так называемого "охвата головы" (интересно "Тактика" Макарова печаталась тогда везде в открытую, и на японском языке она была, и даже в Парагвае ее печатали, а у нас вышло то-ли 200 то-ли 300 томов, зато она вышла большим тиражем в 1942 году в СССР) и обозвали её "crossinq the T". Идея была такова - вы имеете отряд броненосцев которые превосходят противника в скорости, и тогда вы, в бою, выстроив свой отряд кильватерной колонной, идете параллельным с противником курсом и, естественно, обгоняете его колонну. Когда ваш 2-й или 3-й корабль начинает обгонять 1-й корабль противника, вы меняете курс на сближение и подходите сближающимся курсом на дистанцию уверенного поражения его головного корабля. Получается такая картина противник идет свом курсом, а вы идете почти параллельным, но его головной корабль находится на траверзе вашего 3-го или 4-го корабля. Вам это дает такую интересную штуку как "возможность сосредоточения огня на головном противника", то есть ВСЕ ваши корабли бьют по его ГОЛОВНОМУ, а его ВСЕ могут бить только по вашему КОНЦЕВОМУ. То есть вы массой огня выводите из строя ведущего, на которого равняются идущие сзади, а он у вас бьет только концевого, который легко может выйти из строя, без ущерба для прочих - ведь он же не ведущий, на него никто не равняется. Как видите тактика незамысловата, и "охвата головы" легко избежать, достаточно резко свернуть с курса и всё, более скоростной вновь начинает пытаться охватить голову. Сам Макаров же и предлагал такие "уходы", например серия поворотов строем на 16 румбов (1-й поворот 16 румбов "все вруг" от противника 2-й, следом, 16 румбов "все вдруг" вправо и всё, вы вне досягаемости его огня, пусть начинает "охват головы" заново). То есть бой может разгореться где угодно, на каком угодно курсе, при чем здесь сила Кориолиса? Ваш противник может "подставиться" сегодня, а может завтра, может здесь, а может через 100 миль, может на курсе на север, на может на юг, да что угодно может быть, ведь это море, границ нет, зачем вам заранее высчитывать Кориолиса если вы не знаете где и на каком курсе будет бой? Конечно, можно предположить, что ваш враг дубина-дубиною, и будет идти только прямо по курсу на Владик,или куда ему там надо... Я б на месте Того такого предпологать не стал.
  Того кстати тоже не стал разводить мутотень с Кориолисом и был прав, потому что Витгефт, хоть и был "нефлотоводцем" но в завязке боя маневрировал отменно, отчего скоростной японский отряд все время выпадал и в конце-концов Тога плюнул на "охват головы" и выстроил свой отряд параллельным курсом. Причем его отряд догонял русских с кормы (он там остался после неудачи с "охватом") и сам подставил голову (об этом позже) затем пользуясь преимуществом хода, он не прекращая боя обогнал наших, то есть его головной прошел сначала мимо начего 6-го, затем 5-го, 4-го и так далее( в этот перпод его "голова" и была подставлена), за ним колонной шли все остальные. Уже вечерело когда "Микаса" (головной и флагман Того) поравнялся с "Цесаревичем" (головной и флагман Витгефта), русским оставалось продержаться несколько минут, до темноты, а там ищи ветра в поле.... Но очередной японский снаряд угодил в "Цесаревича" и убил Витгефта, так наши лишились командования, но капитан Иванов, не стал об этом никому сообщать, чтоб значит мыслей пакостных не у кого не было.  Но, надо было такому случиться, второй японский снаряд бабахнул аккурат в том же месте где и первый, и ранил Иванова, но главное испортил руль и наш броненосец потеряв управление выкатился из строя. Подняли сигнал, что Адмирал убит. Но, стой наших уже рассыпался, японцы постреляв еще немного ушли, а наши броненосцы остались без командования (Витгефта должен был сменить Ухтомский, он был на другом корабле, но не смог, дурак был- хотя и князь, а дурак).  Во тьме они разбрелись и каждый поперся назад в Артур, причем каждый капитан точно знал, что из Артура выхода им больше нет, так как японцы уже с берега подошли вплотную, выставили пушки и били по гавани... В обшем так и получилось, все 5 броненосцев в Артуре и потонули (кроме "Цесаревича" он после боя ушел и интернировался), причем потонули на мелководье, только один броненосец догадались потопить на глубине, отчего японцы после взятия крепости их легко подняли и взяли себе.

