Автор Тема: Загадок Цусимы больше нет?  (Прочитано 35255 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шнайдер

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28483
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #480 : 10 Май 2015, 10:17:56 »
Голову прямого потомка древних укров, без порочащих его (её?) извилин, – пиддубного краеведа Шнайдера, что С Харькиву, я многократно бил ранее, а персональным образом – в Теме «Цусимское сражение по-Крестьянинову»....

если кто тут кого и бил то, это токмо шнайдер тебя мичманка охаживал по твоей же

очень тупой лысине своим жидомасонским баклажаном... ./.

в прочим ни кто не мешает тебе потешиться в отместку над этим типусом, ведь как

ти думаешь - это и есть тот самый многоликий шнайдер... ::)



я таки в полном восхищении...
 )@№

Большой Форум

Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #480 : 10 Май 2015, 10:17:56 »
Загрузка...

Оффлайн Шнайдер

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28483
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #481 : 11 Май 2015, 11:38:34 »


таки епать кориолица мат..!!!!

я таки в полном восхищении...
 )@№
« Последнее редактирование: 11 Май 2015, 11:51:24 от Шнайдер »

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #482 : 27 Май 2015, 12:51:13 »
Сегодня исполняется 110 лет катастрофы Российского Императорского Флота в Корейском проливе.

Выйдя из Либавы в октябре 1904 г. наши моряки совершили беспримерный на тот период переход к берегам Японии. Тогда, майским утром 1905 г. российская эскадра в количестве 38 вымпелов под командованием адмирала Рожественского вошла в Цусимский пролив, где в полдень встретила японский флот и приняла бой, в результате которого 21 корабль нашей эскадры навсегда оказался на дне пролива и Японского моря. Погибло более 5000 российских моряков и ещё долго японские жители побережья находили тела погибших, прибитых к берегу морской волной.   

Местный энциклопедист Шнайдер – поклонник застывших форм, ему, как энциклопедисту, так и полагается, а я вам предлагаю посмотреть ролик из японского фильма. Как и всё японское, касаемое Цусимы, он не вполне достоверен, однако лучшего в Сети обнаружить не удалось. Выставляю его только из-за хорошо показанной петли Того в самом начале боя, да грохота артиллерийских орудий. Всё остальное – японский художественный вымысел. Перед просмотром ролика свою акустику лучше поставить на максимум громкости: так вам лучше осязать героический пафос трагедии, предстоящей нашим морякам.
http://www.youtube.com/watch?v=-uc3IrJwG7o&feature=player_detailpage

В отечественной Истории сложился устойчивый миф, что первый выстрел в том бою сделал наш флагман –  броненосец «Князь Суворов» по японскому броненосцу «Микаса», после того как тот, выйдя из петли, лёг на параллельный с нами курс. Однако воспоминания некоторых участников боя идут в разрез с этим мифом. (См. на Цусимских Форумах воспоминания участников сражения). Логика петли, логика всего боя свидетельствуют о том, что первым все же выстрелил «Микаса» и, скорее всего, в самом начале своего исполнения петли или даже чуть ранее, провоцируя нашу эскадру на беспорядочное открытие огня по средней точке японского поворота.

Здесь вспомним корабли и моряков нашей эскадры, погибших в Цусимском сражении:

http://www.youtube.com/watch?v=PGqK7nlCgbk&feature=player_detailpage

Если коротко, вспоминая сегодня погибших моряков, надо понимать и помнить, что Цусима – бой между российской и японской эскадрами – сражение за будущее двух Империй – Российской и Британской. Тогда, в Корейском проливе Российская Империя своё будущее проиграла.  Но Россия нашла в себе силы и ответила: именно октябрь 1917 г. положил начало закату  Британской империи. … Кто понимает, конечно.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн Я ваш новый Президент ВСЕЯ РУСИ+ЛУГАНДЫ!!

  • Факиншит
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: su
  • Рейтинг: +290/-1459
  • Пол: Мужской
  • с ГОРЯЧИМ СЕРДЦЕМ и ЧИСТЫМИ РУКАМИ!
Цусимскому ПОБОИЩУ=110лет!
"глупая и преступная колониальная авантюра!»
 +" эскадре Рождественского остается только позорно вернуться вспять, после бесполезной затраты новых миллионов, после великой победы грозных броненосцев над английскими рыбацкими лодками."
+царские генералы и полководцы оказались бездарностями и ничтожествами. Вся история кампании 904 г. явилась, по авторитетному свидетельству одного английского военного обозревателя (в “Times”), “преступным пренебрежением элементарными принципами морской и сухопутной стратегии”.
 Бюрократия гражданская и военная оказалась такой же тунеядствующей и продажной, как и во времена крепостного права. Офицерство оказалось необразованным, неразвитым, неподготовленным, лишенным тесной связи с солдатами и не пользующимся их доверием. Темнота, невежество, безграмотность, забитость крестьянской массы выступили с ужасающей откровенностью при столкновении с прогрессивным народом в современной войне
 Никакая выносливость, никакая физическая сила, никакая стадность не могут дать перевеса в эпоху скорострельных малокалиберных ружей, машинных пушек, сложных технических устройств на судах, рассыпного строя в сухопутных сражениях.
Военное могущество самодержавной России оказалось мишурным. . Гроб повапленный — вот чем оказалось самодержавие в области внешней защиты, наиболее родной и близкой ему, так сказать, специальности. События подтвердили правоту тех иностранцев, которые смеялись, видя, как десятки и сотни миллионов рублей бросаются на покупку и постройку...
 Русский народ выиграл от поражения самодержавия.
 Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма
В. И. Ленин
“Вперед” № 2, 1 янв 905-й
НАТЮРРЛИХ! ФАКТ-  в  100 км пролив мд японь и китай морями были задейств  40 шт  ленд-лизовск новейших подлодок от заокеань дядя СЭМ+ немецкие гексоген торпеды+ английский напалм с кариолисом вкупе
 зы- треба чутка галковщинки
 "...бульварный роман некоего Новикова-П. - издававшегося сказочными тиражами, да ещё в условиях идеологического вакуума.
О лондонском пятилетии Новикова-П.не известно  НИЧЕГО!
 Обычная горьковская тарабарщина: «работал молотобойцем-клоуном-бухгалтером-слесарем-дирижёром в Англии-Франции-Африке-Италии».
 Окружающих он презирал и всю жизнь над ними потешался. Прежде всего, над наивными русскими дурачками. Если русский столкнётся с вором в своём доме, то не поймёт, что происходит. Вору надо только с русским заговорить. Ему:
- Мужик! Чо у тя мешок за спиной? Ты, вор что ли?
А он:
- Кто, Я?!!! Да плюнь в глаза тому, кто тебе это сказал. Лучше помоги мешок до машины донести.

