Здравствуйте, Эдик.
Нет, мои "дела" еще не совсем закончены. Почему в кавычках? Потому что это не дела, а отпуск, и он, увы, заканчивается. А дела как раз начинаются. А сейчас я общаюсь с компьютера с очень медленным Интернетом; это некомфортно, много не пообщаешься… Ну да ладно.
Вы отметили, что я Вас не причислил к "Барометру" с Вичарой? Знаете, почему? По ряду причин. Вы, по Вашему же утверждению, математик, а эту область знания я всегда считал одним из высших проявлений человеческого разума, наряду с философией. Признаюсь, я частенько в свободное время, а также на дежурствах, когда выдаются спокойные часы, читаю книги по высшей математике, самосовершенствуюсь, так сказать.(Если хотите, можете над этим "поприкалываться"). Потом, я с многими Вашими высказываниями согласен (разумеется, не с теми, что касаются Ислама). Вы, я так понимаю, живете в Израиле. Принадлежите к еврейскому народу. А теперь подумайте вот о чем: общего в наших религиях гораздо больше, чем отличий. Гораздо. Вы утверждаете, что вообще не верите в Бога. Знаете, я позволю себе в этом усомниться. Я не имею в виду, что Вы религиозны во внешних проявлениях, но – внутри, в самом себе, Вы не можете не чувствовать величия той ВЕРЫ, величия той Книги, что была тысячи лет назад дана Вашему народу… Попытки отмежеваться от этого – это так, наносное. И именно это, Вера, Книга – то, что дало древним евреям огромный духовный заряд – на века. Но – не навсегда… Тех – мудрых и духовно сильных – все меньше и меньше…
Так и Коран, спустя долгие годы, был ДАН. Это, в отличие от Нового Завета, не рассказы тех или иных людей, это – СЛОВО Бога. Вы ведь не хуже меня знаете о том, что в древности – да что там, в древности! Сравнительно недавно еще! – не было серьезных конфликтов между мусульманами и иудеями. Можно, конечно, найти частные примеры, но это – именно частности, а не традиция… Все то противостояние, что есть сейчас – имеет НЕ РЕЛИГИОЗНУЮ природу. Это – политический, социальный, какой угодно конфликт – но не религиозная война! У каждой стороны есть своя правда, увы. И лично я реального выхода из сложившейся ситуации не вижу.
Но Вы никогда не должны забывать одно – да, там, где был ваш Храм, стоит теперь мечеть Аль-Акса. Но она – тоже храм, того же Единого Бога.
И Вы ведь отлично понимаете сами, что мусульмане, как и иудеи, как и христиане – есть разные. Люди – они вообще разные… И, если Вам претит что-то в тех или иных конкретных людях, зачем Вы распространяете это на саму веру? Знаете, вот я, мусульманин, многие годы стремлюсь помогать людям (при этом меня абсолютно не интересуют их религиозные убеждения), лечу их от страшных, смертельных болезней. Так что, я по-Вашему, "неправильный" мусульманин? Я, наверное, должен разделять их на "своих" и "неверных"? Первым – помогать, вторых – "рэзать", да? Или Вы думаете, что я – один такой? Да я знаю много врачей-мусульман, татар-суннитов, азербайджанцев-шиитов, самых разных специализаций… Знаю учителей, преподавателей в институтах, рабочих, бизнесменов; сын у меня работает на железной дороге под начальством чеченца – отличный мужик, кстати, я его лично знаю… Почему же Вы, безусловно зная, что таких людей – нормальных, хороших – среди мусульман большинство, продолжаете нападать на Ислам из-за не самых лучших представителей мусульманства?
Или это просто – желание поругаться в "виртуале"? Тогда понятно, но только ведь, согласитесь, есть, должен быть какой-то предел, когда эта игра самому надоедает…