Автор Тема: Загадок Цусимы больше нет?  (Прочитано 36115 раз)

Оффлайн shtik

• Богу богово, пидарасу пидарасово
  • ,,
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +630/-1016
Во Владивостоке стоит батарея 305 мм пушек Царских. Она на 10 км дает отклонение 1 м.
Это не шутю совсем. Очень хорошие стволы путиловского завода. Очень тяжелые снаряды, которые почти не "сдуваются".
Огонь реально прицельный возможен. Дальномеры были тоже. Не лазерные но все же.
А дальность прямого выстрела для 203-Кане и 305 Круппа это 25-30 кабельтовых,, где то 3 километра фактически настильной траектории. Ближе японцы старались не приближаться.
И бой начался на 35-40 кабельтовых с 7 км. Это для такого калибра фактически дуэль - расстрел в упор.

Береговые батареи  - это орудия на неподвижной платформе, во-первых. на 10 км - 1 м - это для стрельбы по неподвижной цели.  Береговые батареи и в то время вели огонь по кораблям на пределах видимости, целясь  по центру корпуса. Стрельба орудиями на корабельной платформе настолько сложна из-за наличия продольно-поперечных колебаний платформы, наличия факторов подвижности как стреляющего, так и мишени, что 3% (насколько я помню) попаданий в корпус считались нормальным результатом

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
Начало перестрелки.
« Ответ #81 : 05 Июль 2010, 00:31:26 »
Стрельба орудиями на корабельной платформе настолько сложна из-за наличия продольно-поперечных колебаний платформы, наличия факторов подвижности как стреляющего, так и мишени, что 3% (насколько я помню) попаданий в корпус считались нормальным результатом

Первый раз Того промахнулся и его эскадра прошла в 70 кабельтовых (13 километров), и только ВТОРОЙ разворот вывел его эскадру на прицельную дальность уже практически в упор.
Есть мнение что когда они маневрировали, надо было сразу начинать стрельбу с 8 километров, а бой начали уже почти в упор с ШЕСТИ КИЛОМЕТРОВ ПРИ НЕВЫГОДНОМ расположении, японцы уже развернулись почти "буквой Т", когда русская эскадра шла почти в кильватер.

В 13 час. 49 мин. «Князь Суворов» из левой носовой 6" башни произвёл пристрелочный выстрел по «Микаса» с дистанции 32 кб. (6 километров)
Вслед за флагманским кораблём русские броненосцы открыли огонь, пытаясь сосредоточить его на головном броненосце противника. С 13 час. 50 мин. по «Микаса» стреляли «Князь Суворов», «Александр III», «Бородино», некоторое время «Орел» и «Ослябя», а возможно, и «Наварин» из носовой башни. «Сисой Великий» и все 3 броненосца береговой обороны открыли огонь по «Ниссину» и «Касуге», хорошо различимым по характерному силуэту. «Император Николай I» и «Адмирал Нахимов» начали стрелять спустя 5-10 мин. после выстрела «Суворова», когда противник вошёл в зону досягаемости их орудий. «Николай I» обстрелял состворившиеся на циркуляции японские крейсера, а «Нахимов» - «Микаса» и «Ивате».

Японцы ответили в 13 час. 51 мин. по первому выстрелу «Микаса», их корабли вступали в бой по мере выхода на новый курс. «Микаса», «Асахи» и «Адзума» сосредоточили огонь на «Суворове»; «Фудзи», «Сикисима» и большинство броненосных крейсеров - на «Ослябя», а «Ивате» и «Асама» - на «Николае I».

Японские боевые отряды на скорости 14-15 уз быстро продвигались вперёд, охватывая голову русской эскадры. Вскоре «Микаса» вышел из зоны обстрела кормовых башен «Бородино», «Орла» и «Ослябя» и они перенесли огонь на ближайшие к траверзу крейсера. Таким образом, флагманский корабль X. Того только в первые минуты боя оказался под воздействием 20 крупных орудий, а с 14 час. по нему стреляли не более двенадцати. Эскадренный огонь русских носил неорганизованный характер, артиллеристы не могли различить всплесков падений «своих» снарядов, поднимавших стену воды вокруг «Микасы». Тем не менее, этот броненосец за первые 17 мин. боя получил 19 попаданий, в том числе пять 12" снарядами. Один из последних разорвался под носовым мостиком, а другой пробил броню под казематом № 1 и вызвал затопление угольной ямы. Но этих попаданий оказалось недостаточно, чтобы вывести из строя 15000-тонный корабль. Три других сильнейших японских броненосца остались необстрелянными и вели огонь практически без помех.

И
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
Начало перестрелки 2
« Ответ #82 : 05 Июль 2010, 00:33:14 »
з японских броненосных крейсеров серьёзно пострадал только «Асама», на котором попадание 12" снаряда с «Императора Николая I» привело к потере управления. В 14 час. 09 мин. «Асама» вышел из строя и смог принять участие в бою только спустя 40 минут, а занял своё место в отряде X. Камимуры только в 16 час. 46 мин.

