ВМЕСТО ЯДРА-ДИСК.
Одно из орудий с подобным каналом ствола изготовили в России под руководством известного артиллериста, профессора Маиевского. Опытные стрельбы в 1871—1873 годах подтвердили правильность расчетов: дисковый снаряд массой 3,5 кг, обладающий начальной скоростью 480 м/с, пролетел 2500 м, в то время как обычное ядро того же веса при тех же условиях — всего 500 м.
Испытывались в России и орудия системы Плесцова, на верхней части ствола которых имелся прямой нарез с поперечными зубьями: они как бы прихватывали при выстреле «диск», и на траектории он вращался снизу вверх.
Орудие с выгнутым каналом ствола, разработанное профессором Маиевским для дисковых снарядовВ 1857 году итальянский артиллерист Сен-Роберто предложил установить сверху у дула перекладину, ударившись о которую снаряд также закручивался бы должным образом. С той же целью Сен-Роберто советовал располагать камору ниже оси канала ствола, чтобы равнодействующая давления пороховых газов действовала под центр тяжести снаряда. Изготовленное по его рекомендациям англичанами орудие было легким и небольшим. Дисковый снаряд напоминал две круглые, сложенные плитки с заостренными краями и укладывался в узкий канал короткого, как у мортиры, ствола так, что передняя часть «диска» виднелась у дульного среза. Вращение снаряда снизу вверх достигалось не только за счет каморы, размещенной ниже оси канала ствола, но и благодаря небольшому выступу над дульным срезом, который при выстреле словно притормаживал верхнюю часть «диска».
При этих экспериментах выявилось уникальное свойство дисковых снарядов. Оказывается, вращающейся гранате можно задать такую изогнутую траекторию, что она поразит цель не настильным, не навесным, а... «тыльнобойным огнем», то есть сзади!
Однако, несмотря на все достоинства, «диски» и орудия с изогнутымистволами ожидаемой кучности при стрельбе не обнаружили, а фугасное и картечное действие оказалось не столь эффективным, как ожидалось. Добавим трудности, которые испытывали мастера, изготавливая чечевицевидные гранаты и дуговые стволы, и станет ясно, почему столь интересные в техническом отношении и поначалу многообещающие системы так и не нашли широкого применения.