А что такое - религиозный человек и чем буддист отличается от не-буддиста?
Религиозным человек является тогда, когда религия, т.е. его вера в Бога, высшие законы и т.п. оказывает решающее значение для его мыслей и поступков.(1)
Основа этой веры не интеллектуальное понимание, а мистический опыт, достигаемый религиозными упражнениями. (2)
Буддист тот, кто как минимум принимает учение Будды (3) и следует основным принципам учения Шакьямуни, (4) а как максимум мыслит и действует в рамках какой-нибудь буддийской школы. (5)
Примерно так.
И почему я по-вашему не являюсь Буддистом?
1.В Буддизме нет понятия Бога.
Кроме того, вы считаете, что буддизм не оказывает решающее значение для его мыслей и поступков?
2.Интересно, что буддизм считает интеллектуальное и мистическое познание мира двумя частями единого целого, не отделяя материальное от духовного. Более того, в буддизме приветствуются религиозные диспуты между представителями различных школ буддизма или между буддистами и представителями других религий. Во всяком случае, Будда занимался именно этим, и в буддийских школах протгравшего в диспутах запирали в библиотеку - что бы поучился ещё, некая форма наказания.
3,4 Вы считаете, что я не принимаю учение Будды и не следую основным принципам учения Шакьямуни?
5.Школ немало, и если вы не видите в моих мыслях общности с заблуждениями московских буддистов, то это ещё не повод считать и публично называть меня не-буддистом.
Потому что:
1.Я не живу в Москве и не вращаюсь в московских буддийских кругах, слава Будде.
2.Я изучал Буддизм в Тибете и там получил первое посвящение.
3.Моя Община, к которой я принадлежу, так же находится в Тибете, и это не даёт вам повода считать, что её нет - в конце концов, Тибет - это всё-таки часть нашей планеты, а не терра инкогнита. "=?