Автор Тема: Загадок Цусимы больше нет?  (Прочитано 36118 раз)

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #140 : 16 Август 2010, 19:06:46 »
                                          неархеолог-у.

В момент своего появления в Теме Вы просили беспощадной критики. Извольте. В принципиальных вопросах я в плен не беру, поэтому - не обессудьте.
Вначале об артиллерийской несостоятельности, при Вас обнаруженной.

неархеолог (орфография Ваша):     
  «Чтож постараюсь быть последовательным в такой кашей в голове. 1,5% и 2-2,5% это ИТОГ боя, понимаете ИТОГ. Японцы выпустили по нашим более 5000 снарядов (кал 12-6 дм.) ВСЕМИ ОРУДИЯМИ и добились этими снарядами 100 или 110 попаданий. Что дает 2 или 2,5% попаданий. Точно так же высчитываются наши 1,5%. Описывая же Цусиму я пишу ЗАВЯЗКУ боя, ну начало его, понятно? Новикова читали? Бой начинается так - один из кораблей делает пристрелку ОДНИМ ОРУДИЕМ, то есть проверяет точность указаных дальномером данных, и проверяет он его именно так "перелет-недолет, поражение" - и тогда по уже уточненным пристрелкой данным, весь отряд переходит на залповый огонь, и бьет до тех пор пока враг не меняет положение, тогда все сначала.»

Возьмём один броненосный корабль, имеющиё шесть орудий среднего калибра, расположенные вдоль борта и рассмотрим два варианта: а) корабль стреляет из одного орудия, б) корабль ведёт залповую стрельбу из шести орудий. Теперь, опираясь на Ваши заблуждения, подсчитаем результаты стрельбы. В варианте а) корабль находит цель, далее следует перелёт-недолёт-попадание, затем находятся новые цели и цикл повторяется  снова и снова. В этом варианте стрельбы вероятность поражения цели, как отмечалось ранее, равна 0,33. Пусть скорострельность орудия равна одному выстрелу в 1,5 минуты. Тогда за 15 минут орудие выстрелит 10 раз, а за 150 минут – 100 раз. При этом количество попаданий составит 100*0,33=33. Таким образом, за 2,5 часа боя орудие, израсходовав 100 снарядов, 33 раза поразит цели. Теперь посмотрим, что  получится по варианту б), если вести залповую стрельбу всем бортом, где вероятность поражения 0,03 (цифру беру большую из моего раннего диалога с ещё одним знатным артиллеристом. Поверьте, она сыграет на Вашей стороне). За 150 минут боя борт выпустит по противнику 600 снарядов, при этом количество попаданий составит – 600*0,03=18. Из абсурдности (жути) Ваших рассуждений следует, что корабль вначале исполняет перелёт-недолёт-попадание и третьим снарядом накрывает цель, а затем переходит на режим стрельбы, где цель поражается только тридцать третьим снарядом. Надеюсь, теперь-то Вы признаете всю несерьёзность своих пониманий стрельбы в эскадренном бою. Но здравый смысл у Вас всё-таки проскальзывает, когда Вы пишете о том, что при массовой стрельбе проследить за своим снарядом невозможно.
   У вас, не в лучшем смысле, интуитивно-вкусовые знания о стрельбе и о Цусимском бое, поэтому жуть сквозит из каждого второго Вашего предложения.

неархеолог (орфография Ваша):
«Чтож, попытаюся разобраться в предмете "о котором имею смутное представление". И, внимание, почтенная публика, не судите меня строго, мне "голова мешает". Сила Кориолиса. В случае как с Цусимой, а впрочем, как и с любой другой стрельбой, на более-менее дальние расстояния, сила Кориолиса выражается в том, что покуда выпущенный по цели снаряд находится в полете, сама цель немного смещается в пространстве, и снаряд, если не учесть силу Кориолиса падает мимо. Положим, мы палим на запад, и пока наш снаряд летит, цель из-за вращения земли немного приблизится к нам, и наш снаряд делает перелет. Учтя же силу Кориолиса, мы немного уменьшим угол возвышения орудия и попадем в цель, ибо пока снаряд летел, цель эта приблизилась из-за вращения земного шара. ПРАВИЛЬНО???».