Японские броненосцы и крейсера уклонялись от огня манёвром, а русские, следуя «Суворову», стремились сохранить постоянство курса, что при 9-узловой скорости позволяло противнику буквально «засыпать» их снарядами. Маневрировал только контр-адмирал Небогатов на «Николае I», поэтому и огонь по нему японских крейсеров оказался неэффективным, дав всего два попадания.

«Ослябя» с первых минут боя получил тяжёлые повреждения. Выпустив всего три снаряда, замолчала его носовая 10" башня. От попадания одного за другим двух тяжёлых снарядов оторвалась 178мм броневая плита главного пояса, в носовой части левого борта по ватерлинии образовалась огромная пробоина, в которую хлынула вода.

Через 10 минут после начала стрельбы «Князь Суворов» также оказался под точным огнём противника, который вскоре вызвал потери в личном составе и многочисленные пожары. Боевую рубку покинул раненый командир капитан 1 -го ранга В.В. Игнациус, смертельное ранение получил старший офицер капитан 2-го ранга А.П. Македонский. Броненосцем управлял старший артиллерийский офицер лейтенант П.Е. Владимирский, заменивший на руле убитых рулевых. С фок-рея свисали обрывки обгоревших сигнальных фалов, на которых невозможно было поднимать сигналы.

Под градом снарядов «Князь Суворов» дважды подвернул на 2 румба вправо, это улучшило условия стрельбы, но не могло вывести голову эскадры из охвата. Японцы, потеряв русский флагманский корабль из-за дыма его пожаров, перенесли огонь на «Император Александр III», который получил несколько попаданий и тоже загорелся. В 14 час. 20 мин. из линии на короткое время вышел «Бородино», но огня не прекращал и, исправив повреждения рулевого привода, вернулся на свое место. На «Орле» 8" снаряды японских крейсеров разрушили носовой каземат.

и далее...8 часов непрерывного боя.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
Re: Загадок Цусимы больше нет?
« Ответ #83 : 05 Июль 2010, 05:19:10 »
А есть ещё одна причина поражения: в японском флоте офицеры матросов по мордам не били, а русские офицеры - почти все боксеры. Боксировали до 17-го года, потом еще удивлялись, за что им матросня колосники к ногам привязывала и за борт швыряла?

Оффлайн Максим_де_Трай

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: su
  • Рейтинг: +3/-3
« Ответ #84 : 05 Июль 2010, 10:56:08 »
У команды Варяга в тех широтах получалось стрелять... а у эскадры Рождественского нет... шо такое?