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48968
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +2950/-627
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #103 : 31 Июль 2010, 03:24:00 »
4.   Итак, о бое. Почему ж наши проиграли? Понятно по причине потери командования и выхода из строя головного, если б не второе попадание они б так и шли колонной, что при этом было б утром, уже другой вопрос. Отчего же потеряв головного отряд дальше не повел 2-й броненосец в строю? Да приказа такого не было, был приказ передать командование Ухтомскому, а он не смог собрать отряд после шухера, который устроил в строю неуправляемый "Цесаревич". Короче, потерпели поражение из-за отсутствия командования, которое а)погибло по собственной дури( Витгефт стоял на открытом месте) б)не смогло, в лице Ухтомского, собрать корабли в отряд и идти дальше. По артиллерии  - никакого преимущества японцев не было, дрались на равных, по потерям и пробоинам всяким, примерное равенство (можете так поверить, а можете сами проверять). Шимоза их ничего особенного нашим не сделала, ну горели, да, было дело, и ничего, справлялись. Бить по головному они не могли, оттого и снаряды их были рассеяны по всей линии наших, Ну конечно "Цесаревичу" больше всех досталось, но ничего, держался. Наши тоже в основном по "Микасе" били, попадали реже, но не ныли, на равных в общем бой шел. По проценту попаданий, у наших где-то 1,5% у японцев 2 - 2,5%. Шимоза или взрыватели японские были слишком чувствительны, оттого несколько раз за бой у них снаряды прямо в стволе рвались, меня лично это радует, а вас? По бою в Желтом море всё.
 До этого наши дуболомы за каким-то хером решили отправить на Восток 2-ю эскадру. Это имело смысл, если б артурская эскадра могла либо продержаться до их прихода, либо погибнуть утащив с собой на дно и японцев. Поначалу так оно и было, но вот незадача, корабли были недостроены, причем до мая 1904 года постройку никто и не форсировал, хотя Костенко писал, что форсировать можно было еще до войны, и к маю уже высылать их в путь. Но, я уже говорил, что Николай, он же главнокомандующий, был мудаком? Поэтому ничего не форсировалось до мая, затем немного поторопились. 2 октября, когда до сдачи Артура оставалось 3 месяца, а артурскому флоту оставалось жить не далее ноября, 2-я эскадра вышла из Либавы, причем о положении в Артуре все прекрасно знали, знали, что 2-й эскадре придется прорываться во Владик, знали, что японцы могут осадить Владик с суши так же как и Артур, армия наша ими была уже дважды бита. Нафига посылали? Мое мнение таково - когда 2-ю эскадру готовили, то на нее списали всякое дерьмо (тухлую солонину, гнилую одежду, негодные снаряды, плохой уголь), а записали по стоимости как новое и хорошее, разницу по карманам распихали. Причем этим кто-то "рулил", я думаю либо Бирилев, либо Алескей Александрович, а когда пошли мнения о возможной неотправке эскадры, они подсуетились, ведь все могло вскрыться, и приболтали Николая, но это так - версия. Рожественский немало поспособствовал, он еще в августе, тельняшку на себе рвал перед царем :"Зуб даю - говорит - но Тогу утоплю!". Царь-то глупый был, доверился, вот и поперлись на позорище...

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48968
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +2950/-627
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #104 : 31 Июль 2010, 03:24:35 »
5.   У Рожественскго были 4 новых, ваще классных броненосца, которые по ТТХ "Микасе" не уступали, только "Бородино" не мог ходить быстрее 16 узлов. Затем шел полный атас, был броненосец "Ослябя", по типу тех, что дрались в Желтом море, со слабоватой броней и орудиями 10дм., старый, но в "теле" "Сисой", дальше шло полное дерьмо - старые, со старыми же орудиями ( то есть с расстреляными каналами), недальнобойные, тихоходные, изношеные, в общем дрянь дрянью, у японцев был похожий кораблик "Чин-Иен" назывался, но они его в линию не ставили, не враги чай сами себе. А Рожествеский поставил. Сюда же 3-я эскадра, тоже не корабли, а гробы, так, до первого выстрела. Короче в Цусиму вошли 8 броненосцев из них 4 новых, один "Ослябя", один "Сисой", 2 других отстой, еще 3 броненосца береговой обороны, и один броненосный крейсер, тоже старый, я думаю, для выведения из строя последних 6-ти хватило бы отряда японских броненосных крейсеров, они б просто встали поодаль и били б с такого расстояния на которое старые орудия этой шестерки не доставали б, а при слбижении японцы запросто могли б отойти, удерживая нужную им дистанцию. Зачем их Рожествеский с собой попер?... Но, он сделал еще большую глупость он потащил с собой даже транспорты, видимо ему показалось, что 10-12 узлов, что могли выжать из своих ветхих машин старички, слишком много, он взял транспорты со скоростью 9 узлов, а чтоб их японские крейсера не били выдвинул свои крейсера в защиту. Короче явно на убой шли все.... Да как шли еще. После 5 месячного перехода, погрузок угля вручную, питания тухлятиной, когда моряки плели себе лапти (сапоги сносились), когда какой-то, непомню, офицер описывал как он вил себе "козьи ножки" из окурков, потому как сигарет не было, и всяких поломок, ненужных нервотрепок, у всех кто описывал поход, к финалу его развилась простая апатия. Стрелять они не умели, новые корабли этому никто не учил, а на старых, перед походом, сменилось до 90% экипажей, провели две учебные стрельбы, провели отвратительно, и за неимением наличия учебных снарядов, дальнейшие обучения прекратили. Снаряды были плохие, и не потомучто пироксилиновые, а потому, что идиоты из ГУКиС повысили процент влажности его, плюс установили ударные трубки затяжного действия, что в совокупности привело к тому, что снаряды эти вообще рвались крайне неохотно. Новейшие дальномеры были только на новых кораблях, но кто умел ими пользоваться в бою? Совместно маневрировать эскадра неумела. "Из всех строев у нас получается только один - строй безобразной кучи" кто-то из выживших написал. Короче эскадра могла одно - тупо идти вперед. Всё.
  Зато у Рожественского было одно преимущество  - за всю войну от артиллерии в море не погиб ни один корабль(!). Точно, ни одного японская артиллерия не потопила (Был "Рюрик" в бою 1 августа, но он был избит артиллерией, но команда сама потопила его). На это можно было расчитывать, отсюда Рожестренский и избрал тактику боя -  (дальше важно, запомните )идти точно по установленному курсу, если же головной вышел из строя, то эскадру ведет следующий за ним корабль, этим адмирал пытался обезопасить себя от развала строя какой был в бою в Желтом море. Но, вот в этом он и совершил самую большую ошибку, забыл он, что Витгефт сумел добиться боя на ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ КУРСАХ, и японцы не смогли ОХВАТИТЬ ГОЛОВУ, оттого и дрались наши на равных, оттого и недействовала на них хваленая японская шимоза. (Всё что важно кончилось, дальше можно не запоминать).