А в мешке все деньги,  шуба... Русский донесёт. Не в милицию, а до машины.
 Русский – задним умом крепок. Когда сообразит, будет бегать по этажам, орать: «Обокрали!»
все революционеры 1905-1907 годов это евреи, прибалты, грузины, армяне, поляки, на худой конец украинцы. Русских не было!
Главное качество и главная работа таких людей быть ПОХОЖИМИ на русских. В этом смысле главным шаромыжником России был Ленин. Воспоминания Троцкого-Бронштейна или Мартова-Цедербаума о Ленине проникнуты пронзительной завистью – а ведь как похож на русского, собака. Русские за своего принимали!

Мартов рассказывал в мемуарах, как сидящего на телеге Ленина в Красноярске полицаи приняли за извозчика и пропустили в местную тюрьму. Ценный человек.
Кто конкретно написал «Цусиму» - вопрос спорный. То, что не «кладовщик Новиков-Прибой», это 100%!

Умер великий писатель празднично-в 44-м охотился в правительственном Завидово, завалил знатного лося. Привёз тушу домой, собрались закатить пир на весь мир. За родину, за Сталина, за Победу. Да отбросил коньки, и лось пошёл на поминки. Вот ведь как бывает. Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. А именем иуды и тунеядца с подставной биографией названы улицы и пароходы. Даже в Москве. Уж больно полезную книгу написал. Подписал.

 «Цусимы» то книга мастерская-и вся состоит из врезающихся в память деталей. Вроде - везут японцы пленных матросиков, они гадают: повесят не повесят. Може дикие  азиаты шкуру сдерут. Подплывают к японскому броненосцу – мама дорогая – НИ ОДНОЙ ЦАРАПИНЫ!
 А ведь стреляли по нему всё сражение, наши корабли в решето пробиты и на дне. А японцы встречают: «Рюсикай, рюсикай приехали», – и каждого в отдельную каюту со всем уважением+ кормят  американск свин тушонкой"

www.youtube.com/watch?v=GTjrmbMKgNg
беседа с МИТЯ Половинкин- см СТРОГО! эпизод  с 27+3 мин ОККУПАЦИЯ ОСТРОВ ТАЙВАНЬ В СТИЛЕ  УШАК-ПАША
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2015, 00:00:26 от ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ »
http://dl.waix.ru/4633ef6ca.mp3  c27f9003a  ведущий Гьорг Бофт оказался настоль совестлив падла!
что НИХТдал говорить и свёл всё обсу  http://dl.waix.ru/71af718ae.mp3
миллионы борцов за свободу
    жизнь и юность отдали не зря!
         жили скромно и ЛЕНИН и СТАЛИН
  http://d.zaix.ru/3bnx.mp3

