В 1899 году Ж.-Л. Прево (англ.)русск. и Фредерик Бателли опубликовали результаты своих исследований по остановке сердечных сокращений у собак посредством
воздействия током, в том числе, отмечалась возможность остановить фибрилляции. Прево и Бателли изучали
смерть от электротока, а не дефибрилляцию (сама природа фибрилляций в то время была известна довольно смутно), но к 1932 году Д. Р. Хукер и соавторы провели ряд экспериментов по реанимации с помощью тока и показали возможность
электрошоковой дефибрилляции.
(метод тыка)Несколько позже в СССР в экспериментах на животных (собаках, кошках, лягушках) Н. Л. Гурвич и Г. С. Юньев также показали возможность как вызывания, так и прекращения фибрилляций посредством воздействия тока: вызывания фибрилляций — синусоидальным током, дефибрилляции —
конденсаторным разрядом, и предложили использовать электрический метод для восстановления нормальной деятельности фибриллирующего сердца,НО НЕ ИССЛЕДОВАЛИ ОБРАТНУЮ ПОЛЯРНОСТЬ,
МОЖЕТ БЫТЬ И ИССЛЕДОВАЛИ НО НЕ ПОЛНО.
Тем не менее до середины 1950-х годов во всём мире лечение фибрилляции сердца осуществлялось только
медикаментозно (например, введением солей калия и кальция).В 1956 году Пол Золл (англ.)русск. не только предложил использовать электрический ток для воздействия на сердечную мышцу в случае фибрилляции, но и продемонстрировал первый успешный опыт при операции на открытом сердце человека и с применением переменного
тока напряжением 110 вольт непосредственно к сердечной мышце.
Примерно в то же время В. Я. Эскиным и А. М. Климовым был изготовлен первый в СССР автономный дефибриллятор ДПА-3, однако отчёты были опубликованы лишь в 1962 году. Есть также сведения, что дефибрилляторы разрабатывались в СССР с 1952 года (по схеме, предложенной Н. Л. Гурвичем) и в порядке эксперимента применялись с 1953 года, однако такие свидетельства появились в печати десятилетия спустя.
В 1959 году на основании публикации Золла Бернард Лаун поставил задачу добиться более эффективного и менее травмирующего воздействия электрическим током, для чего стал ставить эксперименты на животных.
Результатом его исследований стала монофазная форма одиночного импульса.В серийном устройстве импульс генерировался разрядом предварительно заряженных до 1000 Вольт конденсаторов через индуктивность и электроды.
Продолжая исследования, Лаун привлёк к сотрудничеству инженера Баруха Берковица (англ.)русск., который по представленным Лауном спецификациям и разработал первый прототип дефибриллятора, под названием «кардиовертер» (англ. cardioverter). Этот аппарат, весивший 27 кг, обеспечивал импульс энергией 100 джоулей для применения на открытом сердце и регулируемый импульс 200—400 джоулей для применения через закрытую грудь.
Обоснование методаК грудной клетке пациента определенным образом прикладывают два плоских электрода, на которые подается ток с мощностью ~200 джоулей. Между электродами возникает электрическое поле, приводящее к кратковременной (обычно до нескольких секунд) остановке сердца (пауза), после которой начинает работу синусовый узел и восстанавливается нормальный сердечный ритм.
Электрическое поле между двумя электродами дефибриллятора
Восстановление синусового ритма после электрокардиоверсии. После нанесения разряда фибрилляция предсердий (1) прекращается, возникает кратковременная пауза (2), после которой наблюдается синусовый ритм (3)
Показания
Тахиаритмия, которая сохраняется несмотря на прием/введение антиаритмических препаратов;
Тахиаритмия, на фоне которой возникли жизнеугрожающие состояния (отек легких, выраженное снижение артериального давления и.т.д.).
Анестезия
Процедура выполняется под кратковременной (не более 5 минут) общей анестезией.
Подготовка
При возможности отказ от приема пищи не менее чем за 4 часа до процедуры.
Эффективность
При большинстве тахиаритмий эффективность электрической кардиоверсии/дефибрилляциисоставляет приблизительно 90%. Предварительное введение антиаритмических препаратов может способствовать дополнительному увеличению эффективности процедуры.
По вопросам лечения аритмий обращайтесь по телефону:
+7(495) 641-70-45