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48968
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +2950/-627
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #105 : 31 Июль 2010, 03:25:51 »
6. Теперь немного об артиллерии и чуть больше о Цусиме. Необходимо заметить, что артиллерия в теории, на учениях и в бою, это разные вещи. В таком бою как Цусимский, когда Рожествеский дал "охватить голову" никакие расчеты не помогли б, и если даже русские отменно стреляли, то это им помогло б, но не сильно. Представьте, вы капитан "Суворова", вы начинаете стельбу по "Микасе", пристрелочный, перелет, недолет, поражение, даете дистанию остальным и делаете залп, затем еще. Вы выпускаете каждым залпом 4 12дм. и 6 6дм снарядов, за вами "Александр" он выпускает то же, дальше "Бородино", но из-за того, что "Микаса" далеко и под острым углом к нему с 3-го в строю отвечают уже не все орудия, дальше "Орел", но он еще дальше до "Микаса" и еще острее угол, а 2-й отряд вообще выпал из боя, потому что идиот Рожествеский затеял перед началом стрельбы какие-то идиотские маневры. И вот вы выпускаете свои 10 снарядов, а вам в ответ, пристрелочным перелет, недолет, попадание и залп всех 4 японских броненосцев, то есть 40 снарядов, а подготовка у них офигенная, скорострельность дай бог каждому, и они бьют и бьют, вокруг вашего "Суворова" в прямом смысле стена из воды и дыма, от массы попаданий у вас пожары на верхней палубе, а тушить некому, потому что японские снаряды хоть брони и не пробивают зато дают массу осколков, которые разносят людей в молекулы (не вру, можете почитать, в магазине лежит В.И. Семенов "Трагедия Цусимы" мемуары цусимца, бегите за ней скорее, это первое переиздание с 1910 года, раритет), осколками и пожарами вашу артиллерию выводит из строя и потому каждый следующий ваш залп слабее предыдущего, плюс дальномер разбит, все ваши таблицы и вычисления летят к черту, от жара и дыма вы нифига не соображаете, по броне перед вами бьют сняряды и от сотрясения у вас лопаются линзы прицелов, ломаются целеуказатели, выходит из строя электропривод который вращает башни и подымает орудия, да и куда их подымать если врага вы не видите? и это в первы же минуты боя....
   Сколько вы думаете продержался "Суворов"?.... 20 минут. Затем огонь перенесли на "Александра", да он успел поработать артиллерией пока громили "Суворова", но толку от этого было мало. После "Александра" начали разделывать "Бородино", они оба пытались пройти на север, маневрировали как-то, раз даже почти сумели пройти под кормой японцев (именно в этот момент был тот самый разворот о котором "любитель Кориолиса" сказанул выше, что он был ни к чему). Да, японская артиллерия кораблей поначалу не топила (кроме слабобронированного "Осляби", его разбили крейсера Камимуры, по тому же принципу, что 1-й японский отряд разбил "Суворова", то есть били по головному, причем из-за нелепых маневров Рожественского "Ослябя" вообще в момент начала боя стоял(!) - идеальная мишень), но она выводила из строя артиллерию, нарушала управление. "Суворов" повторил судьбу "Цесаревица" выкатился из строя и до гибели (от торпед) болтался позади, "Александр" и "Бородино" тоже выходили из строя, но наскоро ремонтировались и вновь вставали в строй заменяя друг друга. Но, это уже была агония.
  В общем всё. Скажите Кориолис во все вышеописанное куда-нибудь подходит?
  

