неархеолог-у
Чтобы не быть голословным, давайте просчитаем Ваше мировоззрение, но возьмём не снаряд, а Вас лично. Допустим, что, находясь на свежем воздухе, Вы решили подпрыгнуть вверх и оторвались от Земли на время равное 0,1 сек. Мне приходится постоянно разжёвывать, поэтому считайте для понимания аналогии, что артиллерийский снаряд тоже подпрыгивает, но на время 15-20 сек. Рассчитаем расстояние, которое пройдёт точка земной поверхности, находящаяся под Вами, за то время, пока Вы находились в свободном полёте. Для расчёта нам понадобятся следующие величины: радиус Земли – R=6400 км и угловая скорость вращения Земли вокруг своей оси – w = 0,000073 рад/сек. Живёте Вы на далёком восточном меридиане, относительно Москвы, на неизвестной мне широте (ощущение, что в Красноярске), поэтому будем считать, что Вы находитесь в Москве, т.е. на 56 параллели. Итак, за время Вашего полёта (0,1 сек) точка земной поверхности повернётся на угол alfa: alfa =w*t= 0,000073*0,1=0,0000073 радиана.
Расстояние от оси вращения Земли до точки поверхности Земли на широте Москвы – r: r= R* cos(56) = 6400000*0,56=3580000 м
Тогда смещение точки под Вами за время, на которое Вы оставили Землю, обозначим его s, равно:
s=r*alfa= 3580000*0,0000073=26 м.
Поздравляю, Вы рекордсмен мира по прыжкам в длину, вот, правда, одиноко стоящее дерево или дом, восточнее которых Вы будете прыгать, пожелают с Вами встретиться, если Вы находитесь не далее 26м от них. Скорость, с которой произойдет эта встреча, равна: v=w*r=0,000073*3580000=261 м/с, так что дому или дереву явно не поздоровится. Не вздумайте прыгать в квартире, потому как, если окна выходят на запад, Вы покинете квартиру через окно с этой скоростью.
Вот к какому абсурду приводят Ваши баллистические измышления. Помнится, мультфильм был такой про невыученные уроки. Кстати, если вернуться к приведённому мной Вашему абзацу, то при пальбе на запад сила Кориолиса отклонит снаряд на север.
Понятно, что в такой ситуации вести диалог нам не имеет смысла. Это в очередной раз получится разговор глухого с немым.
Немного прокомментирую Ваши мысли о петле.
неархеолог:
«Вот я там выше написал, что это лучший вариант из возможных - на мой взгляд. Нормально пошевелил мозгой?»
Вот я и писал про эмоции у Вашего взгляда и шевелящейся мозги.
неархеолог:
«Почему не опишу? Опишу. Вот наши - тупо идут на норд-ост. Вот Того - вышел в пролив с севера, то есть навстречу. Как ему быть?
А почему это Того должен быть выйти в пролив навстречу с севера? Он уже находился в проливе, когда Рожественский туда ещё не входил. Он мог атаковать из-за о.Цусима? Мог. Безопаснее это с точки зрения классической версии? Безусловно. Мог зайти линией справа, со стороны Японских островов? Без проблем. Разворот петли вправо более безопасен, причём здесь выстрел с «Микаса»? Разворот мог быть сделан вне дистанции боя вообще. Проблем с разведкой у Того просто не было, ибо эскадру нашу обнаружили рано утром, когда японцы находились в Мозампо. Посмотрите хронологию петли здесь:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/TSUSSIMA.HTM Это статья инженера Чистякова в журнале «Знамя»..
Надо признать, что зерно, посеянное МИ-6 в начале 20 века, легло на благодатную почву. Знали, что делали. Вы пишите о четырёх вариантах вступления в бой японского флота. Вы полагаете, что решение о петле принято спонтанно в ходе движения? Так не воюют в драмах и трагедиях, так воюют в водевилях. Все варианты действий просчитываются заранее, даже те, вероятность которых невелика. Иначе, для чего же существует штаб? Поэтому точка поворота в петле была просчитана заранее, но не как географические широта и долгота, а как точка по отношению к линии нашей эскадры. Эту точку Того нащупывает, манипулируя скоростью своей эскадры до своего великого поворота.
Про башни и борта я писал в теме петли на Историческом форуме. Ссылка на параллельную тему на том форуме вверху имеется.
МичманПриКорфу:
"Неужели, не узнали? Рожественский по сравнению с ним – гений и стратег, который подобных глупостей не совершал. Вот, проиграл, правда…."
неархеолог:
«Ха-ха, ништяк Кориолис! порадовал! Дебил Того бой выиграл потеряв 3 миноносца (из которых один свои же тараном случайно потопили), а "гений и стратег" продул всухую потеряв всё, (да еще и сдался - застрелиться духу не хватило).. Так держать - даешь гений Рожественского! надо было его именем линкор назвать, вдовы погибших при Цусиме, думаю, очень бы обрадовались».
…?!?!?! Рот открыт широко, дар речи на время потерял, глаза ещё в области головы, но совершают какие-то странные движения, затем пришёл в себя. Отвечаю: вот отсюда все Ваши проблемы – не чувствуете контекста, подчас, посмотрите внимательнее, даже своего.