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #484 : 03 Август 2016, 01:56:32 »
 Пожалуй главным обвинением, которое были предъявлено адмиралу Рожественскому после его возвращения  в Россию и которое фигурировали на суде, стало обвинение в отсутствие детально разработанного им и его штабом плана боя российской эскадры при её прорыве через Корейский пролив. Но сейчас не об этом , хотя, надо сказать, план у Рожественского был, однако результат сражения оказался столь феноменальным, что сам адмирал будто бы согласился с обвинением, что плана как такового не было.
Странным образом обвинение, а затем и историки не попытались истребовать у Истории план адмирала Того на тот бой. У Рожественского, значит, плана не было, а у Того?
Вопрос о японском плане боя в Цусиме, от которого уже который год не желают приходить в себя наши «крокодилы морских сражений», застал их врасплох, после чего они широко и самостоятельно разинули рты (лучше, раззявили – более соответствует моменту) – дескать, нет такого вопроса, ничего не читали, не слышали и не знаем. Зрелище любопытное: взгляд, в котором угадывается неведомая мысль, и широко открытый рот – да, это пронзительно, но, увы, только как инсталляция. Как жест, это одновременно и лаконично, а значит свидетельствует о незаурядной одарённости исполнителя, которому пора бы всё же чего-нибудь и сказать – паузу нельзя передерживать – неартистично – дурственный тон.
Мои вопросы по действию японского флота в Цусимском сражении, т.е. японский план боя, разбросаны по разным сайтам и темам. Облегчая задачу, имеет смысл вопросы детализировать и сконцентрировать в одном месте. Так классикам (альтернативщикам) легче будет ориентироваться в их благороднейшем, более того, историческом деле спасения классической версии русско-японской войны. А надо им немного: всего-навсего, забыв про мглу, уложить действия японского флота в эту самую версию. Здесь рассмотрю, согласно заявленной Теме, только бой в Цусиме. Жирным шрифтом я буду выделять вопросы, и, чтобы не увеличить размера поста, свои короткие комментарии, а на сегодня остались, главным образом, лишь саркастические, я отображу шрифтом обычным. Двигаться буду по хронологии и начну традиционно с петли Того. 
 1.В момент, когда эскадра Рожественского вошла в Восточную часть Корейского пролива, японский флот находился в бухте Мозампо, что на юге Корейского полуострова. Если следовать классической версии боя в Цусиме, адмиралу Того следовало бы действовать самым простым образом и атаковать нашу эскадру своей линией из-за о. Цусима, выходя оттуда заранее, охватывая голову нашей колонны и закрывая ей путь на Владивосток.
Адмирал Того этого не делает, видимо в первый раз в тот день сходит с ума, после чего выводит свою эскадру на середину Цусимского пролива.
 2.Адмирал Того, когда корабли Рожественского ложатся на курс NO 23 и выходят на вид японской эскадры, не атакует наш правый борт, а движется на пересечку нашего курса.
Зачем? Что, за геморрои? Ведь должен быть какой-то серьёзный аргумент у такого действия. Наше движение в двух линиях? Чепуха. Заходи на атаку линией, и Рожественский перестроит корабли в такую же линию. Заходи фронтом – и наши корабли встанут в линию фронта. Иных вариантов для боя нет.
Если следовать подслеповатому классическому взгляду, Того должен был охватить справа голову нашей колонны и отжимать её от Японского моря в Западный пролив.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #485 : 03 Август 2016, 02:06:18 »
3.Но классик твЕрд ( не Ё, а Е) в своих убеждениях и решает, что Того решил напасть слева на слабый хвост нашей линии и вдрызг разгромить его в бою на встречных курсах.
Однако, давно пора понять, что в этот период целеуказания для стрельбы не просто меняются непрерывно, но и довольно быстро, и на вероятности поражения цели порядка 0,03 ( три из ста выстрелов) попадания практически невозможны. Понимание – категория, несвойственная классику, по этой причине адмирал Того у него постоянно выступает девиантным идиотом, который в начале второй фазы боя вдруг решает, что хвост российской эскадры его более не интересует, ибо мы видим, что он догоняя эскадру Рожественского, забывает про хвост, и сразу заходит в голову нашей колонны.
4.Возвращаюсь к первой фазе боя. Неожиданно для себя самого, Того видит, что сильнейшие броненосцы Рожественского успевают возглавить нашу линию, он отказывается от атаки хвоста и творит петлю в сторону нашей эскадры.
??? Коль скоро атака хвоста не удалась, так выходи из боя, вращая петлю в противоположную сторону. Атаки со стороны противника не будет по причине неточной стрельбы из-за постоянной смены целеуказаний. Более того, Того мог уйти с линии огня и гораздо быстрее – поворотом «все вдруг», далее, имея преимущество в скорости, перестроиться и в линейном бою атаковать наши корабли. Из всех вариантов начала боя, японцы выбирают самый опасный для них. Зачем?
5. После того как «Суворов» покидает строй, эскадру возглавляет «Александр», командиром которого является каперанг Бухвостов. Следуя приказу – NO 23, он не уходит на циркуляцию, а начинает движение в сторону японской эскадры. Казалось бы, по классической версии, он обречён, ибо спасительная мгла ещё спасительно не навалилась и его «Александр» попадает в чистом в виде под пресловутую  «палочку над Т», знакомую нашим морякам по работам адмирала Макарова и остерегающей статье из английского сборника «The Russo Japanese War», выпущенном не иначе как для японцев на английском языке в сентябре 1904 г. Оказалось, «палочка» совсем не нужна противнику, и Того поворотом «все вдруг» выводит свой отряд из боя.
Сомнений быть не может, твердолоб, по классике, японский командующий и в свободное время периодическую литературу периодически не читает.
6.Японский дурдом, который уже борее 100 лет транслирует классическое исполнение Цусимы, на этом не заканчивается. По её соображениям, совершив ещё пару поворотов,  «Микаса» должен был встать в кильватер концевому кораблю отряда адмирала Камимура – крейсеру «Ивате», но он этого не делает, а, наоборот, оставляет отряд Камимура в количестве пяти крейсеров против всей нашей эскадры. Классика этот момент никак не объясняет. Казалось бы, не может быть 1234 рациональных мотиваций на такого рода маневр японского флота – пять их, семь – так переберите с классических позиций эту пятерку-семёрку и найдите логику в действиях японского командования. Но классик непреклонен – лучше не замечать, так легче помалкивать.
Здесь, вдруг у них разговор затеется на эту тему, окажу для разогреву помощь классической версии в виде своей лепты. Весьма скромной и едва посильной: Камимура увел гейшу адмирала Того, и тот решил отомстить. Второй вариант: Того увёл гейшу адмирала Камимура, и таким образом решил избавиться от полового конкурента…. Простите, чем могу.
7.Смысл избавиться, адмирал Того имел: Камимура, по логике классиков, был неперспективен ибо особым интеллектом не страдал. Находясь примерно 15-20 минут под ударом артиллерии 10 российских броненосных кораблей этот адмирал покидает линию огня не поворотом «все вдруг», как до этого содеял его конкурент по половой линии, а в кильватерном строю. Концевой его отряда – крейсер «Ивате», здесь попадает под «палочку над Т».
Ничего не напоминает? Можете объяснить?
Если с классических позиций, то только опять в мочеполовом контексте: командир «Ивате» каперанг Кавасима явно не соперник контр-адмиралу Камимура. Не рожей, а сроком службы не вышел. А вот младший флагман контр-адмирал Симамура в том бою пребывал на «Ивате», и, по классике, из-за некой женской натуры, вполне мог иметь с адмиралом Камимура явные половые антагонизьмы. Почему бы командиру отряда не утопить его?... Чем могу, простите.
8.Начало второй фазы боя и мы видим, как японский флот, с выведенным из строя отрядом Камимура, догоняя нашу эскадру, движется уступом. Резонный вопрос – зачем? Того не атакует наш хвост, который по классической логике так притягивал его в дебюте, а Камимура со второй линий обстреливает потерявший управление «Суворов». Всё это можно было сделать, и, по классике, безопасней, находясь в одной линии. Японская линия в тот момент имеет больше кораблей, чем наша – 11 против 10. Плюс на подходе 12-ый – «Асама». У нас: «Ослябя» на грунте, «Суворов» – бесперспективен для линии. 10 против 12 – некритично для прорыва во Владивосток. Но 10 в линии против 6, согласитесь…. Мгла, будь она неладна.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #486 : 03 Август 2016, 02:10:26 »
9.Конец второй фазы боя и мы видим, что наши головные корабли чадят дымом пожаров. Классики уверены, что налетела спасительная мгла, и не желая угодить впросак, Того уходит с линии огня, да ещё и поворотом «все вдруг».
Но, извините, реплика от субъекта, кой впросак не попадал и туда никогда не стремился: японские корабли окрашены в серо-оливковый цвет, а наши броненосцы – в чёрный. Японский подрыв снаряда подкрашен, а наш, в ту пору, обозначает лишь пену морской волны. В любой мгле наша линия, и как снаряды ложатся возле неё, видна лучше японской. Сокращай дистанцию и атакуй. Но просак, по классике – это страшная сила. Рождающая поражение.
10.Камимура уверен, что не дурак и полезать впросак также не желает. Иначе он слабый конкурент адмиралу Того, в предстоящем после боя поединке с гейшей.
И он во мгле сотворяет петлю шестёркой своих кораблей, хотя, совсем недавно, без мглы стоял пятёркой против всей нашей линии.
Нет, ребяты, коль скоро вы настаиваете на мгле, будьте последовательными.
11.Далее, примерно на полтора часа, бой обрывается. Японское командование во мгле глубоко верит в удачу и рассчитывает, что российская эскадра, получив острастку, двинулась к Маниле, а там, глядишь, и до дому недалече.
Опять будьте последовательными и пристёгните сюда финал боя 1 августа, когда добросердечные японцы без всякой мглы отпустили пару наших рейдеров.
12.Внезапно, проходивший мимо японский миноносец, будь он неладен, сообщает Того, что русские его объегорили и сейчас движутся во Владивосток, снова взяв курс NO 23. Не ожидал Того такого коварства, окончательно потеряв веру в людей и способность мыслить, он догоняет нашу эскадру, но, промахиваясь, атакует её не битый боем правый борт.
Мазохист, однако, во мгле и на мостике. Если зрительно противник от арт-огня страдает сильнее и постоянно уходит на циркуляцию, практически достоверно, что артиллерия его левого борта повреждена в большей степени, чем японская на правом борту. Да и видно по всплескам.
13.Вожделение – биология – ужасная сила, которая порой лишает разума и без того умом недалёких, а мазохистов тем паче: ревнивый адмирал Того не отправляет отряд Камимура на наш левый борт, чтоб взять эскадру Рожественского в два огня. Главный калибр наших головных связан боем с броненосцами справа, и, по классике, Камимура рискует немногим, попадая под атаку оставшихся невредимыми шестидюймовок нашего левого борта.   
 