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48968
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +2950/-627
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #106 : 31 Июль 2010, 03:26:57 »
7.P.S. что попутно вспомнил; все бои той войны проходили на дистанциях не более 40 кабельтов, Цусима, началась с 32 кабельтов и доходила до, примерно, 20, дальше никто не воевал. Дело в том, что дальневосточные моря имеют привычку часто покрываться туманами, Цусима прошла в тумане, да другие бои, кажись, тоже, издали врага не видно в тумане-то.... Камимура маневрировал отдельно, потому что вначале напал на 2-й отряд, затем имел целью не мешать "большим мальчикам" и наводить всплесками своих снарядов путаницу в их пристрелке( слишком много кораблей бьющих по одному это тоже плохо, масса всплесков своих и чужих снарядов мешают вам корректировать прицел, Того бил по одному нашему 4-мя своими, нашим хватило), и добивать подранков, в частности это они добили "Александра" когда он очередной раз выкатился из строя... Подлодки того времени не могли ходить в море, запаса топлива им не хватало, в Цусиме их быть не могло чисто технически... А во Владивостоке они в самом деле были, но уже после Цусимы (то есть более менее боеспособные), ходили рядом с Русским, раз даже напугали японские миноносцы..... Английских кораблей в Цусиме не было (и такие мысли больше никому не повторяйте - засмеют ведь).... Камимура во время боя в Желтом море остался у Цусимы не потому что японцы нашим "поддавались" (или как там Кориолис написал?), а потому, что из Владивостока вышли русские крейсера, на соединение с Витгефтом, Камимура их встретил, и 1 августа разбил, "Рюрик" погиб, остальные ушли..... Петля Того в Цусиме - по-моему самый лучший, пусть и рискованый, маневр, чтоб выйти сразу в голову, Витгефт не позволил (пусть и нечайно) с собой такой маневр сделать, а Рожествеский позволил, за что и поплатились своими жизнями 5040 наших моряков..... Снаряд в стволе болтаться не может, там нарезы, но если они немного изношены, то после того как снаряд вылетел он может вести себя не как обычно (нужное вращение не задается) и в этом случае как хорошо ни целься все равно не попадешь, разброс больше, да и траектория, я думаю тоже необычная....
  Ну вот, примерно всё,мужики.   Вопросы е?
 и извините за такую длинную поэму..

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #107 : 31 Июль 2010, 16:59:35 »
 
Цитировать
Итак, русско-японская война началась из-за того, что наши царские полудурки влезли в Маньчжурию


Дальше мог бы и не продолжать, полудурок.  "=?

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48968
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +2950/-627
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #108 : 31 Июль 2010, 20:40:31 »
  "Загадок Цусимы больше нет?"
  Отвечаю  СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МАЛЮТЫ: "Итак, русско-японская война началась из-за того, что наши царские полудурки влезли в Маньчжурию........... дальше не продолжаю, потому как ты очень понятливый".
 
  А тем кто действительно интересуется есть загадки в Цусиме или нет, читайте ораторствования выше, может у меня там и есть здравые мысли.

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #109 : 31 Июль 2010, 20:59:23 »
Цитировать
Рожественский немало поспособствовал, он еще в августе, тельняшку на себе рвал перед царем :"Зуб даю - говорит - но Тогу утоплю!". Царь-то глупый был, доверился, вот и поперлись на позорище...

Хегню пишешь большевицкую, наряду с некоторыми элементами здравого анализа.

Оффлайн Ilja72

  • Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20592
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Пол: Мужской
  • Рарог
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #110 : 31 Июль 2010, 21:01:15 »
Дальше мог бы и не продолжать, полудурок.  "=?

А все азиаты "очень умные". На все всегда есть объяснения. +@>

И ты Малюта все еще против расового подхода? ^-^

З.Ы. В цусимской бойне погибло больше 100 юнкеров(помещиков), цвет германской и ингерманландской аристократии. Бились достойно. Не повезло.
Бывает. Мало кто когда либо превосходил в бою тевтонов..но...Бэр командир "Ослабли"  перед самым оверкилем броненосца с русской гвардейской командой, вымпелами дал отмашку рассыпать строй и уходить не вступая в бой.
Действительно попали под "букву  Т".
Неповезло...и азиатцы будут как мартышки прыгая  теперь это поражение обсасывать всегда. Им нравится когда погибает арийская раса.
При этом умалчивая про тот же "Перл Харбор" или ..ядерном ударе по Херосиме и Нагасаки который навсегда отбил охоту с военными экспериментами японцам.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #111 : 31 Июль 2010, 21:03:03 »
Должен признать, что песню о Варяге написал немец.  :)

Оффлайн милославскей

  • Порнозвезда голубого экрана
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3059
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +364/-1047
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #112 : 31 Июль 2010, 21:29:40 »
Цусима блиа...боль моя..
а Порт-Артур, "Петропавловск" ,адмирал Макаров, Верещагин...

правильно на них омерикосы а-бомбы сбросили, так им и надо жолторожим !

пойду разъебошу плазму свою полутарометровую Sony !
« Последнее редактирование: 31 Июль 2010, 21:31:17 от милославскей »
Слава и Вечная Память солдатам и офицерам НКВД!!!.

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #113 : 02 Август 2010, 17:26:05 »
Итак, русско-японская война началась из-за того, что наши царские полудурки влезли в Маньчжурию...
А до того эти "полудурки" влезли в Среднюю Азию, а до того - на Кавказ, а до того - в Польшу, а до того - в Финляндию, а до того - в Крым... И всё это делали полудурки...

