«… - Профессор Оппенгеймер докладывает техническое заключение, - подчёркивает Гровс и, не дожидаясь предложения, кладёт на стол фотографии намеченных к уничтожению городов. – Наш комитет по выбору цели должен на случай облачности предложить на выбор не менее трёх-четырёх городов-мишеней. Нам нужно визуальное бомбометание.
- Что выбрано конкретно? – спрашивает Стимсон.
- Хиросима, двести тысяч жителей, двадцать пять тысяч солдат, армейские склады, порты; Ниигита – порт, двести тысяч жителей, промышленность; Киото, миллион жителей, культурно-промышленный центр. Нагасаки, порт, триста тысяч жителей, Кокура…
- В Нагасаки лагерь наших военнопленных, - вспоминает адмирал Леги.
- Но там японские военные доки, - настаивает Гровс.
- Вот на них-то и работают военнопленные.
Гровс идёт на уступку:
- Тогда запасная Киото. Прекрасная цель. Большая площадь застройки. Можно точно определить радиус разрушения.
- Киото… невозможно, - говорит Стимсон, - немыслимо, это же древняя столица Японии. Я там был. Боже, какие там дивные памятники старины!.. Нет, лучше пусть останется Нагасаки.
… В одной руке фотография Киото, в другой – Нагасаки. Они решают, они делают выбор, кому остаться на этой земле…»
Д.Гранин «Выбор цели» (фрагмент).
Не знаю, какой стенограммой пользовался писатель, создавая сценарий будущего фильма «Выбор цели», повествующий о создании советской атомной бомбы, но, представляется мне, всё было несколько иначе. Я писал выше о том, что в 1945 году после разгрома Японии, американцы, скорее всего, изъяли архивы, относящиеся к русско-японской войне. Имелись ввиду документы, проходящие по линии японского МИД и японской разведки. Но в Нагасаки хранился Цусимский архив – вахтенные журналы боевых кораблей, приказы того периода и прочее, в которых могли существовать косвенные улики, проливающие свет на участие британских представителей в Цусимском бою. Я говорю здесь о «Тацута» и не имею в виду Пекинхема и прочих официальных. Вывозить архив, ревизовать его после оккупации – долго и хлопотно, да и ведёт к увеличению числа посвященных, уничтожить – подозрительно. Бомбить с воздуха можно только с пикирования, что тоже подозрительно – странная цель для рискующих жизнью американских лётчиков. Поэтому сброс атомной бомбы на Нагасаки гарантированно стирал истинный британский след в истории РЯВ. Сдаётся, что Нагасаки стал обречён на ядерную бомбардировку в тот момент, когда в самой Японии было принято решение о хранении Цусимского архива в этом городе. Кстати, отсюда следует вывод, что на уровне МИ-6 и вообще британской разведки знали о предстоящей ядерной бомбардировке японских городов. По-моему, нельзя исключать, что город Нагасаки, как цель, был рекомендован американским спецслужбам представителями МИ-6.
Леонтию.
В общем-то, Вы разобрались с Темой, хотя отдельные реплики Вашего последнего поста ещё несколько категоричны и угловаты, но это пройдёт со временем, когда новая версия Цусимы и РЯВ окончательно «утрясется» в сознании. Теперь Вы можете смело вступать в единоборство с любым классиком вне зависимости от его весовой категории. Триумф обеспечен. Из опыта советую, для достижения быстрой и лёгкой победы в диалогах, прибегать к действиям японского флота в начале (петля) и финале боя. Здесь у классиков нет аргументов, они судорожно хватают ртом воздух, а диковинное выражение их глаз в этот период свидетельствует об отчётливом осознании бренности знания, которым они располагают. Желаю Вам воинского счастья. Что касается шимозы, то своё мнение о ней, я высказал. С шимозой не всё так однозначно, но копаться в деталях не хочется, ибо в Интернете полно взаимоисключающих материалов по её поводу. Посмотрите, например, здесь:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/564711 Всех читателей Темы поздравляю с наступающим Новым Годом. Традиционно желаю в Новом году здоровья - Вам и Вашим близким, а для исполнения Ваших желаний – чуточку удачи. До встречи в Новом году.