таки да.
нет нечего глупей чем цитировать только Руднева и Мельникова, который таки часто любит менять свое мнение, таки от издания к изданию.
хотелось вам таки напомнить, что есть и другие исследователи по данному вопросу.
я таки доступно трактую?
http://alternathistory.org.ua/podvig-varyaga-chast-2-boi-u-chemulpo-sravnenie
Вообще-то я цитировал не Мельникова а документ из ЦГА, дальше это не я цитировал Руднева а именно вы. Ну и кому предназначено ваше "нет ничего глупее"? Самому себе. Да уж самокритично.
Теперь по "Варягу" - вот ваша цитата, она же кусок абзаца Абакуса - "Их проводят для притирания скользящих поверхностей сначала на средних (80 об/мин), а потом и на полных (130 об/мин) ходах и не ставят задачей достижения максимальных скоростей (при проектных 160 об/мин и давлении пара во всех 30-ти котлах - 18 атм). Таким образом, по результатам указанных Рудневым "испытаний",
даже 22 узла - далеко не предел для кратковременно достижимой скорости "Варяга". Фразу "кратковременное" достижение 22 узлов видите? Это ваша цитата.
Теперь Руднев. И опять приведенная вами же цитата - "Крейсер "Варяг"
в конце 1903 г. производил испытание подшипников главных механизмов, которые ввиду неудовлетворительности металла, не могли быть доведены до желаемых результатов, а потому и ход крейсера доходил только до 14 узл. вместо следуемых 23"
Фразу "производил испытания подшипников" видите? Это ваша же цитата, НЕ на скорость он гонялся, НЕ побить мировой рекорд он хотел, он ПОДШИПНИКИ ИПЫТЫВАЛ "а потому и ход крейсера доходил только до 14 узл. вместо следуемых 23".
Теперь то, что добавил я - "15 ноября -
частота вращения до 130 об/мин, загорелись подшипники, убавили до 50. Под парами 29 котлов. Перегорели головные подшипники изготоврленные из бронзового сплава (твердая бронза)... В условиях Порт-Артура
изготовить такие нет возможности" И это только по подшипникам шатунов и их вкладышам, которые и "загорелись" и которых и не было в Артуре.
Теперь все тоже самое эзоповским языком- на испытаниях 15 ноября при 130 об/мин начали гореть подшипники (скорость порядка 20 узлов), пришлось уменьшить скорость до 14 ( 50 об/мин) после чего подшипники гореть перестали и крейсер пошел на рейд. То есть при увеличении оборотов шатуна более 50 подшипники через некоторое время начинали "гореть", а это значит, что "
кратковременно" позволяло развить 20 узлов, но потом приходилось либо уменьшать скорость до 14 (по факту 16) узлов на которой подшипники переставали "гореть" и идти таким ходом дальше. Теперь понятно?
Причем все вышеуказанное это во-первых.
Во-вторых, представим, что крейсер исправен в бою при Чемульпо, что это ему дает? да нихрена это ему не дает потому что из Чемульпо всего ОДИН выход, который и заперли японцы.
В-третьих представим, что машины исправны, фарватер НЕ блокирован, что это дает "Варягу"? да нихрена это ему не дает, потому что за ним следует 13узловый "Кореец"
В-четвертых представим, что машины исправны, фарватер НЕ блокирован, "Корейца" нет, что это дает "Варягу"? да нихрена это ему не дает, потому, что против него ШЕСТЬ кресеров, из которых "Асама" броненосный и из этих ШЕСТИ "Акаси" и "Нийтака" могут догнать "Варяга" и задержать до подхода остальных.
В-пятых представим, что машины исправны, фарватер не блокирован, "Корейца" нет, "Акаси" и "Нийтака" сломались, что это дает "Варягу"? да нихрена это ему не дает потому, что при Уриу есть еще ВОСЕМЬ миноносцев, со скоростью 29 узлов которые враз догонят "Варяга" и задержат его до подхода остальных. И это еще я про котлы и приказы командования не написал.
А теперь вопрос - герои "варяжцы" или нет?