Кстати, даже если абстрагироваться от маньчжурских военн. баз, с.-х. земель, путей сообщения, месторождений пол.ископаемых, посмотрите какой-была бы российско-китайская гос.граница (восточный участок), если бы Маньчжурия-Желтороссия была бы наша? Прямая в 200-300км, а не нынешняя в несколько тысяч! (Кстати, верно отметил ВВЖ - лучшие границы - морские, и цари увеличивали территорию как правило без удлинения границ)

Это величайшая ошибка Сталина - передача Маньчжурии Китаю. Она России нужна была не меньше, чем Японии. И все шансы сохранить её у него были!
Незаконно репрессированным можно компенсировать их муки, вернуть кому-то его собственность, бабы нарожают новых человеков вместо казнённых, но кто народит нам хотя бы 1кв. м земли?



Оффлайн 171

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20459
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1918/-1334
  • Пол: Мужской
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #114 : 02 Август 2010, 17:30:43 »
неархеолог...... )<.....браво!
продай одежду и купи меч 

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48968
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +2950/-627
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #115 : 02 Август 2010, 19:50:25 »
А до того эти "полудурки" влезли в Среднюю Азию, а до того - на Кавказ, а до того - в Польшу, а до того - в Финляндию, а до того - в Крым... И всё это делали полудурки...

Кстати, даже если абстрагироваться от маньчжурских военн. баз, с.-х. земель, путей сообщения, месторождений пол.ископаемых, посмотрите какой-была бы российско-китайская гос.граница (восточный участок), если бы Маньчжурия-Желтороссия была бы наша? Прямая в 200-300км, а не нынешняя в несколько тысяч! (Кстати, верно отметил ВВЖ - лучшие границы - морские, и цари увеличивали территорию как правило без удлинения границ)

Это величайшая ошибка Сталина - передача Маньчжурии Китаю. Она России нужна была не меньше, чем Японии. И все шансы сохранить её у него были!
Незаконно репрессированным можно компенсировать их муки, вернуть кому-то его собственность, бабы нарожают новых человеков вместо казнённых, но кто народит нам хотя бы 1кв. м земли?




 "Царские придурки", ой, то есть генералы и министры Николая2 влезли в Среднюю Азию, а до этого на Кавказ, а до этого в Польшу.......????????????? Впервые об этом слышу!

 По-поводу границ. Да, согласен если б Маньчжурия была б наша, то было б лучше. Только не кажется ли вам, что тут слишком много "бы"? А знаете почему? Потому, что это именно царские придурки занимались этой проблемой.
 
  Вот вы тут Сталина помянули, но Южная Маньчжурия, а точнее только Порт-Артур, после победы над Японией в 1945 по договору с Китаем был арендован СССРом. Кажется разницы нет, там царь арендовал, тут Сталин. Но, разница большая, знаете инвалиду без ног велосипед не нужен, но это не значит, что велосипеды нужно запретить, вот так же и с царем, правительству без мозгов, военная база на недружественной территории не нужна, что не значит, что эта база не пригодиться более разумным людям.
  А по поводу того, что Сталин ее вернул - так все ж знают, что Сталин был зверь, людоед и преступник и собственноручно застрелил 500 миллионов человек.... вот он взял и самым тоталитарным образом и вернул Маньчжурию маньчжурам... Порт-Артур отдал хозяевам - китайцам в 1952, таким образом он лишил нас, наследников, многих километров земли.
  И последнее, скажите, ваш комментарий какое отношение имеет к вопросу "Загадок Цусимы больше нет?"...

