Похоже, Евгений Павлович начисто запамятовал о том, что обещал в 1975 г. Но не менее забавно и другое. Если предположить, что с помощью некоего средства Макропулоса Евгений Велихов и в 2030 г. сохранит отменное здоровье и ясномыслие, чего я ему искренне желаю, какие сроки строительства "первого опытного", "первой настоящей" и "последующих" термоядерных электростанций он назначит тогда? Очевидное лукавство заключено и в двух последних из процитированных предложений. Если "научных проблем здесь больше нет", что делает "здесь" физик-теоретик? Впрочем, самое последнее предложение все расставляет по местам: в случае провала десятимиллиардного (в евро) проекта ответственность за провал будут нести не Велихов, не Шимада, не Международная команда ITER, а безликие "инженеры".
"...идею... предложил еще Тамм аж в 1938 году!.. Пришлось создавать новую науку - физику плазмы... Первый крупный токамак был построен в России. С опозданием на неделю запустили свой токамак и США... Исследования нелинейного поведения плазмы заняли четверть века и стоили миру больше 30 миллиардов долларов... В 1985 г... предложил Горбачеву обсудить с Миттераном идею международного строительства первой термоядерной станции, пока что опытной. Миттеран загорелся идеей и в свою очередь поговорил об этом с Рейганом. Тог тоже возбудился...".
А эти слова из интервью Велихова "Новой газете" (28 марта 2005 г.). Оно было опубликовано под заголовком "Без термояда в России делать нечего". В качестве ключевой мысли интервью газета выделила следующие слова академика: "Чтобы добывать и экспортировать нефть, достаточно 20 млн. населения. Но я уже знаю, чем занять остальных".
В 1986 г. полтора миллиона "остальных" граждан России, и не только России, уже были "заняты" - Чернобылем. Оставшиеся в живых расхлебывают то "занятие" до сих пор. Но может быть, хватит?
В свою очередь, не претендуя на большее, я знаю, чем занять одного-единственного человека: самого Велихова. Не пора ли ему на собственной даче устроить музей токамаков, сооружение которых было инициировано академиком Велиховым (так и так - все равно не работают), и самого себя назначить экскурсоводом по этому музею? Дабы "незанятые" граждане России, они же налогоплательщики, получили наконец возможность увидеть и услышать, на что и с каким результатом тратились их кровные в течение более чем трех десятилетий и продолжают тратиться теперь, но стараниями того же Велихова, уже за рубежом. Ну а если дачный участок окажется для такого музея маловат, можно вырыть и котлован. Да хоть и в 50 метров глубиной. Но только, пожалуйста, собственными руками.
Борис ОСАДИН,
выпускник физического ф-та МГУ 196Ог.,
доктор технических наук, профессор
P.S. Отдавая предпочтение национальным научным программам, за последнее десятилетие конгресс США не раз рассматривал вопросы, связанные с международным проектом ITER. Многие и в США сомневаются в целесообразности рытья котлована и считают, что, спекулируя на озабоченности самых разных стран своим энергетическим будущим, Международная команда ITER преследует чисто корпоративные цели. Не пора ли и российским законодателям, то есть Госдуме и Совету Федерации, через свои профильные комитеты хотя бы попытаться разобраться в российской программе плазменных исследований (есть ли она, какие цели преследует), в подготовке соответствующих специалистов, в плюсах и минусах присоединения к ITER, в свободе научной дискуссии по этой проблеме и, конечно, в ее финансовой стороне?
P.P.S. Письмо это (вместе с постскриптумом) было уже написано, когда российские телевизионные каналы один за другим стали передавать сообщение о том, что в Швейцарии задержан гражданин РФ Евгений Адамов. Тот самый, что сменил Михайлова на посту атомного министра. Власти США обвиняют его в присвоении "урановых" долларов и грозят большими сроками.