MrMister-у.
Я с Вами согласен в том, что имеется связь религии и национального характера. Другой вопрос, что тут первично. Я считаю, что это - динамически взаимодействующие сущности. Но я сейчас не об этом.
Дело вот в чем. Понимаете, можно до бесконечности - ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ - искать различия между народами, культурами. И находить их, эти отличия. Это - несложно, различия, зачастую, на виду. Но гораздо важнее (да и интереснее) выявлять ОБЩЕЕ. То, что объединяет.
А объединяет народы, о которых мы сейчас говорим, то, что
1. во-первых - это, премущественно, "производные" средиземноморского центра цивилизации;
2. во-вторых - все они - "люди Книги" (вот, некоторые сейчас посмеются над этим выражением, но ведь это ТАК).
Иудаизм, Христианство, Ислам - это, по сути, разные формы поклонения одному Богу. Различия - они в деталях...
Те, кто исторически относится к этим народом, вырос и живет на этом пространстве (и географическом, и духовном) - они, в наше время, конечно, могут считать себя атеистами, исповедовать буддизм, индуизм и т.д. Да хоть синтоизм!
Но все они - сформированы как личности в обществе (в широком смысле этого слова), которое основано на идеологии, философии, ценностях Книги. Этим - пропитано абсолютно все, это отражается в малейших деталях, на первый взгляд и никак не связанных с религией. И все мы - хотим мы того или нет, дышим с рождения этой общей культурой. Мы не можем отказаться от этого, как не можем изменить свой генотип. И у этих народов - согласитесь - ведь очень схожие этические ценности. (Я не говорю о частных проявлениях - я не думаю, что мы с Вами должны опускаться до частностей в нашей дискуссии).
Совсем другое дело упомянутые Вами народы, вроде китайцев. Вот они - другие. Я не имел лично большого опыта общения с китайцами, чтобы делать уверенные выводы, но, все же, с десятком человек из стран того региона знаком был - в период учебы в институте. Я не говорю, что они "плохие" или "хорошие". Но они НАСТОЛЬКО другие, что я не мог найти с ними общий язык - хотя и находился в хороших отношениях. Им было интересно то, что неинтересно мне (при этом я имею в виду не столько лично свои интересы, но и те, которые свойственны другим людям - хоть европейской, хоть ближневосточной культур). А мненя - не трогали их интересы. Их образ жизни странен и непонятен, их стремления - другие (кроме самых общих).
Смотрите - Китай, не имея в основе своей культуры идеи о Едином Боге, причем, идеи такой силы, что была в и есть в религиях Книги, обежествлял Императора - веками и тысячелетиями (как и Япония, кстати); как-то само сабой на смену Небесным Императорам пришел Мао...