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #116 : 02 Август 2010, 20:30:33 »
для игорь19680
Я имел ввиду, что Вы как-то легко обошлись с нашим погибшим флотом: де, ему и так оставалось менее года жизни, после появления «дредноута». Вы уверены, что в случае нашей победы,  мы были бы так же великодушны и не взяли бы с японцев денег на постройку нового флота? Условия Портсмутского мира мне не известны - это не предмет данной Темы, но, думаю, территориально мы что-то потеряли. Любопытно всё-таки, наши пленные пребывали в Японии за счёт японской казны? И кто выплачивал пенсион или иное вспомоществование погибшим японским морякам и, главным образом, сухопутным?
«Крот», о котором я писал, находился скорее в Морском ведомстве и не имел отношения к армии. Может, в армии имелся другой – я этого не знаю. На суше, как и на море, нам помешала победить вековая проблема России – номенклатурное управление. Кстати, у А.Новикова в «Цусиме» это хорошо описано, поэтому его книга будет актуальна всегда. Мне не хотелось бы переводить дискуссию в иное русло, ибо мы погрязнем в пустых разговорах, но покажите себе победную историю русского оружия в контексте командования. Вспомните поля Русской Славы. Куликово поле – Сторожевой полк. Назовите мне еще одно войско в Истории с подобным построением. Бородино – см. мою реплику на Историческом Форуме. Березина – так вся Европа, наверняка, смеялась. Возьмите Полтаву, где Карл, имея 4 орудия, атакует (!!!) нашу армию, оснащённую 72 пушками. Если бы шведам удался фланговый удар, повторилась бы Нарва, с её похожим же артиллерийским оснащением армий. О Крымской войне я умолчу. Да, были Суворов и Ушаков – инициативные и мыслящие командиры, знающие психологию боя, но к номенклатуре они отношения не имели и били в основном Османскую Империю, которая была устроена по тем же принципам (правилам игры), что и Российская. Стартовав ранее в Истории, она прежде Российской и сгнила. Генерал Скобелев с Эрастом Фандориным с трудом добивали уже её разложившиеся останки. Откуда в западной Истории возникают мысли о том, что нам всё время способствует суровый зимний климат? Это было и после войны с Наполеоном. Да они, пристально изучая наши военные действия, видят откровенную слабость наших штабов в тактических и стратегических проработках сражений и удивляются, как при таком командовании армии могут побеждать. Так что британцам в начале РЯВ было легко представить, по какому сценарию пройдет эта война на суше, ибо мы будем только обороняться, а оборона того времени достаточно легко вскрывается и опрокидывается удачным маневром. Вести же войну наступательную наши штабы не умели. Британцы это знали, анализирую задолго до РЯВ наш военно-исторический опыт.
Теперь о бое 28 июля и об угрозе японцам со стороны большой силы трёх наших броненосных крейсеров, находящихся во Владивостоке. Это я пишу для Вас и, заодно, для неархеолога, для которого будет ещё и отдельный ответ, потому как прорвало его окон, эдак, на семь, где все оказались дураками, но самого большого из которых, он так и не заметил.
Итак, Вы пытаетесь опрокинуть мою мысль о том, что в бою 28 июля японцы не желают уничтожать нашу 1ТОЭ. Бой этот и обстановка вокруг него важны для понимания этой идеи, поэтому остановлюсь на них подробнее. Но вначале я немного напишу о симметрии.
Само решение о силе Кориолиса, как причине поражения в Цусиме, пришло мгновенно в середине 90-х годов, когда я впервые узнал о соотношении потерь в этом бою. Скорее всего, это был 1995 год, потому как ведущий одной из радиостанций бодрым голосом рассказывал об этом бое. Уж, простите, но «Цусиму» к тому моменту я не читал. Результат показался мне крайне не симметричным. Так не бывает. Если бы Рожественский привел в Цусиму эскадру времён адмирала Ушакова – результат был бы симметричным. Если бы японскую эскадру атаковало 80000 индейцев на пирогах и каноэ, вооружённые томагавками, результат был бы ещё более чудовищный, но симметричный. Но здесь эскадры примерно равны по силам.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #117 : 02 Август 2010, 20:32:13 »
Кто должен победить в морском сражении? На суше может победить смелый, инициативный, решительный. Своими действиями, даже уступая в численности и артиллерии, он, фланговыми обходами, ударом в тыл,  выиграет пространство и время, поставит противника в невыгодное тактическое положение, разгромит его или заставит отступить. В море так не получится. Вам не удастся незаметно зайти противнику во фланг или ударить с тыла, если Вы не имеете явного численного преимущества. Поэтому результаты боёв двух примерно равных по силе эскадр, если и та и другая обладают значительным числом кораблей, должен заканчиваться симметрично – вничью (в среднем). Попадания снарядов в среднем одинаковы у сторон, но бывают попадания в более или менее критические места кораблей, и это зависит от случая. Но такое, чтобы снаряды противников били только в критические места только одной эскадры исключительно из-за симметрии маловероятен в математическом смысле этого слова. Поэтому в бою 14 мая Рожественский, по его пониманию, был вправе рассчитывать на ничью и, по крайней мере, на прорыв во Владивосток, о чём и говорил на суде и следствии. Здесь, добавлю, он не знал, что симметрию попаданий в Цусиме нарушила сила Кориолиса, создавшая при смене широты систематическую погрешность прицеливания бортов нашей эскадры. В морском бою однозначно победит с разгромом тот, кто имеет большее количество кораблей и большее количество орудий при прочих равных условиях. Написал эту фразу и подумал о том, что теперь может обрушиться на мою голову со стороны знатоков истории морских сражений. Поэтому сразу пишу, что я популярно озвучиваю теорию вероятностей в приложении к морскому бою, засим сражений в два корабля на три в пример не приводить, как и столкновений армад с плохим линейным управлением в бою и всякие свалки – там действуют иные законы.