Семь долгих лет жду от классиков ответов на эти вопросы…. Тишина…. Но ведь должно же быть хоть какое-то рациональное начало в такого рода действиях японского командования. Дайте его. Что ж вы всё время переживаете и пережёвываете это на эмоциях? Вам не интересно, что о вас, а через вас о всех нас, вот уже 110 лет думают на берегах Туманного Альбиона? Я догадываюсь, но не скажу.
Понимаю, считать, кусать и вылизывать блох, что прожили свою жизнь на корабельных псах российского флота времён РЯВ, оно занятнее, увлекательней, проще и, главное, может продолжаться бесконечно.   

З.Ы. Сознание, в своих попытках помочь нашим классикам, часто бессильно, и следуя законам биологии на помощь бессилию пытается придти подсознание. Что интересно, в этот момент сознание постоянно ругается матом, и тогда в глубинах подсознания просыпается Фрейд. Кстати, именно по этой причине, наши большие любители поп ы здыть матюжат друг дружку в Полигоне.
З.З.Ы. Тему закрою. Долбоконь тут один завёлся, похлеще Шнайдера. Формозу он уже брал, боюсь теперь, скорее всего, соберёт в охапку весь свой муданзян и потащит нашу эскадру на Камчатку, а то и в Анадырь.
Если имеются возражения, реплики, вопросы, пишите в личку.  Договоримся и в онлайне я открою Тему.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн Игорь.