Это бред какой-то. Мне сие не поднять. Тут нужен Гоголь или Чехов – они предпринимали попытки исследования подобных мозговых выделений. Вы вообще не знакомы с физикой в программе средней школы, у Вас просто отсутствуют элементарные понятия, точнее они на уровне раннего средневековья. Это из серии: день зимой от того короткий, потому что от холода сжимается. Что тут говорить о силе Кориолиса? Ещё раз перечитал этот бред, в надежде ухватить хоть какой-то смысл. Его нет, как впрочем, и какой-либо силы, в том числе и Кориолиса. Вы серьёзно полагаете, что если подпрыгните, то Земля под Вами провернётся? Никому и никогда подобного не повторяйте. В каких же школах и когда, дают подобное образование? А, ведь, стрельба – первооснова Вашей критики, значит всё последующее не просто бред, а бред в квадрате, кубе и далее. Вы не читали моей темы, проблемой не владеете, а пишете, вероятно, от прозы жизни. Простите, но развлекать Вас, мне некогда. Всем, у кого подобный взгляд на физику полёта снаряда, рекомендую покинуть Тему – Вы здесь никогда и ничего не поймёте и попусту потеряете время.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Большой Форум

« Ответ #140 : 16 Август 2010, 19:06:46 »
Загрузка...

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +269/-365
« Ответ #141 : 16 Август 2010, 19:07:41 »
                                 неархеолог-у

Чтобы не быть голословным, давайте просчитаем Ваше мировоззрение, но возьмём не снаряд, а Вас лично. Допустим, что, находясь на свежем воздухе, Вы решили подпрыгнуть вверх и оторвались от Земли на время равное 0,1 сек. Мне приходится постоянно разжёвывать, поэтому считайте для понимания аналогии, что артиллерийский снаряд тоже подпрыгивает, но на время 15-20 сек. Рассчитаем расстояние, которое пройдёт точка земной поверхности, находящаяся под Вами, за то время, пока Вы находились в свободном полёте. Для расчёта нам понадобятся следующие величины: радиус Земли – R=6400 км и угловая скорость вращения Земли вокруг своей оси – w = 0,000073 рад/сек. Живёте Вы на далёком восточном меридиане, относительно Москвы, на неизвестной мне широте (ощущение, что в Красноярске), поэтому будем считать, что Вы находитесь в Москве, т.е. на 56 параллели. Итак, за время Вашего полёта (0,1 сек) точка земной поверхности повернётся на угол alfa:        alfa =w*t= 0,000073*0,1=0,0000073 радиана.
Расстояние от оси вращения Земли до точки поверхности Земли на широте Москвы – r:     r= R* cos(56) = 6400000*0,56=3580000 м
Тогда смещение точки под Вами за время, на которое Вы оставили Землю, обозначим его s, равно: 
s=r*alfa= 3580000*0,0000073=26 м.
Поздравляю, Вы рекордсмен мира по прыжкам в длину, вот, правда, одиноко стоящее дерево или дом, восточнее которых Вы будете прыгать, пожелают с Вами встретиться, если Вы находитесь не далее 26м от них. Скорость, с которой произойдет эта встреча, равна:  v=w*r=0,000073*3580000=261 м/с, так что дому или дереву явно не поздоровится. Не вздумайте прыгать в квартире, потому как, если окна выходят на запад, Вы покинете квартиру через окно с этой скоростью.
Вот к какому абсурду приводят Ваши баллистические измышления. Помнится, мультфильм был такой про невыученные уроки. Кстати, если вернуться к приведённому мной Вашему абзацу, то при пальбе на запад сила Кориолиса отклонит снаряд на север.       
Понятно, что в такой ситуации вести диалог нам не имеет смысла. Это в очередной раз получится разговор глухого с немым.
Немного прокомментирую Ваши мысли о петле.

неархеолог:
 «Вот я там выше написал, что это лучший вариант из возможных - на мой взгляд. Нормально пошевелил мозгой?»

Вот я и писал про эмоции у Вашего взгляда и шевелящейся мозги.