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +269/-365
« Ответ #85 : 05 Июль 2010, 21:28:57 »
Убедительная просьба ко всем, зашедшим в Тему, ничего в ближайшие два-три дня не писать. Потерпите. Поясню, почему. Мне необходимо разобраться с тремя оппонентами, зашедшими сюда и сеющими здесь хаос. Вопросов они задали слишком много, и ответить на все, я не успеваю, но ответы их не интересуют - они не унимаются и продолжают писать дальше. Вот и сейчас, обратил внимание, пишут хронологию боя. Так она уже имеется на Форуме в теме "Цусима по Крестьянинову". Зачем ещё раз писать?
Мне необходимо свободное место для моих ответов, потому что в одно окно я не уложусь, а по замыслу мои ответы с цитатами трём богатырям должны следовать один за другим. Редактировать и править текст у меня нет времени. Каждое окно нашего Форума принимает не более 5000 знаков, с цитатами, думаю, меньше. Поэтому просьба такая: пока не выйдет моя триада, ничего не пишите. Думаю уложиться в два присеста. Спасибо.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2010, 21:36:26 от МичманПриКорфу »
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #86 : 07 Июль 2010, 20:10:38 »
                                            Ilia72
Ilia72, чтобы Вы не смущали себя и молодых боем у Чемульпо, приведу краткий и популярный курс артиллерии, в той её части, которая необходима для понимания Темы.
Классифицируем поперечные отклонения снаряда в полёте в соответствии с их физической природой:
1.   Постоянные. Их ещё можно назвать детерминированные, т.е. определенные как Природой, так и системой орудие-снаряд. Орудие-снаряд определяют деривацию. Природа – отклонение от действия силы Кориолиса (СК). Эти два отклонения не зависят от человеческих желаний, действий и т.п. Они абсолютно объективны и для данной системы орудие-снаряд, данной географической широты ведения стрельбы и дальности имеют одно и то же значение, несмотря на погодные условия, движения цели и т.п. Разница их природы состоит в том, что деривация для системы орудие-снаряд постоянна по всему  Земному шару, а отклонение от действия СК меняется при смене географической широты и даже меняет направление отклонения при пересечении экватора. В северном полушарии СК  отклоняет снаряд по часовой стрелке, в южном – против. При правой нарезке винтовой линии в канале ствола деривация уводит снаряд по часовой стрелке  
2.   Переменные. Эти отклонения не носят постоянного характера. Например, ветер, который может дуть в любом направлении и с любой силой. Или курсовая скорость цели, относительно стреляющего, смена этого курса и т.д. Эти, сами по себе, объективные причины вносят некоторый субъективизм во внесение поправок при наведении орудия на цель.
3.   Случайные. К ним относятся, например, внезапные порывы ветра, когда снаряд находится уже в полёте, ударная волна от разорвавшихся снарядов, в которую попадает летящий снаряд, бортовая и килевая качка стреляющего корабля от волн и снарядов противника  в момент выстрела и т.п.
Очевидно, что п.3 никоим образом не участвует в наведении снаряда на цель по делениям целика, поэтому мы его отбросим, и для анализа у нас остаются п.1 и п.2.
Поперечное отклонение снаряда – есть наложение (суперпозиция, да простят меня гуманитарии) этих двух пунктов. Чтобы было понятно, поясню. Допустим, что мы в северном полушарии стреляем на определённую дистанцию, скажем, 5 км вдоль меридиана на север, а ветер дует в направлении с востока на запад. Чтобы уяснить принцип суперпозиции, процесс полёта снаряда можете схематически представить себе так: снаряд летит прямо вдоль меридиана на 5 км, затем от п1. отклоняется вправо на восток, скажем на 15 метров, а следом отклоняется влево на запад от п.2, допустим (ветер такой), на 20 м, а потом взрывается. Реально отклонение идёт плавно, т.к. наложение (суперпозиция) протекает непрерывно в каждый момент времени полёта снаряда, но результат схемы и реальности будет одинаков.
Чтобы уяснить дальнейшее, опустим п.2 – представим, что цель неподвижна, а ветра нет и в помине, и, таким образом, мы наводим орудие на цель только по п.1. Допустим, что мы ведём стрельбу на Балтике на дистанцию в 40 кабельтовых (7412 м), где поперечное отклонение от действия СК составляет 11,2 м для шестидюймового снаряда. Деривацию на время отбросим (Вы скоро поймёте – почему). Наведите правильно орудие на цель (ствол орудия должен быть направлен левее цели) и выстрелите. Цель должна быть поражена. Теперь то же самое проделайте в Цусиме, где отклонение от действия СК только 7,4 м на 40 кб, но цельтесь так же, как и на Балтике и Вы увидите, что снаряд не долетит до цели слева на 3,8 м. Почему в Цусиме надо целиться как на Балтике? Потому, что российский флот в начале 20 века не знал, о влиянии СК на  поперечное отклонение снарядов, а британцы заявили об этом только после боя у Фолклендов в 1 МВ.
Теперь вводите деривацию. Можете брать любое значение: 1 м или 47,6 м. Проделайте те же манипуляции, что и ранее на Балтике и в Цусиме. Вы увидите, что снаряд не долетает до цели слева на 3,8 м при любой величине деривации. Помните, что деривация везде одинакова.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #87 : 07 Июль 2010, 20:12:29 »
Теперь вводим п.2 – переменные отклонения. Кто уже сообразил, тот,  по аналогии с деривацией понимает, что какие значения не вводи в расчёт отклонения, скажем для ветра, всё равно разность между Балтикой и Цусимой будет равняться всё тем же 3,8 м.  Проделайте все эти операции с карандашом в руке и через 5 минут Вы поймете, в чём состоит феномен Цусимы. Помните только, что ветер на Балтике действует так же, как и в Цусиме. Именно по этой причине я в модели учитываю только силу Кориолиса. Только её воздействие на снаряд, нарушает симметрию на Балтике, на Мадагаскаре и  в Цусиме.
Вот эти 3,8 м на 40 кабельтовых и составляют систематическую ошибку прицеливания для кораблей эскадры Небогатова. Те, кто помнят математику, понимают, что это угол, который в радианах равен 3,8 / 7412. Артиллеристы пользуются своей мерой измерения углов – деления целика. Желающие усовершенствовать своё артиллерийское мастерство, могут проделать те же операции для связки Кронштадт-Мадагаскар,  и связки Мадагаскар-Цусима. При необходимости воспользуйтесь текстом и таблицей самого первого поста.                                      
Ваш опус о «Варяге» сразу навёл меня на мысль, что мою Тему Вы не читали, потом монологи показали, что Вы некоторым образом в курсе. К сожалению, я не имею возможности разбираться в руинах Вашего сознания, и, посему, к Вам у меня имеется следующее предложение. Представьте себя на броненосце «Николай» эскадры адмирала Небогатова на Балтике. Допустим, что на левом и правом траверзах Вашего корабля в 40 кабельтовых находятся два корабля противника. Все корабли стоят на якоре, ветра нет. Попытайтесь теперь с левого борта, прицелившись согласно таблице, поразить в начале нос корабля противника, а затем его корму. Аналогичные операции проделайте на правом своём борту. Во всех четырёх случаях Вы поразите цель.
   Теперь перенеситесь в Цусиму и в тех же условиях проделайте те же операции, что и на Балтике. Если Вы опять попадёте в четырёх случаях – Вам нет смысла оставаться в этой Теме. Вы здесь ничего не поймете. Если будет два попадания, то у Вас есть шанс разобраться. Прежде, чем приступить к стрельбе, дождитесь моего ответа Shtik-у.
   В любом случае, подумайте, есть ли смысл оставаться здесь. То, что пишите Вы и подельники не имеет отношения к заявленной мной Теме. Я излагаю новый, свой собственный взгляд на Цусиму. Вам здесь нечего добавить. Предложенное Вами, в бесчисленном множестве вариантов имеется в недрах Интернета, и ничего нового к теме Цусимы не добавляет. Зачем сто раз писать одно и тоже? Если имеется некоторый неизлечимый зуд, откройте свою Тему на Форуме и пишите всё, что Вам заблагорассудится. Кстати, тут есть Тема «Цусима по Крестьянинову». Там как раз рассмотрен классический взгляд. Вот, и оживите её.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2010, 20:14:18 от МичманПриКорфу »

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #88 : 07 Июль 2010, 20:19:27 »
Твои выкладки, теоретик, годятся только при стрельбе на основе полной подготовки? Знаешь, что такое полная подготовка? 
Что такое деления целика? Может - деление угломера? До чего болван!

