Здравия желаю, товарищи цусимологи! Прочел я ваши рассуждения и самонадеяно понял, что надо б народ просвятить насчёт Цусимы-то, что получилось? судите меня и критикуйте беспощадно..
Начну немного издали, чтоб потом не отвлекаться. Итак, русско-японская война началась из-за того, что наши царские полудурки влезли в Маньчжурию (там кто-то выше требовал, чтоб о царях писали только ГЕНЕТИЧЕСКИЕ русские, уведомляю - я именно такой и есть, а засим сообщаю - царь Николай 2 был мудак), которая нам (народу) нужна была как мертвому припарки, а нужна была сия китайщина безобразовцам всяким, чтоб лес корейский рубить по концессии, да сплавлять его на мировой рынок, для чего ударными темпами выстроили на месте китайской дярёвни город Дальний, ну и уж рядом, для приличия, крепость Порт-Артур, причем крепость эта с суши была не защищена, не успели за 6 лет владения построить форты и прочее (странно, один из крупнейших на Востоке портов успели, а крепость не успели). Но, злые японцы решили у нас эту крепость, а заодно и всю Желтороссию, отнять, потому как не далее чем за 10 лет до этого, они , японцы эти, отбили ее у хозяев -китайцев, а наши дипломаты, при помощи дипломатов европейских буржуазий, ее себе забрали. Когда наши поняли, что японцы уже готовяться, то решили просто создать такой мощи флот на Востоке, чтоб у японцев только при одном виде оного становились мокрыми кимоно. К примеру,одних только броненосцев планировали втиснуть в "эскадру в Тихом океане" аж 10 штук. Но, не успели, потому как дураки были во власти, японцы свои корабли строили в Англии,и у них на создание одного броненосца уходило 2,5 - 4 года, у наших анженеров 5 лет минимум, оттого и опоздали. В общем к 1904 у нас в Артуре было 7 броненосцев, из них два новейшие и, пожалуй, на тот момент одни из лучших в мире, еще два слабенькие, со слабой броней и 10дм. артиллерией, а три прочих, совсем старенькие, но хорошо бронированные, зато с с ходом в 16 узлов, что было мало. Из всех семи только два новых построены по программе "для нужд Дальнего Востока", прочие старых программ... У японцев броненосцев было 6, 4 были новые и, пожалуй, на тот момент одни из лучших в мире. По крейсерам японцы имели большое преимущество, но как увидите ниже крейсера в ту войну роли вообще почти не играли, кроме броненосных. Броненосных у японцев было 6 и еще два в ходе войны купили, у нас броненосных было 4, но японские были для эскадреного боя а наши океанские рейдеры (кому интересно,вопрошайте, я разъясню кто такие океанские и чем они хуже эскадренных), к тому же наши были выведены во Владивосток, об этом ниже. А да, чуть не забыл, у японцев еще миноносцев была тьма.
Теперь стратегия. Стратегия японцев была такова - пользуясь тем, что царские дегенераты никак не успевают построить флот, надо нападать. При этом внезапной и без объявления войны атакой вывести из строя россиянские корабли торпедной атакой, затем добить их корабельной артиллерией, и транспортами через Корейский пролив переправлять армии и наступать ими вглыбь Маньчжурии, а флоту тем временем срочно перейти к Владивостоку где закупорить три россиянских броненосных крейсера, которые и были во Владике поставлены для того, чтоб эти самые перевозки японцев и нарушать. Армия захватывает Китай и всё. Кричи "банзай" и пей саке, потому как победа! Но, на деле вышел полный облом. Миноносцы посланные средь ночи топить флот России, адмиралом Того были разделены на два отряда из которых один за каким-то хером поперся в Дальний, а второй во тьме распался, отчего атака получилась не массовой, то есть не все сразу били, а по мере подхода, короче не удалась атака. Но, все ж первые три миноносца, пользуясь внезапностью сумели подорвать три наших корабля, два как раз те самые новые броненосцы. Наутро Того, пришел добивать наших, но те не испугались и выйдя в море отбили супостата, Того убежал. Японский план провалилися почти целиком, ведь перевозить армии можно было только убив русский флот, ведь он того и гляди выйдет в море, да и подловит транспорты груженые солдатами, где-нибудь в тумане, и всё, не пить тогда саке.. В тот же день японцы разбили "Варяг" (миноносца японского при этом "Варяг" не топил!, капитана их не убивал!, "Акаси" год в ремонте не стоял, он вообще в ремонте не стоял, что никак не умаляет подвига Руднева и его моряков, просто 20-25 кратное превосходство в артиллерии японцев не давало нашим шансов вообще).