неархеолог:
«Почему не опишу? Опишу. Вот наши - тупо идут на норд-ост. Вот Того - вышел в пролив с севера, то есть навстречу. Как ему быть?

А почему это Того должен быть выйти в пролив навстречу с севера?  Он уже находился в проливе, когда Рожественский туда ещё не входил. Он мог атаковать из-за о.Цусима? Мог. Безопаснее это с точки зрения классической версии? Безусловно. Мог зайти линией справа, со стороны Японских островов? Без проблем. Разворот петли вправо более безопасен, причём здесь выстрел с «Микаса»? Разворот мог быть сделан вне дистанции боя вообще. Проблем с разведкой у Того просто не было, ибо эскадру нашу обнаружили рано утром, когда японцы находились в Мозампо. Посмотрите хронологию петли здесь: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/TSUSSIMA.HTM  Это статья инженера Чистякова в журнале «Знамя»..
Надо признать, что зерно, посеянное МИ-6 в начале 20 века, легло на благодатную почву. Знали, что делали. Вы пишите о четырёх вариантах вступления в бой японского флота. Вы полагаете, что решение о петле принято спонтанно в ходе движения?  Так не воюют в драмах и трагедиях, так воюют в водевилях. Все варианты действий просчитываются заранее, даже те, вероятность которых невелика. Иначе, для чего же существует штаб?  Поэтому точка поворота в петле была просчитана заранее, но не как географические широта и долгота, а как точка по отношению к линии нашей эскадры. Эту точку  Того нащупывает, манипулируя скоростью своей эскадры до своего великого поворота.
Про башни и борта я писал в теме петли на Историческом форуме. Ссылка на параллельную тему на том форуме вверху имеется.

МичманПриКорфу:
 "Неужели, не узнали? Рожественский по сравнению с ним – гений и стратег, который подобных глупостей не совершал. Вот, проиграл, правда…."

неархеолог:
«Ха-ха, ништяк Кориолис! порадовал! Дебил Того бой выиграл потеряв 3 миноносца (из которых один свои же тараном случайно потопили), а "гений и стратег" продул всухую потеряв всё, (да еще и сдался - застрелиться духу не хватило).. Так держать - даешь гений Рожественского! надо было его именем линкор назвать, вдовы погибших при Цусиме, думаю, очень бы обрадовались».

…?!?!?! Рот открыт широко, дар речи на время потерял, глаза ещё в области головы, но совершают какие-то странные движения, затем пришёл в себя. Отвечаю: вот отсюда все Ваши проблемы – не чувствуете контекста, подчас, посмотрите внимательнее, даже своего.

"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +20/-5
« Ответ #142 : 16 Август 2010, 20:04:37 »
   Цитата: "Это бред какой-то. Мне сие не поднять. "
  Это заметно, Мичман - с пониманием у Вас туго, чтобы не сказать жестче. Неархеолог "НА ПАЛЬЦАХ" описал Вам явление, вызванное стрельбой НА ЗАПАД: "Земля немного "подвинулась" за счет суточного вращения". Сила же Кориолиса - фиктивная сила, позволяющая формально учитывать вращение Земли, считая ее инерциальной системой отсчета.
   Не разбираетесь в артиллерии - молчите в тряпочку.

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
« Ответ #143 : 16 Август 2010, 20:08:15 »
   Для Мичмана с Корфу
 Вы явно именно "при Корфу" - только для того времени Ваше рассуждение "о прыжках в высоту" может казаться разумным.
  Вы дилетант в квадарате, в кубе, а в физике - полный ноль.

Оффлайн shtik

• Богу богово, пидарасу пидарасово
  • ,,
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +630/-1016
« Ответ #144 : 17 Август 2010, 13:39:32 »
   Для Мичмана с Корфу
 Вы явно именно "при Корфу" - только для того времени Ваше рассуждение "о прыжках в высоту" может казаться разумным.
  Вы дилетант в квадарате, в кубе, а в физике - полный ноль.

Да просто у него крышу снесло ...