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #89 : 08 Июль 2010, 19:56:28 »
                                         Shtik-у
   Сейчас тебя – хама трамвайного и артиллериста, я – не артиллерист - буду лечить от артиллерийской немощи.
        Сперва про таблицы.
    Нет, дядя, ты ставил акцент на орудии, а тут пошёл на попятную. Придрался к «Таблицам стрельбы»? Так словосочетание «артиллерийские таблицы» я никогда не брал в кавычки и все, кроме тебя, понимали, о чём идёт речь. Приказано было придраться?  Нашли, кому приказать. Это какая-то жалкая попытка укусить меня за мизинец. Руки, конечно. Так поступают в начальной школе, когда не имеют аргументов, а надо хоть к чему-то придраться. Рука твоя, скорее невольно или по привычке потянулась к геморрою, но у меня, кроме тебя в моей Теме, иных геморроев нет. Рассказывать о том, как составляются таблицы, мне не надо – в просторы артиллерии с Сусаниным я не пойду. Здесь, из серии: - «Идите вы на хрен, я сам заблудился»
   Для начала, так:
Мичман, ты привел главный аргумент, по которому этих морских офицеров справедливо топили в 17-ом. Суки, они даже не знали про силу Кориолиса?

Носом – в лужу. Но это не главное, мне необходимо показать, что в моей  Теме ты трёшься давно. Я тебя помню с осени прошлого года, когда ты вылезал в моей параллельной Теме на Форуме. Откуда сея, метаморфоза? Неужели контузия в феврале? Долгое восстановление и обретение новой реальности в июне. Да, нет, - думаю, другое.
   Проблема ответов тебе состоит в том, что во всех твоих постах нет стержня и внутренней логики, а цепляться за бред и слабо прикрытую ложь, комментировать их и невозможно, и не хочется. Ты не мне адресуешь эти посты, ты их пишешь, переливая из пустого в порожнее, для читателя, незнакомого с артиллерией. Свою большую работу на два окна или больше, ты сохрани – она пригодится тебе для занятий по НВП в средней школе. Не забудь только её почистить от явной лжи. Про силу Кориолиса и большие дистанции стрельбы см. мой ответ Ivan-sc. А здесь, как не артиллерист, тебе – артиллеристу хочу сообщить, что правая сторона внутренней поверхности ствола орудия, если смотреть со стороны стреляющего, изнашивается сильнее, чем левая. Это результат действия силы Кориолиса, которая прижимает снаряд, набирающий скорость в канале, к правой части внутренней поверхности ствола орудия.

О Дальневосточной пушке и вероятности поражения цели

Не может снаряд на дистанции боя в 10 км отклониться только на 1м в том смысле, о котором ведется речь в диалоге. Это ложь. Прочитай курс для начинающих артиллеристов в реплике для Ilia72. Чтобы только от действия силы Кориолиса снаряд отклонился на 1 м во Владивостоке, он должен пролететь 10 км за 2 сек. Тогда средняя скорость снаряда была бы 5 км/сек, а такое невозможно. Если же учесть деривацию, то времени потребуется еще меньше, и скорость должна увеличиться еще более. Для сравнения: первая космическая скорость -  8 км/сек. Объясни себе, артиллерист, как этот всё можно комментировать. Мне не объясняй, мне и так давно всё ясно.
Может ли снаряд отклониться на 1 м вообще? Да, может, но тогда должен подключиться пункт 2 курса  –  например, ветер, дующий в сторону противоположную отклонению пункта 1, но тогда теряется контекст диалога. 
   К подвижности или неподвижности цели это вообще не имеет никакого отношения. Это все – читать невозможно, не то, что комментировать! И ты думаешь, что я на твоё обучение буду тратить своё время?