  • Рупор НСДАП
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 32421
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1389/-952
  • Пол: Мужской
  • "расстрелян как заговорщик, монархист и патриот".
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #487 : 24 Июнь 2018, 09:34:02 »

В таблице даны результаты расчёта (в Excel) полётов 6 и12 дюймовых снарядов с учётом сопротивления воздушной среды пропорциональному скорости и квадрату скорости снаряда. Фронтальные коэффициенты сопротивления  определялись согласно таблицам на http://base13.glasnet.ru/text/karjv/1.htm. Сопротивление воздушной среды в поперечном направлении не учитывалось, ввиду малой скорости отклонения и не возможности получения этих коэффициентов для снарядов и практически и теоретически (в моём случае). Отклонения снаряда от цели даны только от горизонтальной составляющей скорости снаряда, т.к. вклад в отклонение вертикальной составляющей скорости невелик (вначале отклонение на подъёме направлено в одну сторону, при спуске снаряда - в противоположную). Дальность стрельбы -  40 кабельтовых (1 каб. =185,3 м) выбрана, как некоторая средняя величина для растянутой в линию, стреляющей эскадры

 Ваша ссылка не рабочая. http://base13.glasnet.ru/text/karjv/1.htm.
Истину пишут собственной кровью,свободой и жизнью те, кто пытается до нас её донести.
 Виктор Илюхин. Леонид Хабаров. Сломался Душенов.
Сапёр Аракчеев - это Россия.
http://yadi.sk/d/vM0C6dD_57HKu
http://yadi.sk/d/21U1-Xky57HYa

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #488 : 24 Июнь 2018, 14:36:49 »
Ваша ссылка не рабочая. http://base13.glasnet.ru/text/karjv/1.htm.

Эта ссылка на работу С. Титушкина  "Корабельная артиллерия в русско-японской войне".
По этой статье я определял коэффициент сопротивления воздушной среды летящему снаряду для своей модели стрельбы.
Поищите в Сети, эта работа довольно широко представлена.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #489 : 20 Февраль 2019, 02:15:58 »
О судах судачат судаки до судного суда или судна?

Как повелось, так и ожидалось. Опять от крокодилов нету ответу. Ни одного, а прошло уже 2,5 года. Задача уложить действия японского флота в Цусимском сражении в сюжетные рамки классической версии Цусимы оказалась непосильна крокодильеву сообществу, и оно вновь предалось застарелому греху, продолжая перепевать, и как им кажется без фальши, героическую песню о мгле, плохих кораблях, снарядах, моряках. На досуге и забавы для, одного из крокодилов я нашел в Сети. Тут он, правда, не лысый и прикинулся аптекарем, кем по свой внутренней сути может и является:


http://youtu.be/THJ9Avxu2NA

Это он, чёрт такой, о влажности пироксилина. Не бормочет лукаво, но мудрствует. Вслух.
Практика показала, чем крупнее крокодил, тем медленнее он передвигается и, оказалось, соображает, но мы не имеем возможности дожидаться, когда кто-то и откуда-то сверьху его сподобит на похудение и поправит соображение, поэтому двинемся дальше. Чтобы покончить с дневным сражением 14 мая, к 13-ти вопросам, поставленным в прошлый раз, необходимо добавить ещё пару. Это можно было бы сделать и тогда, но я сознательно пошёл на такое действие, ибо новые вопросы не относятся непосредственно к линейному бою противоборствующих эскадр, и не хотелось замыливать детерминированную суть дневного боя 14 мая всё-таки некоторой риторикой об атаках японских миноносцев.
Сделаю замечание: в истории Цусимы мне знакомы разночтения в вопросе гибели броненосца «Александр». Одни полагают, что он погиб на виду эскадры от действия японской артиллерии, другие считают, что отставший броненосец позднее добит миноносцами. Это, вообще-то говоря, важно для истории боя, но самой Истории, особенно если на неё выглядывать из глубины классической точки зрения, до этого дела нет. Поэтому вопросы, которые сегодня поставлю, я буду относить к гибели броненосца «Суворов», а те, кто считает, что «Александр» стал жертвой торпедной атаки, может эти вопросы перенести и на него. Сразу подчеркну, что с моей стороны ответов на эти вопросы не будет, поэтому действовать классикам в этот раз придется так, как они и привыкли, т.е.самостоятельно.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #490 : 20 Февраль 2019, 02:19:33 »
14. Известно,  что в бою 14 мая «Суворов», кроме рулевого управления и артиллерии, потерял все трубы и мачты. Однако битым, но в сохранности оставался корпус броненосца – самая дорогостоящая и трудоёмкая часть корабля. Если даже допустить, что за ночь команде удастся исправить рулевое управление, а сами машины броненосца находятся в рабочем состоянии, без потерянных труб он скорость не разовьет и далеко не уйдёт. Более того, команда корабля, после того как борт покинул Рожественский со Штабом, из-за полной потери боеспособности имела все основания для сдачи, безболезненной с юридической точки зрения. И противник не мог об этом не знать. Имело ли смысл торпедировать корабль?  Не практичнее ли было отбуксировать его на следующий день с свою гавань, отремонтировать и поставить в строй?  Какую цель преследуют японцы, торпедной атакой отправляя дорогущий остов корабля на дно?       
15. Миноносцы не атакуют с большой дистанции. Такая атака, практически не дающая результата и скорее на эмоциях,  возможна в линейном бою, когда подойти на короткую дистанцию для миноносца весьма рискованно. Однако, здесь иной случай, ибо наш небоеспособный броненосец одинок. Теперь, если вспомнить Мейдзи, так японцы поднимали из воды всех наших моряков и со всех кораблей, но в случае с броненосцем «Суворов» что-то пошло не так. Таким образом, имеем, дистанция для торпедной атаки невелика, вряд ли более 5-6 кабельтовых, а значит пара-тройка японских миноносцев находилась недалеко от места гибели корабля. От попадания торпеды корабль не опрокидывается мгновенно и кто-то из многочисленного экипажа наверняка оставался на поверхности. (Вспоминаем оверкиль «Бородино») Почему ни один моряк с нашего броненосца не был поднят из воды? 
Напоминаю, что всё произошедшее – дело рук человеческих, а не какие-то там проделки Природы, а стало быть обязаны иметь объяснения. Вот и имейте. 
З.Ы. Горьким и многолетним опытом обученный не получать внятные ответы, подозреваю, что и тут до них можно не дожить, будь они и в рамках классической версии. Тогда большим любителям поговорить задам вопрос совсем простой, но уже из области альтернативы. Вряд ли он обсуждался на Форумах, поэтому живая дискуссия там может быть многостраничной и острой, особенно для поклонников рангоута с такелажем. Известно, что адмирал Того весь бой 14 мая провёл, стоя на открытом мостике рядом с компасом. Представьте, что в первой фазе сражения в носовой шестидюймовой башне левого борта броненосца «Александр» от грохота проснулась муха. От ужаса безумная, не находя выхода, она металась в замкнутом пространстве, пока не угодила в глаз комендора, отчего выстрел из орудия произошёл на 1,5 сек. позже реального. Выпущенный таким образом снаряд ударил точно в мачту броненосца « Микаса». Вопрос: левую ключицу адмирала Того в двух местах переломит гафель или всё-таки стеньга?
Ответ на последний вопрос мне хорошо известен, поэтому прошу здесь на него не отвечать.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #491 : 27 Май 2019, 00:37:29 »
Сегодня исполняется 114 лет со дня  боя в Цусиме.