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +458/-2418
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #145 : 17 Август 2010, 23:04:14 »
Убедительная просьба ко всем, зашедшим в Тему, ничего в ближайшие два-три дня не писать. Потерпите. Поясню, почему. Мне необходимо разобраться с тремя оппонентами, зашедшими сюда и сеющими здесь хаос. Вопросов они задали слишком много, и ответить на все, я не успеваю, но ответы их не интересуют - они не унимаются и продолжают писать дальше. Вот и сейчас, обратил внимание, пишут хронологию боя. Так она уже имеется на Форуме в теме "Цусима по Крестьянинову". Зачем ещё раз писать?
Мне необходимо свободное место для моих ответов, потому что в одно окно я не уложусь, а по замыслу мои ответы с цитатами трём богатырям должны следовать один за другим. Редактировать и править текст у меня нет времени. Каждое окно нашего Форума принимает не более 5000 знаков, с цитатами, думаю, меньше. Поэтому просьба такая: пока не выйдет моя триада, ничего не пишите. Думаю уложиться в два присеста. Спасибо.
Понятно. В целом понятно. Тут может немного по другому подойти к делу. На БФ есть Энциклопедия. А статьи "Цусима"- нет! Нет и всё... Может туда переместить обсуждение?
"По законам штата, кольт 45 калибра  всегда бьёт четвёрку тузов"Судья Линч.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
« Ответ #146 : 17 Август 2010, 23:25:58 »
  Для Humanoid
 Не надо ЭТо в "Энциклопедию".  То, что в этой теме написано некоторыми - эток энциклопедии никакого отношения не имеет, разве что в раздел "Психические болезни. Навязчивые состояния".

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
« Ответ #147 : 17 Август 2010, 23:27:38 »
    Для shtik
   Насколько я понял, Вы артиллерист? Тогда приветсвую, коллега. По военной кафедре - тактические неуправляемые ракеты.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #148 : 17 Август 2010, 23:33:22 »
  Для Humanoid
 Не надо ЭТо в "Энциклопедию".  То, что в этой теме написано некоторыми - эток энциклопедии никакого отношения не имеет, разве что в раздел "Психические болезни. Навязчивые состояния".
Да боже ты мой... а то я не знал, что это нельзя. Но я не говорил про Это, я говорил про связную статью- видимо СЛАБО специалистам- артиллеристам?

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
« Ответ #149 : 18 Август 2010, 00:35:26 »
   Для Humanoid
  Цитата: ", я говорил про связную статью- видимо СЛАБО специалистам- артиллеристам?"
  Если это шутка, то не смешная, если всерьез - то вот это уже смешно....
  Для написания статьи "Цусима" необходимы прежде всего моряки, коих мы, артиллеристы, можем только немного дополнить...
  И гораздо нужнее артиллеристов историки политики, экономики, специалисты по ведению армейских операций, судостроители и туева хуча прочих специалистов. А артиллеристы - наш номер семнадцатый.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #150 : 18 Август 2010, 01:17:20 »
  Для Humanoid
  Цитата: ", я говорил про связную статью- видимо СЛАБО специалистам- артиллеристам?"
  Если это шутка, то не смешная, если всерьез - то вот это уже смешно....
  Для написания статьи "Цусима" необходимы прежде всего моряки, коих мы, артиллеристы, можем только немного дополнить...
  И гораздо нужнее артиллеристов историки политики, экономики, специалисты по ведению армейских операций, судостроители и туева хуча прочих специалистов. А артиллеристы - наш номер семнадцатый.
Ну...Ну.. "Глаза боятся, руки делают" \$!
Во первых.... Во вторых хочется услышать общее мнение... ,G

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
« Ответ #151 : 18 Август 2010, 11:07:18 »
   Если !глаза боятся, руки делают", то начать надо с постановки вопроса.

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #152 : 18 Август 2010, 12:02:57 »
   Если !глаза боятся, руки делают", то начать надо с постановки вопроса.
Вопрос- "Цусима". Вопрос поставил.