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #90 : 08 Июль 2010, 19:57:25 »
Но здоровую цифру ты тут привёл. Я говорю о проценте  попаданий. О такой же величине говорят в «Моонзунде» по Пикулю. И тут, наступает конец твоей бредятине о пристрелках в сельской местности (см. свои энвэпэшные лекции выше). Это ты там попадал, наблюдая, корректируя и половиня, с 3-5 снаряда. А тут только три снаряда из ста попадают в цель. Почему? Да, потому, что включается 3 пункт из моего курса, ибо бой в море, особенно эскадренный – не бой в сельской местности – здесь случайных факторов больше, и пристреляться, как на берегу, не удаётся. Корабль имеет бортовую и килевую качку от волн и снарядов противника, снаряд летит в исключительно подвижной неравновесной воздушной среде, состояние которой непрерывно изменяется десятками снарядов, летящих в обе стороны. Это тебе не лёгкий бриз отработать прицелом орудия на берегу. Даже пороховые газы из орудий противника способны отбросить твой снаряд, находящийся на излёте. Где ты его будешь искать, среди десятков других?  А если ты не нашёл его там, где ожидал, значит, можешь посчитать, что он попал в цель и взорвался. И ничего ты не «споловинишь», потому, что результаты двух твоих смежных выстрелов в этих условиях практически не коррелированны, ибо среды, в которых смежные снаряды летят, разительно отличаются. Поменяешь ли ты в этом случае целеуказания? Нет. Если ты не сумасшедший. Ты будешь и дальше стрелять на опыте предыдущей стрельбы. Но об этом я писал ещё в феврале и ранее, и повторять не стану.
   Но вот какая штука, три процента (вероятность поражения – 0,03) будет только в том случае, когда в прицеливании нет систематической ошибки. На Балтике у нас, её не было и там – 0,03. А в Цусиме – была, и вероятность попадания уменьшается. Может  до 0,02 , может меньше, и никто это никогда не рассчитает. Я мог бы и дальше развить эту тему про борта эскадры, но не буду. Не в коня – корм.
   И последнее. Про слухи на базаре о плохих взрывателях. Элементарный расчёт по теории вероятностей показывает, что на Балтике из 10000 снарядов, выпущенных с кораблей, цели достигнут 300 снарядов, из которых не более  6 не разорвутся. Иначе Рожественский заметил бы это на стрельбах и в Кронштадте, и в походе. Но описывать все это, у меня уже нет сил.             
Какой ты артиллерист – я уже убедился. Про личность в свете всего сказанного, я, от греха, умолчу. Но проблему твоего присутствия в моей Теме это не решает, а её надо как-то разрулить, т.к. мы никогда не договоримся, а засорять Тему твоей чушью, в которую ты и сам не веришь, мне бы не хотелось, но инструментов, позволяющих тебя отлучить от Темы, я не имею. Чтобы было понятно дальнейшее – небольшой комментарий. Мне знаком такой тип людей – практиков, как они себя называют. За спиной они ежедневно носят увесистый мешок собственных заблуждений, который называют опытом. То сущее, что им попадается по жизни, они стремятся постичь через практику, поэтому часто меряют глубину и жёсткость ухабов на дорогах жизни своими боками. Навыки, полученные, прямо скажем, таким непростым образом, которые они выдают за знания, выкорчевать из них непросто. Тут и бульдозер не поможет, ибо мешком своим они бесконечно дорожат. Однако в личной практике мне удавалось некоторых переубеждать. Я ставил перед ними задачу, которая не соответствовала их повседневным лекалам, и, решая которую, они, иногда отчасти, переходили к переосмыслению сущего (на самом деле - кроили для себя новый шаблон). 
      Поэтому, для решения проблемы присутствия твоего в Теме, я поставлю тебе вопрос о Цусиме. Сможешь убедительно ответить – я буду вести с тобой диалог. Ответ твой не обязан быть в плоскости моих рассуждений, важно, чтобы он убедительным. Не сумеешь, - тогда покинь Тему, как не специалист в этой области. Ну, нет тогда смысла оставаться здесь – ты будешь писать, а я даже читать не стану, хотя  знаю, что пишешь ты не для меня. Вы будете переписываться между собой – так откройте свою Тему и вперёд. По-моему, логично – и волки сыты и овцы целы.
   Сначала преамбула, затем вопрос. Ночь с 13 на 14 мая японская эскадра провела у Корейского полуострова в бухте Мозампо. Рано утром, получив донесение, что Рожественский вошёл в Восточный пролив, Того сначала двинулся к северной оконечности о.Цусима, затем пересек слева направо Цусимский пролив и вышел в точку севернее острова Окино-Сима, затем, повернув на 315 градусов, медленно двинулся к оси пролива, поджидая наши корабли. Далее с рискованной петли Того атакует нашу эскадру…. Не слишком ли сложно? Японский адмирал мог атаковать из-за о.Цусима. Технически и организационно он мог это сделать (детали я не стану описывать). Адмирал Того вполне мог атаковать, идя на сближение, охватывая голову нашей колонны и закрывая от нас вход в Японское море,  из-за о.Цусима.
 Вопрос: почему Того атакует с очень рискованной петли, а не атакует из-за о.Цусима?
   Ответишь убедительно – поставлю зачёт. Не ответишь – приходи на следующий год.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #91 : 09 Июль 2010, 18:41:17 »
            Humanoid-у   
С Вами, вообще, все просто. Удивлены? Не ожидали? Некоторое самомнение и переход на личности - Ваш конёк – единственное, чем  можете просигналить о своей, якобы, незаурядности. На самом деле – это признак слабости и неуверенности в себе не в Интернете – в жизни, а, главное, - от фатального осознания исторической неправоты. Я специально посмотрел вашу Тему, где Вы классифицировали форумчан, и обратил внимание на то, что себя то Вы не прописали. Признаюсь, хотелось добавить, а потом передумал – нет времени. Но один эпизод из старого фильма «Неуловимые мстители» напомню. Там в трактире атаман Лютый говорит трактирщику: - «Дурочкой прикидывается». Вы, милейший, не волнуйтесь - это он не про Вас, а про Ксюшу.
   С шимозой Вы промахнулись. О шимозе уже пишут сто лет, а в этой теме её до Вас упоминал кот7 в ноябре-декабре прошлого года. Упоминал гораздо  удачней и корректнее Вас. Можете посмотреть статью инженера Чистякова в журнале «Знамя» за  1988 год. Статья имеется в Интернете. Хотя всё это, Вы давно читали и знаете.
   Про «Теорию заговоров», право, Вам лучше было не упоминать – это выдало Вас с потрохами. Сам термин и всё, что стоит за ним, был выдвинут в расчёте на недалёких, но много читающих и, как им кажется, чувствующих. 
   Теперь о деле. Все, что касается предыдущих двух ораторов, относится и к Вам. Поэтому, проходной билет в мою Тему – ответ на вопрос. Ответите – буду вести с Вами диалог, если нет – даже читать не стану, и, стало быть, нахождение здесь для Вас становится необязательным. Вести же переговоры между собой Вы можете в отдельной Теме, созданной Вами на паях.
   Вопрос мой простой, и Вам, как «шимознику», справиться с ним будет легко. Кстати, я его практически задавал в начале февраля, даже специально подставился в надежде на диалог и возможность перевести Тему в более широкое русло. Но тогда все молчали. Вопрос звучит так: почему 1ТОЭ не перевернулась от удара шимозы в бою 28 июля? Только учтите – загрузки угля, недосып, недоед и иные нарзаны, как ответ, - меня не устроят.
Засим, прощаюсь, но долг – платежом красен. Желаю удачи, дятел не высокой степени химической очистки