http://youtu.be/kNOB2Quw6RI
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн rebel

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1621
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +80/-92
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #492 : 06 Июнь 2019, 20:21:37 »
ДЛЯ кот7
Для чего в начале своего первого поста я привёл таблицу отклонений? Для чего я вообще моделировал? Для того чтобы дать понять, что предмет для разговора есть. Вы не верите этой модели? У вас иные авторитеты. Вам принадлежит реплика о том, что поправок на силу Кориолиса нет для дистанции 15 км у нынешних кораблей флота. Я этого не знаю – не артиллерист, но удивительно.
Не будем стрелять так далеко, давайте выстрелим на 7,4 км (40 каб.) Уйдём от моей модели, и на уровне школьной физики подсчитаем отклонения – смоделируем на коленке. Я не полезу в редактор формул, и, потому,  формулы будут немного растянуты. 
Отклонение снаряда - путь, пройденный снарядом без начальной скорости: 
                                s = ( a * t * t )/2 ,
                        где  a – ускорение Кориолиса,  t – время полёта снаряда.
Ускорение Кориолиса:   a = 2 * w * v  * sin (sh) ,    здесь  w – угловая скорость вращения Земли вокруг своей оси, v – скорость снаряда,  sh – географическая широта.
         w = ( 2* 3,14 )/(3600 * 24) = 0,0000727   (1/сек) ,
              sh1 – 60 градусов для Кронштадта,   sh2 – 35 градусов для Цусимы.
В моей модели снаряд ударяется о воду на 19 секунде (чуть больше) полёта при стрельбе на  40 каб. Чтобы эта субъективная цифра (цифра – жаргон) не вызывала у Вас сомнений, посмотрите на ЦФ книгу 1904 года – некий морской артиллерийский устав. Там имеется пример, в котором 6-дюймовый снаряд на 50 каб. летит 25 сек. Поэтому в нашем случае возьмём 20 сек.
Средняя  скорость снаряда:    v = 7400/20 = 370 м/сек
таким образом, отклонение снаряда на данной широте:
    s1 = (2* 0, 0000727* 370* sin(60)* 20*20)/2 =  9,4 м  для Кронштадта.
    s2 = 0,0000727 * 370 * 0,57 *400 = 6,1 м  для Цусимы.
               s1-s2 =  9,4 – 6,1 = 3,3 м         
В моей более точной модели s1-s2 = 11,2 – 7,4 = 3,8 м. (см. таблицу)
При дальности стрельбы в 15 км и отклонения и разность возрастут.
Что это значит при стрельбе с правого и левого бортов эскадры Небогатова – именно она шла в Цусиму на целике Кронштадта. При стрельбе с левого борта и прицеливании в форштевень, центр эллипса рассеивания (максимум функции распределения) уходит за корпус корабля противника на 3,8 м и вероятность поражения цели увеличивается (см. пост « О прицеливании в форштевень»). При стрельбе с правого борта центр эллипса рассеивания выходит из-за корпуса корабля на 3,8 м и точность стрельбы падает. Для 8 броненосцев Рожественского можете проделать эти операции самостоятельно. Данные в таблице имеются.
Вас смущают небольшие величины отклонений? Так это с чем сравнивать. Если с дистанцией стрельбы, тогда отклонения мизерные. А Вы попробуйте сравнить с калибром снаряда.   На каждом метре отклонения укладывается шесть шестидюймовых снарядов или три двенадцатидюймовых. И представьте себе, что солдат, идущий в атаку, останется в списках живых, если пуля, выпущенная из винтовки с дистанции 400 м, пролетит по траектории, проходящей в 4 мм от его виска. Поделите дальность на калибр в обоих случаях – у Вас получатся цифры одного порядка.
Хоть бы разобрались, при каких условиях возникает сила Кариолиса. На летящие снаряды она практически не действует.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2019, 20:25:41 от rebel »

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #493 : 07 Июнь 2019, 00:18:09 »
Хоть бы разобрались, при каких условиях возникает сила Кариолиса. На летящие снаряды она практически не действует.