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +231/-241
  • социалистический монархист
« Ответ #153 : 19 Август 2010, 02:37:48 »
многие командиры кораблей вообще годами не имели морской практики. к примеру  командир крейсерского отряда адмирал Энквист с 1902 г. командир Николаевского порта и градоначальник г. Николаева,  командир крейсера "Дмитрий Донской" капитан 1 ранга Лебедев  1898 — 1902 — Наблюдающий за постройкой миноносцев типа «Форель» во Франции, затем командир крейсера "Олег" в ходе достройки
Новиков-Прибой (да вроде бы и другие исследователи) отмечают, что "Дмитрий Донской" дрался довольно достойно. Под началом неимевшего морской практики командира...

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #154 : 19 Август 2010, 04:07:52 »
Алексашка Суворов. «Зачем я не был при Корфу, хотя бы мичманом».
Прикольно. \$!

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #155 : 19 Август 2010, 04:09:42 »
Новиков-Прибой (да вроде бы и другие исследователи) отмечают, что "Дмитрий Донской" дрался довольно достойно. Под началом неимевшего морской практики командира...
Ну Да! Дмитрий Донской дрался Достойно, как сказал Мамай.

• Местный мудрец
« Ответ #156 : 19 Август 2010, 08:35:25 »
Ну Да! Дмитрий Донской дрался Достойно, как сказал Мамай.
ну да, фамилие обязывает

Оффлайн telemine

• Прирождённый оратор
« Ответ #157 : 19 Август 2010, 22:34:00 »
   Для ivan-sc
 Вообще-то Новиков-Прибой, со слов очевидцев, утверждал, Что боем "Донского" руководил Нозиков, старший артиллерист "Донского", а не номинальный капитан.
  Для Humanoid
 Цитата: "Вопрос поставил - Цусима"
 Это еще более неудачная шутка, чем предыдущая.
  Вопросы следует ставить так:
  1) Корабли Цусимы
  2) Артиллерия Цусимы
  3) Подготовка личных составов флотов
  4) Подготовка артиллеристов
  5) Маневрирование флотов в Цусиме
  6) Боевые повреждения кораблей
  7) Связь и управление в Цусимском сражении
  и масса других вопросов, которые, в свою очередь, могут разбиваться на подвопросы, которые в свою очередь...

• Местный мудрец
« Ответ #158 : 20 Август 2010, 13:19:49 »
   Для ivan-sc
 Вообще-то Новиков-Прибой, со слов очевидцев, утверждал, Что боем "Донского" руководил Нозиков, старший артиллерист "Донского", а не номинальный капитан.

Для telemine
 Вообще-то Новиков-Прибой ничего подобного не утверждал.
 У него даже глава специальная есть

КРЕЙСЕР "ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ" В ВЕРНЫХ РУКАХ,
 где кроме командира упоминается только его помощник Блохин, а про самого командира Лебедева сказано

Командовал он крейсером "Дмитрий Донской" лучше, чем многие командиры, но Рожественский не любил его.

Ещё у Новикова-Прибоя есть глава
МОЛОДАЯ ОТВАГА СТАРОГО КРЕЙСЕРА,
где сказано

Что бы ни случилось, командир Лебедев тверд в своем прежнем решении. Вместе с другими офицерами и матросами он стоял в боевой рубке, высокий, тощий, с блуждающими огоньками в сухих глазах, весь охваченный какой-то зловещей торжественностью, как человек, который сделал важное открытие. Он придумал великолепный маневр-прежде всего нужно попасть в теневую полосу, далеко протянувшуюся от острова к востоку: там ночь наступит быстрее, чем в другом месте, и если он успеет добраться туда, то сразу же лишит японцев меткости стрельбы.

Поэтому ненадо телепортировать тов.Нозикова на "Дмитрий Донской". Вероятно с "Владимира Мономаха"...

Оффлайн Humanoid

• Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • Аффтар жжот нипадецки
« Ответ #159 : 20 Август 2010, 13:24:25 »
  Для Humanoid
 Цитата: "Вопрос поставил - Цусима"
 Это еще более неудачная шутка, чем предыдущая.

В принципе согласен... по поводу вопроса. А то там ещё флору и фауну островную описывать придётся. Ну а всё же? Почему бы не начать в ЭБФ темку?

Большой Форум

« Ответ #159 : 20 Август 2010, 13:24:25 »
Loading...