И напоследок – для троих. Будущее – за этой темой. Недаром 10 месяцев мой компьютер атаковали в Интернете, побив при этом не одну сотню компьютеров обывателей, к этой теме непричастных. Некоторых я знаю лично. Если пострадавших собрать через провайдера, цусимские умельцы расплачиваться будут долго. Есть у меня и небольшой опыт работы на сайте «От Саламина до Мидуэя». Это сайт для снобов. Там имеется Тема «Петля Того и Джулиан Корбетт», куда я постучался в сентябре прошлого года ещё до прихода на Большой Форум. Интересная история: на сайте меня так и не зарегистрировали два моих поста появились с задержкой в 5 дней каждый, а третий пост, о маневре Того в 16.20 пополудни, вовсе не вышел в свет. Я ждал, по-моему, 10 дней, а потом заменил им самый первый пост в параллельной теме на этом Форуме. Любопытно, что тема «Петля …» на том сайте, на редкость для того сайта посещаемая, резко оборвалась в первой декаде ноября прошлого года. Выйдите на тот сайт, почитайте и попробуйте написать подобие реферата по их изысканиям. Ничего у Вас не выйдет – там нет зерна. И это через 105 лет после боя в Цусиме. Моя версия легко и непринуждённо петлю Того объясняет, как, впрочем, и иные маневры. Ещё одно наблюдение: на том сайте всё вымерло – нет никаких обсуждений того периода истории. Попытка сделать пульс сайта нитевидным провалилась в январе этого года. Где люди, активно выступавшие на нём? Читают, молчат, затаились, боятся? Как всё сложно у Вас - гуманитариев. Творить Историю может только свободный ум.
С июня атаки на мой компьютер прекратились, но, как стая саранчи, налетели Вы и стали хозяйничать в моей Теме. Полагаете, будто я поверю, что это произошло случайно. Я даже знаю, как это называется. Тема Цусимы в широком и узком смысле с июля прошлого года стала исключительно диссертабельной. Вы тут конкурентов пугаете? Всё, что Вы пишете – банальшина, известная сто лет или явная для любого специалиста ложь, а свои химические опыты с Цусимой, если бы они имели хоть какой-то смысл, Вы, Humanoid, лично проводили бы в отдельной Теме. Если я адмирала Того с британской разведкой вычислил, имея  на руках «Цусиму» А.Новикова и дифференциальное уравнение, то Вас – мудрецов – на раз и с голыми руками. И вот, если теперь Вы не уйдёте из Темы, не ответив на мои вопросы, то я буду знать, на кого Вы работаете.
.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #92 : 10 Июль 2010, 06:06:08 »
Мичман, так что такое - полная подготовка? Что такое сокращенная? Набздел, всякой фигни, а на элементарное ответить не можешь. Пушку видел только на картинках и в своих снах шизофренника, а лезешь со своими бредовыми выкладками. Ты видел орудия с изношенным стволом справа? По твоему - снаряд в стволе болтается, как огурец в твоей жопе? Вот тупорылый!