Я конечно же приветствую каждого зашедшего в Тему, но если сказать нечего, прочтите и молча удалитесь.
Речей пустых и бессмысленных тут и без вас хватало.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн rebel

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1621
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +80/-92
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #494 : 07 Июнь 2019, 12:35:13 »
Я конечно же приветствую каждого зашедшего в Тему, но если сказать нечего, прочтите и молча удалитесь.
Речей пустых и бессмысленных тут и без вас хватало.
Хе-хе. Не действует на снаряды сила Кариолиса, а вот на торпеды действовать будет.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #495 : 07 Июнь 2019, 20:49:59 »
Я вроде ясно дал понять, чтобы вы более не писАли в моей Теме. Ваш последний пост

Хе-хе. Не действует на снаряды сила Кариолиса, а вот на торпеды действовать будет.

меня ещё раз в этом убедил. Вам нечего здесь сказать, но если имеется некоторый зуд, откройте свою Тему в разделе "История" или "Наука". Если там будет что-то интересное, я обязательно загляну.

Засим прощаюсь, ибо уверен, вы найдёте в себе мужество уважать чужой труд

"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн rebel

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1621
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +80/-92
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #496 : 07 Июнь 2019, 21:01:38 »
Я вроде ясно дал понять, чтобы вы более не писАли в моей Теме. Ваш последний пост

меня ещё раз в этом убедил. Вам нечего здесь сказать, но если имеется некоторый зуд, откройте свою Тему в разделе "История" или "Наука". Если там будет что-то интересное, я обязательно загляну.

Засим прощаюсь, ибо уверен, вы найдёте в себе мужество уважать чужой труд
Да я не против вашего труда. Вашу гипотезу прочёл даже с удовольствием. Не знаю насколько вы правы, потому и не вмешиваюсь. Но на снаряд летящий к цели, в пренебрежение сопротивления воздуха, действует только сила тяжести и никакой силы Кариолиса. Ваш эффект это чисто кинематический эффект, вызванный разной линейной скоростью пушки и цели на разных широтах. Само слово "сила" указывает на взаимодействие. Например, река в северном полушарии течёт с севера на юг, в этом случае вода будет подмывать западный берег,- есть взаимодействие движущейся речной воды и вращающейся земли, это взаимодействие и описывается силой Кариолиса. А снаряд летит и с Землёй не взаимодействует (кроме силы тяжести), следовательно, нет и силы Кариолиса. Вам нужно просто подправить некоторые термины, чтобы с физикой не разругаться.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2019, 21:18:15 от rebel »

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #497 : 07 Июнь 2019, 21:31:34 »


Ты, блять, слов русских не понимаешь? Я тебя просил исчезнуть из Темы.

А мнение своё запихни в портмоне.

Тему закрываю. Нарожают, блять, козлов.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #498 : 27 Май 2020, 02:07:29 »
Почему в 3-ей фазе боя адмирал Того атакует наш правый борт?
От крокодилов местных и прочих, дождаться ответов на поставленные вопросы не получилось. Что же, попробуем самостоятельно разобраться и коснёмся сегодня 12-го вопроса, поставленного перед ними ещё в августе 2016 г. Разбор этого вопроса ещё яснее, пусть и с трудом, прояснит неясные проблемы пасмурного крокодилового сознания. Вопрос, напомню, набатом  звучит так:
Почему в финале боя японский флот
догоняет нашу эскадру, но, промахиваясь, атакует её не битый боем правый борт.
Действительно, левый борт нашей эскадры стал опасен японцам, т.к. отряд адмирала Небогатова теперь подпирает главные наши силы, а он при прицеливании в форштевень, как я говорил, стреляет точнее, чем это делал на Балтике. А значит было над чем призадуматься британам на авизо «Тацута». Часа на полтора.
Вообще-то говоря, ответ на этот вопрос в общих чертах был дан в самом начале:
Вывести свою эскадру из боя и атаковать правый, «свежий» борт эскадры русских. Небогатовская
эскадра при этом теряет в точности стрельбы, и её на время можно оставить, сосредоточив в              основном огонь на первых трёх броненосцах нашей линии. Эти корабли стреляют точнее с правого борта, но на них  уже давно борются за живучесть, возможно имеются потери в управлении (административном, артиллерийском), возможен и крен, что затруднит наводку орудий для стрельбы с более выгодного для русских  борта. Поэтому правый борт этих кораблей уже не так опасен.
Однако в 115 годовщину сражения  в Цусиме, помня, что наш  до крайней невозможности начитанный классик чрезвычайно упорот и упёрт в своём стремлении не понимать, циферкой пощупаем, но уже не его голову, а 3-ю фазу цусимского боя.
Для полной ясности в этом вопросе полезно воспользоваться служебной запиской старшего артиллерийского офицера броненосца «Пересвет» лейтенанта П. Черкасова, которую он направил после боя 28 июля 1904 г. флагманскому артиллерийскому офицеру в Порт-Артуре. Нас в ракурсе сегодняшнего разговора, вообще-то говоря, здесь будет интересовать лишь 3-ий пункт его записки, однако, дабы более не возвращаться к записке Черкасова, имеет смысл процитировать ещё два пункта, касающиеся Темы, с которых и начну.
1.Считаю необходимым все наши выводы возможно скорее отправить в штаб адмирала Рожественского, дабы он мог воспользоваться ими и успел своевременно организовать должную службу на судах своей эскадры.
… … …
6. Поправки на целик должны быть следующие: на деривацию – по таблицам; на ход противника; случайные; выясняемые пристрелкой.
… … …