Здесь реплика для неархеолога. Постарайтесь быть последовательными в своих мыслях. Описывая бой 28 июля, Вы утверждаете, что процент попаданий был 1,5 % против 2-2,5 %, что соответствует вероятности поражения 0,015 против 0,02-0,025. В то же время, описывая начало Цусимского боя, Вы пишете про недолёт-перелёт-накрытие, что соответствует вероятности поражения равной 0,33, что выше в 13-22 раза. Вы, уж, остановитесь на чём-то одном, а то не ясно, как Вас понимать и что Вы  вообще можете понимать с такой кашей в голове. Потом подумайте, откуда и каким образом появились в миру верхние цифры и сообразите, как их появление коррелирует  с произошедшим в Цусиме. Читаете Вы не внимательно и не до конца, поэтому жую до невозможности: японцы не «поддавались» нам 28 июля – они такими силами нас не могли разгромить, а завернуть обратно – могли, что им и требовалось.
А теперь переходим к 1ТОЭ, находящейся в Порт-Артуре. К моменту боя 28 июля эскадра обладала шестью броненосными кораблями. Могли ли эти корабли выполнить свою задачу и прорваться во Владивосток через 12 броненосных кораблей японского флота? Нет, конечно. Добавьте сюда ночные атаки армады миноносцев. И это прекрасно понимали и Витгефт, и Ухтомский, и остальные командиры кораблей, как и британцы с японцами. Почему же наши вышли из Порт-Артура? Оставаться там было нельзя – крепость в перспективе была обречена, а с ней и флот, стоящий на рейде, что впоследствии подтвердилось. Ситуация у них патовая – ходить некуда. Выйдя из Порт-Артура и вернувшись обратно, они формально исполнили свой долг и на большее были не способны, ибо большее – смерть в море. Витгефт, как командующий эскадрой и человек чести, не желая позора, желал смерти, потому и стоял открытом месте. У него не было выхода. Смертью он прикрыл свою честь, неизбежную и вынужденную бездеятельность заместителей. И одной этой смерти было бы достаточно, для того чтобы эскадра вернулась в Порт-Артур, потому что все понимали невыполнимость задачи. Тонуть у наших кораблей получится, а вот увлекать за собой на дно японские корабли – вряд-ли. Получивший серьёзные повреждения японский корабль покинет строй и ему будет оказана посильная помощь, если же покинет строй наш корабль – его, как шакалы, окружат миноносцы и будут ждать темноты. В лучшем случае такой наш корабль вернётся в Порт-Артур или доберётся до иностранного порта..
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #118 : 02 Август 2010, 20:33:29 »
Для броненосных крейсеров во Владивостоке ситуация аналогична. Пробиться в Порт-Артур самостоятельно они не сумеют. Изменить транспортную ситуацию в Корейском проливе они не в состоянии. Им вообще опасно опускаться ниже определённой параллели. Как только они там появятся, им перережут путь в Японском море и, окружив, уничтожат. Для этой операции достаточно отряда Камимура. Как эти корабли оказались вне 1ТОЭ? «Крот» не мог этому способствовать? Так, что японцы не считали Владивостокские корабли серьёзной силой, способной решать стратегические задачи..
Можно ли было усилить нашу эскадру, объединив оба наших отряда? Давайте посмотрим, смогли бы на это решиться наши штабы. Здесь два варианта: а) отряды соединяются и уходят в Порт-Артур, чтобы через некоторое время двинуться на Владивосток и б) отряды соединяются и идут во Владивосток. Я, конечно же, не стану эти два варианта расписывать (желающие могут это сделать самостоятельно), но встречу отрядов в море описать придётся, иначе не будет понятно нежелание японцев громить 1ТОЭ. Пусть наши моряки считают, что японцы хотят разгрома нашего флота (они же не знают, что здесь ведётся более тонкая игра), и потому выставят против артурской эскадры весь свой флот.
Понятно, что при такой расстановке сил, наши отряды могут встретиться только в Жёлтом море. При этом между отрядами должна быть жёсткая договорённость о времени и месте встречи, а также крайний срок этой встречи, после которого отряды самостоятельно принимают решения. Путь крейсерского отряда из Владивостока длиннее, поэтому он должен выйти из порта ранее артурского. Как только корабли покинут Владивосток разведчики на берегу и в море сообщат об этом адмиралу Того. Здесь, мгновенно сработает радиотелеграф. Что может увидеть наш крейсерский отряд, добравшись до Жёлтого моря? Бой 1ТОЭ с японским флотом, в котором противник атакует один борт или взял нашу эскадру «в  два огня», что более вероятно, ибо затрудняет маневры наших орудий ГК. Наши крейсеры могут только по большой дуге, вне действия орудий правого борта броненосного отряда Того обойти место боя и встать в кильватер нашей колонны. Но этого не допустит отряд Камимура, который заранее выйдет из боя и совершит некоторое подобие боя 1 августа, правда не факт, что двум нашим крейсерам удастся из Жёлтого моря уйти. Следовательно, операция соединения отрядов бессмысленна, что понимают и наши, и японцы.
Переберите все варианты и Вы увидите, что японцам незачем бояться Владивостокских крейсеров и незачем держать отряд Камимура возле о.Цусима во время боя 28 июля.   
Вы меня не убедили, и я настаиваю, что не желали японцы с британцами разгрома 1ТОЭ в том бою.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48968
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +2950/-627
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #119 : 02 Август 2010, 21:54:42 »
"Здесь реплика для неархеолога. Постарайтесь быть последовательными в своих мыслях. Описывая бой 28 июля, Вы утверждаете, что процент попаданий был 1,5 % против 2-2,5 %, что соответствует вероятности поражения 0,015 против 0,02-0,025. В то же время, описывая начало Цусимского боя, Вы пишете про недолёт-перелёт-накрытие, что соответствует вероятности поражения равной 0,33, что выше в 13-22 раза. Вы, уж, остановитесь на чём-то одном, а то не ясно, как Вас понимать и что Вы  вообще можете понимать с такой кашей в голове. Потом подумайте, откуда и каким образом появились в миру верхние цифры и сообразите, как их появление коррелирует  с произошедшим в Цусиме. Читаете Вы не внимательно и не до конца, поэтому жую до невозможности: японцы не «поддавались» нам 28 июля – они такими силами нас не могли разгромить, а завернуть обратно – могли, что им и требовалось.
А теперь переходим к 1ТОЭ, находящейся в Порт-Артуре. К моменту боя 28 июля эскадра обладала шестью броненосными кораблями. Могли ли эти корабли выполнить свою задачу и прорваться во Владивосток через 12 броненосных кораблей японского флота? Нет, конечно. Добавьте сюда ночные атаки армады миноносцев."