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #93 : 10 Июль 2010, 09:53:45 »
всего лишь один отрывок из Новикова, который Прибой, из его "Цусимы"...
"...Когда перенесли огонь на неприятельский крейсер "Ивате", лейтенант Славинский определил расстояние в тридцать кабельтовых. Но получился недолет. Тогда увеличили угол возвышения.
— Перелет! — крикнул башенный командир.
Немного уменьшили расстояние, и спустя несколько секунд после выстрела раздался радостно повышенный голос:
— Поражение! Так его! Наводи в боевую рубку! Ох!.. "

Классическая вилка. Только Новиков не артиллерист. Звучало в действительности всё примерно так:
- Дальность 30 кабельтовых. - с дальномерного поста.
Вычислитель: Прицел 200 (допустим), лево 3 (допустим)
С дальномерного: Всплеск. Ближе 30 (относительно цели)
Вычислитель: прицел 210.
С дальномерного: Дальше 20. Вилка.
Вычислитель: Прицел 205.
С дальномерного: Накрытие.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #94 : 20 Июль 2010, 18:34:52 »
   Название Темы – «Загадок Цусимы больше нет?» - предполагает необходимость вести разговор вокруг боя в Корейском проливе, однако невольно размышления на эту Тему приводят к более широким обобщениям. Так из факта морского сражения родились тезисы (см. выше), которые затем сами собой потребовали дальнейших, ещё более широких обобщений о Русско-Японской Войне 1904-1905 г.
 Классическая версия РЯВ и Цусимы бой 14-15 мая сводит к столкновению двух флотов, один из которых забросал шимозой другой, отчего тот затонул, а, частью, сдался, и на том всё и завершилось. Но так, ли, это?
Русско-Японская Война – долговременная, хорошо проработанная  операция британских спецслужб. Цусима – самый драгоценный камень этой операции, который и решает исход дела. Я утверждаю и попытаюсь сейчас доказать, что стратегический план боя в районе Японских островов между Соединённым Флотом и Балтийской Эскадрой был разработан не позднее конца 1903 г., т.е. ещё до войны. Проработка плана морского боя проходила в одном пакете со стратегией действий японских сухопутных сил на материке, т.е Цусима – главный аргумент и финал в Русско-Японской Войне. Целью этой стратегической операции британских спецслужб являлось долговременное ослабление Российской Империи в двух геополитических точках роста её влияния: на Балтике и на Дальнем Востоке.
Присмотримся к бою 28 июля 1904 года, когда в Жёлтом море произошло сражение между эскадрой адмирала Того и 1ТОЭ. Я не стану описывать подробности вокруг этого боя, интересы и задачи нашей эскадры, в надежде, что здесь остались те, кто знаком с историей РЯВ. Создаётся впечатление, что в этом сражении адмирал Того и британцы не желают разгрома и гибели 1ТОЭ, поэтому не вводят в бой весь свой флот, оставляя отряд адмирала Камимура возле о.Цусима. Действительно, Того мог всесторонне охватить дюжиной своих кораблей шестёрку наших. Четыре его броненосца сковали бы боем орудия главного калибра четырёх наших броненосцев. Двум оставшимся нашим броненосцам  пришлось бы распределять восемь своих орудий главного калибра уже не на два, а на восемь крейсеров противника, что создавало бы японцам некоторую дополнительную свободу действий, в перераспределении направлений своих ударов. Но японцы этого не делают. Может Того и компания не хотят громить 1ТОЭ до поры и времени, ведь тогда 2ТОЭ, разгром которой, верят они, в будущем обеспечен, может  не отправиться  с Балтийского моря на Дальний Восток вообще, т.к. помогать уже будет некому?
   Теперь, вспомните петлю Того в Цусимском бою. Очень похоже на начало боя 28 июля 1904 года. В Жёлтом море адмирал Того своим отрядом атаковал 1ТОЭ очень похожим манёвром. Разница только в том, что пересечение нашего курса в июле происходило зеркально, т.е. слева направо. Далее следовал поворот японской эскадры направо и последующее короткое боевое столкновение  на встречных курсах, которое вообще бессмысленно и не имеет никакого самостоятельного значения. (Чуть подробнее об этом см. на Историческом Форуме). Здесь, скорее всего, Того демонстрирует нам свой, как бы, индивидуальный почерк ведения боя, надеясь выиграть время в предстоящей в будущем петле. Таким образом, 28 июля в бою с 1ТОЭ, почти за десять месяцев до сражения в Цусиме, адмирал Того уже знает о петле, которую он исполнит в бою с Балтийской эскадрой. Напомню, что в бою с 1ТОЭ петля, как и бой на встречных курсах, не имеют смысла. Но если адмирал Того знает о предстоящей петле в конце июля 1904 года, что мешало ему знать о ней и до начала РЯВ?
Добавьте к этому синхронизацию действий японских сухопутных сил и флота: японцы не форсируют взятия Порт-Артура, берут его и громят с берега 1ТОЭ в тот момент, когда 2ТОЭ уже далеко в походе и точка её возврата пройдена. Сюда добавьте и британцев с «гулльским инцидентом», как психологическим фактором невозврата. При этом российским сухопутным войскам ещё оставляются шансы на положительный результат в войне на материке, достаточно лишь перерезать Корейский пролив морскими силами.
Таким образом, Цусима или иное место возле Японских островов, как трагический финал войны – ловушка для Балтийского флота России, в которую он и попал, а сама РЯВ – её стратегия и тактика, включая дипломатическое и информационное обеспечение, -  организована, развязана и проведена под контролем Великобритании. Всё это не могло произойти достаточно легко, не имей британцы в Ленинграде «крота» уровня подготовки или принятия решений. Его-то теперь и надо искать.