Здесь, совсем коротко: лейтенант Черкасов после боя  28 июля, делясь своим опытом, желает более успешного выступления эскадре адмирала Рожественского. В пункте 6, как видим, вращение Земли и силу Кориолиса, старший артиллерийский офицер не поминает.
Идём дальше и тут же вспоминаем совершенно дикую, уходящую корнями в далёкое прошлое, идею, что на волнении моря возможно с 3-5 выстрелов пристрелять прицел артиллерийского орудия. Мысль эта одолела классиков давно, целикОм захватила их сознание и не оставила  ему сил для интеллектуального маневра. Подчеркну заранее, разговора о поперечном отклонении снаряда в полёте сегодня не будет.
Речь пойдёт о наводке по дальности артиллерии кораблей в условиях реального морского боя времён РЯВ. Чтобы понять, почему артиллерийская стрельба кораблей в бою не отличается достаточной точностью, необходимо обратиться к физике процесса стрельбы на море. Понимаю, что сама процедура обращения к некой теории покажется скучной для  гуманитария, но тут мы на равных, ибо он должОн согласиться, что и мне самому тоскливо всё это выписывать.
Для простоты изложения, дабы не углубляться в технические детали и тонкости, представим себе корабль в виде однородного кирпича, однако же, из материала, способного плавать. Это необходимо, чтобы легко обозначить центр масс кирпича, ибо и гуманитарию ясно, что он находится в геометрическом центре нашего условного корабля. Я специально пишу о центре масс, а не о центре тяжести, т.к. плавучесть и остойчивость нашего кирпича нас интересовать не будет, мы и так знаем, что наш кирпич остойчиво плавает, поэтому рассуждения о силе Архимеда нам сегодня не понадобятся.
Теперь для той же простоты  представим, что наш корабль-кирпич находится  на поверхности условного водного пространства, имеющего большую (бесконечную) глубину и ширину. Это для того, чтобы не обсуждать, как говорят в физике и математике, явления второго порядка малости. Добавлю, что на первых порах мы не наблюдаем никакого движения водной поверхности.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #499 : 27 Май 2020, 02:11:29 »
Вроде всё обозначил, и теперь приступим к условной стрельбе. Представим, что первый снаряд, которым мы выстрелили по нашему кораблю, падает возле его борта ( длинной стороны) аккурат напротив центра масс. Мы увидим, что кораблик наш пришёл в движение, начав покачиваться с некоторой частотой и амплитудой. Это, так называемые, поперечные собственные колебания системы «корабль-вода». Они носят затухающий характер, частота которых зависит, главным образом, от массы кирпича и окружающей его воды, а амплитуда колебаний –  ещё и от мощности нашего снаряда, и расстояния от точки подрыва до корабля.
Теперь, такой же снаряд запускаем к торцу кирпича, вдоль оси, проходящей через его центр масс. Здесь, всё аналогично предыдущему случаю, только возникают уже продольные собственные колебания системы «корабль-вода». Продольные  колебания корабля отличаются от поперечных только количественными характеристиками.
Усложним ситуацию, и ударим снарядом в произвольную точку водной поверхности возле борта нашего кирпичика, не обращая никакого внимание на его центр масс. В этом случае возникает суперпозиция (наложение) обоих  колебательных движений вдоль продольной и поперечной осей нашего корабля. Соотношения в этой суперпозиции будут зависеть от места подрыва снаряда возле борта.
Всё больше приближая ситуацию к реальности, добавим движение водной поверхности, иными словами, подпустим волну. Здесь, ничего нового, ибо всё уже было. Пусть волна накатывает на нос корабля, тогда у корабля возникнут вынужденные продольные колебания с частотой набегающей волны и соответствующей этой волне амплитудой. Но собственные продольные колебания никуда не исчезнут, совсем не изменятся и составят суперпозицию вынужденным колебаниям корпуса корабля от волнения на море.
Ровно то же самое произойдёт, если волна будет бить в борт корабля, только суперпозицию вынужденному поперечному колебанию корпуса от волнения на море составят поперечные собственные колебания. Понятно, надеюсь, что если волна приходит с произвольного направления, мы имеем суперпозицию всего и вся. Таким образом, артиллерист одиночного боевого корабля или корабля, идущего в кильватерном строю находится в гораздо более сложных условиях, чем его коллега из армии. Далее, по причине того, что точность стрельбы корабельной артиллерии в реальном бою тех лет была невелика, чтобы не вдаваться в ненужные здесь детали, говорить буду не о точности, а о цене деления прицела артиллерийского орудия. 
Дочитавший доселе гуманитарный скЭптик, да и скучающий, часто и изрядно подслеповатый технарь, вдруг скажут, что, дескать, он тут понаписал про колебания собственные, ведь массы броненосцев огромны и сие годно лишь для лёгких эсминцев. Вынужденные – да, но собственные колебания броненосцев, де, практически незаметны. Я бы поскрипел, но может и согласился, если бы не таблицы из работы С. Титушкина «Корабельная артиллерия в русско-японской войне» («Гангут» №7, 1994), где фиксировано, что цена деления угла возвышения прицельного механизма артиллерийского орудия, отвечающего за дальность выстрела, у наших броненосцев составляла 0,01 градус.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Большой Форум

Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #499 : 27 Май 2020, 02:11:29 »
Loading...