 Чтож постараюсь быть последовательным в такой кашей в голове. 1,5% и 2-2,5% это ИТОГ боя, понимаете ИТОГ. Японцы выпустили по нашим более 5000 снарядов (кал 12-6 дм.) ВСЕМИ ОРУДИЯМИ и добились этими снарядами 100 или 110 попаданий. Что дает 2 или 2,5% попаданий. Точно так же высчитываются наши 1,5%. Описывая же Цусиму я пишу ЗАВЯЗКУ боя, ну начало его, понятно? Новикова читали? Бой начинается так - один из кораблей делает пристрелку ОДНИМ ОРУДИЕМ, то есть проверяет точность указаных дальномером данных, и проверяет он его именно так "перелет-недолет, поражение" - и тогда по уже уточненным пристрелкой данным, весь отряд переходит на залповый огонь, и бьет до тех пор пока враг не меняет положение, тогда все сначала. Вот по пристрелке я и вопрошаю - нафига им Кориолис, если курсовой угол и дистанцию до противника проверяют пристрелкой. Так делали и наши и ихи, и в Цусиме и при Шантунге, и везде...
  Фраза "откуда появились верхние цифры и как они связаны с Цусимой", мне не ясна. Появились они после войны, при Цусиме их никто не знал с точностью до сотой доли, но примерно (как и я пишу, примерно) знали, на эскадре были участники боя, да и итог Желтоморского боя не оставлял сомнений - что тут непонятного? Знали на 2-й эскадре и то, что артиллерия брони не пробивает, на что и расчитывал Рожественский, и оплошал... вот так и "коррелирует".
 Да, разгромить 1-ю эскадру такими силами они не могли, согласен, именно "разгромить" не могли. Потому, что у 1-й было важное преимущество - ночь приближалась. Того в Цусиме 2-ю эскадру сначала лишил командования, а потом уж делал с ней что хотел. Того в Желтом море 1-ю эскадру лишил командования, но "сделать с ней что хотелось" не было возможности - ночь пришла, поняно? Ясно что не мог он ее разгромить, ведь Витгефт держался в голове (то есть вел эскадру и держал строй) 5 часов. Ясно что японцы смогли разгромить 2-ю, ведь Рожественский держался в голове (то есть вел эскадру и держал строй) 20 минут.
 Про армады миноносцев - При выходе 10 июля, Витгефт ночью попал эскадрой на "Армаду миноносцев", они атаковали, 42 миноносца вышли в атаку, из них 8 цели вообще не нашли, прочие выпустили 36 торпед, в цель попала одна - в свой же миноносец "Чидори", то же было при начале войны, при отходе русских после боя Желтого моря, при Цусиме от торпед погибли 4 наших корабля - причем все до этого поврежденные, а оттого тиходоные - НИ ОДИН БОЕСПОСОБНЫЙ КОРАБЛЬ В ТОЙ ВОЙНЕ ОТ ТОРПЕДЫ НЕ ПОСТРАДАЛ. Это во-первых, а во-вторых, что Того мог устроить минную атаку только при уходе русских на восток? он, что не мог бросить "армаду миноносцев" в атаку при их отступлении? Мог и бросил... И перед выходом наши прекрасно знали, что ночью будет некий риск быть подорваным при любом курсе... И тогда к чему тут эти рассуждения? Зачем пугать меня "армадой миноносцев", сам знаю я это.
  Дальше, Витгефт "не мог прорваться во Владивосток через 12 броненосных кораблей". Во первых не через 12, а через 6, во-вторых если перечитать, то, что я писал на предыдущей странице  -то видно - Не смогли пройти потому, что 1.снаряд вывел из строя "Цесаревич", 2.а так как Витгефт уже был убит, 3.то штаб поднял сигнал о передаче командования, 4 а Ухтомский его не принял, и всё, строй собраться не смог и каждый поперся назад. Если выбить любую из 4 причин - флот идет дальше, утром он при Цусиме, а Того В БАЗЕ ЭЛЛИС, МИНИМУМ В 100 МИЛЯХ ПОЗАДИ. Мог проити флот во Владивосток?
 

Большой Форум

Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #119 : 02 Август 2010, 21:54:42 »
Loading...