Оффлайн игорь19680

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +99/-65
« Ответ #95 : 21 Июль 2010, 22:39:26 »
японцы не форсируют взятия Порт-Артура, а три отбитых штурма, это так небольшое развлечение.
При этом российским сухопутным войскам ещё оставляются шансы на положительный результат в войне на материке, достаточно лишь перерезать Корейский пролив морскими силами. - а под Ляояном,Шахе и Мукденом были незначительные стычки? победы в любом из этих сражений было достаточно, для того чтобы сбросить японцев в море и сил для этого вполне хватало.
таким образом, Цусима или иное место возле Японских островов, как трагический финал войны – ловушка для Балтийского флота России, только не забудьте, что этому флоту и так оставалось не более года. после постройки "дредноута" броненосцы, как класс моментально устарели.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #96 : 24 Июль 2010, 15:10:25 »
Три больших штурма - не развлечение, а, с одной стороны, военная хитрость - имитация, а с другой - героизация, часто заслуженная. Разбив 1ТОЭ 28 июля, японцы могли не штурмовать более Порт-Артур, т.к. с гибелью флота терялся смысл обороны.
Защитники либо сдались, либо попытались бы огородами соединяться с армией.
Побед в вышеназванных Вами сражениях не было. А если бы они были, то до Цусимы дело не дошло, ибо войну на суше, как и всю войну, мы бы выиграли. Представьте, японцы постоянно и беспрепятственно на кораблях сбрасывают десант на материк, а мы его постоянно громим.
Оружие, не такое тяжёлое, как боевые корабли, не меняется в одночасье даже в наше время. Новые дредноуты требовали новых средств, а России приходилось платить японцам репарации и контрибуции ещё и за то, что те разгромили два российских флота. В случае победы мы бы строили дредноуты на японские средства.

Оффлайн игорь19680

• Местный мудрец
« Ответ #97 : 24 Июль 2010, 21:18:21 »
Новые дредноуты требовали новых средств, а России приходилось платить японцам репарации и контрибуции ещё и за то, что те разгромили два российских флота. По условиям Портсмутского мира Россия не платила ни рубля.
Побед в вышеназванных Вами сражениях не было. А если бы они были, то до Цусимы дело не дошло, ибо войну на суше, как и всю войну, мы бы выиграли. вот я и спрашиваю какой "крот" помешал победить на суше?
три больших штурма - не развлечение, а, с одной стороны, военная хитрость - имитация, а с другой - героизация, часто заслуженная.  "эта имитация" обошлась японцам более чем в 100 тыс. солдат, несколько дорогостоящая имитация на кажется?+ целая армия вместо того чтобы воевать в Маньчжурии, где Япония ведет тяжелые бои прикована к крепости.

Оффлайн игорь19680

• Местный мудрец
« Ответ #98 : 24 Июль 2010, 21:26:37 »
Создаётся впечатление, что в этом сражении адмирал Того и британцы не желают разгрома и гибели 1ТОЭ, поэтому не вводят в бой весь свой флот, оставляя отряд адмирала Камимура возле о.Цусима. Действительно, Того мог всесторонне охватить дюжиной своих кораблей шестёрку наших. Четыре его броненосца сковали бы боем орудия главного калибра четырёх наших броненосцев. Двум оставшимся нашим броненосцам  пришлось бы распределять восемь своих орудий главного калибра уже не на два, а на восемь крейсеров противника, что создавало бы японцам некоторую дополнительную свободу действий, в перераспределении направлений своих ударов. Но японцы этого не делают. Может Того и компания не хотят громить 1ТОЭ до поры и времени, ведь тогда 2ТОЭ, разгром которой, верят они, в будущем обеспечен, может  не отправиться  с Балтийского моря на Дальний Восток вообще, т.к. помогать уже будет некому?

1) броненосных крейсеров во время боя у японцев было не 2 а 4. "Ниссин" и "Кассуга" в  составе 1 боевого отряда адмирала Х. Того, "Якумо" в составе 3 боевого отряда контр-адмирала С.Дева, "Асама" в составе 6 боевого отряда контр-адмирала М.Того
2) 2 и 4 боевой отряды адмирала Камимуры находились в Корейском проливе, чтобы не допустить в Желтое море Владивостокский отряд крейсеров. 3 броненосных крейсера этого отряда представляли большую силу с действиями которой Того не мог не считать
« Последнее редактирование: 24 Июль 2010, 22:24:59 от игорь19680 »

Оффлайн Warvar

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +215/-41
« Ответ #99 : 25 Июль 2010, 14:11:27 »
Случайно услышал по телевизору, что наши в то время переправили по транс-сибирской железной дороге на дальний восток 10 или 12 подводных лодок........
Японцы страшно их боялись........и палили в воду......

Большой Форум

« Ответ #99 : 25 Июль 2010, 14:11:27 »
Loading...